Клуб любителей кофе
|
Автор |
Сообщение |
seam777
Ветеран
Откуда: Николаев
Сообщений: 386
Репутация: 85
|
RE: Клуб любителей кофе / 02-12-2021 13:24
(02-12-2021 10:08)Corsar писал(а): Это состояние называется экстракция )) Состояние кофе при правильной экстракции должно быть как на этой фотке.
На каждые 10 мл воды 1 гр кофе. Кофе нужно помешать лишь в начале варки чтобы убрать все комочки для равномерного проваривания кофе. Кофе нужно варить 2 -2,5 минуты.
Как отмечают многие бариста турка больше 200 мл - это кастрюля. ))
И еще, seam777, у Вас же ручная кофемолка, я могу ошибаться, но скорость помола будет в пределах 30 -35 секунд 5 грамм кофе. Если придерживаться классического рецепта приготовления Вам нужно намолоть 24 грамма кофе. Вы не устанете около 3 минут молоть кофе? )) Поверьте, чем меньше объем турки тем насыщение будет вкус кофе. Я на две порции кофе готовлю в турочке 240мл. и перемалываю 14гр. кофе примерно, занимает по времени примерно 2-3 минуты, точно не засекал, заливаю водой с температурой около 90С, перемешиваю ложечкой и ставлю на электроплиту, на небольшой нагрев - гдето около 95С, потом, минут через 10 я увеличиваю температуру на плите примерно до 120С, довожу до состояния, как на моём фото в посту №#859 слегка помешивая верхнюю часть кофе. Все кто пил мой кофе были от него в восторге.
Как раз помолол кофе - получилось время помола 1мин. 15 сек.
(Отредактировал 02-12-2021 в 14:00 seam777.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
nashua
Ветеран
Откуда: Киев
Сообщений: 5 051
Репутация: 233
|
RE: Клуб любителей кофе / 02-12-2021 14:02
[quote='Corsar' pid='4361722' dateline='1638377744']
Однако. В этом ролике о гейзере. Так себе вкус, хотя каждому свое ))
В основном полная чушь.
Особенно рассмешили рекомендации по использованию клапана.
Клапан несет там сугубо предохранительную функцию. Им ни чего регулировать нельзя! Крутить только для профилактической чистки или замены.
Если в корзину гейзерной кофеварки засыпать и утрамбовать слишком много кофе или засыпать не предназначенный для этого продукт, то распаренная масса закупорит выход воды и возможен взрыв.
В перестроечные времена у меня такое приключилось. Кофе стал дефицитом и его приходилось "доставать" обычно не официально. В итоге, под маркой кофе, я приобрел смесь, как оказалось, с цикорием. Цикорий сильнее распаривается. Тогда на работе заваривал кофе в электрической гейзерной. Может кто помнит такие венгерские, с трубочкой сбоку. Почему-то долго мы не могли дождаться кофе. Возле кофеварки сидел приятель. Трубочка была ориентирована в его сторону. Вдруг произошел хлопок, задался свист Єто кофеварка завалилась набок, и из трубочки полетела струя пара и кофейной жижи. Слава богу приятель был в телогрейке (он, с работы на улице, зашел ко мне перекурить и попить кофе). Струя била конкретно в него, лицо он успел прикрыть локтем. Через пару минут только посмеялись, но могло все не так благополучно сложиться
Кофеварка была старая, больше 10 лет, а на работе вообще 5-10 раз в день использовалась, иногда и две смены. Как потом выяснилось, клапан там полностью закоксовался
(Отредактировал 02-12-2021 в 14:22 nashua.)
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
KAKAO
Ветеран
Откуда: Киев
Сообщений: 1 657
Репутация: 51
|
RE: Клуб любителей кофе / 02-12-2021 14:12
(02-12-2021 09:10)Andrey-1973 писал(а): На этом форуме есть дыбильная привычка хвалить только свое и безапелляционно. Именно по такому «сценарию» все и развивалось…
А началось всё с этой безобидной фразы: (01-12-2021 15:55)KAKAO писал(а): Лично мне, достаточно кофеварки гейзерного типа… И последовавшего за ней комментария (с отсылкой к видосику, какого-то блогера ) от одного гражданина (с запредельным уровнем самомнения): (01-12-2021 19:55)Corsar писал(а): Однако. В этом ролике о гейзере. Так себе вкус, хотя каждому свое )) О недостатках этого типа смотрите с 1 м 40 с Ну и дальше пошло поехало, подключились другие со своими невнятными ассоциациями, - в виде ностальгических воспоминаний из глубокого детства, и прочих «гранёных стаканов»…
Я так понял, что здесь сформировался некий «кружок» по интересам, представители которого учат жизни окружающих, - в частности правилам приготовления «ароматного кофейного напитка».
Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф.
|
|
|
|
Corsar
Ветеран
Откуда: Донецк
Сообщений: 946
Репутация: 5
|
RE: Клуб любителей кофе / 02-12-2021 14:31
(02-12-2021 14:02)nashua писал(а): В основном полная чушь.
Особенно рассмешили рекомендации по использованию клапана.
Клапан несет там сугубо предохранительную функцию. Конечно, такой знаток как Вы: "Крутые аппараты заточены для приготовления искусственно ароматизированного кофе. Что бы при быстром заваривании, ароматизатор не улетучивался. Обычный кофе там получается херовенько."
ЭТОТ ПЕРЛ ОЦЕНИЛИ УЖЕ ТРИ ЧЕЛОВЕКА!
Напишите это в ю-тубе в комментарии под тем роликом, что слабо?
Я так понимаю у Вас был, да и сейчас «по-пролетарски» суровый гейзер, тогда совковый из тонкого алюминия, сейчас китайский за 200 гривен. Я прав? Вы фирменным гейзером Bialetti пользовались?
(02-12-2021 14:12)KAKAO писал(а): Именно по такому «сценарию» все и развивалось…
А началось всё с этой безобидной фразы Знание - сила. Неужели Вам не интересно было узнать как именно заваривается ваш кофе?
Вы так и не ответили на мои вопросы: кипящая вода положительно сказывается на вкусе кофе? Вода в гейзерной кофеварке кипит или нет?
(02-12-2021 13:24)seam777 писал(а):
Я на две порции кофе готовлю в турочке 240мл. Все кто пил мой кофе были от него в восторге.
Как раз помолол кофе - получилось время помола 1мин. 15 сек. Самое главное чтобы Вам нравилось.
Но поймите, все познается в сравнении. У Вас шикарная кофемолка, попробуйте сварить кофе по тому рецепту, что я описывал ранее в медной турке правильной геометрии объемом 85 -140 мл
(Отредактировал 02-12-2021 в 14:43 Corsar.)
|
|
|
|
PONT-SEV
Ветеран
Откуда: Лисичанск
Сообщений: 5 088
Репутация: 284
|
RE: Клуб любителей кофе / 02-12-2021 17:53
(02-12-2021 13:24)seam777 писал(а):
заливаю водой с температурой около 90С, перемешиваю ложечкой и ставлю на электроплиту, на небольшой нагрев - гдето около 95С, потом, минут через 10 я увеличиваю температуру на плите примерно до 120С, довожу до состояния 90С это очень горячая вода.
30-40С вполне достаточно.
Итого время приготовления напитка больше 10 минут - это очень долго.
2-3 минуты максимум!
У Вас низкая температура нагрева. Попробуйте приготовить на песке с температурой 300С.
Сею разумное, доброе, вечное
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Corsar
Ветеран
Откуда: Донецк
Сообщений: 946
Репутация: 5
|
RE: Клуб любителей кофе / 02-12-2021 18:56
(02-12-2021 18:40)KAKAO писал(а): Есть видео, снятое при помощи рентгена, на котором наглядно видно, что происходит внутри гейзерной кофеварки. А видео, снятое при помощи рентгена кипящего чайника случайно нет?
Потому как в чайнике и гейзере процесс идентичен
Может все таки удосужитесь мне ответить: кипящая вода положительно сказывается на вкусе кофе? Вода в гейзерной кофеварке кипит или нет?
(02-12-2021 18:56)nashua писал(а): А кому она нужна, эта кислинка??
Кислинка э
то признак недожаренного кофе. Кофе должен быть горький. В нем должна быть сухая горечь аравийской пустыни.
Кислинку вам SUIGYNTOU лимонной кислотой сделает Напишите это бред на ЛЮБОМ форуме любителей кофе. Будете клоуном месяца
Ликбез https://kofevar.kiev.ua/blog/kakim-dolzh...alnyj-kofe
Довольно часто хороший кофе сравнивают с хорошим вином. И первое и второе имеет многогранный вкус и свой индивидуальный аромат. Поэтому очень важно действительно подобрать для себя тот самый идеальный вариант, который бы приносил истинное удовольствие.
Действительно лучший кофе имеет свои отличительные особенности: КИСЛИНКА, степень обжарки, горечь и тд. Каждая страна, которая занимается выращиванием кофе передает ему свои отличительные особенности, которые выражаются во вкусе, аромате. Благодаря таким особенностям и подчеркивается индивидуальность кофе с конкретного региона, сорта.
Еще https://www.jowi.club/blog/kak-otlichit-...ot-plohogo
Идеальный эспрессо должен иметь приятную горчинку, затем слегка дать КИСЛИНКУ и оставить приятное послевкусие.
Еще https://coffee-tea-bravos.ru/blogs/blog-...ktsii-kofe
По своему химическому составу обжаренное кофейное зерно состоит из множества компонентов, и лишь часть из них растворяемые. Обычно при заваривании общий процент извлекаемых из кофе веществ составляет от 13 до 27%, оптимальным же считается от 18 до 22%. При меньшем уровне экстракции напиток будет кислым с невнятным послевкусием, при большем – горьким, перенасыщенным. (Как в гейзере - горечь и перенасыщенность отличительные черты кофе приготовленного в гейзерной кофеварке.)
При заваривании кофе из зёрен извлекается множество различных веществ, таких как сахара, кофеин, КИСЛОТЫ, липиды, углеводы и другие. В зависимости от того с какой интенсивностью эти вещества экстрагируются и как взаимодействуют друг с другом, изменяется и вкус самого напитка.
Я конечно понимаю, Вы наверное привыкли пить кофе из гейзера, потому для вас кислинка и сахара как субстанции инопланетного происхождения
(Отредактировал 02-12-2021 в 19:32 Corsar.)
|
|
|
|
AlTair_SPb
Ветеран
Откуда: Одесса
Сообщений: 3 588
Репутация: 86
|
RE: Клуб любителей кофе / 02-12-2021 20:10
Господа гурманы, вопрос - вы кофе привыкли с чем пить?
Круасаны, маффины (кексы по-русски), чизкейки (торт), печенье
или может хлебушек с куском варёной колбасы и/или сыром?
Зачем делать из ежедневного и возможно не разового в сутки кофепития
какой-то культ. Ладно есть культура чаепития в Китае или Японии.
Но мы то евроазиаты (евроинтеграторы идут лесом), оно что, так моднявее,
а значит круче и вкуснее априори?
Насмотрелся на этих утренних "любителей/гурманов" кофе.
Выйти раньше на работу, скучковаться с этими бумажными стаканами,
сигарету в зубы и стоят/сидят лясы точат.
Культура кофепития, ятЪ....
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Corsar
Ветеран
Откуда: Донецк
Сообщений: 946
Репутация: 5
|
RE: Клуб любителей кофе / 02-12-2021 20:29
(02-12-2021 20:13)KAKAO писал(а): Не вижу никакого смысла и далее «кормить» такого тролля как ты…
А с этим "вопросом", лучше обратится к Николаю Стрельникову, думаю, он поможет разобраться что к чему. Я лишь отвечаю на ваш перл: "Благодаря изобретению Альфонсо Биалетти .... символ итальянской кофейной культуры, который теперь живёт в миллионах домах по всему миру.
Наверное, их бы тоже «шокировала» та новость, о которой поведал очередной ноунейм-видео-блогер…"
Так вот серебряный призер чемпионата России по «Латте Арт» (2008 ) ,чемпион России в рамках «Кофе+Алкоголь» (2009), бронзовый призер чемпионата России по «Латте Арт» (2010), ВХОДИТ В ДЕСЯТКУ ЛУЧШИХ БАРИСТ МИРА (SCAE World Championships 2010, Cezve Ibrik, London) рассказывал лишь о принципе работы гейзерной кофеварки: ВОДА ДОЛЖНА ЗАКИПЕТЬ и уже в КИПЯЩЕМ состоянии должна подняться на верх через кофейную таблетку. КИПЯЩАЯ ВОДА и длительная экстракция (3-4 минуты) ПАГУБНО влияют на сладость и кислотность кофе. Послевкусие – это одна горечь без каких либо оттенков.
До Вас наверное до сих пор не доходит? Это по вашему должно было «шокировать» итальянскую кофейную культуру? Они как и Вы 2+2 сложить не смогут?
(Отредактировал 02-12-2021 в 20:30 Corsar.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Corsar
Ветеран
Откуда: Донецк
Сообщений: 946
Репутация: 5
|
RE: Клуб любителей кофе / 02-12-2021 20:43
(02-12-2021 20:31)Nekrozov писал(а): Хрень полная Это Вы о себе? Или Вы считаете что действие КИТПЯТКА в течении 3-4 минут на кофейную таблетку положительно сказывается на вкусе кофе? До Вас это не доходит как до Какао?
https://xn----dtbjegmmcaggdeea5a.xn--p1ai/raznoe/kofe-pochemu-nelzya-kipyatit-pochemu-zakipevshij-kofe-takoj-nevkusnyj-chto-s-nim-delat.html
Дело в том, что отдельные эфирные вещества, которые обуславливают насыщенный аромат заваренного напитка, в процессе КИПЯЧЕНИЯ улетучиваются. Более того, большая часть из них при температуре выше +100 градусов просто разлагаются.
— Также при ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ танины и кофеин намного активнее переходят в раствор . В результате мы получаем «подобие» заваренного кофе, который помимо потери вкуса оказывает на сердце очень большую нагрузку. При этом напиток приобретает ярко выраженный ГОРЬКИЙ ПРИВКУС, который обусловлен «работой» танинов. Эфирные масла дарят кофе обогащенный приятный аромат, поэтому их меньшее количество приводит к тому, что кофе теряет характерный аромат.
— КИПЯТИТЬ кофе нельзя еще и в том случае, если требуется приготовить напиток с пенкой. В процессе КИПЯЧЕНИЯ пенка разрушается, а ведь именно пенка «закрывает» горлышко турки, сохраняя прекрасный аромат напитка.
А гейзер КИПЯТИТ кофейную таблетку в течении 3-4 минут!!!
(Отредактировал 02-12-2021 в 20:49 Corsar.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
seam777
Ветеран
Откуда: Николаев
Сообщений: 386
Репутация: 85
|
RE: Клуб любителей кофе / 02-12-2021 22:05
Самое главное чтобы Вам нравилось.
Но поймите, все познается в сравнении. У Вас шикарная кофемолка, попробуйте сварить кофе по тому рецепту, что я описывал ранее в медной турке правильной геометрии объемом 85 -140 мл
[/quote]
Я за свою жизнь испробовал много разных рецептов приготовления кофе, особенно когда жил во Львове и на сегодняшний день меня устраивает именно такой способ, если бы Вы попробовали приготовить его по моему варианту, то я думаю мнение об этом способе готовки кофе поменялось-бы.
(02-12-2021 17:53)PONT-SEV писал(а): 90С это очень горячая вода.
30-40С вполне достаточно.
Итого время приготовления напитка больше 10 минут - это очень долго.
2-3 минуты максимум!
У Вас низкая температура нагрева. Попробуйте приготовить на песке с температурой 300С. Когда я готовлю кофе, то я как правило никуда не спешу, про температуру воды для заливания кофе я когда то узнал, читая книгу "Всё о кофе", как рекомендацию итальянского института кофе. При низкой температуре и большей длительности приготовления кофе происходит более полная экстракция ароматических веществ из кофе в воду, тут я даже спорить не буду - это аксиома.
(Отредактировал 02-12-2021 в 22:12 seam777.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)
|
|