А есть такие Электровелосипеды!
Автор Сообщение
piramida Не на форуме
Ветеран

RE: А есть такие Электровелосипеды! / 03-05-2020 22:29
Сьогодні, нарешті, випробував свій електровел. На базі недорогого GT хардтейла.
Заднє редукторне мотор-колесо 350 Вт.
Happy0158
(14-04-2020 17:59)Kozak писал(а):  Перерозводити платку мабудь буде не потрібно, там і так все розміститься.
Kozak, вибачте, що перетягнув ваше повідомлення сюди з іншої теми. Сам був неправий, що почав питати про електровели не в досить відповідній темі.
Я придбав, рекомендований вами бокс для акумуляторів. Не так все і безхмарно виявилося із вживленням до нього плати 17А контролера. Це ж, звісно не претензія Улыбка Довелося пофрезерувати металеву частину боксу, куди планувалося встановлювати контролер, бо не лізло туди ніяк. Зробити з дюралевого куточка кронштейн. Познущатися над силовими транзисторами... Але все вийшло. Happy0158

(Отредактировал 03-05-2020 в 22:46 piramida.)

Жыве Беларусь!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kozak , etlik
Kozak Не на форуме
Ветеран

RE: А есть такие Электровелосипеды! / 03-05-2020 22:48
(03-05-2020 22:29)piramida писал(а):  Довелося пофрезерувати металеву частину боксу, куди планувалося встановлювати контролер, бо не лизло туди ніяк. Зробити з дюралевого куточка кронштейн. Познущатися над силовими транзисторами... Але все вийшло. Happy0158
Чудово все вийшло! Роботи бачу прийшлося дещо більше зробити.
Але головне що все працює, та і самого контролера тепер не видно зовсім.
В мене є в наявності багажник з контейнером під АКБ і відсіком під контролер.
Теж в планах його переробити на китайський контроллер, але там місця значно більше.
Найти все сообщения

Выразили согласие: piramida
piramida Не на форуме
Ветеран

RE: А есть такие Электровелосипеды! / 03-05-2020 22:59
(03-05-2020 22:48)Kozak писал(а):  Але головне що все працює, та і самого контролера тепер не видно зовсім.
І по-друге, контролер тепер дуже класно охолоджується через своє розташування на "підошві" цього боксу Happy0158

Жыве Беларусь!
Найти все сообщения

Kozak Не на форуме
Ветеран

RE: А есть такие Электровелосипеды! / 03-05-2020 23:05
Та вони не сильно і гріются, в порівнянні з самим мотором і АКБ.
В мене він в підрамній сумці, то АКБ прогріваєтся більше, а контроллер взагалі ледве теплий.
А китайці наштампували купи різновидностей контроллерів, такий варіант платки ще не бачив.

Які відчуття від тестування електроприводу, сподівання підтвердилися чи ні?
(Отредактировал 03-05-2020 в 23:31 Kozak.)
Найти все сообщения

piramida Не на форуме
Ветеран

RE: А есть такие Электровелосипеды! / 03-05-2020 23:27
(03-05-2020 23:05)Kozak писал(а):  Які відчуття від тестування електроприводу, сподівання підтвердилися чи ні?
Відчуття просто чудові Biggrin
Одразу з'їздив на самий крутий підйом, який у мене зустрічається по дорозі на роботу. А підйомчик такий як парабола, тобто з підйомом збільшується кут нахилу. "На характер" я на педалях на нього заїзджаю, але, зазвичай надаю перевагу альтернативному маршруту "через подвір'я", який довший, але "розмазує" цей підйом... І шо я можу сказати? Тільки наприкінці трішечки допоміг педалями, бо двигун було вже трішечки шкода Улыбка
(Отредактировал 03-05-2020 в 23:54 piramida.)

Жыве Беларусь!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kozak
piramida Не на форуме
Ветеран

RE: А есть такие Электровелосипеды! / 08-05-2020 19:12
Хочу поради.
Разом з електричним переобладнанням, я замінив руль на більш високий від дорожнього вела, щоби трішечки розпрямити спину. З електродвигуном мені чомусь так забажалося.
Питання власно про седло. Штатно у мене стоїть достатньо вузьке і жорсткувате, але дуже класне седло і воно мене цілком задовольняло. Але з новими реаліями можливість пропустити кочку і відчути це хребтом декілька збільшилася. У мене заднього амортизатора нема. Що буде краще зробити в цьому випадку - поставити седло з пружинами чи амортизаційний підседільний штир? Чи щось інше?

Жыве Беларусь!
Найти все сообщения

Kozak Не на форуме
Ветеран

RE: А есть такие Электровелосипеды! / 08-05-2020 20:22
На обох велосипедах з електроприводом, в мене якісні сідла з пружинними амортизаторами і демпферами, вкупі з підсідельними амортизаційними штирями.
Можливо чогось і одного вистачило-б, але вони були придбані в такій конфігурації.
Дискомфорту зовсім не відчуваю.
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: А есть такие Электровелосипеды! / 09-05-2020 21:16
(03-05-2020 23:05)Kozak писал(а):  Та вони не сильно і гріются, в порівнянні з самим мотором і АКБ.
В мене він в підрамній сумці, то АКБ прогріваєтся більше, а контроллер взагалі ледве теплий.
Нормальный аккумулятор греться не должен. Внутреннее сопротивление хорошей банки емкостью 20 Ач всего 1 мОм. Умножьте на квадрат тока, пусть даже 10А, получится получится мощность потерь. Там просто не отчего греться.
У вас говняный аккумулятор. У меня аккум то же в сумке, совсем холодный.
(Отредактировал 09-05-2020 в 21:18 nashua.)

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

Kozak Не на форуме
Ветеран

RE: А есть такие Электровелосипеды! / 11-05-2020 21:15
(09-05-2020 21:16)nashua писал(а):  Нормальный аккумулятор греться не должен.
Аккумулятор на банках 18650 4P10S, конечно не лутший по сопротивлению, и поэтому чуть теплый при часовом пробеге.
Пока особо не напрягает, да и более 90% велосипедов и пр. укомплектованны подобными АКБ.
Есть новые высокотоковые пакеты з низким сопротивлением, но пока руки никак не дойдут сделать из них батарею.
Да и по весу он вообше мизер, для моих запросов его хватает.
(Отредактировал 11-05-2020 в 21:30 Kozak.)
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: А есть такие Электровелосипеды! / 11-05-2020 21:33
У меня из пакетов. Пока вожу в сумке на багажнике. 54 В 22 А/ч, почти на 70 км хватает, на полном газу. Совсем не греется Просадка на полном газу, при 350 Вт меньше 1.5 В. Провода (1.5 кв) буду менять, вот они греются
На лох уа, прочитал предложение о продаже батареи из банок набранных и бу. батарей ноутбуков, кажется за 3500 Happy0196
(Отредактировал 11-05-2020 в 21:37 nashua.)

Найти все сообщения

piramida Не на форуме
Ветеран

RE: А есть такие Электровелосипеды! / 11-05-2020 21:35
(08-05-2020 20:22)Kozak писал(а):  ...якісні сідла з пружинними амортизаторами і демпферами, вкупі з підсідельними амортизаційними штирями...
А, доречи, які? Можна назви чи фотки. Озадачився вибором і сідла і амортізаційного штиря і одразу об інтернет голову зламав...
    І що шановне товариство скаже з приводу такого рішення?
(Отредактировал 11-05-2020 в 21:40 piramida.)

Жыве Беларусь!
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: А есть такие Электровелосипеды! / 11-05-2020 21:42
не верю в такое, возможно боковое раскачивание.
а седло конечно лучшее это Brooks
Но пока пользуюсь простым жестким узким седлом. На кочках привык привставать, да и жопа у меня кавалеристская, за 30 лет катаний стала. Если долго катать, то велотрусы с памперсом выручают. Можно еще гелевый чехол на седло одевать
(Отредактировал 11-05-2020 в 21:45 nashua.)

Найти все сообщения

piramida Не на форуме
Ветеран

RE: А есть такие Электровелосипеды! / 11-05-2020 22:07
(11-05-2020 21:42)nashua писал(а):  не верю в такое, возможно боковое раскачивание.
    На данний момент, хочется ось такий штир. Але поки в роздумах, вирішив, що можна спробувати поки що і пружину. А може і не поки що...
Цитата:а седло конечно лучшее это Brooks
Ціна, необхідність постійного догляду, боязнь вологи... Не готовий я, принаймі поки що, до цього. Більше схиляюся до Selle Royal Respiro.
А стосовно Brooks-а - це ваш особистий досвід?

Жыве Беларусь!
Найти все сообщения

Kozak Не на форуме
Ветеран

RE: А есть такие Электровелосипеды! / 11-05-2020 22:15
(11-05-2020 21:35)piramida писал(а):  Можна назви чи фотки.
Назви не знаю, фото з мережі моєї моделі велосипеда.
На іншому подібний комплект, але ще є регулятор жорсткості на трубці.
Але він суттєво і не потрібний. Тут теж є з торця трубки, раз настроїв під себе і все.
Сідла чимось схожі на Brooks, але з якісних полімерних матеріалів, не боятся вологи та інш.

(Отредактировал 11-05-2020 в 22:25 Kozak.)
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: А есть такие Электровелосипеды! / 12-05-2020 16:55
(11-05-2020 21:15)Kozak писал(а):  Аккумулятор на банках 18650 4P10S, конечно не лутший по сопротивлению, и поэтому чуть теплый при часовом пробеге.
.
18650 имеет только одно преимущество, на этих банках удобно собрать батарею произвольной конфигурации, что позволяет оптимально заполнить подрамный треугольник. Но они обладают большим внутренним сопротивлением, что приводит к большим потерям 30-35%, при максимальной потребляемой мотором мощности. Поэтому они в основном для маломощных моторов до 250 Вт, с натяжкой 350 Вт годятся.

Найти все сообщения

Kozak Не на форуме
Ветеран

RE: А есть такие Электровелосипеды! / 20-05-2020 21:44
nashua очередной "перл"? Unsure
Какое воообще имеет значение конструктив упаковки к электрическим параметрам, которые больше определяются "химией" и пр.
(12-05-2020 16:55)nashua писал(а):  Поэтому они в основном для маломощных моторов до 250 Вт, с натяжкой 350 Вт годятся.
Вы это, раскажите эти "байки" Илону, он ведь и не знает о существовании такого "продвинутого специалиста", и лепит 18650 банки в свои легковые и грузовые Теслы, даже специально фабрику построил для выпуска аккумуляторов. Сколько там у них мощности двигателя в номинале? 75...80кВт.
Кстати многие делают АКБ для электровелосипедов именно на банках от Теслы.
Очень уж хорошие параметры в комплексе получаются, особенно долговечность.
Цитата:Долговечность батарей Tesla оказалась больше, чем ожидалось.
Это выяснилось благодаря данным, собранным голландско-бельгийской группой владельцев американских электромобилей, которые показали, что батареи Tesla прослужили значительно дольше, чем ожидалось.
Батарея на миллион миль. Tesla патентует новый электрод NCA.

Вже найближчим часом компанія Tesla істотно збільшить тривалість життя акумуляторної батареї - з 1600 циклів заряду до 6000.
(Отредактировал 20-05-2020 в 23:30 Kozak.)
Найти все сообщения

KAKAO Не на форуме
Ветеран

RE: А есть такие Электровелосипеды! / 20-05-2020 22:49
(20-05-2020 21:44)Kozak писал(а):  Вже найближчим часом компанія Tesla істотно збільшить тривалість життя акумуляторної батареї - з 1600 циклів заряду до 6000.
А що там з апаратами «ШВЛ»?

Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф.
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: А есть такие Электровелосипеды! / 21-05-2020 10:06
(20-05-2020 21:44)Kozak писал(а):  nashua очередной "перл"? Unsure
Какое воообще имеет значение конструктив упаковки к электрическим параметрам, которые больше определяются "химией" и пр.
В плоских банках, гораздо больше поверхность элекктродов
э как и внешняя охоаждаемая поверхность банок. Ну и химия там немногог другая. К стати, мои "пакетики, по паспорту имеют 3000 циклов.
К недостатком моих аккумов, я бы еще отнес линейно спадающую разрядную характеристику. Там нет "плато, как в 18650. Хотя и в этом есть свои плюсы. Я очень точно определяю остаток заряда. Характеристика абсолютно линейна до 3.1-3.2 В на банку.
А из 18650 я буду собирать бюджетную батарею для лодки.

Найти все сообщения

Kozak Не на форуме
Ветеран

RE: А есть такие Электровелосипеды! / 21-05-2020 12:04
(21-05-2020 10:06)nashua писал(а):  мои "пакетики, по паспорту имеют 3000 циклов.
На заборах тоже многое пишут, а китайцы уже давно освоили это, и могут спокойно написать хоть 10 тыщ.
Но с практики, через три года, банки с разборки Теслы ещё ого-го по емкости, практически как новые.
А пакеты с Нисан-Лифов уже будут полудохлые, и они совсем не нонеймного производства.
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: А есть такие Электровелосипеды! / 31-10-2020 13:47
Хочу поделиться опыта первого сезона эксплуатации электровелосипеда. Пробег в э
том сезоне получился не большой, в основном поезки на дачу и окрестности. Всего 1100км ( раньше на педалях в 3 раза больше накатывал.
Велосипед электрофицировал самостоятельно. Взял свой хардтейл на 26", который для крымских походов ранее использовал. там мощная рама. Подвес не устраивал, поскольку там нельзя грузить багажник более чем 5кг, а возить на дачу, в условиях полного карантина весной, приходилось и по 30-35кг.
Однозначно прямой привод не устраивал. Там очень жесткая нагрузочная характеристика, резко "газку" давать нельзя, моща не приростает, а только перегреваются и от этого деградируют магниты. Поэтому прямой привод менее 1кВт использовать не стоит, а для велосипеда это однозначно избыточно.
Редукторный движок 350Вт разгоняет велосипед до 40км/ч, и даже это многовато, поскольку колеса и тормоза (гидравлика с 160мм ротором) уже на пределе.
Передний и задний приводы имеют свои преимущества и недостатки. Я выбрал передний, поскольку он выигрышней на бездорожье, песке. в итоги в тяжелых случаях как бы "полный" привод получился. По песку можно даже поворачивать, а на глубоком катить велосипед, используя электротягу, не сложнее чем по асфальту. На крутых подъемах у переднего колеса плохое сцепление с грунтом (не асфальтом) но педали хорошо помогают. Да собственно на крутых подъемах, мотору лучше немного помогать. Передний мотор так же лучше охлаждается на ходу. Больше 350Вт ставить на передок не стоит, что бы не перегружать вилку. да собственно 350 Вт оказались оптимальными. До 25км/ч приемистость хорошая, на светофорах не проигрываю на старте автомобилям, а если помогаю педалями, то резко вырываюсь вперед. некоторые автомобилисты комплексуют и жгут резину Biggrin. На прямой, даже с грузом 30 кг, вполне себе разгоняюсь до 40, но встречный ветер может ограничивать и до 33-35. По городу не сильно (10-15%) проигрываю в средней скорости автомобилистам.
Аккумулятор взял на 22А/ч 13 банок. Большие такие пластины 380мм длинной (не от лиафа) новая технология . очень малое внутреннее сопротивление, и линейно спадающая разрядная характеристика (без плато). Что оказалось очень удобно для контроля разряда. Четко видно сколько осталось. Кроме того, до 48В контроллер не экономит батарею и скорость 40км легко достижима. На одном заряде проезжал до 67км в городском режиме, со светофорами, подъемами на развязках, с грузом, до 10% грунтами, совершенно не экономя электроэнергию. На тарссе, если не гнать больше 30, наверное 80+ получится.
Зарядку взял мощную на 10А. заряжает полностью примерно за 2ч. Берет от сети примерно 0.95кВт/ч. то есть на 100км мне это обходится 2 грн. Мощная зарядка позволяет оперативно подзарядится в дальней дороге. Сам в этом году не практиковал, но по отзывам, лучше заряжаться на шиномонтаже. В кафешках навязывают завтраки, а это в сотню вылетает, с их расценками.
батарею, из-за размера, не удалось легко впихнуть в подрамное пространство, отложил это до зимы. Сумку с батареей и аккумом, весом 7.5кг, разместил на багажнике. В итоге получилась очень плохая балансировка, как продольная, так и поперечная, последняя очень затрудняет парковку и движение по бездорожью. Кроме того, дополнительный груз в велорюкзаке получился высоко и в сумме сильно перегружает багажник. Особенно батарея, сидящая жетстко, дает ударные нагрузки на плохой дороге. Два раза ломалась точка крепления багажника к перу. Однозначно заднее расположение аккума только как временная мера.
Теперь о выводах и планах. Велосипед на 26" колесах, это не лучший вариант для электрофикации. для города предпочтительней 20", для универсального 24". Наверное что-то типа ВМХ, но с аммо-вилкой. Обода нужно брать широкие не менее 30мм, а не 22мм как в класическом варианте МТБ. Буду менять. Резину то же лучше брать не менее 2.1" Ширина не сильно влияет на скорость (при более 25км/ч, основное это сопротивление воздуха). Если обода достану широкие, то и резину поставлю 2.35-2.5". На узких она плохо сидит. Вперез "здую" назад слики от ВМХ. Вероятно буду менять тормоза на больший ротор. Поставлю преобразователи 12В и 5в-USB. Обязательно звуковой сигнал - гонять пешеходов с велодорожки (особенно досаждают выгуливатели собак и мамки с колясками). Хотя по велодорожкам, из-за указанных причин, стараюсь мало ездить. так же хорошую фару и двойной габарит сзади (на ширину руля). Автомобилисты часто сильно притирают байкеров, особенно ночью, когда его габариты плохо видны, многих знакомых били зеркалом по локтю, а это уже гарантированное падение.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Audiodoom , etlik , Comandante , ДРЕГ1 , teluha

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS