Балансное подключение
|
Автор |
Сообщение |
Михайло
HI-FI GURU
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
Re: Балансное подключение / 30-12-2009 09:51
(30-12-2009 08:47)Fat link писал(а):[quote author=kvv link=topic=17316.msg322873#msg322873 date=1262122116]
[quote author=Fat link=topic=17316.msg322820#msg322820 date=1262118442]
К сожалению или счастью сигналы ниже -70ДБ меня не интересуют.
Гпухота знаете.
В обычном помещении шум улицы порядка -60Дб.
Источник Сд дает порядка 1 процента искажений при уровне сигнала -80ДБ у лучших аппаратов.
Может быть, Вам будет приятно узнать, что мостовой усилитель имеет потенциально выходную мощность в ЧЕТЫРЕ раза превышающую мощность каждого плеча в отдельности. Это не уровень -70дб....по меньшей мере....
Можно обойтись низкими напряжениями питания, приподнять немного ток покоя и выйти в чистый класс А на "первом Ватте"....к примеру.....
Жизнь весьма непросто устроена..... ![Wink Wink](/images/Smileys/wink.gif)
[/quote]
И про искажения Вы немного зря......есть искажения, от которых ухо "отстраивается", а есть - наоборот, к которым чувствительность уха высока и они заметны даже при наличии внешней "засветки" в виде бытовых или уличных шумов....
Я не про искажения говорил (хотя эта тема по-моему более интересна чем баланс), а про уровень шумов,
убираемых балансной схемотехникой. А один шум москируется другим шумом.
А по поводу усилителей, работаюших в классе А, то тут проблем вообще нет.
Недостатки тоже известны, улучшая звучание с одной стороны вы получаете утюг с другой. ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif)
Так, что на вопрос а зачем попу гармонь...
Я получил ответ - в хозяйстве все пригодится... ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif)
[/quote]
вы наверное не в курсе, но человеческое ухо очень эффективно различает полезный сигнал с уровнями, намного ниже уровня шума. так уж мы устроены. и это еще один момент в ПЛЮС аналоговым носителям, у которых, как нам всем известно, с понижением уровня сигнала НЕ растет уровень искажений (в отличие от цифровых носителей и технологий, в которых уровень искажений неизбежен из за понижения разрядности).
можно много спорить и ругаться, не соглашаться и прочее - но неумолимая практика свидетельствует, что очень многое из так называемой "аналоговости" звучания связано напрямую с сигналами очень низких уровней.
кстати, влияние кабелей примерно из этой же оперы. Мне лично очень интересны системы, которые не только великолепно работают на сверхмалых мощностях (доли ватта), но и эффективно работают с сигналами очень низких уровней, не теряя их и не замыливая. Не стоит пренебрегать сигналами с уровнем -70 дБ, ой не стоит
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Михайло
HI-FI GURU
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
Re: Балансное подключение / 30-12-2009 09:46
(30-12-2009 02:05)Eugene. link писал(а):Все-таки, существует определенная путаница.
Симметричная линии связи - это только линия связи, и прямого отношения к схемотехнике усилителя не имеет. Другой разговор, что для связи между симметричными устройствами удобно использовать симметричную линию связи, имея еще дополнительное преимущество в подавлении внешних помех.
Вопрос собственных шумов усилителя не имеет прямого отношения к его нелинейности (хоть 10%). Сильно упрощая, можно сказать так – шумы усилителя определяют его точность (или, если угодно, разрешающую способность). Но, к сожалению, применение только дифференциальной схемотехники не решает всех вопросов получения отношения сигнал-шум более 100dB, хотя, облегчает задачу.
С уважением.
еще раз - речь о терминологии. "балансной" общепринято назвать симметричную линию связи, а Виталий ввел понятие "фулл баланс" не оговорил (либо оговорил не явно) того, что речь идет о "балансности" всего тракта, а не только балансных линий передачи данных. Естественно, возникла путаница, и мы ее некоторое время назад попытались разрешить, введя понятие "фулл баланс" (с)Грув для описания полностью балансного тракта ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
Все остальное вторично, и менее важно для понимания причин спора и разногласий (естественно возникающих, так как спорищики одним термином называют совершенно различные решения)
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Балансное подключение / 29-12-2009 20:49
(29-12-2009 20:38)Eugene. link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=17316.msg322611#msg322611 date=1262098273]
и рассказать, чем дифусилитель отличается от двух усилителей, включенных в противофазе ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif) По определению, диф-усилитель, это усилитель, имеющий два входа и усиливающий мгновенную разницу сигнала между входами. Два усилителя возбуждаемых противофазно (или инвертирующий и не инвертирующий), нельзя рассматривать как диф-усилитель, так как мгновенная разница сигнала выделяется на нагрузке. Если нагрузку включить не между выходами, а относительно «земли», то диф-усилитель будет продолжать усиливать разницу сигнала между входами, а при двух усилителях – это свойство исчезнет. Включение двух усилителей в противофазе и нагрузки между их выходами, имеет давно устоявшееся название – мостовое включение (не стоит изобретать велосипед). В общем случае, мостовое включение не имеет ни какого отношения к дифференциальным усилительным трактам, но, обладает рядом свойств характерных для любых симметричных структур, в том числе и дифференциальных.
С уважением.
[/quote]
Евгений, спасибо, вопрос был риторический ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif) Для тех, кто знает разницу. естественно ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
Но в любом случае спасибо, так как многим эту разницу увидеть, очевидно, сложновато
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
Re: Балансное подключение / 29-12-2009 20:38
(29-12-2009 17:51)Михайло link писал(а):и рассказать, чем дифусилитель отличается от двух усилителей, включенных в противофазе ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif) По определению, диф-усилитель, это усилитель, имеющий два входа и усиливающий мгновенную разницу сигнала между входами. Два усилителя возбуждаемых противофазно (или инвертирующий и не инвертирующий), нельзя рассматривать как диф-усилитель, так как мгновенная разница сигнала выделяется на нагрузке. Если нагрузку включить не между выходами, а относительно «земли», то диф-усилитель будет продолжать усиливать разницу сигнала между входами, а при двух усилителях – это свойство исчезнет. Включение двух усилителей в противофазе и нагрузки между их выходами, имеет давно устоявшееся название – мостовое включение (не стоит изобретать велосипед). В общем случае, мостовое включение не имеет ни какого отношения к дифференциальным усилительным трактам, но, обладает рядом свойств характерных для любых симметричных структур, в том числе и дифференциальных.
С уважением.
|
|
|
|
Fat
Учу Правила
|
Re: Балансное подключение / 29-12-2009 21:27
(29-12-2009 19:08)Александр Ю. link писал(а):[quote author=Fat link=topic=17316.msg322651#msg322651 date=1262102637]
Спасибо, учитель. ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif)
Это не ваша случаем цитата
\"Такова уж способность человека слышать искажения по изменению фазовых флуктуаций лежащих в области -70дб. Это доказано многими экспериментами. Человеку конечно далеко до летучей мыши, но ведь мы и не бегаем так быстро, особенно в темноте.\"
Если ваша - то вы прям таки профффесор. ![Happy0144 Happy0144](/images/Smileys/happy0144.gif) Ну нельзя так с людьми. Сами ведь нарываетесь. Тонким слоем размажут.
[/quote]
А как отвечать на такое....
Наверное ходили в школу и неплохо так занимались ![Wink Wink](/images/Smileys/wink.gif)
Коков поп такой и приход
|
|
|
|
|
Fat
Учу Правила
|
Re: Балансное подключение / 29-12-2009 21:34
(29-12-2009 20:49)Михайло link писал(а):[quote author=Eugene. link=topic=17316.msg322705#msg322705 date=1262108331]
[quote author=Михайло link=topic=17316.msg322611#msg322611 date=1262098273]
и рассказать, чем дифусилитель отличается от двух усилителей, включенных в противофазе ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif) По определению, диф-усилитель, это усилитель, имеющий два входа и усиливающий мгновенную разницу сигнала между входами. Два усилителя возбуждаемых противофазно (или инвертирующий и не инвертирующий), нельзя рассматривать как диф-усилитель, так как мгновенная разница сигнала выделяется на нагрузке. Если нагрузку включить не между выходами, а относительно «земли», то диф-усилитель будет продолжать усиливать разницу сигнала между входами, а при двух усилителях – это свойство исчезнет. Включение двух усилителей в противофазе и нагрузки между их выходами, имеет давно устоявшееся название – мостовое включение (не стоит изобретать велосипед). В общем случае, мостовое включение не имеет ни какого отношения к дифференциальным усилительным трактам, но, обладает рядом свойств характерных для любых симметричных структур, в том числе и дифференциальных.
С уважением.
[/quote]
Евгений, спасибо, вопрос был риторический ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif) Для тех, кто знает разницу. естественно ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
Но в любом случае спасибо, так как многим эту разницу увидеть, очевидно, сложновато ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
[/quote]
Продолжим господа.
Я как профан не возьму в толк, за что боремся?
Если лишь для чтобы уменьшить шум наводимый 0,5 метровым межблочником, то он и так ничтожный.
Если убрать наводки в усилителе, то в нормальном усилке они тоже исчезающе малы.
К примеру я вывожу громкость на максимум прикладываю ухо к высокочастотнику и слышу еле уловимый шум.
Что еще улучшать?
За что боремся товарищи?
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Балансное подключение / 29-12-2009 22:14
(29-12-2009 21:34)Fat link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=17316.msg322715#msg322715 date=1262108950]
[quote author=Eugene. link=topic=17316.msg322705#msg322705 date=1262108331]
С уважением.
[/quote]
Но в любом случае спасибо, так как многим эту разницу увидеть, очевидно, сложновато ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
[/quote]
Продолжим господа.
Если лишь для чтобы уменьшить шум наводимый 0,5 метровым межблочником, то он и так ничтожный.
Если убрать наводки в усилителе, то в нормальном усилке они тоже исчезающе малы.
К примеру я вывожу громкость на максимум прикладываю ухо к высокочастотнику и слышу еле уловимый шум.
Что еще улучшать?
За что боремся товарищи?
[/quote]
имеем концептуальные разногласия, при чем имеем и конецептуальное недопонимание и путаницу в терминах.
термин "балансный" часть людей применяет для описания линии связи, часть - для описания схемотехники тракта, а часть - вообще не пойми что.
мы с Виталием Грувом договорились для устранения недопониманий словом "балансный" описывать линию связи, а термином "фулл баланс" описывать тракт, построенный полностью по балансной схемотехнике от начала до конца.
И, хотя я сторонник максимальной простоты, и применения (если необходимо!) балансных линий связи на трансформаторах, с согласованием импеданса, но тем не менее некоторое право на жизнь за "фулл баланс" смехотехникой признаю, более того, даже надеюсь стать обладателем такого усилителя, построенного Виталием (трансформаторы наши, идеи его ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
Мне очень интересно послушать тракт, способный без потерь передавать и обрабатывать сигналы с уровнем -100 дБ, пусть и ниже уровня шумов. Считаю, что на уровнях -80 содержится много полезной информации, теперь вот хочу -100
о чем и зачем спорят остальные - не знаю. я не спорю ни с кем
|
|
|
|
|
Fat
Учу Правила
|
Re: Балансное подключение / 29-12-2009 23:27
(29-12-2009 22:14)Михайло link писал(а):[quote author=Fat link=topic=17316.msg322742#msg322742 date=1262111695]
[quote author=Михайло link=topic=17316.msg322715#msg322715 date=1262108950]
[quote author=Eugene. link=topic=17316.msg322705#msg322705 date=1262108331]
С уважением.
[/quote]
[/quote]
Продолжим господа.
Что еще улучшать?
За что боремся товарищи?
[/quote]
имеем концептуальные разногласия, при чем имеем и конецептуальное недопонимание и путаницу в терминах.
термин "балансный" часть людей применяет для описания линии связи, часть - для описания схемотехники тракта, а часть - вообще не пойми что.
мы с Виталием Грувом договорились для устранения недопониманий словом "балансный" описывать линию связи, а термином "фулл баланс" описывать тракт, построенный полностью по балансной схемотехнике от начала до конца.
И, хотя я сторонник максимальной простоты, и применения (если необходимо!) балансных линий связи на трансформаторах, с согласованием импеданса, но тем не менее некоторое право на жизнь за "фулл баланс" смехотехникой признаю, более того, даже надеюсь стать обладателем такого усилителя, построенного Виталием (трансформаторы наши, идеи его ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
Мне очень интересно послушать тракт, способный без потерь передавать и обрабатывать сигналы с уровнем -100 дБ, пусть и ниже уровня шумов. Считаю, что на уровнях -80 содержится много полезной информации, теперь вот хочу -100
о чем и зачем спорят остальные - не знаю. я не спорю ни с кем ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
[/quote]
Cпасибо за прямой ответ.
Гпухота знаете.
Источник Сд дает порядка 1 процента искажений при уровне сигнала -80ДБ у лучших аппаратов.
Про аналоговые источники я вообще молчу .
Ну если очень хочется, удачи.
|
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
Re: Балансное подключение / 30-12-2009 02:05
Все-таки, существует определенная путаница.
Симметричная линии связи - это только линия связи, и прямого отношения к схемотехнике усилителя не имеет. Другой разговор, что для связи между симметричными устройствами удобно использовать симметричную линию связи, имея еще дополнительное преимущество в подавлении внешних помех.
Вопрос собственных шумов усилителя не имеет прямого отношения к его нелинейности (хоть 10%). Сильно упрощая, можно сказать так – шумы усилителя определяют его точность (или, если угодно, разрешающую способность). Но, к сожалению, применение только дифференциальной схемотехники не решает всех вопросов получения отношения сигнал-шум более 100dB, хотя, облегчает задачу.
С уважением.
|
|
|
|
|
borninussr
Ветеран
|
Re: Балансное подключение / 30-12-2009 08:23
(30-12-2009 02:05)Eugene. link писал(а):Все-таки, существует определенная путаница.
С уважением.
Толерантно
|
|
|
|
|
Fat
Учу Правила
|
Re: Балансное подключение / 30-12-2009 08:47
(30-12-2009 00:28)kvv link писал(а):[quote author=Fat link=topic=17316.msg322820#msg322820 date=1262118442]
Гпухота знаете.
Может быть, Вам будет приятно узнать, что мостовой усилитель имеет потенциально выходную мощность в ЧЕТЫРЕ раза превышающую мощность каждого плеча в отдельности. Это не уровень -70дб....по меньшей мере....
Можно обойтись низкими напряжениями питания, приподнять немного ток покоя и выйти в чистый класс А на "первом Ватте"....к примеру.....
[/quote]
И про искажения Вы немного зря......есть искажения, от которых ухо "отстраивается", а есть - наоборот, к которым чувствительность уха высока и они заметны даже при наличии внешней "засветки" в виде бытовых или уличных шумов....
Я не про искажения говорил (хотя эта тема по-моему более интересна чем баланс), а про уровень шумов,
Недостатки тоже известны, улучшая звучание с одной стороны вы получаете утюг с другой. ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif)
Я получил ответ - в хозяйстве все пригодится...
|
|
|
|
|
|
|
Fat
Учу Правила
|
Re: Балансное подключение / 30-12-2009 09:35
(30-12-2009 09:20)Fat link писал(а):[quote author=ZUZUK link=topic=17316.msg322973#msg322973 date=1262152283]
Все ясно-получить шумы на уровне -100дб и возможно минимальный нелинейных искажений.Реально реализован Full Balanse в каких серийных аппаратах ?
Stereofile:
Latest and largest in Krell`s current range of power amplifiers, the 600Wpc, $12,500 Full Power Balanced 600 joins the 300Wpc FPB 300 ($9000) and the 200Wpc (originally 150Wpc) FPB 200 ($5900). All are single-box stereo chassis and are specified as "Full Power Balanced"—I think to distinguish the essence of these designs from ordinary stereo amplifiers operated in balanced-bridged mode, usually with impaired performance. ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif)
[/quote]
Comparing the FPB 600`s balanced and normal-input operation, ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif) I found that, in absolute terms, the sound quality was remarkably similar. ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif) Still, there were minor, subtle differences: Balanced drive favored a slightly deeper and more impactful bass, a tad more air and ambient glow in the soundstage, with a touch more sweetness in the upper treble. Single-ended connection had a marginal advantage in coherence and rhythm. The bass was slightly tauter and more focused, while the upper registers were a little more dynamic and expressive. I used both with equanimity, finding that cable differences, even at the top of the tree, were larger.
|
|
|
|
|
Fat
Учу Правила
|
Re: Балансное подключение / 30-12-2009 10:16
(30-12-2009 09:51)Михайло link писал(а):[quote author=Fat link=topic=17316.msg322972#msg322972 date=1262152022]
[quote author=kvv link=topic=17316.msg322873#msg322873 date=1262122116]
Гпухота знаете.
[/quote]
Я получил ответ - в хозяйстве все пригодится... ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif)
[/quote]
вы наверное не в курсе, но человеческое ухо очень эффективно различает полезный сигнал с уровнями, намного ниже уровня шума. так уж мы устроены. и это еще один момент в ПЛЮС аналоговым носителям, у которых, как нам всем известно, с понижением уровня сигнала НЕ растет уровень искажений (в отличие от цифровых носителей и технологий, в которых уровень искажений неизбежен из за понижения разрядности).
можно много спорить и ругаться, не соглашаться и прочее - но неумолимая практика свидетельствует, что очень многое из так называемой "аналоговости" звучания связано напрямую с сигналами очень низких уровней.
кстати, влияние кабелей примерно из этой же оперы. Мне лично очень интересны системы, которые не только великолепно работают на сверхмалых мощностях (доли ватта), но и эффективно работают с сигналами очень низких уровней, не теряя их и не замыливая. Не стоит пренебрегать сигналами с уровнем -70 дБ, ой не стоит ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
[/quote]
Уже теплее, ранее разговор шел -80 или даже -90ДБ.
-70Дб у бюджетных усилителей давно достигнут... ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif)
Для этого не надо балансный огородик городить.
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Балансное подключение / 30-12-2009 13:40
(30-12-2009 10:16)Fat link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=17316.msg322987#msg322987 date=1262155861]
[quote author=Fat link=topic=17316.msg322972#msg322972 date=1262152022]
[quote author=kvv link=topic=17316.msg322873#msg322873 date=1262122116]
Гпухота знаете.
[/quote]
[/quote]
кстати, влияние кабелей примерно из этой же оперы. Мне лично очень интересны системы, которые не только великолепно работают на сверхмалых мощностях (доли ватта), но и эффективно работают с сигналами очень низких уровней, не теряя их и не замыливая. Не стоит пренебрегать сигналами с уровнем -70 дБ, ой не стоит ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
[/quote]
Уже теплее, ранее разговор шел -80 или даже -90ДБ.
-70Дб у бюджетных усилителей давно достигнут... ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif)
Для этого не надо балансный огородик городить.
[/quote]
мне нужно -100 в идеале. Дабы гарантированно иметь ДД без ограничений, и не потерять ни малейшей крупинки информации. Потому что на аналоговых носителях она таки есть, и уровень шума носителя ее отнюдь не ограничивает
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|