Бюджетная системка от Schutze
|
Автор |
Сообщение |
schutze
Ветеран
|
Re: Бюджетная системка от Schutze / 31-10-2010 22:39
(31-10-2010 22:16)Ziggy N. link писал(а):[quote author=schutze link=topic=17778.msg456382#msg456382 date=1278593212]
Кстати,проигрыватель 4-х скоростной,вот,в связи с 16 скоростью возник вопрос:что за скорость такая,какие пластинки и где производились на такой скорости,где можно найти послушать?
По просьбе Ветерка перепощу свой старый пост с другого форума
dateline= писал(а):Скорость 16 очень ограниченно использовалась для аудиокниг в 1953-1960е гг. Форматы все - и 7, и 10, и 12 дюймов. В СССР тоже были несколько наименований в начале 60х, но вживую их никто никогда не видел
В США несколько аудиокниг, вышедших изначально на 16 оборотов, в 70е переиздавались на 33.
В Англии аудиокниг для детей (сказки) выходило на 16 об/мин много, больше, чем в США, и в формате 7\".
Музыку тоже издавали, в основном, сборники фоновой музыки для кафе-ресторанов, но были и другие увлекательные случаи. Редкие. Фирма Престиж, например, в 1957 году издала 6 альбомов с джазом - сейчас по 100-200 баксов штучка уходят.
Во Франции и ЮАР было сделано на рубеже 50х-60х количество обычных музыкальных сборников на 16 оборотов.
Кроме того, были специальные системы с особыми пластинками на 16 об/мин - автоматы для фоновой музыки \"Зибург\" и автомобильные проигрыватели \"Хайвей Хай-Фай\". Это все в Америке.
В общем, редкие они.
16" пластинок на 16 оборотов не было. 16" это были пластинки для радиостанций, а на на радио 16-я скорость не использовалась вообще никогда и никак - на радиостолах ее нет
upd: еще нашел - тоже свой старый пост
dateline= писал(а):В СССР было выпущено как минимум три наименования пластинок на 16 об/мин, однако ни я, ни кто-либо из знакомых мне коллекционеров никогла ее не встречал. В 1960 году была попытка ввести эту скорость для речевых пластинок, но из-за наличия большого количества проигрывателей без нее от идеи отказались и делали речевые на 33. Распостранены эти пластинки везде были очень слабо, наименования с музыкой единичны (выходили в США, Франции, ЮАР, о других странах не знаю). Чаще всего попадаются аудиобиблии и рассказы проповедников (в основном, США, чаще большого формата), значительно реже - сказки для детей (в основном, Англия, маленького формата). Несложно найти пластинки с фоновой музыкой для музыкальных автоматов системы Зибург (диаметром 22.5см, с дыркой 5см), но это специальные пластинки, в магазинах они не продавались. Были еще пластинки Гольдмарка для автомобильных проигрывателей с ультрамикрадорожкой, но они большая редкость и высоко ценятся. Но подавляющее большинство людей, как у нас, так и за границей, никогда пластинок на 16 об/мин не видело. Насколько я знаю, эта скорость была изобретена в 1953 году для того, чтобы на маленькой пластинке 7\" размещать целый альбом, но в ту пору не смогли добиться достойного качества, а в дальнейшем сектор портативной техники оккупировали магнитофоны. Именно в 50е гг были попытки издавать на этой скорости речь и музыку, как маленькие, так и большие диски, но, в общем, можно считать все форматы со скоростью 16 об/мин, кроме упомянутого \"Зибурга\", провалившимися. С 80х гг эта скорость используется на студиях для нарезки высококачественных грампластинок на половине скорости (т.н. half speed mastering), обычных грампластинок на 33 об/мин. [/quote]
Данке шен за обстоятельный ответ ответ!
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
uzuzun
Ветеран
|
|
|
|
|
schutze
Ветеран
|
|
|
|
|
highliner
Ветеран
|
|
|
|
|
|
schutze
Ветеран
|
|
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
|
|
|
|
yuran
Ветеран
|
|
|
|
|
schutze
Ветеран
|
|
|
|
|
meloman1
Учу Правила
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|