PCM 58 - выхлоп
|
Автор |
Сообщение |
Зебра
Ветеран
|
RE: PCM 58 - выхлоп / 23-09-2016 06:33
(23-09-2016 00:18)Eugene. писал(а): Просто в таком варианте элементами фильтра становятся и паразитные параметры кабеля, и динамическая входная емкость следующего устройства и его входное сопротивление. В результате - частота среза фильтра и коэффициент его передачи становится неопределенными величинами.
С уважением. Если это Вас напрягает, ставте буфер. Я уже об этом говорил.
(23-09-2016 00:18)Eugene. писал(а): Да и выбор ОУ для интегратора – не очень удачный и целесообразный.
С уважением. Со второй частью согласен, можно и по дешевле. Поставил, что первое попалось в руки. Со своей задачей он справляется.
(23-09-2016 00:18)Eugene. писал(а): Так какая реальная частота среза у фильтра, сказать можете? Я сразу Вас и спросил: " Что Вас интересует?"
Не могу. И что дальше? Еще раз рассказать на этом форуме, что я не имею технического образования? Так я говорил несколько раз. Тем не менее некоторые...
Это что-то меняет? Или схема не будет работать?
Вот умничать нужно было когда я просил на двух форумах: " дайте схему выхлопа с общей сеткой, хоть какую - нибудь". Все делали, но никто не помнит как.
У Вас есть свой вариант? Пожалуйста покажите, как нужно делать.
Только не нужно рассказывать, что лучше микросхема в даташитном включении.
(Отредактировал 23-09-2016 в 06:50 Зебра.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Зебра
Ветеран
|
RE: PCM 58 - выхлоп / 23-09-2016 21:32
(23-09-2016 11:05)riiqwerty писал(а): Если это так, то как понимать А так и понимать, как я написал.
(23-09-2016 12:07)Eugene. писал(а): Да нет, ничего конечно.
Спасибо что ответили.
С уважением.
P.S. В принципе, есть два глобальных варианта реакции на критику. Первый – что неправильно, почему, чем грозит, как можно исправить (фактически – осознанный выбор компромисса). Второй – я лучше знаю, что мне надо, меня все устраивает.
Каждый выбирает свой. Пожалуйста. Если что, обращайтесь.
Только я не понял, где была критика? Было два вопроса, ответы на которые Вы уже знали заранее. Или может Вы не знаете какими свойствами и недостатками обладает обычный каскад с резистивной нагрузкой в аноде? К чему весь этот цирк?
(23-09-2016 21:08)kozij писал(а): И если-бы у меня не было своего (антиконцептуального) делал-бы нечто похожее или заказал-бы у Юры
Возможно в отношении Юрия -я негодяй. А по большему счету, я никому, ничего не обещал и не должен.
А схему выложил от доброты душевной , что бы помочь таким же бездарям как я, наконец таки услышать истинный голос ихнего ЦАПа.
И вот те благодарность.
Я не знаю, что там за схема у Юрия, но моя выстрадана и вылизана до уровня безопасности 99,9 %.
(Отредактировал 23-09-2016 в 21:48 Зебра.)
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | adsh |
|
VNV73
Ветеран
|
RE: PCM 58 - выхлоп / 25-09-2016 00:09
(24-09-2016 22:28)Зебра писал(а): Единственный, вменяемый ответ. Я бы еще добавил: " Можно применить любой ОУ, имеющий на входе полевой транзистор".
Ну не совсем.. У того-же ОРА134 и потребление и оффсетное напряжение несколько другого порядка. В рамках домашней работы, конечно, потребление может и не совсем значимый фактор, но в серии на этом экономят кучу денег.
И ещё вопрос... Что применено в роли ограничителей напряжения в катоде лампы? Обычные стабилитроны? Если да, то это не самый лучший вариант. У низковольтных стабилитронов сильно размазанная крутизна характеристики в околорабочей зоне., а это чревато тем, что он начнёт течь существенно раньше номинального напряжения стабилизации. То есть ЦАП будет работать и на лампу и на эти ограничители. Плюс резистор 470 Ом параллельно ограничителю, о котором Вы писали. С какой целью он установлен?
Можно в роли ограничителя попробовать TL431 с замкнутыми между собой катодом и управлением, у которого напряжение ограничения 2,5В и более крутая характеристика "отпирания".
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: PCM 58 - выхлоп / 25-09-2016 00:39
(25-09-2016 00:09)Yuri S писал(а): adsh
Не, ну время 140уд7 уже прошло конечно, но OP07 как-то и сам по себе прецезионный, несмотря на копеечную цену. У него маленькое оффсетное напряжение, но у того-же LT1012 в 10-30 раз меньший оффсетный ток, что гарантирует более высокую температурную стабильность и меньший уход оффсетного напряжения от даташитного значения при слишком большой разнице в величине сопротивлений резисторов, подключенных к прямому и инвертирующему входам.
Кроме того, одним из достоинств микромощных ОУ можно считать возможность прямой запитки от прецизионных опорных источников напряжения с высокой температурной стабильностью, но при этом достаточно маломощных.
Возможно потому и отзывы об интеграторах сильно полярны, что применяют там не всегда то, что правильнее применять.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Зебра
Ветеран
|
RE: PCM 58 - выхлоп / 25-09-2016 09:21
(25-09-2016 00:09)VNV73 писал(а): Ну не совсем.. У того-же ОРА134 и потребление и оффсетное напряжение несколько другого порядка. В рамках домашней работы, конечно, потребление может и не совсем значимый фактор, но в серии на этом экономят кучу денег.
И ещё вопрос... Что применено в роли ограничителей напряжения в катоде лампы? Обычные стабилитроны? Если да, то это не самый лучший вариант. У низковольтных стабилитронов сильно размазанная крутизна характеристики в околорабочей зоне., а это чревато тем, что он начнёт течь существенно раньше номинального напряжения стабилизации. То есть ЦАП будет работать и на лампу и на эти ограничители. Плюс резистор 470 Ом параллельно ограничителю, о котором Вы писали. С какой целью он установлен?
Можно в роли ограничителя попробовать TL431 с замкнутыми между собой катодом и управлением, у которого напряжение ограничения 2,5В и более крутая характеристика "отпирания".
Я согласен, можно применить ОУ более качественней, точней и т.д. Просто в этом я не вижу особого смысла и думаю, что и на слух никто не заметит дрейф нуля в пределах 10 мв.
По поводу ограничителей напряжения в катоде лампы:
Применено встречно-последовательное соединение стабилитронов. В чем прикол? А в том, что в рабочем состоянии на катоде, относительно корпуса, с помощью интегратора, мы имеет практически 0 вольт. При этом стабилитроны никакого участия в работе схемы не принимают. Они работают только в экстренных случаях, то есть к примеру пропадает одно из питающих напряжений. При плюсе в работу включается один, при минусе второй, напарник просто пропускает напряжение через себя. Таким образом, применив пару стабилитронов на 2-3 вольта, мы гарантировано получаем аналогичное напряжение на катоде при аварии.
Относительно резистора:
По задумке у него такая же задача. То есть только при аварии они вступают в работу и замыкают катод на корпус. При этом опять же, падение напряжения на этом резисторе не должно превышать питающее напряжение микросхемы ЦАП а именно 5 вольт. А это как оказалось получить не так уж и легко. То есть, сильно уменьшать сопротивление резистора мы не можем, получится дополнительный преобразователь I/U на входе нашей схемы. Не думаю, что это положительно скажется на звуке. И увеличивать до тех же 470 ом, так же нет смысла, так как скажем уже при токе 24 мА падение на нем будет 11.28 В. И на фига он нам нужен, этот резистор.
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
RE: PCM 58 - выхлоп / 25-09-2016 10:54
(25-09-2016 00:39)VNV73 писал(а): У него маленькое оффсетное напряжение, но у того-же LT1012 в 10-30 раз меньший оффсетный ток, что гарантирует более высокую температурную стабильность и меньший уход оффсетного напряжения
Всё это правильно, только если даже будет на выходе несколько мВ, что для ОР07 так много не бывает, ну вообще никак ничего не изменится, может где-то в измерительной или медтехнике это важно, но только не в аудио.
Другое дело что "религиозные" дела скажут в звуке. Вот если кто-то напишет, что лоб-в-лоб сравнивал их по вкладу в звук, тогда это и будет точкой. Пока что ОР07, где бы я не ставил - проблем не было
(25-09-2016 09:21)Зебра писал(а): При этом стабилитроны никакого участия в работе схемы не принимают. Они работают только в экстренных случаях,
Именно из-за таких выводов у тебя и звук чаще всего унылый по итогу.
(Отредактировал 25-09-2016 в 10:57 Yuri S.)
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 28 Гость(ей)
|
|