Стоит ли брать самодельные АС.
|
Автор |
Сообщение |
Serpens
Ветеран
|
RE: Стоит ли брать самодельные АС. / 04-01-2015 18:10
(04-01-2015 15:24)petr.solo1223 писал(а): Так это и есть ключевое !!! Устраивает и "как может быть" - две БОЛЬШИЕ разницы. Ещё раз повторюсь "нравится" и "правильно" - из разных областей опыта и сознания. У скольких форумчан стоит дома хотя бы пианино Украина, не говоря уж про рояль? Потому что именно так - ПРАВИЛЬНО. Все остальное - фантазии. Как играет скрипка в его комнате, знает Квадрокот. Остальные это представляют. Как дома играют настоящие барабаны, я один раз слышал. Так вот, нельзя дома слушать так музыку - оглохнешь за неделю. А все меломаны это представляют и додумывают. Как играет кларнет, я знаю и помню не только ушами, но и "телом". Ни один комплект из отслушанных мной не сыграл кларнет по-настоящему. Утопия все это - "как может быть". Потому что НЕ МОЖЕТ!
И фраза должна выглядеть так: "нравится", " придумал" и "правильно" - из разных областей опыта и сознания. Главное - максимально совместить "нравится" и "придумал".
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
|
|
|
|
il2006
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | JRA7 |
|
Выразили согласие: | |
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
RE: Стоит ли брать самодельные АС. / 04-01-2015 18:38
(04-01-2015 18:10)serpens писал(а): У скольких форумчан стоит дома хотя бы пианино Украина, не говоря уж про рояль? Потому что именно так - ПРАВИЛЬНО. Все остальное - фантазии. Как играет скрипка в его комнате, знает Квадрокот. Остальные это представляют. Как дома играют настоящие барабаны, я один раз слышал. Так вот, нельзя дома слушать так музыку - оглохнешь за неделю. А все меломаны это представляют и додумывают. Как играет кларнет, я знаю и помню не только ушами, но и "телом". Ни один комплект из отслушанных мной не сыграл кларнет по-настоящему. Утопия все это - "как может быть". Потому что НЕ МОЖЕТ!
И фраза должна выглядеть так: "нравится", "придумал" и "правильно" - из разных областей опыта и сознания. Главное - максимально совместить "нравится" и "придумал".
Соглашусь,хотя я совсем о другом. Я о "мелочах". Ты когда полностью закончишь с питанием, с подбором межблочников и акустического, с "вилками-ложками",с виброразвязками и с расстановкой,то тогда это и будет "правильно" и "как может быть",а пока всего лишь "нравится".
|
|
|
|
|
il2006
Ветеран
|
RE: Стоит ли брать самодельные АС. / 04-01-2015 18:39
Я вот нашел выдержку из статьи С.Д.Батя (кто не знает, это инженер акустик,получивший мировое признание,опубликовавший несколько книг и статей на тему громкоговорителей),которая поставит точку в нашей дискуссии
"Я прилагал максимум усилий, чтобы обучить своих коллег методикам измерений и технике проектирования. К сожалению, я не достиг успеха в этом начинании. Летом 2007 года я вынужден был уйти из компании в связи с ухудшением состояния здоровья. Построение громкоговорителей бытового назначения, как мне кажется, является стремлением создать приемлемую иллюзию звучания музыки. Я не знаю, как по другому определить попытки заставить несколько кусочков бумаги (фольги, полипропилена, керамики, пропитанного шелка и тому подобное) заставить звучать подобно симфоническому оркестру. Создание иллюзии, обеспечивающей эмоциональную вовлеченность слушателя, мне кажется, кроме инженерных средств, требует еще чего-то, близкого к искусству. Завязка на эмоциональный мир слушателя при попытке создания приемлемой иллюзии приводит в область индивидуальных предпочтений, которая может показаться инженеру весьма странной. Иррациональный мир индивидуальных предпочтений с одной стороны, требует от разработчика громкоговорителей внимания и уважения, с другой стороны, может удивить странной терминологией, свойственной узкому кругу любителей, ориентированных на своего собственного гуру, который сформулировал все основные правила и рецепты «правильного подхода» типа: «Динамик должен дышать», «Фильтры можно применять только первого порядка», «Усилитель должно строить только на лампах» и т.п. Чтение «антинаучной» литературы и посещение лекций по сходной тематике дало мне представление о том, что есть немало людей, способность восприятия которых сильно отличается от «среднего» уровня. Сущностный опыт, который получают люди с повышенными способностями восприятия трудно описать в вербальной форме, отсюда странные термины, свойственные индивидуальной системе символов и понятий. Я с уважением отношусь к опыту людей, обладающих повышенным восприятием, не смотря на то, что здесь может пышно расцветать невежество и шарлатанство. Мне кажется, что в деятельности многих любителей немалую роль играет некоторая иррациональная составляющая, которую мне не дано понять в силу ограниченности моего восприятия. Я принимаю это как данность, а дискуссий на эту тему избегаю.
|
|
|
|
Выразили согласие: | JRA7 , petr.solo1223 , vd-two , audin1970 , oleg2005 , teluha , Rubachok , Вячслав_М , Cox. , tomash , parasound , Provizor |
|
petr.solo1223
Специалист
|
RE: Стоит ли брать самодельные АС. / 04-01-2015 18:53
(04-01-2015 18:22)il2006 писал(а): А вот Сергей Давидович Бать мне ответил, что использование этих,как Вы выразились, дерьмовых конденсаторов вполне допустимо в фильтрах СЧ-НЧ, в ВЧ он действительно порекомендовал другие.
Его вы тоже как нибудь обзовете или может даже дерзнете обвинить в некомпетентности? Именно в некомпетентности или зашоренности, очень много действительно неплохих разработчиков либо наглухо зависли в прошлом,когда не было выбора, либо искренне считают,что "играет схема" ( Виталик - АУ !! ),а не комплектующие, и собственная гордыня не позволяет принять очевидное,а именно - элементная база очень сильно изменилась технологически в лучшую сторону,это стало доступно и главное - в интернете на американских,английских технических и аудиофорумах можно получить почти любую интересующую информацию,как ни крути ,а доступ и возможности у них на порядок получше,и опыта применения новых комплектующих тоже.
|
|
|
|
|
|
il2006
Ветеран
|
RE: Стоит ли брать самодельные АС. / 04-01-2015 19:04
Вы возомнили, что дерьмовые конденсаторы играют не хуже чем Мундорф. А послушать самому ... ... .Одним словом необразованная и неотесанная деревня.
Еще одно подтверждение ограниченности и преклонения. А собственного опыта прослушивания видимо нет вообще.
Вот это в самую точку!
Все остальное для вас лежит вне вашего кругозора и понимания.
[/quote] Публикую ответ автора моей акустики
Сами слушать не пробовали вслепую? Да-да, вслепую? Я ничего не возомнил. Сравнивали лоб в лоб много чего, среди прослушивающих двое (я в том числе) имеют музыкальное образование (по классу баяна и виолончели). Я систематически посещаю живые выступления и хорошо знаю как звучат инструменты. Вы хорошо помните как должна звучать классическая арфа? А кельтская? Как на самом деле звучит контрабас? Рояль штайнвэевский? Нужно ещё посмотреть кто из нас неотёсанная деревня.
По-вашему статья http://www.electroclub.info/article/capacitors1.htm тоже написана неотёсанным человеком? Или присутствующие сплошь глухие?
(04-01-2015 18:04)VladimirNB писал(а): Как то слишком по хамски начали свое присутствие на Форуме.
И еще: вы так и не привели ни одной ссылки на тестирование и сравнение с действительно именитыми аппаратами усилителей СДБ. Видимо таких и не имелось никогда. Хотя вы рассказывали что он "рвет" всех.
И с какой акустикой аналогичной стоимости (или дороже, что приветствуется) были сравнения?
Внешний вид ну никоим образом не характеризует звучание акустики. И наоборот, очень хорошо характеризует человека, который гордится внешним видом, не учитывая звучания.
Это в очередной раз характеризует вас как очень ограниченную личность.
Вы возомнили, что дерьмовые конденсаторы играют не хуже чем Мундорф. А послушать самому ... ... .Одним словом необразованная и неотесанная деревня.
Еще одно подтверждение ограниченности и преклонения. А собственного опыта прослушивания видимо нет вообще.
Вот это в самую точку!
Все остальное для вас лежит вне вашего кругозора и понимания.
Публикую ответ автора моей акустики
Сами слушать не пробовали вслепую? Да-да, вслепую? Я ничего не возомнил. Сравнивали лоб в лоб много чего, среди прослушивающих двое (я в том числе) имеют музыкальное образование (по классу баяна и виолончели). Я систематически посещаю живые выступления и хорошо знаю как звучат инструменты. Вы хорошо помните как должна звучать классическая арфа? А кельтская? Как на самом деле звучит контрабас? Рояль штайнвэевский? Нужно ещё посмотреть кто из нас неотёсанная деревня.
По-вашему статья http://www.electroclub.info/article/capacitors1.htm тоже написана неотёсанным человеком? Или присутствующие сплошь глухие?
(04-01-2015 18:59)JRA7 писал(а): Немудрим треба бути , щоб С.Д, Бать обговорювати, хоч би з етичних норм .
..... а то виглядає на якісь " понти "......... Вот это абсолютно верно
(Отредактировал 04-01-2015 в 19:09 il2006.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
|