Подбор цифрового источника к внешнему ЦАПу для качественного стерео
|
Автор |
Сообщение |
ms142
Ветеран
|
RE: Подбор цифрового источника к внешнему ЦАПу для качественного стерео / 03-01-2015 20:18
(03-01-2015 20:06)leganza писал(а): Цель - соорудить добротную стереосистему на основе цифрового источника звука. Цель правильная
Цитата:Имеется относительно неплохой внешний ЦАП. Название имеет?
Цитата:Так же имеем усилитель мощности с акустическими системами. Аналогично
Цитата:Бренды и модели называть не буду, ибо интересует сугубо принципиальная позиция подбора источника, а не совместимость самих компонентов между собой. А зря. Как понять уровень Ваших компонентов?
Цитата: Интересует вопрос - на внешний ЦАП, для качественного стерео, нужно подавать "цифру" от цифрового источника любого уровня или же независимо от того цифру или не цифру отдаёт источник на обработку ЦАПу он тоже должен быть (источник) соответствующего уровня? Должен.
Цитата: (Вопрос не в качестве самого материала, а в качестве и уровне самого транспорта для ЦАПа. Просто смотрю, что стоимость самих источников очень сильно зависит от применённых в них встроенных ЦАПах..которые меня не интересуют из-за наличия внешнего ЦАПа) Начиная с некоторого уровня компонентов, качество "материала" ой как заметно
Цитата:Моё видение: цифровой сигнал есть цифровой сигнал и откуда его подавать на ЦАП, в принципе, разницы нет...всю обработку и передачу сигнала дальше выполняет именно ЦАП и в цифровом тракте именно от работы ЦАПа зависит выход звука дальше на аналоговую часть (стереоусилитель). Ну раз разницы нет, берите любой покрасивше источник.
Цитата: Я прав или ошибаюсь или не всё так однозначно или это мне так просто хочется...))))) Не все так однозначно в окружающем мире, в т.ч. и цифровом.
(Отредактировал 03-01-2015 в 20:19 ms142.)
|
|
|
|
leganza
Ветеран
|
RE: Подбор цифрового источника к внешнему ЦАПу для качественного стерео / 03-01-2015 20:40
(03-01-2015 20:18)ms142 писал(а): Ну раз разницы нет, берите любой покрасивше источник. Как раз в этой теме я и хочу выяснить для себя есть разница или нет. Я ещё пока ничего не утверждал чтобы Вы делали выводы, что для меня разницы нет.. Это я так думаю, но это не говорит о том, что это правильно. Поэтому и тему создал. Извините, интересуют мнения, кто знает точно ответы на вопрос, а не обсуждения каждого моего слова. И какие названия моих компонентов, на это аж никак не влияет. Я же не спрашиваю название какого то источника, который подходит к моему тракту. Кратко вопрос прост: Зависит ли качество выходного цифрового сигнала который не обрабатывается ЦАПОМ от уровня самого источника который и выдаёт этот сигнал? И всё...Всё, что меня удовлетворит в данной ветке это или "ДА" или "НЕТ". Если "ДА" - то будет создана дополнительная тема с развернутыми данными по брендам и моделям всего тракта и просьбой помочь в выборе оптимального источника для моих нужд. Если же "НЕТ" - то буду вести выбор на своё усмотрение...как вы выразились - покрасивше.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
ms142
Ветеран
|
|
|
|
leganza
Ветеран
|
|
|
|
|
|
АндрейКа
Ветеран
|
|
|
|
|
leganza
Ветеран
|
RE: Подбор цифрового источника к внешнему ЦАПу для качественного стерео / 04-01-2015 14:26
(04-01-2015 12:50)ms142 писал(а): Зря Вы так... Резко...
Во многих случаях коллеги могут многое правильно подсказать заранее, что убережет Вас от зря потраченных денег и времени.
А такая реакция только потому, что сам вопрос сильно холиварный. А раз Вы его задали - значит в этой области Вы... ну не сильно разбираетесь. А стало быть велика вероятность накупить не то, что надо.
Зря Вы так...
Но если есть желание самостоятельно пробиться и самостоятельно наступить на все грабли - кто ж против? Ребята я никого не хочу обидеть. Я рад, что есть такие форумы на которых люди более опытные готовы помочь, так сказать, "молодому поколению". Но поверьте, вам самим будет не интересно обсуждать мой проэкт. Если это можно назвать проэктом вообще. Моя задача на данный момент просто соединить между собой, то, что у меня есть . Не только то, что я хочу накупить, а то, что уже есть у меня в наличии...что было куплено, осталось по наследству, случайно отрылось в гараже с непонятным чувством "А это откуда тут взялось?"...))))) Я вот смотрю только на одни помещения, где форумчане с данного форума слушают музыку - у меня даже нет такой возможности на данный момент выделить комнату под звук. На данный момент у меня даже нет возможности передвинуть акустику на другое место, чтобы,возможно, исправить таким образом какую то проблемную ситуацию если она возникнет. Моя задача на данный момент избавится от СД дисков (просто не хочу, чтобы куча дисков захламляли комнату)..хотя понимаю, что это культ и это вносит определённый шарм в общую концепцию восприятия звука. Тем более если в руках держишь дорогой фирменный компакт-диск. Я это всё понимаю. Но на сегодняшний день просто хочу соединить между собой (Акустику Canton CT-800, усилитель Optonica CM3636, Есть CD Philips-104 (который не хочу включать в тракт..ну может просто для сравнения с цифровым источником), имеются цифровые источники в виде портативного плеера Fiio X3 с цифровым оптическим выходом (твик) и цифровой медиаплеер WD TV тоже с цифровым оптическим выходом и внешний ЦАП Lavry DA10) лечь иногда на кровать и послушать звук, который просто отличается от звука доносящегося от компьютерной акустики. И когда стал вплотную этим заниматься...в голову и пришел такой вопрос о качестве сигнала с разных цифровых источников..Но абсолютно не для того, чтобы улучшить систему (по тем причинам, о которых написал выше), а просто чтобы для себя понимать существует ли разница от подачи цифрового сигнала между аппаратами в тысячу долларов и аппаратами в 100 долларов. В конечном итоге я в любом случае послушаю все те цифровые источники, которые у меня есть..что бы мне на форуме не говорили. Посему я прошу прощения, если я кого то обидел своими ответами. Но тема на данный момент действительно не стоит каких то глубоких обсуждений...на мой взгляд.
(Отредактировал 04-01-2015 в 15:06 leganza.)
|
|
|
|
|
Boostaddict
Ветеран
|
|
|
|
Eric Cartman
Ветеран
|
RE: Подбор цифрового источника к внешнему ЦАПу для качественного стерео / 04-01-2015 18:41
Я у себя не раз и не два проводил эксперименты по сравнению «в лоб» недорогого CD-плеера с недорогим blu-ray проигрывателем, итог один: если сравнивать собственные ЦАП и аналоговые «выхлопы», то победа за CD-плеером, если же сравнивать CD-плеер vs blu-ray+внешний ЦАП на 16/44.1 контенте, то разница на уровне нюансов не дает определить победителя (и разница едва уловима, да и поди пойми, какой вариант более достоверен?), в то время как при сравнении 16/44.1 на CD vs 24/96-24/192 на blu-ray+ЦАП у compact disc digital audio просто не остается шансов, даже на бюджетном наборе компонентов, настолько очевидно тональное, динамическое и микродинамическое превосходство hi-res (и бас более четок, лучше оформлен, звук более объемный, пространственный, на ВЧ и вовсе все равно что mp3 с CD сравнивать).
Так что сколько людей/трактов/предпочтений - столько и мнений. Однако и то, что hi-res контент (я именно о настоящем, а не раздутом/самопальном) превосходит cdda по качеству просто в силу технических особенностей - несомненный факт, как не крутите.
|
|
|
|
yuriyvt
Ветеран
|
RE: Подбор цифрового источника к внешнему ЦАПу для качественного стерео / 05-01-2015 02:45
Возможно чистый hi-res и будет звучать вполне достойно на Дюне+ , но та музыка которую я слушаю в hi-res не встречаеться, в лучшем случае хорошый рип с фирменных СД, а они даже записаные на болванку в СД формате звучат луше Дюны. Да и сравнивать hi-res и 16/44 мягко говоря не коректно, если и сравнивать разницу в подаче СД и тойже Дюны на кристеках, то как минимум на одинаковом контенте, тоесть сводить hi-res в 16/44. Да хотел уточнить по качеству , сказать что между СД (в моем случае Sugden 21CD) и Dune base HD 3D на кристеках "огромная разница", так нет, по моим ощущениям Дюне немного нехватает атаки и динамики (есть такое чуство что фильтры обрезают немного больше чем надо и как назло в это немного больше попадает саме вкусное) именно немного (процентов этак 7-10%), сейчас попробуем подтянуть питание и поиграться с заменой емкостей, надеюсь отыграть эти 7-10%.
(Отредактировал 05-01-2015 в 02:46 yuriyvt.)
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|