Как мы греем аудио компоненты.
|
Автор |
Сообщение |
artshop
Ветеран
|
Как мы греем аудио компоненты. / 06-04-2015 17:26
Опишу немного свои действия в этом важном процессе. Может кому поможет мой опыт, очень надеюсь, что и мне что подскажут ув. форумчане.
Так случилось, что полез на новую систему, вроде не HI-FI, а и на HI-END тянет. Хочу систему не кривую, и понимаю, что при подборе компонентов - греть надо.
Из нового инсталировал только АС и шнуры. С АС поступил просто.
Выставил, как позволило помешение, чуть подвигал по "розовому" шуму, добиваясь максимальной симметричности, и начал:
- разные фонограммы по кругу беспрерывно. Ночью на малой громкости, днем - чуть громче.
- раз в неделю "демагнетизирую" и "просыпаю". При этом чередую инсталяционные диски. Норд Ост и ХЛО попеременно. У них разные фонограммы и разное время. Без особой идеи, просто думаю, что так не хуже.
С новыми, не прогретыми шнурами:
- слушаю коротко, чтобы не "захлопнулись" на разных фонограммах. Сперва по фирмам. Потому как разные звуко-операторы сводили, и концепт подачи разный. Теларк, Блю Нот, ЕСМ, Енджа, Рефренс Рекордс, Шеффилд Лаб, японцы. Потом по инструментам. Рояль, дудка, сакс, ударные, вокал, струнные. Рок обязательно. Хор и орган не использую. Я его не слушаю, и дисков нет. Классику тоже не использую. Я ее не слушаю, а диски собираю на "потом".
- потом "демагнетизирую" и "просыпаю" инсталяционными дисками Норд Ост и ХЛО попеременно.
- потом шнурочки поиграли, и заново повторяю пункт первый. Уже неспеша и вдумчиво.
Диски мои, образование музыкальное имею, ухи тоже имею, опыт уж точно имею, посему выслушиваю следующее:
- сцену
- эмоциональный окрас
- "драйв", оно же "атака"
- информативность
- наличие "воздуха", оно же "послезвучия"
- реакцию помещения на громкий звук (а помещение у меня говеное, но - какое есть!)
- "синтетика", оно же искажения динамические, а может и линейные - нелинейные, АЧИ, ФЧИ, интермодуляционные, или все вместе взятые. Я давно не "науковець", я просто слушаю!
- маскирование одними инструментами других.
При этом музыку слушаю в таком режиме: утром 2-3 часа, пока пью чай и завтракаю, вечером 2-3 часа по настроению. Вечером - не каждый день.
Где - то так.
С ув. ко всем неравнодушным.
(Отредактировал 06-04-2015 в 17:33 artshop.)
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Как мы греем аудио компоненты. / 06-04-2015 17:41
artshop писал(а):Уже поздно, прогрел..... artshop, "охлаждайте" обратно и "перегревайте" правильно!
Пошлый анекдот в тему:
Разговор двух доярок
- Эх, Мария, приходил ко мне вчера зоотехник Петро... и так сладко вы%&@л...
- Да, счастливая ты Настя!
- Да какое счастливая!!?!?? Вечером домой вернулся мой Иван и пере%&@л всё по своему...
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
|
artshop
Ветеран
|
RE: Как мы греем аудио компоненты. / 06-04-2015 19:58
2 nikko.
- для классики, надеюсь, время прийдет еще...
- это не параллель, в этой ветке хотелось бы секретиков, подхватцев, приемчиков набраться!
Без "бла-бла", только конкретика.
Вот пример "..многие производители рекомендуют "греть" АС следующим образом - лицом к лицу на расстоянии 10-20см, включенные в противофазе..". Я про это уже успел забыть. А многие и не слышали....
С ув.
(Отредактировал 06-04-2015 в 20:00 artshop.)
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
slyhach
Ветеран
|
RE: Как мы греем аудио компоненты. / 06-04-2015 21:00
Цитата:Вот пример "..многие производители рекомендуют "греть" АС следующим образом - лицом к лицу на расстоянии 10-20см, включенные в противофазе..". Я про это уже успел забыть. А многие и не слышали.... Забыли ? Ну и хорошо, ибо глупейшая рекомендация, сомневаюсь насчет многие производители рекомендуют... В одной АС, включенной в противофазе, динамики будут работать к магниту, а не от него, что противоречит технологии работы динамика, да и здравому смыслу. Если будете так "греть", то только двумя этапами, со сменой фазировки на АС. Никому не рекомендую такой способ "прогрева".
|
|
|
|
|
artshop
Ветеран
|
RE: Как мы греем аудио компоненты. / 06-04-2015 21:08
2 slyhach
Без обид, но противофазное включение и близкое расположение АС при погреве позволяет просто увеличить мощность подаваемого сигнала при сохранении комфорта в закрытом помещении....
Возможно также снижает влияние на НЧ звено резонансов помещения и уменьшает вероятность механического повреждения.
(понятия "от" или "к" при рассмотрении направления движения проводника с током в постоянном магнитном поле приемлемы только для постоянного тока. В звуковой катушке динамика протекает переменный ток).
(Отредактировал 06-04-2015 в 23:29 artshop.)
(...Ницше...)
|
|
|
|
|
|
Farol
Ветеран
|
|
|
|
|
Farol
Ветеран
|
|
|
|
|
aqvadim
Ветеран
|
RE: Как мы греем аудио компоненты. / 07-04-2015 01:39
(06-04-2015 17:26)artshop писал(а): Из нового инсталировал только АС и шнуры. С АС поступил просто.
Выставил, как позволило помешение, чуть подвигал по "розовому" шуму, добиваясь максимальной симметричности, и начал: Поздравляю! Мням мням Прогрев зачастую самое интересное во всём этом деле , слышать положительные изменения и на сколько теория далека от практики . Уложите внимательно кабели чтоб не соприкасались ни с чем и так как должны лежать в дальнейшем и... наберитесь сладострастного терпения. Лучше ничего не дёргайте и не дёргайтесь недели две, иначе запутаетесь в розовых шумах, дисках, конфигурациях, изменениях и т.д. Новая акустика по мере прогрева потребует найти ей место... если слышите что на месте но чуть завален канал или бреши в сцене, передвигайте не более 0.5мм по направлению (лучше несколько раз подтянуть чем возить туда сюда, запутаетесь). Пока не прогрелась акустика о кабелях (даже если кажется) не думайте... короч не спешите в действиях, только если какой то косяк дня два-три не проходит, тогда обращать внимание... На "верху" всё не просто но так увлекательно.
Всё пройдёт, пройдёт и это. (Не проходит..))
|
|
|
|
doom
Специалист
|
|
|
|
artshop
Ветеран
|
RE: Как мы греем аудио компоненты. / 07-04-2015 09:53
(07-04-2015 01:39)aqvadim писал(а): ... передвигайте не более 0.5мм по направлению (лучше несколько раз подтянуть чем возить туда сюда, запутаетесь). [/align]
Про 0,5 мм это описка, или я чего не понимаю?
Двигая АС, мы крутим фазу во всем частотном диапазоне. Но ведь, если отбросить дисперсию звука, то при НУ - 2 см - это длина волны с частотой 16 Кгц. Подвижка АС на 1 см. (половина длины волны) дает на этой частоте сдвиг фазы 180 гр. Типа, "полная" коррекция.
Я исхожу из того, что сцену формируют музыкальные составляющие 400 - 4000 гц. А это соответственно 8 - 80 см. Правда в моем помещении я слышу отчетливо смещение АС на 2 см. С этим и работаю.
Но 0,5 мм - мне непонятно.
С ув.
(...Ницше...)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|