Иголки, которые мы выбираем.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
ДРЕГ1
Bетеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 28-10-2017 23:14
(27-10-2017 22:07)Gizer писал(а): пофиг как они звучат.
я с ними не собираюсь связываться из-за высокого давления на винил. Ваше право, но всем оно пофиг, главное - как они звучат!
(28-10-2017 09:13)Andrey67 писал(а): ДРЕГ1
А не хотите ли включить логику? "Развлечение музыкой" разве не предусматривало "трансляцию радиосигнала" (только поясните о телесигнале с винила)? Или каждый шаг надо пояснять? Или в 60-е была напряженка с пластинками? Или ротация песен по радио предусматривала многократное воспроизведение пластинки на протяжении длительного срока? Или бродкасты не стремились к облегчению и увеличению гибкости подвижной системы (а попутно и к снижению износа самих пластинок)?
Когда-то один хороший человек (сами знаете какой) задал мне вопрос:
- "Мол вам же по возрасту положено слушать и пропагандировать ламповую технику, а вы этим заниматься не хотите".
Помните мой ответ? Повторю - "Именно потому, что я начинал с ламповой техники я и не хочу к ней возвращаться". Такое же мнение я имею и относительно "пожилых" систем механической грамзаписи.
И еще (для меня лично) - понятия "хороший бродкаст" и "ди-джейская голова" несколько различны. Да и ди-джеи далеко не операторы радиостанций 60-х (во всяком случае по качественным вопросам).
P.S. Для чего приплетать к вопросу "что лучше - Шур-М35Х либо Техникс-U25" варианты с головами из далекого прошлого(для, все же в первую очередь, КАЧЕСТВЕННОГО студийного звуковоспроизведения 60-х)? Если вся проблема в формулировке "ди-джейская" - то лады, исправлю ее на "для mix/spin" (надеюсь перевод не нужен?).
Андрей, - три по музыке, пять - инженер-строителю.
(Отредактировал 28-10-2017 в 23:28 ДРЕГ1.)
|
|
|
|
|
Ironman
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 29-10-2017 01:51
(27-10-2017 23:47)ДРЕГ1 писал(а): Анрей, ,ЕБМ - какой "нахре6н.скреч" - Я пишу о диджеевских головках, применявшихся для тралансляции теле и радио-сигнала персоналом в 60-х, а не мартышками в 90-200-х.
Позволю себе предположить, что вы просто не знаете для каких условий, какой музыки, и каких условий эксплуатации были сделаны вышеупомянутый вестакс и огромное количество подобных головок.
Просто этот пласт музкультуры либо был вам не интересен, либо просто мимо прошел... мартышки, гыыы
И причем тут радиотрансляционные студии? Там применялась совсем другая техника.
Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа.
Так что меньше пафоса, господа. (Ф. Раневская)
|
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 29-10-2017 17:16
matador,Андрей,не совсем понимаю ваше уточнение.Объективно-в моё сообщение вкралась моя ошибка,я имел в виду в сравнение характеристик между Shure Ultra 500 естественно Shure V 15MR,а не V15xMR.Хотя,если подойти к этому вопросу,то серия катриджей Shure,топовой линейки катриджей-V,началась в середине 60-х первым катриджем этой серии-V15 и продолжилась в 1982 году последней модификацией этой линейки V15-V(пять).Дальнейшим развитием пятой (V) модификации серии катриджей линейки V(пятой) был выпуск в 1983 году катриджа V15-VMR.MR-обозначает,что в конструкции катриджа использована игла заточки -Микро-Ребро.Последняя инкарнация пятой разработки (V),была выпущена в 1992 году и называлась V15xMR.До какого времени она выпускалась,мне не известно,но если Вы утверждаете,что до 2004 года,то значит так и есть.
Линейка же катриджей разработки Ultra,была выпущена в 1985 году и состояла из трёх катриджей:Ultra 300,400,и 500.Эта линейка катриджей не относится к катриджам разработки V(ви),а представляет собой линейку из трёх катриджей более высокого класса,чем "топовая линейка V (ви).Хотя,если подойти с конструктивной стороны,сменная вставка от топового катриджа тех же лет (1985гг) Shure V15MR имеет вставку,называемую -VN5MR(микро-ребро),и эта вставка подходит ко всем катриджам разработки V15,таким как V15-V;V15-VB;V15-VG,V15-VMR.Кроме этих катриджей была ещё профессиональная серия катриджей V15,имевшей наименование VST,или Ultra VST.Базовой вставкой к которым была тоже VN5MR. Последняя разработка пятой модификации V15xMR,имела уже другие геометрические размеры вставки и сейчас базовой сменной вставкой к ней является вставка от последней аудиофильской разработки бренда Shure,катриджа-M97xE(но с иглой эллиптической заточки).
Стоимость на 1988 год мной была дана относительно катриджей Shure V15MR и Shure ULTRA 500.
но здесь не в стоимости дело,а в звучании катриджей(и в одинаковой геометрии вставок для этих головок), которые,по сути имеют одинаковые параметры(различие- в протяжённости воспроизведения высоких частот у Ultra 500,которые простираются до 35 кГц,а у V15MR-до 25кГц),и звучание имеют разное.
С уважением,Юрий.
|
|
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 30-10-2017 01:01
Судя по моему ответу,прекрасно зная эту тему,и,повторюсь для Вас-ошибся в написании разработки катриджа(добавил х в наименование-Shure V15V-MR)когда переписывал данные о цене на эти два катриджа.Убедитесь,посмотрев на это фото из сводной таблицы катриджей за 1988г.
Посмотрите,эти два катриджа(V15V-MR и Ultra 500) в таблице находятся рядом.
Да....,и самое главное (но не относящееся к цене продукта).Дело в том,что сейчас для пользователя,который признаёт,что бренд Shure,является(являлся) одним из главных производителей катриджей для виниловых проигрывателей метода преобразования ММ,совершенно не важно-покупает ли он в состоянии NOS катридж V15xMR,или V15V-MR. Для пользователя и по сути,это один и тот же легендарный катридж разной модификации,но выпущенный один после другого через 10 лет.V15V-MR (1982год)------>V15xMR (1992год).Модификации подверглась вставка,которая имеет другие геометрические размеры относительно первоначальной вставки для V15V-MR.Соответственно и с стоимостью V15xMR,преобразованной в увеличенную относительно первоначальной цены за этот катридж в 1982г до более чем 400$.
Таблица из HI-FI & Music за 1996 г.Где этот катридж указан как просто-V15V-MR,без икса (Х).А стоимость указана как за новую разработку V15xMR-408$.
Вот где-то так.
С уважением,Юрий.
(Отредактировал 30-10-2017 в 09:22 element.)
|
|
|
|
|
matador
Ветеран
|
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 22-03-2018 23:10
Бренд Shure,являлся крупнейшим производителем в мире катриджей метода преобразования ММ.Эти катриджи использовались многими слушателями виниловых пластинок в мире.И сейчас,на вторичном рынке, а так же на аукционах любители винила "стоят в очереди",чтобы приобрести продукцию прошлых лет знаменитого бренда.Многие катриджи и сейчас на слуху и стоят немалых денег в состоянии New Old Stock (NOS).Какие же?....Вся серия V-15,начало которой положил первый катридж в серии-Shure V15 тип1 и закончена серия последним катриджем V15xMR.
Любимы и почитаемы знатоками так же катриджи:М3d;M7d;M44;M55E;M24;.......
Конечно,были и остаются отличные катриджи ММ и у других брендов.И номенклатура катриджей не ограничивается только брендом Shure.
Давайте внесём ясность в вопрос конструкции катриджей фирмы. Многие конструктивные решения были запатентованы брендом Shure.Естественно,сегодня не смогу описать все тонкости,которые знаю сам,о которых читал,но в последующих сообщениях обязательно дополню.
Для примера возьмём высококачественный катридж серии V-15.Это М15 типV-MR.
1.Игла катриджа имеет отличительный дизайн-микро ребро,находящееся на самом кончике этой гиперэллиптической иглы.Кончик иглы обработан и отполирован лазером,что снижает гармонические искажения до минимума.
Геометрия иглы:Микро-Ребро 3,8мк х 75мк с удлинённой контактной поверхностью в виде микро-ребра.
2.Второе прогрессивное решение,запатентованное фирмой-динамический стабилизатор.Это решение представляет из себя миниатюрный стабилизатор-щёточку,фунционирующий как миниатюрный аммортизатор,компенсирующий неровности грампластинки.Динамический стабилизатор уменьшает Эффект "плавания звука" и гарантирует постоянный контакт иглы с поверхностью пластинки.Щёточка,изготовленная из тысяч проволящих электрический ток волокон позволяет эффективно снимать "статические заряды" с поверхности пластинки.А так же выметать микрочастицы пыли из канавок пластинки.
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 23-03-2018 18:02
Далее....
3.Иглодержатель (кантеливер) этой головки,напомню-мы говорим о катридже V15 тип V MR,тоже-высокотехнологичный продукт,выполнен из редкого металла-беррилия. Металл беррилий обладает очень высоким соотношением жёсткости к массе. А иглодержатель в этой модели (а так же в следующей разработке V15 xMR) выполнен в виде тонкостенной беррилиевой трубочки,которая обладает уменьшенной до минимума эффективной массой.Такой иглодержатель позволяет (по утверждению разработчиков этого катриджа) слышать высокие частоты более прозрачными,а низкие-более мощными.
.....в связи с тем,что производства связанные с применением металла беррилий,являются вредными производствами,а так же,для понижения себестоимости самих катриджей в связи с использованием дешёвой рабочей силы,изготовление своих катриджей бренд Shure перенёс на территорию соседней страны-Мексики.Этот перенос производства был осуществлён уже в середине 70-х годов.
4.Ещё одно запатентованное улучшение работы своих катриджей, Shure назвал-Side Guard. Это система защиты предохраняет иглу от случайных повреждений,направляя её внутрь головки,если тонарм случайно упадёт на пластинку.
P.S. Против наших жён,кошек,и нетрезвых рук,не работает ни одна запатентованная защита игл. ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif)
5.Миниатюрный магнит,применённый в этой головке обладает высокой коэрцетивной силой. Возможно это-саммарий/кобальт,возможно-неодимовый.Я не знаю.
Далее-расскажу об внутреннем устройстве патрона VN5MR,применяемого в этом катридже.
(Отредактировал 23-03-2018 в 18:03 element.)
|
|
|
|
|
|
ДРЕГ1
Bетеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|