Иголки, которые мы выбираем.
Автор Сообщение
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Иголки, которые мы выбираем. / 27-10-2017 22:46
(27-10-2017 21:03)ДРЕГ1 писал(а):  
Andrey67

Для начала попытаемся разобать понятие диджей" и диджейская головка" и чем она отличается от бытовой (худший вариант) и аудиофильской (не самый худший вариант)?.
Я же уже написал (или Вы не читали?).
Тогда повторюсь - большая неравномерность АЧХ, как следствие - ограниченный диапазон, низкое разделение каналов, повышенная потребная прижимная сила. Все это приводит к завышенным искажениям и повышенному износу самой пластинки.

А по поводу ди-джея - я вообще не понимаю Вашего возмущения. Раньше это человек, задача которого веселить народ музыкой. Сейчас - абсолютно тоже. Главное - погромче. Ну качество - это уже не важно. И при чем тут аудиофилия с ее тонкостями восприятия? Главное - не свихнуть иглу. А остальное (в том числе и пластинки) расходный материал. А ещё, я хотел бы увидеть "скретч" на (ну например) на Шурика V-15 - найдется ли такой человек?
(Отредактировал 27-10-2017 в 22:49 Andrey67.)
Найти все сообщения

ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Иголки, которые мы выбираем. / 27-10-2017 23:47
Анрей, ,ЕБМ - какой "нахре6н.скреч" - Я пишу о диджеевских головках, применявшихся для тралансляции теле и радио-сигнала персоналом в 60-х, а не мартышками в 90-200-х.
(Отредактировал 27-10-2017 в 23:51 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Иголки, которые мы выбираем. / 28-10-2017 09:13
ДРЕГ1

А не хотите ли включить логику? "Развлечение музыкой" разве не предусматривало "трансляцию радиосигнала" (только поясните о телесигнале с винила)? Или каждый шаг надо пояснять? Или в 60-е была напряженка с пластинками? Или ротация песен по радио предусматривала многократное воспроизведение пластинки на протяжении длительного срока? Или бродкасты не стремились к облегчению и увеличению гибкости подвижной системы (а попутно и к снижению износа самих пластинок)?

Когда-то один хороший человек (сами знаете какой) задал мне вопрос:
- "Мол вам же по возрасту положено слушать и пропагандировать ламповую технику, а вы этим заниматься не хотите".
Помните мой ответ? Повторю - "Именно потому, что я начинал с ламповой техники я и не хочу к ней возвращаться". Такое же мнение я имею и относительно "пожилых" систем механической грамзаписи.

И еще (для меня лично) - понятия "хороший бродкаст" и "ди-джейская голова" несколько различны. Да и ди-джеи далеко не операторы радиостанций 60-х (во всяком случае по качественным вопросам).

P.S. Для чего приплетать к вопросу "что лучше - Шур-М35Х либо Техникс-U25" варианты с головами из далекого прошлого(для, все же в первую очередь, КАЧЕСТВЕННОГО студийного звуковоспроизведения 60-х)? Если вся проблема в формулировке "ди-джейская" - то лады, исправлю ее на "для mix/spin" (надеюсь перевод не нужен?).
(Отредактировал 28-10-2017 в 09:15 Andrey67.)
Найти все сообщения

ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Иголки, которые мы выбираем. / 28-10-2017 23:14
(27-10-2017 22:07)Gizer писал(а):  пофиг как они звучат.
я с ними не собираюсь связываться из-за высокого давления на винил.
Ваше право, но всем оно пофиг, главное - как они звучат!

(28-10-2017 09:13)Andrey67 писал(а):  ДРЕГ1

А не хотите ли включить логику? "Развлечение музыкой" разве не предусматривало "трансляцию радиосигнала" (только поясните о телесигнале с винила)? Или каждый шаг надо пояснять? Или в 60-е была напряженка с пластинками? Или ротация песен по радио предусматривала многократное воспроизведение пластинки на протяжении длительного срока? Или бродкасты не стремились к облегчению и увеличению гибкости подвижной системы (а попутно и к снижению износа самих пластинок)?

Когда-то один хороший человек (сами знаете какой) задал мне вопрос:
- "Мол вам же по возрасту положено слушать и пропагандировать ламповую технику, а вы этим заниматься не хотите".
Помните мой ответ? Повторю - "Именно потому, что я начинал с ламповой техники я и не хочу к ней возвращаться". Такое же мнение я имею и относительно "пожилых" систем механической грамзаписи.

И еще (для меня лично) - понятия "хороший бродкаст" и "ди-джейская голова" несколько различны. Да и ди-джеи далеко не операторы радиостанций 60-х (во всяком случае по качественным вопросам).

P.S. Для чего приплетать к вопросу "что лучше - Шур-М35Х либо Техникс-U25" варианты с головами из далекого прошлого(для, все же в первую очередь, КАЧЕСТВЕННОГО студийного звуковоспроизведения 60-х)? Если вся проблема в формулировке "ди-джейская" - то лады, исправлю ее на "для mix/spin" (надеюсь перевод не нужен?).
Андрей, - три по музыке, пять - инженер-строителю.
(Отредактировал 28-10-2017 в 23:28 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения

Ironman Не на форуме
Ветеран

RE: Иголки, которые мы выбираем. / 29-10-2017 01:51
(27-10-2017 23:47)ДРЕГ1 писал(а):  Анрей, ,ЕБМ - какой "нахре6н.скреч" - Я пишу о диджеевских головках, применявшихся для тралансляции теле и радио-сигнала персоналом в 60-х, а не мартышками в 90-200-х.
Позволю себе предположить, что вы просто не знаете для каких условий, какой музыки, и каких условий эксплуатации были сделаны вышеупомянутый вестакс и огромное количество подобных головок.
Просто этот пласт музкультуры либо был вам не интересен, либо просто мимо прошел... мартышки, гыыы Happy0065

И причем тут радиотрансляционные студии? Там применялась совсем другая техника.

Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа.
Так что меньше пафоса, господа. (Ф. Раневская)
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Иголки, которые мы выбираем. / 29-10-2017 11:30
ДРЕГ1

Ну спасибо, хоть не "1" по музыке. Только вопрос - а судьи кто? У Вас есть лицензия на право вынесения приговоров? Да черт с ней, с оценкой-то. Главное, что бы тешило Ваше самоутверждение в грамзаписи. А длинный путь мировых инженеров - так это же от лукавого! Начиная от 60-х и до сей поры все усилия "анжинеров" направлены на "борьбу с нашими кошельками"! И всякие там "снижения прижимной силы", "многорадиусные" иглы, увеличение "гибкости подвижек" и т.п. и т.д. - обычная профанация, вскрытая неким господином-оценщиком.

P.S. Право слово - никого обидеть не хочу. Но надо все же несколько внимательней подходить к обсуждаемому материалу. И не путать "мух с котлетами". А со "своей музыкой" - предоставьте мне самому разобраться (откуда стороннему человеку знать о моих вкусах, предпочтениях и возможностях?).
Найти все сообщения

Выразили согласие: Gizer , volodya
matador Не на форуме
Ветеран

RE: Иголки, которые мы выбираем. / 29-10-2017 12:25
(17-09-2017 18:18)element писал(а):  Давно не поднимал эту тему.Но вот -похвастаюсь.Наконец довелось послушать у себя дома топовую головку бренда Shure -"Ultra 500"(раньше доводилось слушать только Ultra 300).Катридж,действительно стоит того,чтобы заявлять его как очень хороший.Тип преобразования-ММ.Заявленный диапазон воспроизводимых частот 10Гц-35кГц.(сравним у Shure Shure V15 VxMR-диапазон воспроизводимых частот-10гЦ-25кГц).Разделение каналов на частоте 1кГц-27db,на 10кГц- 17db (Shure V15 VxMR :разделение каналов на 1 кГц-25 кГц,на 10кГц-17db).Прижимная сила у обеих катриджей-1,25гр.заточка иглы: у Ultra 500-line contact, у V15 VxMR-micro ridge.У обеих катриджей кантеливер выполнен из берриллия.
Cтоимость катриджа Shure V15 VxMR на 1988 год-195 фунта.
Cтоимость катриджа Shure Ultra 500 yf 1988 год-452 фунта.
Если кому подвернётся в виде удачной покупки-мои самые лучшие рекомендации Happy0144
Юрий, Shure Ultra 500 выпускался в середине 80-х годов и являлся топовой головкой брэнда тех лет.
Shure V15 VxMR только был представлен в середине 90-х (тоже как топовый тех лет) и выпускался он вплоть до ноября 2004.
Одновременно эти картриджи никогда не производились и сравнивать их ритейлы вообще не корректно.
И последнее, заточки у обоих картриджей типа Micro Ridge (см. брошюру https://www.vinylengine.com/library/shur...-500.shtml )Wink
(Отредактировал 29-10-2017 в 12:29 matador.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Иголки, которые мы выбираем. / 29-10-2017 17:16
matador,Андрей,не совсем понимаю ваше уточнение.Объективно-в моё сообщение вкралась моя ошибка,я имел в виду в сравнение характеристик между Shure Ultra 500 естественно Shure V 15MR,а не V15xMR.Хотя,если подойти к этому вопросу,то серия катриджей Shure,топовой линейки катриджей-V,началась в середине 60-х первым катриджем этой серии-V15 и продолжилась в 1982 году последней модификацией этой линейки V15-V(пять).Дальнейшим развитием пятой (V) модификации серии катриджей линейки V(пятой) был выпуск в 1983 году катриджа V15-VMR.MR-обозначает,что в конструкции катриджа использована игла заточки -Микро-Ребро.Последняя инкарнация пятой разработки (V),была выпущена в 1992 году и называлась V15xMR.До какого времени она выпускалась,мне не известно,но если Вы утверждаете,что до 2004 года,то значит так и есть.
Линейка же катриджей разработки Ultra,была выпущена в 1985 году и состояла из трёх катриджей:Ultra 300,400,и 500.Эта линейка катриджей не относится к катриджам разработки V(ви),а представляет собой линейку из трёх катриджей более высокого класса,чем "топовая линейка V (ви).Хотя,если подойти с конструктивной стороны,сменная вставка от топового катриджа тех же лет (1985гг) Shure V15MR имеет вставку,называемую -VN5MR(микро-ребро),и эта вставка подходит ко всем катриджам разработки V15,таким как V15-V;V15-VB;V15-VG,V15-VMR.Кроме этих катриджей была ещё профессиональная серия катриджей V15,имевшей наименование VST,или Ultra VST.Базовой вставкой к которым была тоже VN5MR. Последняя разработка пятой модификации V15xMR,имела уже другие геометрические размеры вставки и сейчас базовой сменной вставкой к ней является вставка от последней аудиофильской разработки бренда Shure,катриджа-M97xE(но с иглой эллиптической заточки).
Стоимость на 1988 год мной была дана относительно катриджей Shure V15MR и Shure ULTRA 500.
но здесь не в стоимости дело,а в звучании катриджей(и в одинаковой геометрии вставок для этих головок), которые,по сути имеют одинаковые параметры(различие- в протяжённости воспроизведения высоких частот у Ultra 500,которые простираются до 35 кГц,а у V15MR-до 25кГц),и звучание имеют разное.
С уважением,Юрий.
Найти все сообщения

Gizer Не на форуме
Ветеран

RE: Иголки, которые мы выбираем. / 29-10-2017 21:32
(28-10-2017 23:14)ДРЕГ1 писал(а):  Ваше право, но всем оно пофиг, главное - как они звучат!
всё верно,главное как звучат.
только вот пластинки жалко Cry

Paranoidandroid.

Игнорируемых пользователей: 11.
Найти все сообщения

matador Не на форуме
Ветеран

RE: Иголки, которые мы выбираем. / 29-10-2017 22:57
(29-10-2017 17:16)element писал(а):  matador,Андрей,не совсем понимаю ваше уточнение.
Судя по Вашему ответу, вроде всё Вы прекрасно поняли, исследовали предмет и блестяще исправилисьWinkHappy0144
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Иголки, которые мы выбираем. / 30-10-2017 01:01
Судя по моему ответу,прекрасно зная эту тему,и,повторюсь для Вас-ошибся в написании разработки катриджа(добавил х в наименование-Shure V15V-MR)когда переписывал данные о цене на эти два катриджа.Убедитесь,посмотрев на это фото из сводной таблицы катриджей за 1988г.

Посмотрите,эти два катриджа(V15V-MR и Ultra 500) в таблице находятся рядом.Sad

Да....,и самое главное (но не относящееся к цене продукта).Дело в том,что сейчас для пользователя,который признаёт,что бренд Shure,является(являлся) одним из главных производителей катриджей для виниловых проигрывателей метода преобразования ММ,совершенно не важно-покупает ли он в состоянии NOS катридж V15xMR,или V15V-MR.Для пользователя и по сути,это один и тот же легендарный катридж разной модификации,но выпущенный один после другого через 10 лет.V15V-MR (1982год)------>V15xMR (1992год).Модификации подверглась вставка,которая имеет другие геометрические размеры относительно первоначальной вставки для V15V-MR.Соответственно и с стоимостью V15xMR,преобразованной в увеличенную относительно первоначальной цены за этот катридж в 1982г до более чем 400$.
Таблица из HI-FI & Music за 1996 г.Где этот катридж указан как просто-V15V-MR,без икса (Х).А стоимость указана как за новую разработку V15xMR-408$.

Вот где-то так.
С уважением,Юрий.
(Отредактировал 30-10-2017 в 09:22 element.)
Найти все сообщения

matador Не на форуме
Ветеран

RE: Иголки, которые мы выбираем. / 30-10-2017 10:52
Интересные у Вас фотографии, можете поделиться этими изданиями?
Найти все сообщения

adiron Не на форуме
Ветеран

RE: Иголки, которые мы выбираем. / 23-11-2017 20:52
Не нашел достаточной информации на предмет картриджа AUDIO TECHNICA AT 66.
Подскажите на сколько хорош, или наоборот, стоит ли искать новую вставку?
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Иголки, которые мы выбираем. / 22-03-2018 23:10
Бренд Shure,являлся крупнейшим производителем в мире катриджей метода преобразования ММ.Эти катриджи использовались многими слушателями виниловых пластинок в мире.И сейчас,на вторичном рынке, а так же на аукционах любители винила "стоят в очереди",чтобы приобрести продукцию прошлых лет знаменитого бренда.Многие катриджи и сейчас на слуху и стоят немалых денег в состоянии New Old Stock (NOS).Какие же?....Вся серия V-15,начало которой положил первый катридж в серии-Shure V15 тип1 и закончена серия последним катриджем V15xMR.
Любимы и почитаемы знатоками так же катриджи:М3d;M7d;M44;M55E;M24;.......
Конечно,были и остаются отличные катриджи ММ и у других брендов.И номенклатура катриджей не ограничивается только брендом Shure.
Давайте внесём ясность в вопрос конструкции катриджей фирмы. Многие конструктивные решения были запатентованы брендом Shure.Естественно,сегодня не смогу описать все тонкости,которые знаю сам,о которых читал,но в последующих сообщениях обязательно дополню.
Для примера возьмём высококачественный катридж серии V-15.Это М15 типV-MR.
1.Игла катриджа имеет отличительный дизайн-микро ребро,находящееся на самом кончике этой гиперэллиптической иглы.Кончик иглы обработан и отполирован лазером,что снижает гармонические искажения до минимума.
Геометрия иглы:Микро-Ребро 3,8мк х 75мк с удлинённой контактной поверхностью в виде микро-ребра.
2.Второе прогрессивное решение,запатентованное фирмой-динамический стабилизатор.Это решение представляет из себя миниатюрный стабилизатор-щёточку,фунционирующий как миниатюрный аммортизатор,компенсирующий неровности грампластинки.Динамический стабилизатор уменьшает Эффект "плавания звука" и гарантирует постоянный контакт иглы с поверхностью пластинки.Щёточка,изготовленная из тысяч проволящих электрический ток волокон позволяет эффективно снимать "статические заряды" с поверхности пластинки.А так же выметать микрочастицы пыли из канавок пластинки.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Fisha , funtik7984 , pvm
element Не на форуме
Ветеран

RE: Иголки, которые мы выбираем. / 23-03-2018 18:02
Далее....
3.Иглодержатель (кантеливер) этой головки,напомню-мы говорим о катридже V15 тип V MR,тоже-высокотехнологичный продукт,выполнен из редкого металла-беррилия. Металл беррилий обладает очень высоким соотношением жёсткости к массе. А иглодержатель в этой модели (а так же в следующей разработке V15 xMR) выполнен в виде тонкостенной беррилиевой трубочки,которая обладает уменьшенной до минимума эффективной массой.Такой иглодержатель позволяет (по утверждению разработчиков этого катриджа) слышать высокие частоты более прозрачными,а низкие-более мощными.

.....в связи с тем,что производства связанные с применением металла беррилий,являются вредными производствами,а так же,для понижения себестоимости самих катриджей в связи с использованием дешёвой рабочей силы,изготовление своих катриджей бренд Shure перенёс на территорию соседней страны-Мексики.Этот перенос производства был осуществлён уже в середине 70-х годов.

4.Ещё одно запатентованное улучшение работы своих катриджей, Shure назвал-Side Guard. Это система защиты предохраняет иглу от случайных повреждений,направляя её внутрь головки,если тонарм случайно упадёт на пластинку.
P.S. Против наших жён,кошек,и нетрезвых рук,не работает ни одна запатентованная защита игл. Biggrin
5.Миниатюрный магнит,применённый в этой головке обладает высокой коэрцетивной силой. Возможно это-саммарий/кобальт,возможно-неодимовый.Я не знаю.
Далее-расскажу об внутреннем устройстве патрона VN5MR,применяемого в этом катридже.
(Отредактировал 23-03-2018 в 18:03 element.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: luckyman , bylujnik , funtik7984
bylujnik Не на форуме
Ветеран

RE: Иголки, которые мы выбираем. / 31-03-2018 09:28
Господа джентельмены!
Подскажите, как можно удостоверится в "пробеге" иглы? Продавец заявляет 80 часов, в реальности же может быть 800 - только верить на слово?
Найти все сообщения

Valikjan Не на форуме
Ветеран

RE: Иголки, которые мы выбираем. / 31-03-2018 10:21
(31-03-2018 09:28)bylujnik писал(а):  Господа джентельмены!
Подскажите, как можно удостоверится в "пробеге" иглы? Продавец заявляет 80 часов, в реальности же может быть 800 - только верить на слово?
Тільки гарний, оптичний мікроскоп.
Заносіть, проінспектую.

Only the simplest can accommodate the most complex.

Найти все сообщения

Выразили согласие: bylujnik , Serpens
Georgy50 Не на форуме
Старожил

RE: Иголки, которые мы выбираем. / 20-04-2018 16:05
Читаю. как увлекательный роман......

А, на вертушке крутятся пластинки 50-60-70-х годов и скребёт их Шур В15 тип 3 американского изготовления с шибатовской иголкой и красиво играет....

Можно послушать на блоге....
(Отредактировал 20-04-2018 в 16:06 Georgy50.)

Скажи мне, какую музыку ты слушаешь и я скажу тебе, кто ты.
С уважением, Георгий Белый .
Найти все сообщения

Выразили согласие: ДРЕГ1 , Vladimirovych
matador Не на форуме
Ветеран

RE: Иголки, которые мы выбираем. / 04-05-2018 00:55
Shure прекращает производство картриджей: https://www.shure.co.uk/company/press/2018/phono-statement#__prclt=6mZ9r38o
Найти все сообщения

ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Иголки, которые мы выбираем. / 04-05-2018 03:12
Чтоб не напоминать покупателю о существовании недорогих хорошо звучащих картриджах.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS