Силовой кабель для аудиоаппаратуры. Особенности конструкции и звучания.
|
Автор |
Сообщение |
dmitriy28
Ветеран
|
RE: Силовой кабель для аудиоаппаратуры. Особенности конструкции и звучания. / 01-06-2015 01:56
(31-05-2015 22:21)slyhach писал(а): dmitriy28. Все же дайте простой ответ на вопрос из поста 62 (да или нет). А то из поста 55, согласно сказанного вами, у меня нет никакого понятия в этом вопросе. Прошу на основании вашего опыта и практики все разъяснить. Цитата:Вы когда-нибудь пробовали подключать сидюк, цап абсолютно одинаковым кабелем, но с разным сечением проводника, к примеру 1.5 2.5 4 квадрата ? Нет не пробовал,так как не вижу смысла,сечение может дать % прироста в звуке,мне больше интересен другой подход ,а не наращивание сечения "Одесса-кабель"
Вы писали:#48
Цитата:Ну с одескабель, и таким сечением это не то.
.......... Берите аудио кабель для биваринга сечением 2.5 кв. и выше, после соединения в пары, будет и сечение приемлемое........ Да, для сидюка или цапа 1.5 квадрата сечение мало, если для звука. Где У Т.С. сечение 1,5 которого мало У Т.С. сечение общее 2 х 3 мм/кв. Потому я и пошутил про математику
slyhach Видите ли,в мире существует много производителей,и много подходов в кабеле-строении,существуют как очень толстые проводники,так и очень незначительного сечения.Все они пользуются определённым спросом,что логично иначе их не производили бы.
В кабеле помимо такого параметра как площадь сечения проводника , существует масса интересных фишек и конструктивных решений.О которых вы по всей видимости слыхом не слыхивали. В противном,случае не писали без апелляционно свои умозаключения.
Я считаю что глупо ,вытягивать какой то не учтённый вами параметр кабеля наращиванием сечения,в то время когда существуют более изящные конструктивные решения.
(Отредактировал 01-06-2015 в 02:29 dmitriy28.)
Ведь родился и вырос на улице Ленина
И меня зарубает время от времени ))
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
victorius
Ветеран
|
|
|
|
|
slyhach
Ветеран
|
RE: Силовой кабель для аудиоаппаратуры. Особенности конструкции и звучания. / 01-06-2015 21:19
К посту 101.
"Нет не пробовал ..." - Даже и не сомневался в таком ответе, только ваша пауза с этим ответом сильно затянулась, не понятно почему.
"Где У Т.С. сечение 1,5 которого мало У Т.С. сечение общее 2 х 3 мм/кв. Потому я и пошутил про математику" - У вас не только с математикой проблемы ... У Т.С. 4 х 1.5, я сказал 4 х 2.5 и выше. Зачем ? Он, в отличии от вас знает.
"Видите ли,в мире существует ..." - Америку открыли ...
"В противном,случае не писали без апелляционно свои умозаключения." - Вы нормальный ? Только что сказали, что не проводили никаких экспериментов по данному вопросу, в отличие от меня. Цитата:Я считаю что глупо ,вытягивать какой то не учтённый вами параметр кабеля наращиванием сечения,в то время когда существуют более изящные конструктивные решения. Вот и пишите об этом, чтобы все знали. Только меня зачем сюда приписывать ? На по следок открою страшную тайну. От этого самого сечения очень сильно зависят окончания звуков, послезвучаи, оттенки, называйте как хотите. С малым сечением полноценного, полновесного звучания не бывает, это знают все обладатели хороших трактов. В общем ваш уровень в аудио мне понятен, и не интересен. Пишите для других.
|
|
|
|
dmitriy28
Ветеран
|
RE: Силовой кабель для аудиоаппаратуры. Особенности конструкции и звучания. / 01-06-2015 22:38
(01-06-2015 21:29)sergos писал(а): Приходилось играться с сетевыми кабелями разного сечения, которые подключал к источнику с очень малым потреблением тока и был премного удивлён, чем больше сечение, тем лучше звучит. Сечение больше десяти квадратов не использовал.
В контексте кабелей для аудио применения,большое сечение не о чем нам не говорит Вы же практикующий конструктор,и должны это понимать.
Есть масса факторов,которые вы упустили из виду,начиная от конструкции,заканчивая местом в тракте(особенно,что стоит до кабеля)
Вы не пробовали проанализировать этот эффект, или по вашему он связан именно с сечением ?
slyhach Научитесь пожалуйста пользоваться функцией цитирования,ваши сообщения не возможно читать.
Цитата: только ваша пауза с этим ответом сильно затянулась, не понятно почему. Скажите спасибо что вам отвечают, многие заданные вам вопросы
так и не получили ответов
Цитата: С малым сечением полноценного, полновесного звучания не бывает, это знают все обладатели хороших трактов. Не занимайтесь популизмом, на форуме есть поклонники "худосочных брендов" и по всей видимости у них иной опыт.
Вывод ....... заканчиваем офтоп .
(Отредактировал 01-06-2015 в 22:39 dmitriy28.)
Ведь родился и вырос на улице Ленина
И меня зарубает время от времени ))
|
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
|
parasound
Ветеран
|
RE: Силовой кабель для аудиоаппаратуры. Особенности конструкции и звучания. / 02-06-2015 08:40
(01-06-2015 21:19)slyhach писал(а): На по следок открою страшную тайну. От этого самого сечения очень сильно зависят окончания звуков, послезвучаи, оттенки, называйте как хотите. С малым сечением полноценного, полновесного звучания не бывает, это знают все обладатели хороших трактов. В общем ваш уровень в аудио мне понятен, и не интересен. Пишите для других. Добавляйте пожалуйста - "имхо."
Встречаются кабеля с весьма незначительным сечением, которые при этом весьма прилично звучат. К примеру - OMEGA MICRO.
Фишка еще в том, что чем тоньше лента, тем она сложнее в изготовлении, стоит дороже и звучит лучше . Сечение ее, естественно, при этом еще уменьшается .
А "послезвучаи" еще улучшаются .
Можно еще попытаться подстроить какие-то теории под удачно получившиеся провода. Рано еще на основе умозаключений о конструкции и сечении кабеля прогнозировать полновесность и полноценность его звучания. имхо.
Я знать не хочу ту тварь кто спалит это небо (с) Наутилус Помпилиус
|
|
|
|
sergos
Ветеран
|
RE: Силовой кабель для аудиоаппаратуры. Особенности конструкции и звучания. / 02-06-2015 09:09
(01-06-2015 22:38)dmitriy28 писал(а): В контексте кабелей для аудио применения,большое сечение не о чем нам не говорит Вы же практикующий конструктор,и должны это понимать.
Есть масса факторов,которые вы упустили из виду,начиная от конструкции,заканчивая местом в тракте(особенно,что стоит до кабеля)
Вы не пробовали проанализировать этот эффект, или по вашему он связан именно с сечением ?
Да, я экспериментировал с разным сечением, особо не заморачиваясь качеством проводника.Изготовил пару сетевиков из моно-жилы, десяточки, кажется днепропетровского изготовления, или где-то из того региона. когда я содрал с провода изоляцию, то он был весь в разводах, видимо не очень качественно изготовлен на заводе. Применив свою изоляцию, я просто свил три прутка, толщиной с карандаш, которые плотно вошли в вилки Фурутек. Один кабель я пристегнул к источнику, другой к усилителю. На тот момент у меня стояли НорОст "Брахма". Звук с толстыми кабелями был намного весомее, интереснее и даже естественнее, хотя и на много грязнее, учитывая качество материала. Из такого же прутка я сваял акустическую пару, даже разъёмы не понадобились, и так вошло, так звучание стало на много плотнее и ещё более интересным, но всё-равно грязным. Вот и делайте выводы о сечении.
А сейчас я на акустику пустил вообще три кабеля, у каждого сечение по 6 квадратов, и не думаю, что кто-либо смог аргументированно доказать, что один провод лучше, даже более высокий по уровню.
|
|
|
|
parasound
Ветеран
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
Nick Cave
Ветеран
|
|
|
|
|
sergos
Ветеран
|
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран
|
RE: Силовой кабель для аудиоаппаратуры. Особенности конструкции и звучания. / 02-06-2015 10:46
По поводу сечения кабеля, подброшу информацию к размышлению.
При прохождении тока через проводник он оказывает следующие действия:
Тепловое - нагревание проводника током.
Магнитное - возникновение магнитного поля вокруг проводника с током.
Химическое - химические реакции при прохождении тока через некоторые вещества. (Не наш случай).
Электроны, проходя через вещество, сталкиваются с атомами, молекулами или ионами. При этом электроны тормозятся и передают свою энергию частицам того тела, по которому идёт ток. Энергия частиц вещества увеличивается, скорость движения их возрастает, проводник нагревается. Проводник нагревается - сопротивление его еще больше возрастает.
Отдавая свою энергию частицам проводника, заряды, образующие ток, тормозятся. В промежутках между столкновениями поле снова ускоряет эти заряды, восстанавливает их прежнюю энергию. Тепло выделяется за счёт работы электрического поля.
В музыкальном сигнале, мы имеем дело с импульсными сигналами малой длительности и большой амплитуды, во много раз превышающую усредненное значение потребляемой мощности. (Особенно по НЧ).
Желающие могут поиграться с программкой - " Программа расчета перегрева провода при одиночном синусоидальном импульсе тока"
_http://imlab.narod.ru/M_Fields/dTWire/dTWire.htm
(Отредактировал 02-06-2015 в 10:47 Вадимыч.)
Думай головой, слушай ушами!
|
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
Karp
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|
|