Диффузор skyline...вопросов больше, чем ответов.
|
Автор |
Сообщение |
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Диффузор skyline...вопросов больше, чем ответов. / 09-08-2019 20:44
(09-08-2019 20:42)VNV73 писал(а): Длина волны в звуковом диапазоне существенно ниже, чем 0,34м.
Плохо, что Вы медик и этого не понимаете.
В сообщении выше, я привёл расчёт. Ну, как можно сравнивать мягкое с горячим?
Ещё раз - скорость распространения звука в воздушной среде составляет примерно 340 м./сек., независимо от частоты, суть, от длины волны .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
PnL
Ветеран
|
RE: Диффузор skyline...вопросов больше, чем ответов. / 09-08-2019 20:45
(09-08-2019 19:57)Victor-Blues писал(а): Просто почитайте об акустическом поролоне Mappysil, Auralex и др. авторитетных мировых производителей .
И, да - если "закрывать неприглядные открытые пространства, в которых работает динамик", то 100% переглушите помещение.
Просто посмотрите на изделия авторитетных производителей, где это применяется. Например, выходы портов лабиринтов в АС. Нет, не видели?
А что у Вас не так с этими пространствами, что 100% переглушится помещение?
(09-08-2019 19:58)VNV73 писал(а): Сергей, так как можно акустически прозрачный материал использовать в роли поглотителя? Увеличить плотность, толщину..... ? А нахиба? Есть более эффективные средства борьбы и отнимающие меньше свободного пространства в комнате. Один тонкий ковёр снизит флаттер сильнее, чем 10см поролона.
Чукча не читатель?
Поролон не весь акустически прозрачный, а только КРУПНОЯЧЕИСТЫЙ, определенной твердости (или плотности...).
(Отредактировал 09-08-2019 в 20:51 PnL.)
Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Диффузор skyline...вопросов больше, чем ответов. / 09-08-2019 20:52
(09-08-2019 20:44)Victor-Blues писал(а): Ну, как можно сравнивать мягкое с горячим?
Ещё раз - скорость распространения звука составляет примерно 340 м./сек., независимо от частоты, суть, от длины волны . Это Вы путаете, или не понимаете.
Резонаторы, по принципу Скайлайна, работают для определённого ряда частот. То есть, глубина их ячеек, должна быть сопоставима с длиной волны рассеиваемого-подавляемого сигнала. Иначе оно не работает. А у разных частот в звуковом диапазоне, разная длина волны(потому и разная глубина ячеек). Скорость звука - это несущая, которая промодулирована звуковыми колебаниями.
(09-08-2019 20:45)PnL писал(а): Чукча не читатель?
Поролон не весь акустически прозрачный, а только КРУПНОЯЧЕИСТЫЙ, определенной твердости (или плотности...). Это точно про тебя. У меня сейчас висит на стенах поролон-пирамидка, который предназначен для звукопоглощения. Толку от него - 0, вернее давит то, что его не просили, крайние ВЧ. А на СЧ он акустически прозрачный.
Тебе фото сделать?
(Отредактировал 09-08-2019 в 20:59 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Диффузор skyline...вопросов больше, чем ответов. / 09-08-2019 21:02
Николай, любой диффузор - это подобие световой дифракционной решётки, только работает со звуковыми волнами.
Состоит диффузор из последовательно расположенных в строго определённом порядке фракталов разной глубины, но одинакового сечения. Каждый фрактал с определённой глубиной, действительно работает со звуковыми волнами с определёнными длинами, а работа диффузора заключается в расчётном сдвиге фаз звуковых волн любых звуковых волн, попадающих в рабочий диапазон устройства. Причём, благодаря такому устройству диффузор, в отличие от простых рассеивателей, может работать со звуковыми волнами, длина которых превосходит размеры самого диффузора. Как результат, опять же, в отличие от простых рассеивателей, формируется правильная более или менее равномерная диаграмма рассеивания (зависит от порядка диффузора и его конструктива).
И скорость звука здесь ни при чём .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Диффузор skyline...вопросов больше, чем ответов. / 09-08-2019 21:07
(09-08-2019 21:01)PnL писал(а): Я это твое состояние "я дерусь, потому что я дерусь" - хорошо знаю Это больше про тебя. В данном случае это не теория, а суровая практика.
Как-то мне позвонил Кирилл Kir9790 и сказал, что пробовал закрывать АС поролоном(звукопоглощающим) и разницы особо не заметил. У меня есть лишний лист(пирамида 50мм) я попробовал закрыть одну АС и действительно разницы практически нету. Как оно что-то будет подавлять, вися на стене?
(09-08-2019 21:02)Victor-Blues писал(а): длина которых превосходит размеры самого диффузора. Не выдумывайте. У 20кГц длина волны 1,7см. У 2кГц - 17см. Но эта хрень- Скайлайн, рассчитана на часть волны(половину, четверть, 1/8..). Как правило они четверть-волновые..
(09-08-2019 21:02)Victor-Blues писал(а): И скорость звука здесь ни при чём . Не причём, но это ж Вы от неё что-то рассчитывали. 0,34м, например. А это величина кратная скорости звука(340м\с)
(Отредактировал 09-08-2019 в 21:19 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
PnL
Ветеран
|
RE: Диффузор skyline...вопросов больше, чем ответов. / 09-08-2019 21:20
Да, да и про меня.
Я уже выше писал, что пирамидки эти - до фени при акустической обработке.
Но что оно при закрывании АС не влияет (не крупноячеистый), то тут даже не знаю что сказать, если ты слышишь разницу между разными версиями а-плеера, то разницу с поролоном на ас услышать точно должен был. На ВЧ - послушай еще раз.
Мне кажется, ты уже достиг совершенства в создании любого желаемого результата при прослушивании Собственно так у всех мозг и работает - я уже приводил ссылку на исследования. Потому на слух - после приборов. Можно до Но приборы должны быть обязательно. Иначе на слух можно такого настроить... Вот такой вот вывод делаю в очередной раз после этих бесед.
(09-08-2019 21:02)Victor-Blues писал(а): Каждый фрактал с определённой глубиной, действительно работает со звуковыми волнами с определёнными длинами О как! Т.е. с волнами других длин фрактал не работает? Интересно, да...
(Отредактировал 09-08-2019 в 21:23 PnL.)
Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
|
|
|
|
|
|
PnL
Ветеран
|
RE: Диффузор skyline...вопросов больше, чем ответов. / 09-08-2019 21:29
(09-08-2019 21:02)Victor-Blues писал(а): диффузор, в отличие от простых рассеивателей, может работать со звуковыми волнами, длина которых превосходит размеры самого диффузора. Ага, ну хоть диффузор хороший, ФФФухххх...
Вы про сдвиг фаз что-то слышали, нет? А это принцип работы ЛЮБОГО рассеивателя. И не надо много наукообразных длинных текстов с большим количеством терминов - здесь не школа, впечатление мало на кого можете произвести. Демонстрируйте лучше понимание, его как раз и не хватает в Ваших текстах, но наукообразностью недопонимание не замаскируешь...
(09-08-2019 21:07)VNV73 писал(а): У меня есть лишний лист(пирамида 50мм) я попробовал закрыть одну АС и действительно разницы практически нету. Как оно что-то будет подавлять, вися на стене?
Так стакан наполовину полон или пуст? Вот в чем вопрос!
(Отредактировал 09-08-2019 в 21:32 PnL.)
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | PnL |
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Диффузор skyline...вопросов больше, чем ответов. / 09-08-2019 21:52
(09-08-2019 20:31)VNV73 писал(а): Виктор, практика говорит об обратном. Там, где висит ковёр - там глухо, а где поролон там хреново. Попробуйте закрыть АС поролоном(любой толщины) или ковром, во втором случае поглощение звука будет лучше. Важна не только толщина, как я думаю, но и коэффициент затухания в материале. Ну, я же об этом написал в посте #307.
Но на самом деле, если рассматривать не ВЧ диапазон, а пониже, то гораздо большее значение имеет толщина абсорбера.
(09-08-2019 21:07)VNV73 писал(а): ...Не причём, но это ж Вы от неё что-то рассчитывали. 0,34м, например. А это величина кратная скорости звука(340м\с) Вы же сами хотели рассчитать временную задержку - вот и рассчитывайте её, исходя из этих данных и траектории переотражений в "колодце" - что ж тут непонятного?
(09-08-2019 21:28)VNV73 писал(а): Не выдумывайте. У 20кГц длина волны 1,7см. У 2кГц - 17см. Но эта хрень- Скайлайн, рассчитана на часть волны(половину, четверть, 1/8..). Как правило они четверть-волновые.. (09-08-2019 21:29)PnL писал(а): Ага, ну хоть диффузор хороший, ФФФухххх...
Вы про сдвиг фаз что-то слышали, нет? А это принцип работы ЛЮБОГО рассеивателя. И не надо много наукообразных длинных текстов с большим количеством терминов - здесь не школа, впечатление мало на кого можете произвести. Демонстрируйте лучше понимание, его как раз и не хватает в Ваших текстах, но наукообразностью недопонимание не замаскируешь... Это для философов и умников: http://www.acoustic.ua/forms/SchDiff_out.html
Нетрудно рассчитать, что диффузор с глубиной самой глубокой ячейки порядка 20 см. работает с самой низкой частотой порядка 350 Гц., а какая длина волны на этой частоте? Верно - порядка 1 м.
То же самое и со SkyLine: http://web.archive.org/web/2007042923580...lator.html - диффузор с самыми высокими столбиками высотой 35 см. эффективен до частоты 500 Гц. с длиной волны порядка 70 см.
А вот для простых рассеивателей высота рельефа должна быть соизмерима с длиной волны на частоте, на которой рассеиватель ещё эффективен.
Короче, отвечать буду только на выборочные вопросы - утомили, хлопцы, честное слово... .
Да, PnL в игноре.
|
|
|
|
|
Kir9790
Ветеран
|
RE: Диффузор skyline...вопросов больше, чем ответов. / 09-08-2019 22:22
(09-08-2019 21:07)VNV73 писал(а): Как-то мне позвонил Кирилл Kir9790 и сказал, что пробовал закрывать АС поролоном(звукопоглощающим) и разницы особо не заметил. Так и есть. Накупил поролона акустического на нашем известном "акустическом" сайте. Ровный и толстый (70 мм) - это чтоб эффективный и всё по-уму. Да ещё использовать его планировал на относе.
Куда я только его не ставил - рамки под него сделал деревянные (относ примерно 50 мм). Даже на потолок двусторонним скотчем лепил
Просто несусветная гадость этот поролон! Глушит лишь ВЧ... на СЧ - влияния ноль.
Я уже потом пытался проверить, как он на СЧ себя ведёт - и динамики им плотно закрывал (поочерёдно - то твиттер, то СЧ)... и пробовал говорить через него... и жену подключал к таким "опытам". И в 2 слоя его ставил...
Сравнивал его в таких же условиях с другим поглотителем - всего 25 мм толщиной... ватно-тряпичный на вид. ТАк вот этот 25 миллиметровый всегда по ощущениям раза в 2 глушил СЧ. А ровный поролон 70 мм - вообще практически никак.
А из него ещё басовые ловушки делают - просто смех!
В итоге... или наш чудесный сайт под видом акустического поролона продаёт какую-то подделку... либо одно из двух
Поэтому - моё ИМХО: никому не советую связываться с этим чудо-поролоном.
(Отредактировал 09-08-2019 в 22:24 Kir9790.)
I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
|
|
|
|
|
|
PnL
Ветеран
|
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
PnL
Ветеран
|
RE: Диффузор skyline...вопросов больше, чем ответов. / 09-08-2019 22:36
(09-08-2019 22:33)petr.solo1223 писал(а): Ага,щас !
Петр, это совсем другие пирамидки!
(09-08-2019 21:46)Artem1 писал(а): Позвольте поинтересоваться, какой размер ячеек (в цифрах) у прозрачного и непрозрачного поролона?
У прозрачного примерно от 2 мм и выше при очень тонкой, но плотной перегородке. Это то, что я видел. Но прозрачен он, понятное дело, не на всех частотах одинаково. Там, где применяют - прозрачен. Иногда это лучше, чем металлические сетки, которые могут подзванивать на определенных частотах, даже будучи задемпфированными.
(Отредактировал 09-08-2019 в 22:41 PnL.)
|
|
|
|
|
Artem1
Ветеран
|
|
|
|
|
Earnest
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | PnL |
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|