В каких случаях нужно пользоваться тонкомпенсацией
Автор Сообщение
vlasko Не на форуме
Старожил

RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией / 21-06-2015 10:54
(21-06-2015 10:30)toyo писал(а):  Занимайтесь для начала расчётами.
Т.е. нужно выставить акустику таким образом, чтобы и с включенной тк на мозг нч не давили? просто без тк бас не давит на голову, а за частую наоборот не хватает немножко!

Из ..овна можно сделать конфетку, тока она не вкусная будет!
Найти все сообщения

Outlaw Не на форуме
Ветеран

RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией / 21-06-2015 10:59
(21-06-2015 09:11)studerr писал(а):  хорошо подобранная связка \усь-ас\ не требует никаких доп. вмешательств в звук(тонкомпенсация,тембра и т.п.) ну иконечно при использовании нормального звукового материалла.когда-то,на заре своего увлечения,использовал тембра,эквалайзеры,тонкомпенсации по полной,пока в руки не начали попадать безтембровые усилители и хорошие колонки,со временем забыл об этих регулировкахParty0012
Совершенно согласен!На мой взгляд,лучшее решение это линейный ламповый усилитель,но придётся потрудиться с подбором источника и межблочных и акустических проводов.Хороший ламповик очень реагирует
на эти вещи,зато звук можно найтиHappy0144,акустика нужна чувствительная для однотакта.
(Отредактировал 21-06-2015 в 11:02 Outlaw.)
Найти все сообщения

vlasko Не на форуме
Старожил

RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией / 21-06-2015 11:00
Этим калькулятором я уже пользовался, крайне неудобно встает акустика и слишком близко друг к другу. И еще не понятно, у меня акустика стоит вдоль короткой стены, а вдоль левой длиной стены стенка, и не понятно от куда нужно мерить от стены или от мебели боковое расположение ас.

Найти все сообщения

VOVA-76 Не на форуме
Ветеран

RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией / 21-06-2015 11:09
Нелинейность слуха это общеизвестный фактУлыбка но насколько я понял проявляется эта нелинейность только на очень тихой громкости, т .е мы слышим больше средних частот и меньше вч, нч , как я понимаю для прослушивания на очень тихой громкости и нужна тонкомпенсация, если же вам хочется ее включить при нормальной громкости , то проблема в чем то другом.
Ваша мысль отодвинуть АС назад кажется мне правильной, не все АС оптимально работают вдали от задней стены, мои Таной например хорошо работают только на растоянии 0,5- 0,8м от задней стены ( это на мой слух) звук получается очень основательным с глубокими нч
Еще ,на вашем месте ,я взял бы у кого то ,на послушать ,заведомо классный усилитель, и уже после этого делал бы выводы.....
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией / 21-06-2015 11:10
(21-06-2015 11:00)vlasko писал(а):  И еще не понятно, у меня акустика стоит вдоль короткой стены,
У вас акустика стоит посреди комнаты, а не вдоль стены.

Унижая других, выше не станешь!
Найти все сообщения

vlasko Не на форуме
Старожил

RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией / 21-06-2015 11:20
(21-06-2015 11:10)toyo писал(а):  У вас акустика стоит посреди комнаты, а не вдоль стены.
Я сейчас часто ас двигаю, но если динамики смотрят на короткую стену, а бока ас смотрят на длинные стены, то всё равно это означает расположение акустики вдоль короткой стены, вот сейчас выставил по калькулятору, слишком близко друг к другу, сцена сразу стала по ширине непривычно маленькой, по глубине сцена неплохая!

Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией / 21-06-2015 11:35
Перед тем, как двигать, неплохо бы понять, с чем нужно бороться. Если нет измерительного микрофона и лень качать тестовые диски с сеткой частот, создайте сами себе в фубаре за 2 минуты сетку по НЧ, прогоните последовательно и определите на слух горб, который Вам давит на мозги. Делается элементарно. File -> Add location -> tone://частота в герцах, время звучания в секундах. Т.е. набираете последовательно
tone://20,5
tone://25,5
tone://30,5
tone://35,5
... до
tone://150,5 например, этого должно хватить для начала. После того, как определитесь с горбом, можно нырять в калькулятор аксиальных мод уже понимая, что нам от него нужно
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией / 21-06-2015 11:36
(21-06-2015 11:20)vlasko писал(а):  если динамики смотрят на короткую стену, а бока ас смотрят на длинные стены, то всё равно это означает расположение акустики вдоль короткой стены,
В вашем случае это поперёк комнаты. Улыбка

Найти все сообщения

OL58 Не на форуме
Ветеран

RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией / 21-06-2015 11:43
Я когда слышу фразу: "часто двигаю акустику" то автоматически возникает вопрос, так это акустика или пылесос? нужно так ее установить, что бы раз и навсегда, мне кажется, что разумнее самому передвинутся в нужное место для прослушивания, чем таскать системы или я неправ?

Техника техникой, но лифт ломается чаще, чем лестница.
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией / 21-06-2015 11:48
(21-06-2015 11:43)OL58 писал(а):  или я неправ?
Как говорил Винни-Пух, не то, чтобы совсем не попал ... Одно другого не исключает, при этом правильное положение акустики первично
Найти все сообщения

Выразили согласие: OL58
vlasko Не на форуме
Старожил

RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией / 21-06-2015 11:58
Я для себя решил, что нужно привыкать слушать без тк, как говорится не коверкать муз материал, а если и включать то на маленькой громкости, часов до девяти на ручке громкости!
Повторюсь горбы искать нет смысла так как без тк ничего на голову не давит, наоборот, чуть нехватает, но мне кажется это следствие молодости, когда раньше тембра постоянно выкручивали и слушали бум-цц. А сейчас в среднем возрасте бума уже меньше надо!

Найти все сообщения

OL58 Не на форуме
Ветеран

RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией / 21-06-2015 12:03
В конце концов если для Вас так важна АЧХ, то купите эквалайзер с графическим анализатором, в принципе это ничего ровным счетом не изменит, но по крайней мере хоть глаза успокоите ровной АЧХ, но звук может при этом очень не понравитсяSad

Техника техникой, но лифт ломается чаще, чем лестница.
Найти все сообщения

leonovo Не на форуме
Ветеран

RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией / 21-06-2015 12:36
(21-06-2015 11:35)onv писал(а):  Перед тем, как двигать, неплохо бы понять, с чем нужно бороться. Если нет измерительного микрофона и лень качать тестовые диски с сеткой частот, создайте сами себе в фубаре за 2 минуты сетку по НЧ, прогоните последовательно и определите на слух горб, который Вам давит на мозги. Делается элементарно. File -> Add location -> tone://частота в герцах, время звучания в секундах. Т.е. набираете последовательно
tone://20,5
tone://25,5
tone://30,5
tone://35,5
... до
tone://150,5 например, этого должно хватить для начала. После того, как определитесь с горбом, можно нырять в калькулятор аксиальных мод уже понимая, что нам от него нужно
Очень интересная штукаWink
Попробовал - вот к примеру у меня получился невыносимый гул на 70-80 Гц и 105-125 Гц.
И как с этим бороться?
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией / 21-06-2015 12:41
Для совсем ленивых, но кому все-таки интересно, что же на самом деле творится в его КДП, откопал свой плейлист с шагом 2Гц от 10 до 130.

.zip  freq_grid_2hz.zip (Размер: 892 байт / Загрузок: 57)

(21-06-2015 12:36)leonovo писал(а):  Попробовал - вот к примеру у меня получился невыносимый гул на 70-80 Гц и 105-125 Гц.
И как с этим бороться?
Вбить свои размеры комнаты в калькулятор и смотреть. То, что Вы привели, может быть гармониками накачиваемой неудачно продольной моды 35-40. Хотя 70-80 может быть следствием и поперечной, и вертикальной, при соответствующих размерах комнаты
(Отредактировал 21-06-2015 в 12:51 onv.)
Найти все сообщения

vlasko Не на форуме
Старожил

RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией / 21-06-2015 13:15
У меня на 35 гц начинает более менее низко гудеть, от 40 гц еле слышно, и от 55 гц опять начинает гудеть, получается какой-то провал от 40 до 55 герц.

Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией / 21-06-2015 13:16
Или два горба на 35 и 55.

Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией / 21-06-2015 13:28
(21-06-2015 13:15)vlasko писал(а):  У меня на 35 гц начинает более менее низко гудеть, от 40 гц еле слышно, и от 55 гц опять начинает гудеть, получается какой-то провал от 40 до 55 герц.
Это регулируется расстоянием АС от короткой фронтальной стены, если АС стоят по короткой. Горб на 35 говорит о длине комнаты порядка 5м
Найти все сообщения

vlasko Не на форуме
Старожил

RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией / 21-06-2015 13:33
(21-06-2015 13:16)toyo писал(а):  Или два горба на 35 и 55.
Нее! от 55 гц и дальше хорошо слышно гудение, от 32 гц до 38 гц хорошо слышно гудение, а от 38 до 53 гц намного слабее гудит, на 63 гц начинает что-то в мебели звенеть, около 80 гц по до мной кресло начало вибрировать Happy0196

Happy0144
(Отредактировал 21-06-2015 в 13:35 vlasko.)

Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией / 21-06-2015 13:37
Стандартная картина для небольших КДП, 63 - поперечная мода, 80 - включается вертикальная.
Найти все сообщения

vlasko Не на форуме
Старожил

RE: В каких случаях нужно пользоваться тонокомпенсацией / 21-06-2015 13:37
Теперь я знаю как включать опцию массажа на креслеHappy0144

Вообщем прикольно было побаловаться! Но вот сдвигаюсь ближе к колонкам, на определенной частоте гул уменьшается, а на другой частоте наоборот увеличивается! И тут похоже как колонки не крути все равно какие-нибудь частоты будут резонировать! Как никрути а комнату нужно серьезно акустически оформлять!

Или привыкать к резонирующим частотам и их гармоникам
(Отредактировал 21-06-2015 в 13:45 vlasko.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS