(03-08-2016 09:41)urfinjuss66 писал(а): Термотрубки на процессорных башнях- тот же принцип. Циркуляция за счет разности температур(плотности). Но в компе вентиль стоит, что бы продуть частые ребра, да и жидкости там мало.
кстати да самотеком вполне возможно. точка тепла стоит ближе к подъему. это и дает типа малой циркуляции.
стоял бы вентиль все это наф не нужно было бы ) а низззяя...
Интересно про охлаждение Сансуев, не знал!... Дело в том, что я не заглядываю во внутрь техники, как правило. В схемотехнике не силен, поэтому обхожу это дело стороной. А вообще-то заинтересовало даже - может есть смысл иногда заглянуть во внутрь того, что проходит через мои руки? Всегда думал, что охлаждение чего-либо из элементов в усилителях осуществляется только за счет радиаторов металлических. А тут... новость для меня.
Виктор это вполне нормальная привычка технарей ) мы не смотрим только на морду вес и ценник...порой даже перед покупкой в нете достаточно найти фото кишков и все стаоновится чуть яснее... конечно же все надо слушать и подбирать это все знают. Но помогает избежать лишней суеты и перепродажи.
Это как кто то смотрит на картину и тащится... мы порой видим такую красоту что глаз не оторвать а кому то это куча запчастей )
Вот-вот!... Под впечатлением информации от технарей по "прелестям внутри уситлителя", решил снять верхнюю крышку своего любимого интегральника Sansui AU-a707L Extra, посмотреть, что там внутри, пыль протереть аккуратно (пропылесосить) и т.д.
Открутил 6 шт. верхних винтов на крышке и... оказалось, что надо еще боковинки декоратативные (из дерева) снимать с боковых сторон корпуса усилителя, открутив еще 2 х4 шт = 8 шт. винтов.
Пыли внутри не много, убрал ее, где доступно, пылесосом аккуратно, стараясь не прикасаться чрезмерно ко всему, что есть внутри. Затем, протрер влажной салфеткой трасформатор, кондеры питания и т.п. Все сфотал, смотрите...
Поразил размер трансформатора! Сколько же он весит? (сам усилитель 22,0 кг).
Технарям - смотрите, изучайте... Какие выводы будут?
Ну и на всякий случай, ТТХ усилителя из японских источников:
Form Integrated amplifier
<Power amplifier part>
Effective output (10Hz - 20kHz)
Both channel drive 160W+160W (6ohm)
130W+130W (8ohm)
Dynamic power 405W (2ohm)
320W (4ohm)
210W (6ohm)
THD (at the time of an effective output) 0.003% or less (8ohm)
Cross modulation distortion 0.003% or less (8ohm)
Dumping factor 150 (8ohm)
Frequency characteristic (1W) DC-300kHz+0 -3dB
Input sensitivity/impedance 1V / 5kohm (1kHz)
SN ratio (A network) 120dB or more
TIM distortion (SAWTOOTH) Below a limit-of-measurement value
Slew rate 200v/microsec
Rise time 0.5microsec
<Pre part>
Input sensitivity/impedance
(1kHz) Phono man month: 2.5mV / 47kohm
Phono MC: 300 microvolts/100 ohms
compact disk, Tuner, Line, Tape/DAT1, 2 or 3:150mV / 20kohm
Phono maximum permissible input MM(THD 0.01%):210mV
MC(THD 0.1%):21mV
Frequency characteristic Phono man month: 20Hz-20kHz±0.2dB
compact disk, Tuner, Line, Tape/DAT1, 2, and 3C-200kHz+0 -3 dB
SN ratio Phono man month: 88dB or more
Phono MC: 70dB or more
compact disk, Tuner, Line, Tape/DAT1, 2 or 3:110dB or more
Tone control Bass: ±6dB (50Hz)
Treble: ±6dB (15kHz)
Subsonic Filter 16Hz (-3dB), 6dB / oct
Loudness + 4dB (50Hz), +3dB (10kHz)
<Synthesis>
Power dissipation 330W
Dimensions Width 466x height 163x depth of 450mm
Weight 22.0kg
Как и говорил выше, возвращаюсь к этому усилителю во второй раз (первый продал сдуру примерно год назад и не раз пожалел об этом ), потерял покой, пока снова нашел в Японии достойный экземпляр усилителя месяц назад и выкупил его. Все, душа успокоилась!
Скажу откровенно, что за два года через мои руки прошло не менее двух десятков усилителей и только один достойный соперник этому Sansui AU-a707L Extra - это интегральник Sansui AU-D907 (или Sansui AU-D707 c небольшим отставанием). Все, других кандидатов в соперники я назавать не могу, имхо, из того, что было у меня. Ну еще Denon PMA-2000R II "в затылок дышит" этим двум усилителям. И еще Yamaha CA-1000 III "стрелочник" винтажная достойна соперничества...
А учитывая то, что у меня "в загашниках" дома еще десять транзисторных интегральников (Sansui, Pioneer, Sony, Yamaha, Luхman) + ламповый Арт Аудио Лаб, то многим станет понятно, о чем я говорю - есть у меня, что и с чем сравнить в живую по звучанию...
Таинственные LAPT (Linear Amplified Power Transistor) транзисторы, у Сансуев маркируются LAPT-2, LAPT-3 and LAPT 23, в зависимости от моделей, обычные биполяры(комплиментарные пары) фирмы Sanken.
Специально под аудио, мощные, с пары можно снять до 100-130 ватт, типа таких
И настанет час Жатвы,и придет Мрачный Жнец,и соберет урожай,и отделит зерна от плевел...
(03-08-2016 18:06)urfinjuss66 писал(а): Таинственные LAPT (Linear Amplified Power Transistor) транзисторы, у Сансуев маркируются LAPT-2, LAPT-3 and LAPT 23, в зависимости от моделей, обычные биполяры(комплиментарные пары) фирмы Sanken.
Специально под аудио, мощные, с пары можно снять до 100-130 ватт, типа таких
Транс танковый ) единственное не стали заморачиваться с количеством и бахнули тупо две банки опорников . лучше конечно чуть по меньше но больше количество. но то такое ) ну и жаль не двойное моно.. все таки рулит
кондеры похоже SXF как в моем преде маранзе. все 105 градусные что уже радует. но текут с возрастом особенно в А классе. у меня один потек так плату ели отмыл )
Грамотно расположили радики закрыв от транса платы.
Вполне приличный усь тех годов...мечта идиота как говорится )
(03-08-2016 23:28)alex23 писал(а): Виктор, а не приходилось сравнивать этот Сансуй с Сони 7В, не проходил через вас?
Не приходилось, ибо с Sony TA-F6B, TA-F7B ситуация на аукционах в Японии как-то странно выглядит, нежели в Европе. Дело в том, что в Японии на торгах эти усилители появляются достаточно редко почему-то в отличии от других. Я пытался несколько раз выловить подобные уси, но все как-то не получалось. Либо состояние не очень, либо цена высокая. Других Sony предостаточно на торгах...
Насколько я понял из сообщений на Форуме и просмотра барахолки, то TA-F6B, TA-F7B куда чаше появляются на продажах в Европейской части. Не раз читал в сообщениях на Форуме, где рекомендуют эти усилители и дают ссылки на их покупку.
К стати, мой Sansui AU-a707L Extra также не частый гость на продажах - надо искать и выжидать достойный экземпляр. 607-я модель, т.е. Sansui AU-a607L Extra тоже очень хороший усилитель, был у меня и стоял в системе - этот усь на торгах выловить легко. Но он все-таки уступает по звуку 707-й модели и разница эта весьма ощутима в прямом сравнении.
Что касаемо верхнего в линейке, т.е. Sansui AU-a907L Extra, это тоже редкий гость на аукционах, да и цена на него в 1,5 - 2 раза выше, чем на 707-ю модель. Этот "монстр" в 32 кг весом одному в стойку поставить проблематично будет и лишний раз манипулировать с ним физически не захочется. Сам я не слушал и не видел его, но говорят по звучанию - "можно больше не искать другой усилитель".
TA-F6B, TA-F7B в классе разные и в цене, лучше сразу семерку, если попадется. В Европе тоже редко бывает, особенно по нормальной цене, их всего за пять лет, с 76-81 было выпущено 3000 шт, думаю Сансуев верхних еще меньше, преимущество, что большинство из них в Японии, в отличии от 7В.
Шестерки(пятерки) вроде шли с импульсными блоками питания? вес кг 12. Семерка с трансом, вес 20кило. Транзисторы там V-FET(полевики), аналогов современных хрен найдешь, только оригиналы с разборок.
И настанет час Жатвы,и придет Мрачный Жнец,и соберет урожай,и отделит зерна от плевел...
(04-08-2016 10:24)urfinjuss66 писал(а): Шестерки(пятерки) вроде шли с импульсными блоками питания? вес кг 12. Семерка с трансом, вес 20кило. Транзисторы там V-FET(полевики), аналогов современных хрен найдешь, только оригиналы с разборок.
ямахи тоже пытались делать на импульсниках.... ужасть...
(04-08-2016 10:24)urfinjuss66 писал(а): Шестерки(пятерки) вроде шли с импульсными блоками питания? вес кг 12. Семерка с трансом, вес 20кило. Транзисторы там V-FET(полевики), аналогов современных хрен найдешь, только оригиналы с разборок.
Sony TA-F5 точно с импульсным блоком питания, была у меня такая проходная. Звучание яркое, сочное, детальное, мощу неплохо выдает, но не более того - звучание все-таки простенькое, но она и стоит по деньгам меньше почти в два раза "шестерки", а "семерки" - в три раза точно дешевле.
Но выглядит "пятерка" просто обалденно! Один из самых красивых винтажных усилителей-стрелочников, имхо!...
Еще недостаток у "пятерки" - верхняя часть корпуса усилителя слабенькая (хлипкая), поэтому ставить на нее и грузить сверху аппаратурой надо осторожно и в меру. И в заключении скажу, что для начального уровня системы (для не особо требовательного слушателя) этот усилитель однозначно подойдет и порадует своим открытым и ярким звучанием точно!
(04-08-2016 09:54)alex23 писал(а): TA-F6B, TA-F7B в классе разные и в цене, лучше сразу семерку, если попадется. В Европе тоже редко бывает, особенно по нормальной цене, их всего за пять лет, с 76-81 было выпущено 3000 шт, думаю Сансуев верхних еще меньше, преимущество, что большинство из них в Японии, в отличии от 7В.
Я не слушал ни "шестерку", ни "семерку", но отзываются об их звучании все положительно!
Виктор привет.
Советую внимательно посмотрите на конденсаторы в блоке питания Sansui AU-a707L Extra, их там два больших за трансом стоят. Один из них скорее всего уже меняный. На фото видно один номерной, на втором не видно. Обратите и на надписи на них (фирма, ёмкость, вольтаж). И на размер в диаметре обратите внимание, вроде по фото тоже чуть разные. Или фотик так изображение передаёт.
С ув, Геннадий.
Перед тем, как вскрывать верхнюю крышку Сансуй-707, внимательно под лупой посмотрел головки винтов - вроде ничего вообще не трогалось, ибо никаких следов отвертки обнаружить не удалось. Больше ничего сказать не могу и посмотреть повторно тоже, так как нахожусь в отпуске вдали от дома. К моменту возвращения домой, все остальное приедет из Японии и будет устроена прослушка-сравнение ламповолос однотактника Triode, винтажной акустики Victor JS-750 с имеющимися у меня компонентами системы. Надо подводить итоги и делать выводы, что окончательно оставить в системе основным, что на вторых ролях, лишнее - на продажу...
Хорошего отдыха
Ждём Triode и Ваших тестов.
Посмотрел фото других Sansui AU-a707L Extra, да действительно во всех кондёры также разные. Схему не нашел на него, а интересно было бы посмотреть почему такое решение.