теплосчетчики
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
SolAndr
Ветеран
|
RE: теплосчетчики / 24-01-2020 19:06
(24-01-2020 16:33)EduardR писал(а): Ну как сказать. Тут вроде и так, но не совсем. Поясню. Счетчик считает гигакаллории по разнице температур и ему пофиг в каком именно диапазоне температур эта разница. К примеру, разница температур на входе в дом и выходе в 20 градусов дает одинаковое кол-во гигакаллорий независимо от того, эта разница между 120-100, 80-60С или 40-20С. Дельта Т одинакова, количество гигакаллорий по известной формуле тоже! Парадокс! Но ведь есть огромная разница температура батарей 35 или 45 и тем более 55 градусов! И при этом реальная температура воздуха в помещении будет разная, хотя бы даже потому, что интенсивность теплового излучения от батареи ох какая разная при разной температуре, интенсивность теплообмена тоже. Да, при более высокой температуре теплоносителя будет и потребление тепла несколько выше, но не в разы, а на десятки %. Но не надо мне подмигивать типа платить то меньше, я готов заплатить в холода грубо не 2000, а 2500, но только при условии, что топить будут нормально и у меня во время морозов в комнатах будет не 11-12С, а гарантированные по санитарным нормам!
. И не надо мне рассказывать поставьте металлопластиковое окно и утепляйтесь! Окно в моем доме это лишь малый % поверхности теплообмена. Вообще практически ничего не дает замена окон хоть на утроенное остекление, потому что площадь стен в разы больше! Утепляться - да! Но не латками, а нужно полное утепление дома и никак иначе! Не совсем понятно - есть счетчик, платите только за потребленные гкал. Неохота утепляться и недостаточно подают тепло - значит нужен дополнительный источник тепла: приобретаете масляные электрорадиатора + таймер на ночь. Хорошие ставни на окна на ночь очень даже помогают - прямое ИК излучение ->0.
The future is gonna be fantastic (c)
|
|
|
|
|
EduardR
Ветеран
|
RE: теплосчетчики / 24-01-2020 19:21
У некоторых даже газовые колонки установлены для нагрева воды... А как у всех?
А для "всех" вообще то уже вроде как придумали покращення в столице в виде необходимости подавать показания счетчика гор. воды ежемесячно, даже если отключились и бойлер поставили. А без счетчика плати дань на каждого проживающего и не бузи! Все бы ничего, но счетчики то надо проверять периодически и это не бесплатно! чуть завтыкал с поверкой или бумаженции куда засунули - снова будут начислять, в автомате! Нет же работать, так нет - это же сколько народа сидит и только тем и занимается, как бы кого то нае...ть! и какая же фантазия у этих неутомимых выдумщиков!
А вообще если все установят электро бойлеры, то электросети в старых домах такого просто не выдерживают.
С коэффициентом, может быть, уже давно без счетчика не платил, у них новшества часто.. Раньше фиксированный тариф был.
Но у нас в платежках на тепло не поставили кое какую важную информация про тепло, которая ранее была. В соседний дом тепловики даже не заходили (это точно, потому что ключ им никто не давал), потому я и сказал, что показания взяты с потолка и с хорошим упреждением, платежи у нас и у соседей +- одинаковые, показания счетчиков домовых никак не кореллируют с их платежками.
Что же тут непонятного? Да, счетчик есть, а выставили завышенный счет от фонаря! Т.е. обман. Не оплатишь его по этому высокому тарифу - будет долг. А кому жаловаться непонятно.
(Отредактировал 24-01-2020 в 20:00 #1.)
|
|
|
|
|
|
|
|
alexo
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
adsh
Ветеран
|
RE: теплосчетчики / 24-01-2020 22:31
(24-01-2020 16:33)EduardR писал(а): Если счетчика нет, то выставляется цена на опалення 1 Кв метра и эта цена не зависит от температур воздуха - просто вынь, да полож.
Зависит:
Цитата:В домах, не оборудованных приборами учета тепловой энергии применяется алгоритм по норме потребления, установленной органом местного самоуправления, подлежит ежемесячному корректировке исполнителем услуги по фактическому количеству дней поставки тепловой энергии и фактической среднемесячной температурой наружного воздуха, в соответствии с условиями Постановления утвержденной 19 декабря 2015, Кабинетом министров Украины № 1037.
(24-01-2020 17:14)EduardR писал(а): Раньше вызывали представителя ЖЕКа и составляли акт претензию, пересчитывали. А теперь, счетчик насчитал - плати! Претензию теперь надо направлять самим тепловикам. Т.е. это жаловаться на нарушителя самому нарушителю.
Этот коэффициент я нашёл в Коммунальном Віснике, что шёл вместе с квитанций за ноябрь. Там разный тариф по месяцам из-за разной среднемесячной температуры. Сошлось, с точностью до 10 грн.
У меня была такая проблема. В прошлом году месяц не работали стояки в квартире. Хотя в других частях дома отопление было. Подали кучу заявок на горячую линию по вопросам отопления райадминистрации. Никто не пришёл. Полез я на чердаk, спустил воздух и всё заработало. Составил с соседями акт претензию (при двух свидетелях она законна) и занёс в теплоэнерго. Прислали отписку. Накатал на них жалобу в Минэнергетики. Пришёл ответ от какой-то большой шишки. Одной фразой оно звучит так: "перерасчёт возможен лишь для домов без счётчиков - есть утверждённый Кабмином механизм, в домах со счётчиками такой механизм отсутствует, по этому перерасчёт невозможен". Другими словами - из-за отсутствия механизма перерасчёта в домах со счётчиками, Кабмином узаконена оплата за услуги, которые, в реальности, не оказываются.
(24-01-2020 19:21)EduardR писал(а): У некоторых даже газовые колонки установлены для нагрева воды... У меня она и стоит - так исторически в доме. Если её правильно отрегулировать (чтобы зажигалась при небольшом напоре и не коптила), поставить ограничитель на кран и душ (3-4 л/мин), то это очень удобно - вода будет именно какой хочешь и платишь за газ по счётчику. Зимой, как сейчас, около 300 грн, летом - в 2 раза меньше. У меня даже стиралка запитана от колонки, чтобы не промывать холодной водой, да и ею не греть.
(24-01-2020 16:33)EduardR писал(а): А вообще по всем температурным графикам температура воды в подающем трубопроводе не должна быть ниже 70С!
Эдик - вот как оно в реальности у меня дома:
Все датчики - DS18B20. Датчик отопления стоит на самом горячем стояке подачи и до батарей.
Я заметил, что температура в хате сильнее зависит от ветра на улице, чем от температуры.
А вот как выглядит момент начала отопительного сезона:
Сначала подали теплоноситель, через пару часов - полезли и выпустили воздух.
(Отредактировал 24-01-2020 в 22:52 adsh.)
:wq
|
|
|
|
|
adsh
Ветеран
|
RE: теплосчетчики / 24-01-2020 23:03
Все эти датчики стоят у меня дома и подключены через COM порт
к компьютеру, выполняющему роль сервера доступа в интернет и обратно. На нём же настроена обработка и сохранение данных с датчиков общепринятым для сисадминов ПО. Просматривается это прямо из браузера. В подвале, где находится теплопункт, можно посмотреть температуру подачи и обратки (в карманы в трубах воткнуты спиртовые термометры). Температура теплоносителя на входе в дом, на 10 градусов выше, чем у меня на стояке - проверял несколько раз. Теплоноситель сначала подаётся на "элеватор" (химики говорят - "водоструйный насос"), где смешивается с частью обратки. Потом он идёт на чердаk и, оттуда уже, подаётся на стояки дома. В верхней части труб подачи на чердаkи находятся баллоны для собирания воздуха, размером с ведро. В верхней части которых торчит вверх кран для выпуска воздуха из системы. Кран заглушен затычкой, но для стравливания воздуха вполне хватает щелей стоящего в кране сальника из пакли.
(Отредактировал 24-01-2020 в 23:56 adsh.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
adsh
Ветеран
|
RE: теплосчетчики / 24-01-2020 23:43
(24-01-2020 23:34)PONT-SEV писал(а): Первый - бесконтактный Какой же он бесконтактный. Это датчик в корпусе как у транзистора. Монтируется примерно так:
_https://martybugs.net/electronics/tempsensor/hardware.cgi
Там это предлагают собирать на отдельной плате .
Настоятельно рекомендую Non-Parasitic Mode - тогда будет работать без бубна.
Зачищается до блеска труба стояка, датчик приклеивается теплопроводным клеем и снаружи всё заматывается теплоизоляцией. Теплоёмкость датчика, в сравнении с трубой стояка - мизерная.
(24-01-2020 23:34)PONT-SEV писал(а): Так это чугуний
По окончании отопительного сезона срочно заменить! По моим прикидкам, оно так работает уже более 55 лет. Наверное, внутренности крана только меняли. А может и нет .
(Отредактировал 24-01-2020 в 23:58 adsh.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|