МОНО-ТРАКТ (вход для тех, кто в теме).
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
triumph76
Ветеран
|
RE: МОНО-ТРАКТ (вход для тех, кто в теме). / 12-08-2015 16:22
(12-08-2015 13:38)Тибетский Ламер писал(а): baheba, тыц, тыц и тыц.
Это то что слёту. Давайте не будем изобретать изобретенный до нас велосипед.
За второе "тыц" СПАСИБО!!!
А что касается темы- А.Лихницкий на старости лет,конечно,стал довольно специфичным в общении (возраст однако),но слышать музыку он умел! Неплохо было бы освежить в памяти его тезисы по поводу "моно". Основной посыл не в самом моно,дело в количестве преобразований звука. Минимум ,к сожалению, относится именно к эпохе моно.
(Отредактировал 12-08-2015 в 16:26 triumph76.)
Что я делаю без охоты и из необходимости, того не могу делать долго и со старанием. Марк Туллий Цицерон
|
|
|
|
|
|
baheba
Ветеран
|
RE: МОНО-ТРАКТ (вход для тех, кто в теме). / 13-08-2015 08:33
(12-08-2015 16:32)ДРЕГ1 писал(а): Строил-то для намного большего количества монопластинок, но оказалось, что для стереопластинок, так же.
Об этом и хотел поговорить и обсудить мелочи. Ну так ведь здесь сообщество не может понять,что желание слушать моно исходит не от того что нравятся исполнители(хотя кому-то и они тоже) времён царя Гороха,а от того что стерео то оказывается более ущербным и неестественным для человеческого слуха,где за основу взято "открытие" -если подать два идентичных сигнала из двух источников звука,то мозг впадая в ступор(прострацию) "видит" фантом посередине между этими двумя источниками звука! и вот на этой брехне и построена вся доходная часть индустрии стерео.
Конечно же смешно читать о залах и оркестрах звук кот. доносится из оркестровой ямы,в то время как формат стерео строго регламентирован жёстким треугольником 60*(два источника звука плюс слушатель)и всё это только и исключительно в горизонтальной плоскости.Но филы на то и филы чтоб выискивать моменты фантазий с тарелками на потолке,оркестровые ямы и пр. фазовыми искажениями не совершенной аппаратуры,а самое главное кажущимися(одним кажется,другим нет) эффектами порождёнными этим форматом.
С моно всё гораздо проще,там нет ничего кажущегося
.
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: МОНО-ТРАКТ (вход для тех, кто в теме). / 13-08-2015 12:00
(13-08-2015 08:33)baheba писал(а): Ну так ведь здесь сообщество не может понять,что желание слушать моно исходит не от того что нравятся исполнители(хотя кому-то и они тоже) времён царя Гороха,а от того что стерео то оказывается более ущербным и неестественным для человеческого слуха,где за основу взято "открытие" -если подать два идентичных сигнала из двух источников звука,то мозг впадая в ступор(прострацию) "видит" фантом посередине между этими двумя источниками звука! и вот на этой брехне и построена вся доходная часть индустрии стерео.
Конечно же смешно читать о залах и оркестрах звук кот. доносится из оркестровой ямы,в то время как формат стерео строго регламентирован жёстким треугольником 60*(два источника звука плюс слушатель)и всё это только и исключительно в горизонтальной плоскости.Но филы на то и филы чтоб выискивать моменты фантазий с тарелками на потолке,оркестровые ямы и пр. фазовыми искажениями не совершенной аппаратуры,а самое главное кажущимися(одним кажется,другим нет) эффектами порождёнными этим форматом.
С моно всё гораздо проще,там нет ничего кажущегося
. Желание слушать моно происходит не от этого,а из-за того,что в наличии имеются моно пластинки,которые на стерео тракте неправильно воспроизводятся.А здесь говорят о высоких материях,сравнивают моно и стерео.... .Да незачем сравнивать эти два формата,конечно,стерео-главенствующий формат.Дрег1 (Юрий)открыл тему для того,чтобы услышать как правильно воспроизводить именно моно пластинки.Как правильно извлечь звук из дорожки моно.Какой должен быть моно тракт....,и т д.
|
|
|
|
|
Ветеран
|
RE: МОНО-ТРАКТ (вход для тех, кто в теме). / 13-08-2015 12:35
(12-08-2015 14:06)impexua писал(а): головні причини не в носіях, а у площині АС-КдП-психоакустика. Писалось протягом топіка вже це все не раз. Вы думаете, что хорошо настренная система (включая комнату конечно) + плотное штудирование литературы по психоакустике, как-то нивелируют убогость моно?
Думаю любой человек послушав стерео и моно (при прочих равных) выберет стерео и только тот у кого голова захламлена осознанием вложенного труда в построение тракта и тяжеловесной базой теорий, сможет указать на моно...
Такокого рода движения я уже не раз встречал среди аудиофильской братии...
Понять можно - много усилий, еще больше денег, привязанность к выбренной концепции, самоубеждение итд...
Ну и конечно моно надо воспроизводить моно трактом...
Стерео - стерео трактом...
5.1 - кинотатральной системой...
Как и СД слушать сидюком, а не убогими рипами, пласты винилокрутами, а не через оцифровки... Думаю вы все понимаете о чем я.
(Отредактировал 13-08-2015 в 12:43 avatar.)
Сон разума рождает чудовищ.©
|
|
|
|
impexua
Учу Правила
|
RE: МОНО-ТРАКТ (вход для тех, кто в теме). / 13-08-2015 12:50
(13-08-2015 12:35)avatar писал(а): Вы думаете, что хорошо настренная система (включая комнату конечно) + плотное штудирование литературы по психоакустике, как-то нивелируют убогость моно?
Думають-гадють тут теоретики.
А я просто знаю, що гарна моно система має певні переваги над гарним стерео, а також і певні недоліки, відносно стерео. Хоч з, чи без підручника з психоак-ки...
І питання лише в особистому виборі своєго інд. набору переваг/недоліків сетапа. При чому стерео записи відтворити в моно - взагалі не проблема для 99% записів.
А натовп тролей і просто непокобєлімих теоретиків - впевнені лише у недоліках. Дивно тільки, що вони забули в цій темі взагалі?
(Отредактировал 13-08-2015 в 13:13 impexua.)
|
|
|
|
|
impexua
Учу Правила
|
RE: МОНО-ТРАКТ (вход для тех, кто в теме). / 13-08-2015 13:49
з двума АС майже всі плюси моно відносно стерео нивелюються.
Лише одна АС, да ще й спроектована спецом для моно ( я не про вінтажні приймачи)- тоді є сенс порівнювати, да ще й на "важкому динамічному стерео матеріалі".
Коли я кажу ас спроектована для моно, то маю наувазі дві речі:
1) рівень НЧ у двічи більший, ніж для одніє стерео АС, запас не спотворенного рівня гучності - теж необхдіно мати вдвічи, щоб не поступитися в цьому стерео парі.
2) широка направленість, можливо навіть ді/бі - полярна
Розташування: ніяких кутків, по центру, симетрично відносно бокових стін.
(Отредактировал 13-08-2015 в 14:01 impexua.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|