Гул в ламповом усилителе
Автор Сообщение
moderator Не на форуме
Учу Правила

Гул в ламповом усилителе / 15-08-2015 15:23
Здравствуйте помогал знакомому убирать в гараже нашли ящик ламп и усилитель ламповый он мне отдал его . Вообщем пришлось в него лесть во внутрь там что то болталась. Когда залез обнаружил один выходной трансформатор слетел с крепления и оторвала провод на выходе зажима +.Пришлось затянуть болты на силовом трансформаторе все 4 они очень сильно были отпущены . Обнаружил два конденсатора ножки по отлетали от пайки на двух лампах 6н2п ЕВ припаял играть стала хорошо но гул средний слышно его более 3 метров. Когда включаешь начинается гул слегка и в течении минуты плавно набирает мощности .Схему не знаю да и я не селен в электронике. То что знаю выходные трансформаторы твз 1-9 2ШТ силовой трансформатор не знаю похож на силовик с радиолы ура. однотактный. 4 лампы 6п14п и 6н2п-ЕВ. Из за чего может гул и как от него избавится ?

Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Гул в ламповом усилителе / 15-08-2015 16:19
Есть просто момент, пока нет схемы по которой понятно как что собрано, увы могут быть много причин гула. Это же не фирма а самоделка, а значит человек мог собрать усилитель как угодно по своим меркам.

Силовой трансформатор хоть и перевернут относительно выходных но его поле (эл магнитное поле) может наводится на выходные трансы, это как минимум.

Кроме того, если вы намерены восстановить усилитель, то нужно наколупать выходных ламп, не исключено что у вас они уже не очень, далее нужно срисовать схему Happy0144.
Найти все сообщения

moderator Не на форуме
Учу Правила

RE: Гул в ламповом усилителе / 15-08-2015 16:36
как не странно но лампы на вид как новые не где нету темного пятнышка . Трансформатор силовой на кукую мощность ? Да знакомый говорил что пару раз его включал в свое время не было гула

как можно избавится от магнитного поля ?
(Отредактировал 15-08-2015 в 16:37 moderator.)
Найти все сообщения

Radioliubovnik Не на форуме
Ветеран

RE: Гул в ламповом усилителе / 15-08-2015 17:34
Шото я не вижу , как разведен накал ламп...
А розовый провод это куда?
Накал должен подводиться к каждой лампе двумя свитыми проводами. Заземлять один вывод накала, как в приемниках, НЕЛЬЗЯ.
Еще вот ту большую железяку выкинуть или отпаять от нее все выводы элементов и соединить звездой.
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Гул в ламповом усилителе / 15-08-2015 17:47
Проверить питание, могли ёмкости откинуться в мир иной.
Найти все сообщения

moderator Не на форуме
Учу Правила

RE: Гул в ламповом усилителе / 15-08-2015 18:39
(15-08-2015 17:34)Radioliubovnik писал(а):  Шото я не вижу , как разведен накал ламп...
Накал должен подводиться к каждой лампе двумя свитыми проводами. Заземлять один вывод накала, как в приемниках, НЕЛЬЗЯ.
Еще вот ту большую железяку выкинуть или отпаять от нее все выводы элементов и соединить звездой.
Розовые одни на лампы вторые на выходные трансформаторы

(15-08-2015 17:47)groove писал(а):  Проверить питание, могли ёмкости откинуться в мир иной.
Емкости я так понимаю два больших конденсатора ?
(Отредактировал 15-08-2015 в 18:40 moderator.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Гул в ламповом усилителе / 15-08-2015 19:12
Так, а что там с разводкой накала?
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Гул в ламповом усилителе / 15-08-2015 19:38
Да выкинте вы его... в смысле продайте на Аукро или ОЛХ.

Или ищите знакомого кто понимает.
Профи сделает за час... но попросит денег+плюс оторвать попу+время... ну в общем оно того не стоит.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: studerr , AntonZP , ССМ
moderator Не на форуме
Учу Правила

RE: Гул в ламповом усилителе / 15-08-2015 20:53
(15-08-2015 19:38)AVM писал(а):  Да выкинте вы его... в смысле продайте на Аукро или ОЛХ.

Или ищите знакомого кто понимает.
Профи сделает за час... но попросит денег+плюс оторвать попу+время... ну в общем оно того не стоит.
Да ну за него не много дадут денег

(15-08-2015 19:12)Radioliubovnik писал(а):  Так, а что там с разводкой накала?
В смысле разводкой каналов ? Это описать как идут провода до ламп и от ламп ?

(15-08-2015 17:34)Radioliubovnik писал(а):  Шото я не вижу , как разведен накал ламп...
там есть на лампу витые черные пары они из под листа железного выходят на каждую лампу . их немного видно на фото
(Отредактировал 15-08-2015 в 20:59 moderator.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Гул в ламповом усилителе / 15-08-2015 21:10
Я не ошибся, именно накал ламп.
На Вашем фото эти провода не рассмотреть.
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Гул в ламповом усилителе / 15-08-2015 21:15
200 гривен дадут Happy0144

И то за выходняки Tongue0011

Нда, а ваш знакомый не уточнил происхождение аппаратуса, он его сам собирал ?
Ну просто чтобы найти истоки, может схемка.

Силовой трансформатор был перемотан я вижу по его виду, ну 200 ватт примерно моща, весомая часть этой мощности пойдет в накал ламп.
Найти все сообщения

moderator Не на форуме
Учу Правила

RE: Гул в ламповом усилителе / 15-08-2015 21:15
(15-08-2015 21:10)Radioliubovnik писал(а):  Я не ошибся, именно накал ламп.
На Вашем фото эти провода не рассмотреть.
Почему посмотрите слева их видно справа закрывают кондер

справа первый под резистором

(15-08-2015 21:15)Wehr-wolf писал(а):  200 гривен дадут Happy0144

Силовой трансформатор был перемотан я вижу по его виду, ну 200 ватт примерно моща, весомая часть этой мощности пойдет в накал ламп.
Да перемотан был да нет он его не собирал его история была такова он купил в селе у алкоголиков за бутылку водки пару раз послушал да и закинул его он не фанат всего этого ему больше бабы и выпить... Но любитель что то урвать на халяву и все в три гаража тащить!

(15-08-2015 21:15)Wehr-wolf писал(а):  200 гривен дадут Happy0144

Да я вроде нашел причину но не уверен похоже слева большой конденсатор на сопративление не реагирую на про звон реагирует и через раз . второй получше себя ведет. А вот на лампах кондеры сразу все срабатывают

А выходники у меня не перемотанные я так понимаю? А за 200грн я лучше использую его как подопытного кролика а потом если что то не так как красивая статуэтка на столе поставлю китайские лампы тесла и это будет куда лучше чем эти 200грн

Все от гула избавился все оказалось проще посмотрев по углом увидел что силовой пластины пузом торчат все подправил и играет фон вообще нету выкрутил до половины нету гула правда немного гудит теперь силовик
(Отредактировал 15-08-2015 в 21:53 moderator.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Radioliubovnik
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Гул в ламповом усилителе / 15-08-2015 22:57
Джонни где ты купил этот прелестный ламповый усилитель HI END.
Цитата:купил в селе у алкоголиков за бутылку водки пару раз послушал
facepalm
Happy0196Happy0196Happy0196

ЖЕСТЬ ! Party0016
Яркая тема, ржака !!!

Я не давно в супер навороченном магазине с 10 охранниками, видел усилок за 20 000 уе какой-то, так вот его легко превратить в ваш, будет так же гудеть Happy0144Party0016.

Ну так что, вы готовы к переделке ?
* Потирая руки.
--------------------------------------------------------------
**Чистый лист.

Значит так, забудьте все что вы знали, вообще забудьте ВСЕ.
Все что вам нужно, это кусачки и ответка, плоскогубцы.
Необходимо снять аудио трансформаторы, силовой и панельки.
Это самое ценное, примерно 200 гривен.
Все остальное можете спалить в печи, толку от тех деталей уверен не будет.

Понимаете все остальное это твердый кал.
Любой ламповый или нет усилитель зазвучит если вы его соберете своими руками.
В данном случае именно так и необходимо сделать с ноля.

Итак дайте подумать...
Sick0010

Ситуация конечно не патовая, поэтому мы выкрутимся, у нас тут есть умные дядьки в теме (я их видел) они нам так же помогут Rolleyes.

Ну важно понимать насколько вы готовы к этому ?
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
moderator Не на форуме
Учу Правила

RE: Гул в ламповом усилителе / 16-08-2015 00:05
(15-08-2015 22:57)Wehr-wolf писал(а):  Джонни где ты купил этот прелестный ламповый усилитель HI END.
facepalm
Happy0196Happy0196Happy0196

ЖЕСТЬ ! Party0016
Яркая тема, ржака !!!

Я не давно в супер навороченном магазине с 10 охранниками, видел усилок за 20 000 уе какой-то, так вот его легко превратить в ваш, будет так же гудеть Happy0144Party0016.

Ну так что, вы готовы к переделке ?
* Потирая руки.
--------------------------------------------------------------
**Чистый лист.

Значит так, забудьте все что вы знали, вообще забудьте ВСЕ.
Все что вам нужно, это кусачки и ответка, плоскогубцы.
Необходимо снять аудио трансформаторы, силовой и панельки.
Это самое ценное, примерно 200 гривен.
Все остальное можете спалить в печи, толку от тех деталей уверен не будет.

Понимаете все остальное это твердый кал.
Любой ламповый или нет усилитель зазвучит если вы его соберете своими руками.
В данном случае именно так и необходимо сделать с ноля.

Итак дайте подумать...
Sick0010

Ситуация конечно не патовая, поэтому мы выкрутимся, у нас тут есть умные дядьки в теме (я их видел) они нам так же помогут Rolleyes.

Ну важно понимать насколько вы готовы к этому ?
Я собираюсь его слушать и ничего больше не делать от гула избавился . Играет не плохо лучше чем китайские ламповые усилители
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Гул в ламповом усилителе / 16-08-2015 07:07
Так значит оказалось что корпус транса развалился чутка и начал фонить сам по себе )
Ну что же бывает.
Хорошо что сделали сами.

Заявлять что играет лучше чем какой то усилитель не стоит пока что, на данный момент это с вашей схемой довольно голословно.

Впрочем для прослушивания подойдет, если вас все устраивает. Все зависит от того что вы слышали до этого.
Найти все сообщения

moderator Не на форуме
Учу Правила

RE: Гул в ламповом усилителе / 16-08-2015 07:59
(16-08-2015 07:07)Wehr-wolf писал(а):  Так значит оказалось что корпус транса развалился чутка и начал фонить сам по себе )
Ну что же бывает.
Хорошо что сделали сами.

Заявлять что играет лучше чем какой то усилитель не стоит пока что, на данный момент это с вашей схемой довольно голословно.

Впрочем для прослушивания подойдет, если вас все устраивает. Все зависит от того что вы слышали до этого.
Так говоря о схеме ее надо видеть . Онкой, технич, радиотехника, акаи,аива,пионер,интерфунк.А в чем Вам не нравится схема Huh Там к каждой лампе идет развод напряжения на каждой лампе земля. Входной провод в экране . Нету ООС чистый класс А . Да знаю что выходники не супер но все же первый ламповый усилитель и даром лично я думаю свои даром они отыгрывают на все 100%)

Какая по вашему идеальная схема и разводка для SE?

Еще интересует вопрос почему разводку делают проводами одножильными ПЭЛ 0.8-1Huh
(Отредактировал 16-08-2015 в 08:22 moderator.)
Найти все сообщения

moderator Не на форуме
Учу Правила

RE: Гул в ламповом усилителе / 16-08-2015 09:02
(16-08-2015 07:07)Wehr-wolf писал(а):  Так значит оказалось что корпус транса развалился чутка и начал фонить сам по себе )
Ну что же бывает.
Хорошо что сделали сами.

Вы хотите сказать что китайский ламповый усилитель играет лучше Huh Там трансы сразу на помойку надо ! Из всего можно взять только корпус
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Гул в ламповом усилителе / 16-08-2015 09:53
Цитата:Онкой, технич, радиотехника, акаи,аива,пионер,интерфунк.
Это известные марки, кстати радиотехника лишняя в данном списке.

Ну так чтобы что либо говорить нужно выложить схему. В вашем случае вы не можете ее знать как я понимаю.

Цитата: Входной провод в экране . Нету ООС чистый класс А
Все понятно Улыбка
Кстати как вы узнали что нет ООС ?

Цитата:Еще интересует вопрос почему разводку делают проводами одножильными ПЭЛ 0.8-1
Ответ.
Цитата:купил в селе у алкоголиков за бутылку
Что было выкручено из старой радиолы тем и собирали.

Цитата:Вы хотите сказать что китайский ламповый усилитель играет лучше Huh Там трансы сразу на помойку надо ! Из всего можно взять только корпус

Думаю не стоит под одну гребенку все загребать, я видел очень много всего в Китае. Очень очень крутые аппараты видел. Просто то что доходит до Украины это скорее 100 долларовые поделки и нечто с названиями "Мьюзик Ангел". Чтобы сравнить нужно как минимум это сделать обьективно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: funtik7984
lepic2008 Не на форуме
Ветеран

RE: Гул в ламповом усилителе / 16-08-2015 10:32
усилитель этот не может не гудеть, не может не фонить.
1. трансы рядом с силовым - нужно экранировать. проверить это можно просто - вынуть лампы, подкинуть милливольтметр на первичку выходника и понять сколько там милливольт наводится.
2. нету дросселей. без дросселей по питанию усилок не может не фонить.
3. накал входной лампы нужен отдельно от выходных. (рекомендовано, причина - пункт 4).
4. заземление накала выходных ламп, заземление средней точки накала входных ламп и подмес части анодного в среднюю точку накала входных ламп.

после этих 4 пунктов усилок не может фонить.
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Гул в ламповом усилителе / 16-08-2015 11:00
лет почти двадцать назад, довелось вашему покорному слуге служить дезигнером-верстальщиком в одном журнале.
набор софта был стандартный - пажмакер 6, корел 7, фотошоп 5, все это было на вынь 95, а у меня была НТ4.
собственно с корелом на тот момент был знаком года наверное два, приходилось лепить разное, жидкое-газообразное.
и была у нас девочка наборщик, которая видела этот корел наверное недели этак две, мы ей его поставили - пусть ребенок балуется, расширяет горизонты познания.
так вот, через две недели эта девочка уже умудрялась давать кому-то телефонные консультации по работе с этит самым корелом, наверное кокому-то еще большему спесиалисту facepalm
а я смотрел на это всё и думал, что моего опыта совсем не достаточно для таких вот "советов-напевов Рабиновича по телефону".....

парадокс Fool

сорри за оффтоп Smile 2
(Отредактировал 16-08-2015 в 11:19 AntonZP.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS