Живой джазовый звук - звучание аккустики. Сравниваем и достигаем.
|
Автор |
Сообщение |
Nikitis
Ветеран
|
Re: Живой джазовый звук - звучание аккустики. Сравниваем и достигаем. / 09-03-2010 18:47
(09-03-2010 18:37)Garin link писал(а):[quote author=Nikitis link=topic=20273.msg374924#msg374924 date=1268148047]
у меня слово \"бубнит\" вызывает ассоциации с сильно завышенным по отношению к остальному диапазону басом. Тут, возможно, надо договориться об определениях.
Согласен, что музыка без баса звучит неинтересно. Но, с другой стороны, если бас аж резонирует в перепонках, вместо того, чтобы \"давить\" в грудь - это тоже вызывает неимоверный фатиг Как вариант - да.
Фишка в том, что сэтап нужно так приготовить чтобы он (бас) и давил и резнировал и стучал и коцал и бахал и щелкал и бурчал и рычал... короче, делал всё, что должно быть по замыслу в музыкальной композиции. Тогда это самое оно! Ну, при условии, если мы говорим о "hi-fi концепции верности воспроизведения", а не о "звук на мой вкус, я так слышу, я так понимаю звук, моё виденье". В системах с правильно поставленным басом (не без подходящего усилителя конечно и правильной расстановкой в комнате) с непривычки народ либо ищет сабвуфер либо спрашивает "это в директе? " и некоторое время наблюдается ступор .
[/quote]
согласен .
А у Вас , случайно не именно такая система? А то я бы зашел, если что...
всё суета...
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Garin
Ветеран
|
Re: Живой джазовый звук - звучание аккустики. Сравниваем и достигаем. / 09-03-2010 18:57
(09-03-2010 18:47)Nikitis link писал(а):[quote author=Garin link=topic=20273.msg374938#msg374938 date=1268149059]
[quote author=Nikitis link=topic=20273.msg374924#msg374924 date=1268148047]
у меня слово \"бубнит\" вызывает ассоциации с сильно завышенным по отношению к остальному диапазону басом. Тут, возможно, надо договориться об определениях.
Согласен, что музыка без баса звучит неинтересно. Но, с другой стороны, если бас аж резонирует в перепонках, вместо того, чтобы \"давить\" в грудь - это тоже вызывает неимоверный фатиг Как вариант - да.
Фишка в том, что сэтап нужно так приготовить чтобы он (бас) и давил и резнировал и стучал и коцал и бахал и щелкал и бурчал и рычал... короче, делал всё, что должно быть по замыслу в музыкальной композиции. Тогда это самое оно! Ну, при условии, если мы говорим о "hi-fi концепции верности воспроизведения", а не о "звук на мой вкус, я так слышу, я так понимаю звук, моё виденье". В системах с правильно поставленным басом (не без подходящего усилителя конечно и правильной расстановкой в комнате) с непривычки народ либо ищет сабвуфер либо спрашивает "это в директе? " и некоторое время наблюдается ступор .
[/quote]
согласен .
А у Вас , случайно не именно такая система? А то я бы зашел, если что...
[/quote]
Я именно такие системы иногда помогаю создавать из любых брендов на это пригодных. А у меня да, такая . Токо конфигурация комнаты малеха не позволяет, но то что есть вполне . Заходите, буду рад показать звук - запросто! Давайте в личку.
Гений видит то же что и другие, только думает об этом иначе (с)
|
|
|
|
|
oleg2005
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Garin
Ветеран
|
Re: Живой джазовый звук - звучание аккустики. Сравниваем и достигаем. / 09-03-2010 19:30
(09-03-2010 19:13)oleg2005 link писал(а):[quote author=Garin link=topic=20273.msg374966#msg374966 date=1268150897]
[quote author=oleg2005 link=topic=20273.msg374950#msg374950 date=1268149747]
[quote author=Дантист link=topic=20273.msg374945#msg374945 date=1268149512]
Мне не понятно почему басу отводится такая важная роль? Очевидно с серединой и верхом все вопросы уже решены на ять? Да потомучто его то как раз невозможно добиться живого в силу многих причин, а вот с сч ивч дела попроще обстоят.
[/quote]
Типа того. Просто бас готовить сложней. Бас=комната*(акустика+усилитель), при условии что он есть в записи. СЧ и ВЧ контролировать легче и провалы с пиками получить гораздо сложней чем с НЧ. А что такое (к примеру) провал на 80Гц в кАЧХ (комнатная АЧХ) по отношению к уровню на участке 40-160 Гц децибел на 10? А? Это жопа :ass:скажу я вам, причем полная! Никакими кабелями уровень не поднимешь - а это значит шнурковщина бесполезна.
[/quote] Все верно, Garin описал это с научной точки зрения, и если :ass:, то :ass:
[/quote]
Это еще подтверждается на слух. Причем легко. И именно в басу у подавляющего большинства народа сплошной забор, пилы. Вот пожалуйста - http://stereophile.com/floorloudspeakers...ndex5.html рис.6, http://stereophile.com/floorloudspeakers...ndex4.html рис.7 - и чё они услышали с такой кАЧХ? Это разве адекватное прослушивание Виены и Клипшей?? Или я попутался?
|
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Дантист
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
Garin
Ветеран
|
Re: Живой джазовый звук - звучание аккустики. Сравниваем и достигаем. / 09-03-2010 20:10
(09-03-2010 20:00)Пушкин link писал(а):[quote author=Дантист link=topic=20273.msg374945#msg374945 date=1268149512]
Мне не понятно почему басу отводится такая важная роль? Очевидно с серединой и верхом все вопросы уже решены на ять? ...
еще и потому, что проблемы середины и высоких - это больше проблемы владельца системы,
а низкочастотный диапазон ( в большинстве случаев наших реалий ) это еще головная боль для их соседей.
Они то не обязаны выслушивать все басовые партии и удары бочки из фонотеки соседа-меломана.
[/quote]
Но, что забавно, слышат часто даже лучше, не смотря на то, как стоит стереопара в комнате "меломана". Даже можно сказать так, что если в месте прослушивания нет баса, а вдругом месте квартиры (или у соседей ) он есть - значит растановка не совсем корректна. И зачастую, из-за нехватки в НЧ (при некорректной растановке) возникает желание поддать газку ручкой громкости, (восполнить нехватку НЧ так сказать) а весь КПД идет... соседям.
|
|
|
|
|
oleg2005
Ветеран
|
Re: Живой джазовый звук - звучание аккустики. Сравниваем и достигаем. / 09-03-2010 21:41
(09-03-2010 20:10)Garin link писал(а):[quote author=Пушкин link=topic=20273.msg375008#msg375008 date=1268154027]
[quote author=Дантист link=topic=20273.msg374945#msg374945 date=1268149512]
Мне не понятно почему басу отводится такая важная роль? Очевидно с серединой и верхом все вопросы уже решены на ять? ...
еще и потому, что проблемы середины и высоких - это больше проблемы владельца системы,
а низкочастотный диапазон ( в большинстве случаев наших реалий ) это еще головная боль для их соседей.
Они то не обязаны выслушивать все басовые партии и удары бочки из фонотеки соседа-меломана.
[/quote]
Но, что забавно, слышат часто даже лучше, не смотря на то, как стоит стереопара в комнате "меломана". Даже можно сказать так, что если в месте прослушивания нет баса, а вдругом месте квартиры (или у соседей ) он есть - значит растановка не совсем корректна. И зачастую, из-за нехватки в НЧ (при некорректной растановке) возникает желание поддать газку ручкой громкости, (восполнить нехватку НЧ так сказать) а весь КПД идет... соседям.
[/quote] Да, расстановка дело большое. У меня в центре комнаты басса нет, опытным путем обнаружил оптимальное положение ас , но гадство надо переставить весь зал, но руки не доходят, да и мама(жена) ругается, говорит шо то будет. Короче чешу репу
Пацака мы транклюкируем , тщетланину пожизненный эцих с гвоздями до выплаты.
Намордники одели - и кланяемся.
|
|
|
|
|
|
konservator
Постоялец
|
Re: Живой джазовый звук - звучание аккустики. Сравниваем и достигаем. / 10-03-2010 04:21
Постараюсь сейчас завершить с басом, и перейду к третьему инструменту, который остался не рассмотренным - это ударные. Я хочу сказать (и это наверное было у многих), что обладатели плохо вызвученных систем (или же просто неудачных систем) даже не представляют себе все богатство палитры звука, которое способна издать ударная установка. Я сам в свое время, когда увлекался роком и металлом, воспринимал ударную установку как нечто колбасящее по мозгам в центре между колонками. Я искренне полагал, что ударник в музыке выполняет роль метронома, задавая темп и ритм композиции. На тех клипах рок-металлических групп, которые я видел, ударные установки выглядели ну ооочень солидно. За пирамидой барабанов, тарелок и за двумя бочками даже не было видно ударника. И потому джазовые ударные были для меня настоящим открытием, хотя более-менее нормальный звук барабанов я стал слышать только гдето после третьей смены кабелей. Я здесь имею в виду прежде всего вибрацию мембран, "молоток" бочки (а именно сам момент его касания мембраны"), а также нюансы звучания щеток и палочек. Я уже писал по моему, что у меня ударные звучат более-менее правильно, во всяком случае, мне нравится. Усилитель справляется (удивительно), ну а акустика по моему не использует и половины своего потенциала. Во всяком случае, никакого надрыва я не чувствую. Пассажи ударных идут легко. Единственное, что ощущается - это недостаток мощности усилителя, гдето в самой нижней части низов. Я уже начинаю понимать, что нижний спектр баса следовало бы отыгрывать и почетче, подинамичнее. Но здесь я уже, видимо, подобрался к пределу возможностей своего усилителя, хотя и не до конца. Но предел гдето близко. А приобрести усилитель более солидной категории я увы пока что не могу. Барахтаться в 500-800 долларах я не хочу, нет смысла, а ценовая категория 3-5 тысяч долларов мне увы пока что недоступна.
Немного о нижней составляющей баса. Здесь отмечали, что у многих ее практически нет, и что дескать несчастные необладатели басов в утешение выдумывают некие "музыкальные" теории по поводу "правильного" звучания. Именно поэтому я и вслушивался на концерте в звучание басовых инструментов и убедился в правильности своей "музыкальной теории". Да и потом, деваться просто некуда. Мало какие мониторы (а у меня мониторы) ценовой категории до 1000 баксов могут выдать хороший бас, да и далеко не все усилители категории 500 баксов этот самый бас сгенерируют. Потому и приходится ухищряться с кабелями, вытягивая из имеющегося комплекта все что только можно. Но в любом случае, правильный, хороший бас прийдется "вытягивать" из любого комплекта, это вне зависимости от его ценовой категории. Неправильно подобранные кабели будут заглушать любые компоненты, хоть какой бы там ни был хайэндовый усилитель и супер-хайэндовые колонки. Есть конечно и иной путь - это использовать недорогие мониторы высокой чувствительности. Но я уже говорил, что из того, что я слышал мне звук не понравился. Слушал я конечно же, далеко не все, не было такой возможности. Очень хотелось бы послушать акустику B&W, Танной, но в салонах ее увы, нет.
Если вы зашли на форум, и не обнаружили высказанных в свой адрес самых гнусных ругательств, значит вы потратили время на форуме зря.
|
|
|
|
|
konservator
Постоялец
|
Re: Живой джазовый звук - звучание аккустики. Сравниваем и достигаем. / 10-03-2010 04:36
Да, забыл отписать про сабвуферы. Лично я эти агрегаты не люблю. В том смысле, что считаю сабвуферный бас искусственным, привнесенным со стороны. Да и потом, сабвуфер сабвуферу рознь. Я не особо в них разбираюсь, и признаюсь, слушал их мало, но ввиду довольно большой стоимости приличного сабвуфера я не понимаю одной простой вещи. Для чего покупать акустику+сабвуфер, когда на эту сумму можно купить акустику уже более высокого уровня? Для чего мостить сабвуфер к мониторам, когда можно взять приличные напольники? Мое мнение - хорошие напольники просто не нуждаются в сабвуфере.
И еще по поводу сабвуферного баса. Здесь ктото писал, что когда раздается хороший бас, то люди сразу же пытаются искать спрятанный сабвуфер. Охотно верю! Я писал уже, что далеко не все представляют себе, как по настоящему должна звучать акустика (но это вызвало почемуто смех у знатоков). Трудно конечно словами выразить этот самый сабвуферный бас, который пытаются искать, но я думаю, что те, кто ищет спрятанный сабвуфер просто не понимают, как он должен звучать. Я сейчас выскажу стороннее мнение о правильном сабвуферном звуке, подчеркиваю - это не мое мнение. Но я с ним целиком и полностью согласен.
Итак - хороший сабвуфер в работающем состоянии не должен быть слышен. Это звучание характеризуют как "дыхание", сабвуфер должен дышать. А вот слышать его начинают только тогда, когда он выключается, и когда слушатель ощущает. что в басе чтото исчезло. На такое способны далеко не все сабвуферы, и мороки с ними ничуть не меньше, чем с озвучиванием обычной акустики.
К сожалению, мне не доводилось слышать хорошо звучащий сабвуфер. Но я к этому и не стремился. Я считаю сабвуфер лишним компонентом системы.
Если вы зашли на форум, и не обнаружили высказанных в свой адрес самых гнусных ругательств, значит вы потратили время на форуме зря.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|