Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой...
|
Автор |
Сообщение |
Виктор С.
Ветеран
|
Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 16-09-2015 05:36
Решил поделится опытом, что получилось со звуком моей винтажной акустики Pioneer CS-E700 после того, как я отдал ее на профилактику мастеру и получить совет опытных и бывалых в этом деле, как все поправить.
В теме "Аудиосистема Виктор С." ( http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...age-5.html , сообщение № 92) я уже говорил на эту тему, что было сделано мастером по профилактике акустике, выложил фото "до и после" и т.д.
В общем, в итоге получилось, что звук "ушел" и никакой прогрев акустики в течении нескольких дней нисколько не исправил эту ситуацию...
Итак, звук Пионеров-Е700 стал жестче, СЧ и ВЧ доминируют, слушать стало невозможно... Благородный и ПРАВИЛЬНЫЙ звук АС Pioneer CS-E700 ушел и сейчас, после профилактики, на малой и небольшой громкости звучат просто некомфортно, резко, "крикливо" и т.д. НЧ составляющая как бы "задавлена" СЧ и ВЧ, да и бас, как таковой куда-то "ушел"...
На большей громкости (ближе к средней и выше) ситуация немного выравнивается, но все равно "звук не тот"... Пропал эффект объемного звука, сцена плоская и т.д. В общем, расстроился...
Перед тем, как отдать АС мастеру на профилактику, он предупреждал меня, что звучание АС изменится однозначно, но заверил, что в итоге поправим все, "не в первый раз" он с этим сталкивается...
В общем (дословно) что мастер мне сказал:
Цитата:.....Да, это известный эффект маскировки какой-то полосы в многополосной акустике, НЧ не стало меньше, даже наоборот, но намного больше стало СЧ и ВЧ. (Такой эффект распространён в широкополосных динамиках с рупорком, там всегда есть на определённой частоте зона совместной работы основного и дополнительного диффузоров, получается некоторая крикливость, из-за которой ощущается дефицит баса и утомляемость от прослушивания. В своё время я намаялся по этому поводу с Fostex FE166E пока знающие люди не подсказали использовать параллельный LC-фильтр на эту частоту, получилось не аудиофильно, но такова данность этих динамиков.)
Я знал, что так будет, и не забывайте, что Вы сейчас слушаете другую АС. Если помните, при нашем совместном прослушивании Ваших усилителей, я всё порывался прикрутить ВЧ и СЧ на акустике, даже тогда с большими потерями в фильтрах мне было много ВЧ. Что же говорить про уровень ВЧ и СЧ сейчас, когда в фильтрах стоят конденсаторы, не вносящие потерь.
Но нет ничего непоправимого. Видимо слишком велика разница в чувствительности ВЧ-СЧ и НЧ головок, что вообще-то всегда так и есть, я надеялся, что встроенных регуляторов тонального баланса будет достаточно. Выравнивание по чувствительности - стандартный приём при проектировании акустики, применяются обычные резистивные делители, называется такая цепь L-pad, частным случаем которого являются сдвоенные потенциометры в этих Пионерах. Просто их не хватило. Раньше и фонограмм-то таких не было с высокой плотностью ВЧ, поэтому эти регуляторы и сделали и в "-", что логично, и в "+", что по нынешним временам выглядит дико и уже кучу лет не применяется.
В общем, тональный баланс можно легко поправить, введя в схему фильтров ВЧ и СЧ этих самых L-pad.
Правда тут есть одна трудность, номиналы аттенюатора вычисляются при известных чувствительностях динамических головок, что в данной акустике затруднительно, я попробую поискать ТТХ на отдельные головки. Но и в данном случае можно подобрать параметры эмпирическим путём, запаять аттенюатор, предположим, на -3дБ, отслушать результат и принять решение об изменении в ту или иную сторону.
Что касается бумаго-масляных конденсаторов, то старые "советские" есть в наличии, но во-первых набрать такие ёмкости затруднительно ввиду их диких показателей в отношении ёмкость/объём, то есть они ОЧЕНЬ габаритные. Есть современные качественные такие конденсаторы, но ввиду их "аудиофильности" и, следовательно, малых партий, цены на них просто космос.
План такой:
1. Слушаете пару недель не анализируя звучание, просто получайте удовольствие от музыки. Не забывайте, сейчас это не Ваши старые Пионеры, это как первое знакомство, узнавание характера звучания. Хотя динамики старые, прогретые, Вы всё равно услышите знакомый звук и привычную подачу.
2. За это время я пороюсь в анналах интернета на предмет наличия параметров головок и посчитаю-подберу резисторы аттенюатора.
3. На месте запаяем аттенюаторы и вновь отслушаем.
4. Обсудим и придём к общему мнению. Прошу совета у опытных мастеров, что-то подсказать по сложившейся проблеме с моей АС Pioneer CS-E700, что и как ПРАВИЛЬНО сделать и поступить, чтобы вернуть ТО САМОЕ ПРАВИЛЬНОЕ (важно для меня!!!) звучание моих винтажных Пионеров....
P.S. просьба, только без флуда, эмоций и т.п..... Нужен ГРАМОТНЫЙ СОВЕТ, как правильно поступить и вернуть ПРАВИЛЬНЫЙ звук моих АС Пионер-Е700
(Отредактировал 16-09-2015 в 06:26 Виктор С..)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
t.800
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM , ivan ivanov , wacu , Vic61 , Serpens , voitart , vd-two , Falerist , serg6677 , petr.solo1223 , thunder , NikBatman , serg0603 , AAG7GAA , WID.oK , vladimir947 , adsh , Alex.A |
|
norrest
Ветеран
|
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 16-09-2015 08:50
Описанное вами-результат замены неполярных электролитов на пленочные.Никакой мистики.
Собственно вы и сами об этом догадывались
Надеюсь,старые кондеры он не выкинул?
Всякий апгрейд вообще-довольно тонкая и неоднозначная штука,подходить надо с осторожностью.В 70% случаев-что-то одно улучшаем-другое при этом ухудшается.Я в таких случаях вешаю детальку снаружи-на клеммничках-и слушаю,если надо-и неделю,потом обязательно-меняю назад,на то,что стояло,тогда все становится ясно....а так-подход "сразу менять все электролиты на пленку"-признак "высокой квалификации"
Прочитал "простыню"...вам рекомендовано лечить расстройство желудка стрихнином.
|
|
|
|
Выразили согласие: | AntonZP , minometov , Зебра , schutze , Alexandr33 , All007 , Гаруспик , black label , Vitali_t , Sergeyy , t.800 , Audiodoom , O V K , NikBatman , voitart , parasound , robot rock , romera , AAG7GAA , WID.oK , rom4eg180 , serg0603 , Sheridan , Анатолии , Alex.A , adsh |
|
ССМ
Ветеран
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
Выразили согласие: | schutze , Alexandr33 , powercord , ССМ , Vitali_t , АндрейКа , Sergeyy , O V K , petr.solo1223 , MadDog , dafus , BorisIvanovich , Dr.Zolin , robot rock , romera , AAG7GAA , ozzman , alex8 , triumph76 , WID.oK , novik , aleksandr1962 , serg0603 , Sheridan , Alex.A |
|
|
Зебра
Ветеран
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 16-09-2015 10:31
(16-09-2015 09:42)AlexanderTD писал(а): Скорее всего звук до этого был мыльным и полным искажений от "убитых" со временем электролитов, которые сглаживали динамику, раздували сцену за счет сильного кручения фазы и т.д..
Почему "высохли"?Их кто-то мерял?Часто емкость даже увеличивается.
Юрий,направления и т.д-то все -блохи.
Замена неполярного электролита на пленочник-радикально меняет тональный баланс.И то,что это Мундорф или Солен-вовсе не гарантия хорошего результата.
Номиналы кондеров хотелось бы знать,тогда можно было бы и посоветовать что-то.
|
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|