Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой...
Автор Сообщение
Виктор С. Не на форуме
Ветеран

Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 16-09-2015 05:36
Решил поделится опытом, что получилось со звуком моей винтажной акустики Pioneer CS-E700 после того, как я отдал ее на профилактику мастеру и получить совет опытных и бывалых в этом деле, как все поправить.
В теме "Аудиосистема Виктор С." ( http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...age-5.html , сообщение № 92) я уже говорил на эту тему, что было сделано мастером по профилактике акустике, выложил фото "до и после" и т.д.
В общем, в итоге получилось, что звук "ушел" и никакой прогрев акустики в течении нескольких дней нисколько не исправил эту ситуацию...Sad
Итак, звук Пионеров-Е700 стал жестче, СЧ и ВЧ доминируют, слушать стало невозможно... Благородный и ПРАВИЛЬНЫЙ звук АС Pioneer CS-E700 ушел и сейчас, после профилактики, на малой и небольшой громкости звучат просто некомфортно, резко, "крикливо" и т.д. НЧ составляющая как бы "задавлена" СЧ и ВЧ, да и бас, как таковой куда-то "ушел"...Sad
На большей громкости (ближе к средней и выше) ситуация немного выравнивается, но все равно "звук не тот"... Пропал эффект объемного звука, сцена плоская и т.д. В общем, расстроился...
Перед тем, как отдать АС мастеру на профилактику, он предупреждал меня, что звучание АС изменится однозначно, но заверил, что в итоге поправим все, "не в первый раз" он с этим сталкивается...
В общем (дословно) что мастер мне сказал:

Цитата:.....Да, это известный эффект маскировки какой-то полосы в многополосной акустике, НЧ не стало меньше, даже наоборот, но намного больше стало СЧ и ВЧ. (Такой эффект распространён в широкополосных динамиках с рупорком, там всегда есть на определённой частоте зона совместной работы основного и дополнительного диффузоров, получается некоторая крикливость, из-за которой ощущается дефицит баса и утомляемость от прослушивания. В своё время я намаялся по этому поводу с Fostex FE166E пока знающие люди не подсказали использовать параллельный LC-фильтр на эту частоту, получилось не аудиофильно, но такова данность этих динамиков.)
Я знал, что так будет, и не забывайте, что Вы сейчас слушаете другую АС. Если помните, при нашем совместном прослушивании Ваших усилителей, я всё порывался прикрутить ВЧ и СЧ на акустике, даже тогда с большими потерями в фильтрах мне было много ВЧ. Что же говорить про уровень ВЧ и СЧ сейчас, когда в фильтрах стоят конденсаторы, не вносящие потерь.
Но нет ничего непоправимого. Видимо слишком велика разница в чувствительности ВЧ-СЧ и НЧ головок, что вообще-то всегда так и есть, я надеялся, что встроенных регуляторов тонального баланса будет достаточно. Выравнивание по чувствительности - стандартный приём при проектировании акустики, применяются обычные резистивные делители, называется такая цепь L-pad, частным случаем которого являются сдвоенные потенциометры в этих Пионерах. Просто их не хватило. Раньше и фонограмм-то таких не было с высокой плотностью ВЧ, поэтому эти регуляторы и сделали и в "-", что логично, и в "+", что по нынешним временам выглядит дико Улыбка и уже кучу лет не применяется.
В общем, тональный баланс можно легко поправить, введя в схему фильтров ВЧ и СЧ этих самых L-pad.
Правда тут есть одна трудность, номиналы аттенюатора вычисляются при известных чувствительностях динамических головок, что в данной акустике затруднительно, я попробую поискать ТТХ на отдельные головки. Но и в данном случае можно подобрать параметры эмпирическим путём, запаять аттенюатор, предположим, на -3дБ, отслушать результат и принять решение об изменении в ту или иную сторону.

Что касается бумаго-масляных конденсаторов, то старые "советские" есть в наличии, но во-первых набрать такие ёмкости затруднительно ввиду их диких показателей в отношении ёмкость/объём, то есть они ОЧЕНЬ габаритные. Есть современные качественные такие конденсаторы, но ввиду их "аудиофильности" и, следовательно, малых партий, цены на них просто космос.
План такой:
1. Слушаете пару недель не анализируя звучание, просто получайте удовольствие от музыки. Не забывайте, сейчас это не Ваши старые Пионеры, это как первое знакомство, узнавание характера звучания. Хотя динамики старые, прогретые, Вы всё равно услышите знакомый звук и привычную подачу.
2. За это время я пороюсь в анналах интернета на предмет наличия параметров головок и посчитаю-подберу резисторы аттенюатора.
3. На месте запаяем аттенюаторы и вновь отслушаем.
4. Обсудим и придём к общему мнению.
Прошу совета у опытных мастеров, что-то подсказать по сложившейся проблеме с моей АС Pioneer CS-E700, что и как ПРАВИЛЬНО сделать и поступить, чтобы вернуть ТО САМОЕ ПРАВИЛЬНОЕ (важно для меня!!!) звучание моих винтажных Пионеров....Rolleyes

P.S. просьба, только без флуда, эмоций и т.п..... Нужен ГРАМОТНЫЙ СОВЕТ, как правильно поступить и вернуть ПРАВИЛЬНЫЙ звук моих АС Пионер-Е700
(Отредактировал 16-09-2015 в 06:26 Виктор С..)
Найти все сообщения

t.800 Не на форуме
Ветеран

RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 16-09-2015 07:32
Несколько дней прогрева - маловато.Wink Звука того конечно не вернёшь,
но и выводы делать ещё рано.Улыбка

WINNEN of LEREN
Найти все сообщения

Выразили согласие: amg , Falerist , Audiodoom , umboyumbo , alex23
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 16-09-2015 07:49
Заменить внутреннюю проводку на качественную, все спаять нормальным припоем (ояде, аудиоквест, кардас), и так чтобы сигнал не проходил через дешевые лепестки! Заменить входные клеммы на Мундорф серии Нетсген. И будет всё нормально.
Что такое хороший кабель: тот который вам нравится и для внешнего подключения. И если ваш личный опыт уже обогащен знакомством с кабелями из моножильных монокристаллических проводников, то естественно применяйте их. Если такого опыта пока нет, советую его как можно быстрее получить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens , professo , alex23
Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 16-09-2015 08:18
(16-09-2015 07:49)VladimirNB писал(а):  Заменить внутреннюю проводку на качественную, все спаять нормальным припоем (ояде, аудиоквест, кардас), и так чтобы сигнал не проходил через дешевые лепестки! Заменить входные клеммы на Мундорф серии Нетсген. И будет всё нормально.
Что такое хороший кабель: тот который вам нравится и для внешнего подключения. И если ваш личный опыт уже обогащен знакомством с кабелями из моножильных монокристаллических проводников, то естественно применяйте их. Если такого опыта пока нет, советую его как можно быстрее получить.
Думаю, что здесь дело не в пайке и проводах.... Замена родных японских (но подсевших) электролитов на полипропиленовые SOLEN и создало в итоги вышеперечисленные проблему со звуком - проблема скорее всего здесь думаю, ИМХО...
(Отредактировал 16-09-2015 в 08:19 Виктор С..)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , ivan ivanov , wacu , Vic61 , Serpens , voitart , vd-two , Falerist , serg6677 , petr.solo1223 , thunder , NikBatman , serg0603 , AAG7GAA , WID.oK , vladimir947 , adsh , Alex.A
norrest Не на форуме
Ветеран

RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 16-09-2015 08:31
А родная схема кросовера поменялась? Если да, то зачем!?

Stop war!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: VladimirNB , PAlex
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 16-09-2015 08:32
Провода и конденсаторы тут не причем, то о чем Вы пишете (звук АС) - он такой и должен быть. Ниже 70ти там ничего нет и не должно быть. Фильтр на НЧ как правило примитивный - через него СЧ прет в низкочастотник - отсюда и странное звучание.. Попросите мастера, чтоб измерил резонанс низкочастотника на воздухе и в ящике.Или узнайте этот параметр - наверняка он обмер делал.
(Отредактировал 16-09-2015 в 08:33 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 16-09-2015 08:35
(16-09-2015 08:18)Виктор С. писал(а):  Думаю, что здесь дело не в пайке и проводах.... Замена родных японских (но подсевших) электролитов на полипропиленовые SOLEN и создало в итоги вышеперечисленные проблему со звуком - проблема скорее всего здесь думаю, ИМХО...
То о чем вы говорите могло дать более детальную проработку в деталях СЧ и ВЧ. Это дает лучшую прорисовку образов. Ну естественно надо подождать часов хотя бы 200-300 для вынесения вердикта.
Но кабель который применили дал излишний звон, это 100%.
И на тех фото что вы выкладывали, нет фотографии с конечным продуктом. Если она существует, опубликуйте пожалуйста. Чтобы было видно и распайка переключателя. Там те же кабели?
(Отредактировал 16-09-2015 в 08:37 VladimirNB.)
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 16-09-2015 08:50
Описанное вами-результат замены неполярных электролитов на пленочные.Никакой мистики.
Собственно вы и сами об этом догадывались Party0012
Надеюсь,старые кондеры он не выкинул?

Всякий апгрейд вообще-довольно тонкая и неоднозначная штука,подходить надо с осторожностью.В 70% случаев-что-то одно улучшаем-другое при этом ухудшается.Я в таких случаях вешаю детальку снаружи-на клеммничках-и слушаю,если надо-и неделю,потом обязательно-меняю назад,на то,что стояло,тогда все становится ясно....а так-подход "сразу менять все электролиты на пленку"-признак "высокой квалификации" Cry

Прочитал "простыню"...вам рекомендовано лечить расстройство желудка стрихнином. Shocked
(Отредактировал 16-09-2015 в 09:13 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , minometov , Зебра , schutze , Alexandr33 , All007 , Гаруспик , black label , Vitali_t , Sergeyy , t.800 , Audiodoom , O V K , NikBatman , voitart , parasound , robot rock , romera , AAG7GAA , WID.oK , rom4eg180 , serg0603 , Sheridan , Анатолии , Alex.A , adsh
AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 16-09-2015 09:42
Скорее всего звук до этого был мыльным и полным искажений от "убитых" со временем электролитов, которые сглаживали динамику, раздували сцену за счет сильного кручения фазы и т.д.. Это самая частая ситуация в аудио - как если вы вдруг решили вымыть окна и еще лучше стало видно что там стройка вместо тропического пейзажа Улыбка Если конечно пленка не "кривая" - она тоже бывает очень разная, особенно в малых деньгах.
Но боюсь что даже если бы вы поменяли электролиты на такие же но новые - результат бы вас вероятно тоже бы не порадовал

Может правда если менялись кабеля в АС стоит ради интереса вернуть старые...И учтите если менялось буквально все - прогреваться это будет не день и не неделю!
(Отредактировал 16-09-2015 в 09:54 AlexanderTD.)

"You can't open your mind boys to every conceivable point of view." - Bob Dylan
Найти все сообщения

Выразили согласие: tomash , nikko , Dr.Zolin , alex8 , vadimls
ССМ Не на форуме
Ветеран

RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 16-09-2015 09:45
Мне кажется, проще поменять акустику и снять все проблемы. Винтажные Pioneer, далеко не фонтан. Присмотритесь к винтажной акустике из Англии, Германии, США. С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , Chief-pilot , Sonor
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 16-09-2015 10:08
Ну вот...поменяли электролиты на пленку-теперь говорят акустику поменять....потом скажут -комната не такая,квартиру менять,так и до жены дело дойдет Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: schutze , Alexandr33 , powercord , ССМ , Vitali_t , АндрейКа , Sergeyy , O V K , petr.solo1223 , MadDog , dafus , BorisIvanovich , Dr.Zolin , robot rock , romera , AAG7GAA , ozzman , alex8 , triumph76 , WID.oK , novik , aleksandr1962 , serg0603 , Sheridan , Alex.A
Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 16-09-2015 10:14
(16-09-2015 08:31)norrest писал(а):  А родная схема кросовера поменялась? Если да, то зачем!?
Нет, в схеме ничего не менялось... Просто заменили в фильтрах (кросовере) всю разводку (ВСЕ провода), электролиты родные на полипропиленовые Солен , почистили и обслужили переключатели фильтров СЧ и ВЧ...
(Отредактировал 16-09-2015 в 10:18 Виктор С..)
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 16-09-2015 10:27
Мастер изменил тональность АС своим апгрейдом, а теперь ещё дальше аттеньюатором предлагает заблудиться.

Инфы очень мало. Какая была проводка, на какую поменяли, на чем и как разместили более габаритные конденсаторы...? Лучше с подробными картинками. Я уже про направления всего перечисленного молчу, потому как мастер об этом скорее всего даже не догадывается.
Кстати, даже усилие с каким прикручены динамики, меняют тональный баланс, так что грейте, привыкайте.
(Отредактировал 16-09-2015 в 10:28 Yuri S.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , Supermurzic , All007 , Pavel V , rom4eg180
Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 16-09-2015 10:29
Верните на место неполярные электолиты! Иванов Иван ( пост 8 ) сказал правильно. Так никто не делает, получается совершенно другая АЧХ.
И снова будет счастье.
(Отредактировал 16-09-2015 в 10:31 Зебра.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , powercord , Vitali_t , O V K , petr.solo1223 , triumph76 , WID.oK , serg0603 , Alex.A
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 16-09-2015 10:31
(16-09-2015 09:42)AlexanderTD писал(а):  Скорее всего звук до этого был мыльным и полным искажений от "убитых" со временем электролитов, которые сглаживали динамику, раздували сцену за счет сильного кручения фазы и т.д..
facepalm
Почему "высохли"?Их кто-то мерял?Часто емкость даже увеличивается.

Юрий,направления и т.д-то все -блохи.Wink
Замена неполярного электролита на пленочник-радикально меняет тональный баланс.И то,что это Мундорф или Солен-вовсе не гарантия хорошего результата.
Номиналы кондеров хотелось бы знать,тогда можно было бы и посоветовать что-то.
(Отредактировал 16-09-2015 в 10:33 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: O V K , Alex.A
Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 16-09-2015 10:33
(16-09-2015 10:14)Виктор С. писал(а):  Нет, в схеме ничего не менялось... Просто заменили в фильтрах (кросовере) всю разводку (ВСЕ провода), электролиты родные на полипропиленовые Солен , почистили и обслужили переключатели фильтров СЧ и ВЧ...
Родные японские провода заменили на кабель SuperFlat mini "Monster Cable" 2x400 из чистой меди....
(Отредактировал 16-09-2015 в 10:34 Виктор С..)
Найти все сообщения

powercord Не на форуме
Ветеран

RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 16-09-2015 10:36
Кабелем так сильно тональный баланс не изменить. А вот заменой конленсаторов – запросто.
Тут вариантов – два, как мне кажется. Первый это вернуть все обратно. Это сэкономит вам нервы и деньги.
Второй – продолжить эксперименты с конденсаторами. Солен – не лучшие конденсаторы. Они действительно резковаты и с характерным синтетическим оттенком в звуке. Есть, например, DynamiCap, Obbligato, Sprague, которые по звуку приятнее. Мнение мое субъективное, но все же. Этот путь тернистый, уходят деньги, нервы и время. Улыбка
Можно выбрать промежуточный вариант: вернуть старые конденсаторы и поиграться с проводами внутри АС.
(Отредактировал 16-09-2015 в 10:42 powercord.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL , WID.oK , Анатолии
Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 16-09-2015 10:37
(16-09-2015 10:31)ivan ivanov писал(а):  facepalm
Почему "высохли"?Их кто-то мерял?Часто емкость даже увеличивается.

Юрий,направления и т.д-то все -блохи.Wink
Замена неполярного электролита на пленочник-радикально меняет тональный баланс.И то,что это Мундорф или Солен-вовсе не гарантия хорошего результата.
Номиналы кондеров хотелось бы знать,тогда можно было бы и посоветовать что-то.
Цитата:Номиналы кондеров хотелось бы знать,тогда можно было бы и посоветовать что-то.
Номиналы подбирались, а точнее покупались по интернету по старым параметрам "родных" (а не случайно по принципу "что есть под рукой"), ждать их пришлось полмесяца, пока почтой не пришли...
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 16-09-2015 10:38
Кабель как кабель...единственно-если раньше стоял моножильный-то некоторые изменения могут быть.Но это не из-за кабеля.
Найти все сообщения

Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 16-09-2015 10:39
(16-09-2015 10:36)powercord писал(а):  Кабелем так сильно тональный баланс не изменить. А вот заменой конленсаторов – запросто.
Я не спец в схемотехнике и ремонте аппаратуры, но (ИМХО) так тоже считаю...
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , Sickle , romera , Alex.A

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS