Домашняя аудиоколлекция музыки.. У кого сколько?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Домашняя аудиоколлекция музыки.. У кого сколько? / 07-11-2015 13:06
(06-11-2015 10:16)gene_d писал(а): коллекционировать МУЗЫКУ и коллекционировать НОСИТЕЛИ музыки - две большие разницы.
я коллекционирую саму музыку - собираю заинтриговавшие меня ЗВУКИ - причем мне глубоко плевать на сам носитель. он для меня просто либо кусок пластмассы, либо вообще цифровая информация, которую нельзя пощупать - пофиг!
меня интересует ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО музыкальная информация, интрига, загадка....
"переться и балдеть" от музыки я перестал по факту где-то лет в 25.
когда обнаружил, что чисто эмоциональный "позитивный балдеж" просто-напросто "перекрывает" массу каналов информации, которые абсолютно необходимы для того, чтобы музыка воспринималась вся, целиком - со всеми своими внутренними уровнями. (наверное, это случилось, когда у меня в дело пошел джаз, блюз, современная академ. музыка...)
а если этих уровней действительно всего один - и обчелся - что ж, можно и побалдеть, в принципе, но только уже не тянет. неинтересно и примитивно. одного "долбежа" или одной "красоты" уже как-то мало. Евгений,вот мы опять подошли к вопросу,который уже обсуждали с Вами, и не пришли к общему знаменателю..... .вы посмотрите внимательно,как называется этот форум ? Наверное форумчанам,которые здесь выступают не безразлично на какой технике слушать (свою)музыку и в каком качестве.А Вы пишите,что Вам безразличен *носитель*,а главнА информация.Тогда,это не сюда(хоть и не мне об этом судить)-а к радиоточке.Там информации.....хоть отбавляй.
О носителе......Вы,очевидно не сильно вдаётесь в такие тонкости и сильно отстали в информационном поле.Носителей море и каждый занимает *свою нишу* по качеству записанного материала и информационным способностям,которые определены его форматом и свойствами.Да некоторые носители дублируют друг друга,но всё же-имеется первичные носители,так называемые оригиналы.Это относится в частности к музыке,которая была отоьражена на виниле-в 40-е-80-е годы прошлого века.Пользователи,для которых,любимый период их востребованных жанров соответствует именно этому периоду, для себя стараются приобрести именно оригинальные(или близкие по годам выпуска к оригиналам) релизы.На таких оригинальных релизах и информации больше и она(эта музыкальная информация)более глубокая и правильная.Это-виниловые пластинки 40-х-80-х годов.Конечно,кое-что из этого пласта музыки переиздано и в цифровой форме,но к оригинальному звучанию(на таких пластинках) цифровые копии(а за 35лет их сделано столько........И простые,и ремастированные,и ремастированные более современными методами,и японские,и американские,и "левые" и "правые" и болгарские и просто пиратские в примитивном МП3 качестве и т д)имеют уже отдалённое приближение..И каждая из этих копий(вариантов)цифровых музыкальных консервов имеет разное звучание.От примитивного,сделанного для переносного бумбокса до "раскрашенного современными технологиями" для(якобы) Hi-End-ных трактов.
А как же работа звукооператора,звукорежиссёра,инженера по нарезке лаковых дисков,производителя матриц для печати.Да и наконец-продюссера,того человека,который был ответсвеннен за выпуск конечного продукта-то есть за особенное звучание той пластики,которая выпускалась под его контролем ?
Вот такие музыкальные коллекции носителей с аутентичными музыкальными консервами ,собираемые филофонистами(а не музыки,как таковой) имеют место быть.И наверное такое имелось в виду при открытии темы.
|
|
|
|
Выразили согласие: | Sergey 61 , NEGRIY , LaZy , Igor65 , vetalya1984 , Paul Siebert , TwinPigs , alex_ivanik , Vic61 , MetalMan , VAdios , vladimir947 , meloman1 |
|
petr.solo1223
Специалист
|
RE: Домашняя аудиоколлекция музыки.. У кого сколько? / 07-11-2015 16:22
(07-11-2015 13:06)element писал(а): Наверное форумчанам,которые здесь выступают не безразлично на какой технике слушать (свою)музыку и в каком качестве.А Вы пишите,что Вам безразличен *носитель*,а главнА информация.Тогда,это не сюда(хоть и не мне об этом судить)-а к радиоточке.Там информации.....хоть отбавляй. Странная позиция однако. А можно узнать тогда каким боком филофонисты "сюда" ? У нас клуб коллекционеров пластинок ? У Евгения нормальный хай-фай, тут у многих и такого нет, и ничего, живут же как то и музыку слушают. Но вся беда в том, что о шнурках тут можно бесконечно спорить,а вот о музыке и поговорить не с кем. Для меня музыка тоже на первом месте,а то что систему собрал, так это потому только, что та музыка которую я слушаю на радиоточке не звучит.
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Домашняя аудиоколлекция музыки.. У кого сколько? / 07-11-2015 17:50
Вы знаете,Пётр-и клуб филофонистов тоже .Зайдите в темы о последних покупках форумчан: CD,SACD,LP.Люди покупают для себя новые и старые релизы,радуются своими приобретениями (и Мы радуемся за их хорошие покупки).Чего-то Вас там ни разу не было . Это хорошо,что Вы,Пётр,следите за новыми релизами,выложенными в сети ( а то кто бы ещё проинформировал).А для меня,например,больше интересен другой период,тот который я не совсем хорошо знаю-музыка 40-90-х годов,и стараюсь пополнять свои знания купив очередную пластинку(к сожалению переизданий на CD-многого нет.И не предвидется).Есть законы жанра-музыка не делится на "старую и новую".Есть музыка.И если она хорошая,-то на долгий период (или на века).
|
|
|
|
Upgrader
Ветеран
|
RE: Домашняя аудиоколлекция музыки.. У кого сколько? / 07-11-2015 18:03
Музыку можно воспринимать организмом,всем телом, душой. Как усиливающая антенна, как микроволновка - чтобы внутри от хорошей музыки все кипело. Слезы или радость - все равно. Это как любовь, где ничего не надо объяснять. Она есть. И одно это - повод для ликования и обыкновенного человеческого счастья.
А можно воспринимать хорошую музыку мозгом. Прогонять ее через анализатор и на выходе с каменным лицом выдавать унылое "бу-бу-бу". В этом случае музыка словно приходит на прием к психоаналитику, ложится на кушетку и изливает наболевшее. Финал заранее известен. Её, музыку, терпеливо выслушают, после чего доктор пропишет успокоительную пилюлю и объяснит подробно, что в ней и зачем, что хотел с ее помощью сказать автор музыки. Часто это происходит в присутствии студентов-практикантов, тщательно что-то конспектирующих и похихикивающих. В этом случае музыке вообще неуютно. Наверное в подобных ситуациях она чувствует себя голой, и кожа ее покрывается пупырышками. - Что вы тогда хотите от Музыки? На какую взаимность рассчитываете?
В общем я - за первый вариант соприкосновения с музыкой.
|
|
|
|
Nekrozov
Ветеран
|
RE: Домашняя аудиоколлекция музыки.. У кого сколько? / 07-11-2015 18:37
Вот тут все говорят о "вечном" и "нетленном". А лично для меня самый большой кайф, когда среди неизвестного для меня материала, не важно файлов или компакт-дисков, попадается что-то, что не только затронет за живое сейчас, но и войдет в твою жизнь на долго. Если бы я придерживался каких-то критериев, слушал и приобретал только то, что и двадцать лет назад, то навряд ли узнал бы о сотне невероятно интересных исполнителей в джазе, прог-роке, классике и современной музыке. Расширение сферы интересов, новые увлечения и "желание объять необъятное" как раз говорит о том, насколько человек молод душой и готов меняться, не важно сколько ему лет. А в собирании одинаковых альбомов, я извиняюсь, есть что-то странное.
(Отредактировал 07-11-2015 в 19:30 Nekrozov.)
|
|
|
|
Upgrader
Ветеран
|
RE: Домашняя аудиоколлекция музыки.. У кого сколько? / 07-11-2015 19:19
(07-11-2015 18:37)Nekrozov писал(а): Вот тут все говорят о "вечном" и "нетленном". А лично для меня самый большой кайф, когда среди неизвестного для меня материала, не важно файлов или компакт-дисков, попадается что-то, что не только затронет за живое сейчас, но и войдет в твою жизнь недолго. Если бы я придерживался каких-то критериев, слушал и приобретал только то, что и двадцать лет назад, то навряд ли узнал бы о сотне невероятно интересных исполнителей в джазе, прог-роке, классике и современной музыке. Расширение сферы интересов, новые увлечения и "желание объять необъятное" как раз говорит о том, насколько человек молод душой и готов меняться, не важно сколько ему лет. А в собирании одинаковых альбомов, я извиняюсь, есть что-то странное. Логично ожидать от человека, открытого для восприятия новой музыки, такой же открытости для нового и в других областях искусства и человеческой деятельности.
Естественно, встречая людей, собирающих одинаковые пластинки, сначала не веришь своим глазам. Затем удивляешься. Придя в себя, пишешь сообщение на аудиофорум, подтверждающее это удивление... Стоп! А как же открытость всему новому?
Но, предположим, эта открытость в конце концов устыдила реакционную сущность человеческой натуры и возобладала.
...Уже при первом рассмотрении вопроса оказывается, что "собирать две и более одинаковых пластинок" вполне оправданно.
Вот, например, у меня в руках т.н. "лицензионное" издание - Квартет Джона Аберкромби - 39 Steps. Звучок так себе. Но альбом неплохой. Та самая ЕСМ-овская муть, которая нравится любителям поболтаться между небом и землей, совершить увлекательное путешествие без конца и начала. Что из этого следует? Надо искать хорошо звучащий оригинал. А они, ЕСМ-вские оригиналы звучат, как правило, отлично.
Такой довод принимается?
Далее: один экземпляр - для дома, второй - для дачи.
А кто-то купил за копейки Марту Аргерих на "Мелодии". Оценил прелесть и погнался за оригиналом на "Дойче Граммофон". Но и с "мелодиевской" пластинкой расставаться не намерен. - Можно подарить товарищу.
Или почему бы не стремиться поменять канадский пресс на американский - родной и первый? При таких-то аудиосистемах, которые красуются на здешних фотках?
А есть и такие - как я, например, которые долго роют поля в поисках пластинки Джони Митчелл Night Ride Home, а когда наконец находят, тут их так накрывает эмоция, что расставаться не хочется ни с одной из пластинок. НО это конец истории. На самом деле сначала была услышана какая-то тетка "со сверчками". Затем герой долго выяснял, кто же это поёт. После того, как узнал имя певицы, стал искать название альбома ( - это было давно, еще до изобретения ОллМьюзика и т.п. интернетов. Да и не было тогда интернета!) Накупил в Европе запечатанных дисков Джони Митчелл ( - Ни одного дубля! Все разные!) Все послушал... Расстроился, что нет среди этих дисков того самого, заветного. Но... как человек открытый для всего нового, умеющий из поражений извлекать пользу, переслушал пластинки. И открыл для себя... Джони Митчелл! Хотя это ведь тоже странно - купить за много денег много дисков, среди которых ни одного знакомого и тем более любимого! Много позже я собрал всю Митчелл на виниле. Нет, не так. Сначала - всю на компактах, а затем - всю на виниле. (Кстати, оцените, какой красоткой она была в молодости! А какой шикарный альбом посвятил ей Хэрби Хэнкок! А как там Тина Тернер поёт песню Митчелл...)
В общем я в свою очередь начинаю испытывать удивление от того факта, что в мире существуют люди, не способные понять, зачем надо иметь в коллекции пару-тройку альбомов одного наименования! Да, не обязательно! Не нужно! Но... можно. Это - не скупые рыцари. И если встретите их на своем пути, угостите их пивом! Двумя-тремя кружками!
(Отредактировал 07-11-2015 в 19:27 Upgrader.)
|
|
|
|
Nekrozov
Ветеран
|
RE: Домашняя аудиоколлекция музыки.. У кого сколько? / 07-11-2015 19:44
Замечательно, что есть форум, где можно поговорить о том, что интересует и волнует, даже, порой, какую то глупость сболтнуть не стесняясь быть высмеянным. Мой посыл был о том, что не только вкус должен формировать коллекцию , но и коллекция в свою очередь меняет вкусы и приоритеты собирателя. В данной теме столкнулись два основных подхода к коллекционированию - собирание музыки и коллекционирование носителей. Просто это разные увлечения, одинаково заслуживающие уважения. Это вроде того, как было в прошлом, кто-то книги читает, а кто-то собирает. Первому достаточно покета в мягкой обложке, а второму необходимо все издания в идеальном состоянии.
(Отредактировал 07-11-2015 в 19:56 Nekrozov.)
|
|
|
|
|
PnL
Ветеран
|
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
|
|
Nekrozov
Ветеран
|
|
|
|
|
Upgrader
Ветеран
|
|
|
|
|
soundloverr
Ветеран
|
RE: Домашняя аудиоколлекция музыки.. У кого сколько? / 07-11-2015 20:30
gene_d
А как Вы коллекционируете музыку , без носителей?
Вы ее запоминаете , и потом напеваете?
Мне кажется здесь, как всегда перекос.
Любой человек -коллекционер, всегда знает , многое, о предмете коллекционирования. Будь то марки или монеты. Так что если Вы найдете человека, который только собирает муз носители, то как минимум , он меломан.
Отрицать коллекционирование и аудиофилию, наряду с меломанством, это как типа у ортодоксальных меломанов - усилитель не дороже 200 у.е., а сетевик из старой плойки.
Зачем ограничения.
Скажу о себе , я специально не ищу издания и не держу по 10 выпусков одного и того.же.альбома. НО если попадется что то интересная, то я покупаю, а потом горжусь.
|
|
|
|
gene_d
Ветеран
|
RE: Домашняя аудиоколлекция музыки.. У кого сколько? / 07-11-2015 20:35
(07-11-2015 19:19)Upgrader писал(а): ...Уже при первом рассмотрении вопроса оказывается, что "собирать две и более одинаковых пластинок" вполне оправданно.
Вот, например, у меня в руках т.н. "лицензионное" издание - Квартет Джона Аберкромби - 39 Steps. Звучок так себе. Но альбом неплохой. Та самая ЕСМ-овская муть, которая нравится любителям поболтаться между небом и землей, совершить увлекательное путешествие без конца и начала. Что из этого следует? Надо искать хорошо звучащий оригинал. А они, ЕСМ-вские оригиналы звучат, как правило, отлично.
Такой довод принимается? нет, не принимается. совершенно.
и причина очень проста - имхо я твердо убежден в том, что если человек воспринимает (и принимает в душу) музыку в зависимости от КАЧЕСТВА ее звучания... то бишь для него ОДНА И ТА ЖЕ музыка в разном формате воспроизведения может иметь разный смысл и наполнение - то этот человек слушает не музыку - он слушает ЗВУЧАНИЕ... саунд.
ему бы работать саунпродюсером...
это не значит, что на качество звучания вообще и принципиально нужно забить... да, музыку в хорошем, сбалансированном, четком звучании слушать приятнее, чем в звучании среднем!
но я имел в виду только и единственно то, что эта разница для ценителя МУЗЫКИ, а не саунда - не имеет решающего значения. через пять минут после того, как я начал слушать музыку, которая мне очень нравится, я нахрен забываю про то, какая система и с каким качеством звучит ... да хоть с телефона в наушниках mp3-сигнал.... да хоть глухую запись двадцатых лет...
я собирал себе в свое время простую систему, чтоб при минимальной стоимости звучание было более-менее мониторное, ровное, без ничего лишнего - и слушаю любые цифровые источники - фирменные CD, лицензию, пиратки, копии на болванках, да и кассеты иногда втыкаю или винил (но это крайне редко)... и с компа слушаю, и с телефона в дороге в наушниках... и никакой формат mp3 не мешает получать настоящее удовольствие от музыки! в том смысле, что звучание фирменного диска на системе и звучание с телефона в дороге я, естественно, отличаю друг от друга... но это просто-напросто НЕ МЕШАЕТ...
(Отредактировал 07-11-2015 в 20:36 gene_d.)
как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
|
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
RE: Домашняя аудиоколлекция музыки.. У кого сколько? / 07-11-2015 20:46
Евгений, соглашусь лишь на половину, конечно музыка прежде всего, но... как пример, вы приходите на концерт послушать любимую группу, а дебил звукореж звук выставил так,что гудит и орёт так,что кроме какафонии ничего не разберёшь или в филармонии оркестр играет так,что на зевоту тянет.... как ощущения ? Ну вот примерно так же и я себя ощущаю когда приходишь к кому нибудь послушать систему, а оно играет сикось накось, ну и какое тут может быть удовольствие,вовлечение в музыку ?
|
|
|
|
gene_d
Ветеран
|
RE: Домашняя аудиоколлекция музыки.. У кого сколько? / 07-11-2015 20:49
(07-11-2015 20:30)soundloverr писал(а): gene_d
А как Вы коллекционируете музыку , без носителей?
Вы ее запоминаете , и потом напеваете?
Мне кажется здесь, как всегда перекос.
Любой человек -коллекционер, всегда знает , многое, о предмете коллекционирования. Будь то марки или монеты. Так что если Вы найдете человека, который только собирает муз носители, то как минимум , он меломан.
Отрицать коллекционирование и аудиофилию, наряду с меломанством, это как типа у ортодоксальных меломанов - усилитель не дороже 200 у.е., а сетевик из старой плойки.
Зачем ограничения.
Скажу о себе , я специально не ищу издания и не держу по 10 выпусков одного и того.же.альбома. НО если попадется что то интересная, то я покупаю, а потом горжусь. почему это "без носителей"? я такого не говорил...
носителей у меня дохрена! целая стенка в комнате отведена.
это компакт-диски разного рода и происхождения, болванки с копиями с "фирмы", изрядное количество дивидишек, немного винила и кассетт... и, разумеется, винчестеры с электронными копиями - там и аудио, и видео - а что, по-Вашему, винчестер - это не носитель?
я не против ни любых носителей, ни коллекционирования, ни аудиофильства (самих по себе) - да на здоровье - не в этом же дело, не в материальном. я на носителях просто не заморачиваюсь.
и я хочу расставить по местам приоритеты и цели. если человек всерьез уверяет, что может полноценно слушать музыку только в определенном качестве, а в более низком качестве это уже будет типа "не та музыка и не те впечатления" - это я называю потерей культурной ориентации... то есть у человека соответствующие эмоции и ассоциации вызывает уже не качество самой музыки, а качество ее воспроизведения. мне это представляется неким извращением.
но я не сторонник "простоты хуже воровства" - ортодоксальные меломаны типа описанных Вами, это пример зацикливания не на саунде, а на других вещах.
а я против вообще любого "зацикливания".
(Отредактировал 07-11-2015 в 20:50 gene_d.)
как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)
|
|