Клуб любителей МОНО
Автор Сообщение
alss Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 18-04-2017 11:22
OFF
Я цветной телевизор впервые увидел в 1967-ом - была пробная демонстрация в городе, в Доме Офицеров, а стереозвук впервые услышал в 1971-ом, в Казани, будучи молодым специалистом, тоже на демонстрации в каком-то из залов, уже не помню каком.
Собственным стерео обзавелся в 1973-ем или 74-ом, уже после армии.
Ну а до того, конечно, моно (ламповики однотактные для себя и двухтактные для университетского оркестра). И 4-скоростной проигрыватель...
(Отредактировал 18-04-2017 в 11:23 alss.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: avatar
nik_nakone13 Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 18-04-2017 13:12
(18-04-2017 01:42)Виктор С. писал(а):  Моно, моно... сам в этом режиме конечно я ничего не слушаю и не пытаюсь. Но, был с полгода назад у одного местного меломана, у которого система высочайшего уровня. Большая коллекция винила и записей на 38-й скорости на катушках (в т.ч. и копий с мастер-лент).
Слушали его систему и музыку на виниле, а также записи на катушечных OTARI и STUDER.
Так вот, поставил он запись с мастер-ленты джаз какой-то американский периода конца 50-х годов, если я не ошибаюсь. Запись сделана в режиме моно. Мы с товарищем просто офигели от услышанного! Shocked Запись настолько высочайшего качества, звучание фонограммы поражает своей естественностью и натуральностью!. И хотя все это в режиме МОНО, мы со товарищем сидели "разинув рты" и совершенно не замечали того, что запись моно. Впечатление,, как на живом концерте Happy0158 И даже сцену какую-то виртуальную воспринимаешь при этом - вот это нас еще больше удивило! По моему мнению, я лучшего качества записи наверное по жизни больше не слушал! Каждое движение струны, дыхание воздуха даже и т.п. ощущаешь, как будто бы стоишь рядом... Вот вам и МОНО! Happy0144
P.S. фото системы знакомого прилагаю на всякий случай, смотрите... Акустика на TADовских динамиках, одна колонка весит порядка 280 кг!!! Love0030 Ручная работа, в т.ч. транзисторные мощник и пред. Все СОБСТВЕННОГО изготовления и конструкции (схемотехника тоже...). Корпуса усилителей делал тоже сам... Корпуса АС заказывал в Китае...
Круто!
И как ваш знакомый, нашёл тот самый звук?)))))
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 18-04-2017 13:46
(18-04-2017 10:11)nashua писал(а):  А если с моно все начиналось?
Начиналось ..., а потом зашло нетуда.
Найти все сообщения

Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 18-04-2017 14:24
(18-04-2017 13:12)nik_nakone13 писал(а):  Круто!
И как ваш знакомый, нашёл тот самый звук?)))))
Скажу коротко - звучание системы просто потрясающее! Не представляю себе, каким ЗВУК может быть еще лучше Fool
Когда мы говорим о звучании системы, то сразу говорим о площади КПД, чтобы понять " что есть что"... Так вот, эта супер-система стоит в помещении площадью более 100 кв.м и играет в этом помещении свободно и не напрягаясь! Happy0065
Подобного по жизни я ничего не слушал!

Слушать, слушать и слушать!
Найти все сообщения

Выразили согласие: vadimkanik63 , nik_nakone13 , Igor65 , novik
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 18-04-2017 14:49
И сколько в моно есть музыки в приличном качестве ? Tongue0011
Найти все сообщения

urfinjuss66 Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 18-04-2017 14:52
(18-04-2017 14:24)Виктор С. писал(а):  Скажу коротко - звучание системы просто потрясающее! Не представляю себе, каким ЗВУК может быть еще лучше Fool
Когда мы говорим о звучании системы, то сразу говорим о площади КПД, чтобы понять " что есть что"... Так вот, эта супер-система стоит в помещении площадью более 100 кв.м и играет в этом помещении свободно и не напрягаясь! Happy0065
Хм, и без лампы, вроде обошелся...

И настанет час Жатвы,и придет Мрачный Жнец,и соберет урожай,и отделит зерна от плевел...
Найти все сообщения

Специалист

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 18-04-2017 14:58
(18-04-2017 14:24)Виктор С. писал(а):  , эта супер-система стоит в помещении площадью более 100 кв.м и играет в этом помещении свободно и не напрягаясь! Happy0065
Что и глубокий бас есть ? Wink

(18-04-2017 01:42)Виктор С. писал(а):  Акустика на TADовских динамиках, одна колонка весит порядка 280 кг!!!
Что то не верится, RM-8VС весит 150 , на двух басовиках, топовые Киношиты весят 250 , откуда там 280 ?
(Отредактировал 18-04-2017 в 15:11 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 18-04-2017 15:28
Уточнил по весу акустики... вес ее около 180 кг (одна колонка), поправляюсь, это я с весом "немного" напутал на сотню кг. Посмотрите на фото № 1 системы и прикиньте габариты акустики по сравнению со стойкой для аппаратуры и стоящими на ней катушечными магнитофонами. Высотой акустика мне "под мышку" (подходил и мерил таким образом при осмотре), а это порядка 140 - 145 см.
Что касаемо "глубокого баса" (о чем Петр спрашивает), нехватку низов при прослушивании я совершенно не ощутил...
(Отредактировал 18-04-2017 в 15:34 Виктор С..)

Слушать, слушать и слушать!
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , alex23 , Igor65
Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 18-04-2017 17:55
(18-04-2017 01:42)Виктор С. писал(а):  Слушали его систему и музыку на виниле, а также записи на катушечных OTARI и STUDER.
Так вот, поставил он запись с мастер-ленты джаз какой-то американский периода конца 50-х годов, если я не ошибаюсь. Запись сделана в режиме моно. Мы с товарищем просто офигели от услышанного! Shocked Запись настолько высочайшего качества, звучание фонограммы поражает своей естественностью и натуральностью!. И хотя все это в режиме МОНО, мы со товарищем сидели "разинув рты" и совершенно не замечали того, что запись моно. Впечатление,, как на живом концерте Happy0158 И даже сцену какую-то виртуальную воспринимаешь при этом - вот это нас еще больше удивило! По моему мнению, я лучшего качества записи наверное по жизни больше не слушал! Каждое движение струны, дыхание воздуха даже и т.п. ощущаешь, как будто бы стоишь рядом... Вот вам и МОНО! Happy0144
Подпишусаь под каждым Вашим словом.
У меня много МОНО винила и нашего и фирменного.
Иногда ставишь такую пластинку, слушаешь и понять ничего не можешь: как такое может быть, что с неё звучание естесственнее и натуральнее чем с высококачественной фирменной стереопластинки. И впечпатление твакое, что звук стерео, хоть явно это и не выражено. Есть эффект присутствия и исполнителей и инструментов.
Подозреваю, что в записях стерео имеется неправильная свистопляска фаз сигналов с разными частотами на разных каналах. . Скорее всего, именно из-за этого и ухудшается восприятие естесственности.
А в моно, в зависимости от разноудалённости различных инструментов с одинаковым спектром частот от микрофонов, автоматически закладывается постоянная разность фаз звуков ими создаваемых, что и приводит к естесственному восприятию некой сцены с инструментами. При этом, это запаздывание фазы звуков более удалённых инструментов стабильно и не гуляет туда-сюда.
Думаю, что весь секрет именно в этом.
Да ещё, для полного счастья, не забываем и про эхо. Оно для разных инстументов тоже привносит звук с разными фазами, что несёт дополнительную информацию о местоположении источника звука. Даже при одном микрофоне.
Я уже писал недавно, что установил на Эллак 50-Н вместо Эмпайра 880 винтажный Шур М7Д с иглой Н7Д. Звук сильно полновеснее стал. И что интересно, на многих пластинках я вдруг услышал реверберацию звука, чего раньше никогда не слышал НИ НА КАКИХ картриджах. Теперь представьте себе как с ним звучит моно.
Я уже начал задумываться о том, что пора ставить На Гаррард 401 тонарм Грей-208 с моно картриджем GE VR-II. Трудно себе даже представить как он будет озвучивать моно пластинки.
(Отредактировал 18-04-2017 в 17:56 Audio Fanat.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Кулибин , Виктор С. , Cox.
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 18-04-2017 18:16
для качественного звучания стерео нужно правильная комната, ее акустика, размеры, правильно разместиться относительно АС. Иначе искусственно внесенные фазовые сдвиги, сделают звуковосприятие только хуже.
Причем я заметил, моно звучит очень хорошо только с ламповым усилителем. С транзисторами эффект слабее
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , audin1970 , avatar
Специалист

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 18-04-2017 18:20
Ну дык чётными гармониками жизни добавили , уже и не так уныло. Biggrin
Найти все сообщения

Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 18-04-2017 18:21
(18-04-2017 18:16)nashua писал(а):  для качественного звучания стерео нужно правильная комната, ее акустика, размеры, правильно разместиться относительно АС. Иначе искусственно внесенные фазовые сдвиги, сделают звуковосприятие только хуже.
Причем я заметил, моно звучит очень хорошо только с ламповым усилителем. С транзисторами эффект слабее
Ну я вообще-то и слушаю с ламповым усилителем.
Как всё звучало с транзисторным Маранцом я уже не помню. Но точно помню, что я ранее тоже писал о том, что моно-пластинки меня очень удивили своим звучанием ещё лет 6 назад, когда лампы у меня ещё и в проекте не было.
Найти все сообщения

Biltser Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 18-04-2017 20:28
(18-04-2017 14:49)petr.solo1223 писал(а):  И сколько в моно есть музыки в приличном качестве ? Tongue0011
Если говорить о джазе и классике, то довольно много.
Мог бы даже показать диски в Ветках Джаз/ Классика, где Вы с Евгением из Минска тихо ведёте дружеские беседы.
Найти все сообщения

Выразили согласие: energa
energa Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 18-04-2017 20:47
(18-04-2017 17:55)Audio Fanat писал(а):  Я уже начал задумываться о том, что пора ставить На Гаррард 401 тонарм Грей-208 с моно картриджем GE VR-II. Трудно себе даже представить как он будет озвучивать моно пластинки.
C Fairchild 225A на Грэе будет звучать еще лучше...Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: Audio Fanat
Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 18-04-2017 21:30
(18-04-2017 20:47)energa писал(а):  C Fairchild 225A на Грэе будет звучать еще лучше...Wink
Он мне не по карману.
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 18-04-2017 21:31
(18-04-2017 20:28)Biltser писал(а):  Если говорить о джазе и классике, то довольно много.
Мог бы даже показать диски в Ветках Джаз/ Классика, где Вы с Евгением из Минска тихо ведёте дружеские беседы.
Честно говоря в классике мне стерео даже мешает.
Правда слушать моно на одной колонке то же не всегда интересно, нужно задействовать пару, тогда и объем появляется. Интересно было бы на моно-ГИ попробовать

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

Специалист

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 18-04-2017 22:26
(18-04-2017 20:28)Biltser писал(а):  Если говорить о джазе и классике, то довольно много.
Так покажите, всего не охватишь, наверняка я о многом и не догадывался. Party0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: energa
Biltser Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 18-04-2017 23:02
(18-04-2017 22:26)petr.solo1223 писал(а):  Так покажите, всего не охватишь, наверняка я о многом и не догадывался. Party0012
Добро, надо некоторое время, чтобы выбрать 3-4 десятка дисков и сделать фото.

(18-04-2017 21:31)nashua писал(а):  Честно говоря в классике мне стерео даже мешает.
Правда слушать моно на одной колонке то же не всегда интересно, нужно задействовать пару, тогда и объем появляется. Интересно было бы на моно-ГИ попробовать
Естественно, что не мешает и даже наоборот. Ведь БСО нельзя воспринимать как точечный источник звука.
Хотя, если вспомним былые годы - 50-е или 60-е, то ведь слушали же тогда диски с классикой. И все они были Моно и люди получали удовлетворение от этого.
А, ежели заглянуть ещё раньше, то слушали в 40-х гг. на шеллаке классику и джаз.
И скажу я ВАМ, что это звучит очень (!) даже хорошо. Могу и это показать, позже, это кусок работы.
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 18-04-2017 23:05
(18-04-2017 21:31)nashua писал(а):  Правда слушать моно на одной колонке то же не всегда интересно, нужно задействовать пару, тогда и объем появляется.
Просто колонку более совершенную нужно. Все помещение звуком заполняется.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Выразили согласие: nashua
Специалист

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 18-04-2017 23:14
(Отредактировал 18-04-2017 в 23:15 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS