Простейший кабельный эксперимент
|
Автор |
Сообщение |
konservator
Постоялец
|
Re: Простейший кабельный эксперимент / 20-03-2010 02:18
Я вот что хочу сказать по поводу достоверности сравнения кабелей и музыкальной памяти. Кабель кабелю рознь. Я говорю по своему опыту, по моему я здесь больше всех о кабелях в последнее время воздух сотрясаю. Разница в звучании между Страйтваером и Ольбахом, между ольбахом и Джипиэс-лабс, и межжду всеми этими кабелями и Кардасом просто КОЛОССАЛЬНАЯ (на моей системе), ее слышно на слух сразу же. После замены кабелей ощущение такое, будто с динамиков сняли подушки. Это может услышать любой человек.
Но - есть кабели, которые не дают никакой разницы при их замене. Я писал уже - в моем случае это были Окосы, разных ценовых категорий. По поводу самопаянных кабелей могу сказать - это пустая трата времени. Не нужно их паять, все равно не получится. Уж паяли-перепаивали сотни раз.
Не примите это как жалобу или как нытье - но я недоумеваю, почему такая важная тема и весь комплекс связанных с ней вопросов на форуме зафлуживается? Ну все равно никто от этого не сможет уйти. А кто уйдет - тот потеряет в звуке, только и всего. Я думаю, мало найдется людей, которые точно знают при покупке комплекта, какие кабели им подходят. Для этого надо лет 10 как минимум слушать самые разные комплекты разных ценовых категорий.
А в эксперименте этом я бы и сам поучаствовал с удовольствием! Но мы все далеко друг от друга живем, и вряд ли такое возможно.....
Если вы зашли на форум, и не обнаружили высказанных в свой адрес самых гнусных ругательств, значит вы потратили время на форуме зря.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Олег68
Ветеран
|
Re: Простейший кабельный эксперимент / 20-03-2010 09:16
еще о психофизическом восприятии -
сравнивал я 2 СД проигрывателя, что бы не делать рекламы, скажу так - оба винтажные на 1540, назовем их, скажем А и Б. При последовательном прослушивании плееров я четко слышал что А играет лучше чем Б. при установке одинаковых дисков и синхронном старте проигрывания, я был крайне удивлен что не смог разобрать где А а где Б при переключении входов, равно как и мои домашние.
Просто я ЗНАЛ, что А должен играть лучше чем Б, вот и как бы слышал разницу.
Абсолютно понимая, что кабеля влияют на звук, и слыша эту разницу хочу заметить, что их влияние местами сильно преувеличено, особенно под магическим давлением Золотого Тельца.
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
Re: Простейший кабельный эксперимент / 20-03-2010 09:42
Garin Проделайте два простых эксперимента: подключите к второму выходу (если он есть конечно) СД проигрывателя второй кабель, не подключая его конечно к усилителю, и вы сразу услышите различие в звуке, ибо добавите не столько емкость кабеля (а при выходном сопротивлении ниже 1ком эти несколько сотен пкф вообще ну никак не влияют), сколько ухудшите скоростные параметры за счет изменения статического заряда, и чем изоляция будет хуже в этом плане, тем более выражен будет эффект. Второе еще проще, соедините корпуса выходных-входных гнезд на СД и усилителе хорошим и быстрым кабелем большого сечения, и тоже услышите различие, звук станет масштабнее и энергичнее, правда при этом может появиться и некоторая заторможенность и пелена в СЧ диапазоне. Все зависит от качества кабеля.
Всем остальным любителям ...... (вставьте любимое слово г-на Пантелеймона): не надо себя насиловать ежеминутно-ежесекундными переключениями различных вариантов звука! После третьего раза все будет казаться одинаковым! Неужели так трудно послушать один вариант пару-тройку дней, потом другой столько же. Потом опять первый , и буквально на первых секундах вы будете уже знать что лично вам подходит больше! Не пытайтесь себя обманывать. Вы ведь не на базаре, а делаете это все исключительно для себя!
|
|
|
|
|
Олег68
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
rob
Ветеран
|
Re: Простейший кабельный эксперимент / 20-03-2010 11:18
(19-03-2010 20:24)Олег68 link писал(а):Там в другой ветке я поднял тему \"межблочники - покупать или паять самому?\", и пока народ выясняет отношения, я поехал купил на Либидской 3 типа кабелей и жменю RCA амфенол. были спаяны RCA-RCA из Klotz 206 симметричный и коаксиала. паялось WBT 0805 бытро и аккуратно. для равнения еще нашелся какой то шнурок из комплекта к СД.
вечером устроил прослушивание. в качестве независимого эксперта вытупала дочь 13 лет.
методика была сначала такая - послушали кабель - поменяли - полушали. даже при такой методике \"шнурок \" отпал сразу. при замене коакиал - симметричный поначалу нравился коаксиал, хотя в слепую результаты не повторялись.
потом метода поменялаь - взял 2 кабеля и снял сигнал с 2-х выходов Ревокса 225, сигнал на регулируемом на макимум, и на отдельный селектор входов. в таком случае разницу подвердить достоверно не удалось, хотя и кабеля менялиь местами с регулируемый-нерегулируемый выход и т.п.
это все к тому, что при поледовательной смене кабелей слушатель уже заранее что то придумал и ожидает услышать нужный результат, а при мгновенном переключении действительно можно услышать разницу, если она есть.
к сожалению, не удалоь ни у кого отдолжить \"фирму\" для прослушивания, но буду рад если кто то предложит. Не совсем понял, что Вы сравнивали- Клотц с Клотцем, что-ли?
|
|
|
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
Re: Простейший кабельный эксперимент / 20-03-2010 14:50
(20-03-2010 02:18)konservator link писал(а):Я вот что хочу сказать по поводу достоверности сравнения кабелей и музыкальной памяти. Кабель кабелю рознь. Я говорю по своему опыту, по моему я здесь больше всех о кабелях в последнее время воздух сотрясаю. Разница в звучании между Страйтваером и Ольбахом, между ольбахом и Джипиэс-лабс, и межжду всеми этими кабелями и Кардасом просто КОЛОССАЛЬНАЯ (на моей системе), ее слышно на слух сразу же. После замены кабелей ощущение такое, будто с динамиков сняли подушки. Это может услышать любой человек.
Но - есть кабели, которые не дают никакой разницы при их замене. Я писал уже - в моем случае это были Окосы, разных ценовых категорий. По поводу самопаянных кабелей могу сказать - это пустая трата времени. Не нужно их паять, все равно не получится. Уж паяли-перепаивали сотни раз.
Не примите это как жалобу или как нытье - но я недоумеваю, почему такая важная тема и весь комплекс связанных с ней вопросов на форуме зафлуживается? Ну все равно никто от этого не сможет уйти. А кто уйдет - тот потеряет в звуке, только и всего. Я думаю, мало найдется людей, которые точно знают при покупке комплекта, какие кабели им подходят. Для этого надо лет 10 как минимум слушать самые разные комплекты разных ценовых категорий.
А в эксперименте этом я бы и сам поучаствовал с удовольствием! Но мы все далеко друг от друга живем, и вряд ли такое возможно..... Все абсолютно верно!
+1
Вообще спокойнее надо относиться к кабелям,не надо их демонизировать-или наоборот,искать в них лекарство от всех болезней.Такой же элемент тракта,как и все другие.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|