Компьютер - музыкальный сервер
Автор Сообщение
Андрей979 Не на форуме
Участник
**

RE: Компьютер - музыкальный сервер / 28-12-2015 00:33
(28-12-2015 00:17)powercord писал(а):  Не совсем понимаю для чего изобретать велосипед.
Есть mac mini, который является очень хорошим источником цифрового сигнала и при этом легко справится с описанными вами задачами. Если же вы желаете чего-то большего в плане качества звука, то тут путь один – cmp2. Но cmp2 это совсем не многофункциональный комбайн.
У меня сейчас яблочный моноблок. Которым я очень доволен по множеству причин.

Но давно выяснилось, что виндовые софты кратно разнообразнее. Сопоставимые по мощности и функциям эпплы стоят приблизительно в полтора раза дороже, чем не-эппловые собратья. В части музыки как-то случайно оказалось, что старенький vaio c JRiver'ом в ушах Audio-Technika звучит почему-то интереснее, чем мак с Audirvan'ой. Я не знаю, почему. Мне абсолютно все равно. Но по совокупности причин я решил завести второй комп, никак не отказываясь от мака, естественно, причем виндовый.

Вот и все. Теперь ищу чисто технические способы оптимального решения задачи. Есть привычка все делать с неким запасом. Опыт говорит, что запас всегда пригождается.

(28-12-2015 00:30)hi-fi-fan писал(а):  Этому бреду сивой кобылы уже лет 15, кажется?Улыбка Ничего, что помимо полнейшей бредятины изложенного, как минимум устарело физически? Знаете у меня была подруга, которая работала врачем в психиатрической больнице. Там вот, там были
пациент который изобретал пластмассу и пациент который изобретал телефон. Оба ходили с толмудами рукописей, клеили какие то модели, что то пытались сварить в украденных из столовки кастрюльках... Автор сего бреда клинической картиной сильно смахивает на сих несчастных. Почему его до сих пор не спеленали - загадка!

На почве формально логики, с которой, видимо, дружить дано не всем.
Повторяю вопрос: есть 2 разных конвертера, подключены к 2 разным компам оба настроены и протестированы на бит перфект. Где звук будет лучше? Почему и насколько? Прошу таки ответить.
Вы знаете, уважаемый коллега, тут вопрос, на мой взгляд, решается очень просто. Это как с ламповыми усилителями и ламповым звуком. Типа есть он или нет. Я решал эту дилемму лет пять назад. И должен сказать, чисто ушами. Безо всякого участия логики. Просто ходил несколько месяцев и слушал разные тракты и разные аппараты.

Так и тут. Я, например, готов инвестировать какое-то время и какие-то ресурсы, чтобы попробовать те или иные способы, скажем так, влияния на звук. Отдельная платка и отдельный линейный БП? Да почему бы и нет. Расходы посильные, заботы маленькие. Отчего не попробовать?

А может, и не пробовать. Но сделать комп предельно тихим хочу в любом случае. Это, пардон, чисто психосоматическая экология. Чем меньше фонового шума в кабинете, тем лучше. Тем более, что я очень привык к совершенно бесшумному маку.
(Отредактировал 28-12-2015 в 00:41 Андрей979.)
Найти все сообщения

hi-fi-fan Не на форуме
Постоялец

RE: Компьютер - музыкальный сервер / 28-12-2015 00:41
(28-12-2015 00:33)Андрей979 писал(а):  У меня сейчас яблочный моноблок. Которым я очень доволен по множеству причин.

Но давно выяснилось, что виндовые софты кратно разнообразнее. Сопоставимые по мощности и функциям эпплы стоят приблизительно в полтора раза дороже, чем не-эппловые собратья.
Все правильно настроенные плееры через ассио и асинхронный конвертер обеспечивающий точную, бит-в-бит, передачу данных должны "звучать" одинаково - т.е. вообще никак. Их задача передавать данные с компа на цап. Если плеер как то "звучит" то это значит, что в нем присутствует некая обработка данных. Т.е. получаете плеер который сочиняет вам музыку. Улыбка))

(28-12-2015 00:33)Андрей979 писал(а):  Тем более, что я очень привык к совершенно бесшумному маку.
Ну и возьмите тихий ноут себе. Как вариант, чисто для музыки. Управление будет через планшет или сматфон. А на оставшиеся средства инвестируйте в хороший конвертер и цап.
(Отредактировал 28-12-2015 в 00:44 hi-fi-fan.)
Найти все сообщения

Андрей979 Не на форуме
Участник
**

RE: Компьютер - музыкальный сервер / 28-12-2015 00:44
(28-12-2015 00:41)hi-fi-fan писал(а):  Все правильно настроенные плееры через ассио и асинхронный конвертер обеспечивающий точную, бит-в-бит, передачу данных должны "звучать" одинаково - т.е. вообще никак. Их задача передавать данные с компа на цап. Если плеер как то "звучит" то это значит, что в нем присутствует некая обработка данных. Т.е. получаете плеер который сочиняет вам музыку. Улыбка))
Это легко может быть. Откровенно говоря, я никак не настраивал ни аудирвану, ни джиривер. Может, в этом дело. Разберусь. Мне интересно. ;-)

(28-12-2015 00:41)hi-fi-fan писал(а):  Все правильно настроенные плееры через ассио и асинхронный конвертер обеспечивающий точную, бит-в-бит, передачу данных должны "звучать" одинаково - т.е. вообще никак. Их задача передавать данные с компа на цап. Если плеер как то "звучит" то это значит, что в нем присутствует некая обработка данных. Т.е. получаете плеер который сочиняет вам музыку. Улыбка))

Ну и возьмите тихий ноут себе. Как вариант, чисто для музыки. Управление будет через планшет или сматфон. А на оставшиеся средства инвестируйте в хороший конвертер и цап.
Тихие ноуты либо хилые, либо дорогие. Да и апгрейдить их хлопотно. Мониторы маловаты для кино. Этот кастинг я провел в полной мере.
(Отредактировал 28-12-2015 в 00:47 Андрей979.)
Найти все сообщения

powercord Не на форуме
Ветеран

RE: Компьютер - музыкальный сервер / 28-12-2015 00:50
(28-12-2015 00:33)Андрей979 писал(а):  Вот и все. Теперь ищу чисто технические способы оптимального решения задачи. Есть привычка все делать с неким запасом. Опыт говорит, что запас всегда пригождается.
Все просто:
1. Mini-ITX корпус. Вариантов много. Выбираете на свой вкус.
Моя рекомендация - Cooler Master Elite 130.
2. Материнская плата. Здесь отталкиваетесь в основном от задач и толщины кошелька. Варианты: Gigabyte GA-Z97N-WiFi, ASUS Z97I-PLUS, MSI H97I AC, ASRock Z97E-ITX/ac
3. Процессор. Нужен не самый мощный Haswell. Без индекса K.
43XX, 45XX линейка.
4. Охлаждение. В этот корпус хорошо становится "водянка" типа
Cooler Master Seidon v2 или DeepCool Maelstrom 120T.
5. Жесткие диски: один диск SSD под систему и основные приложения типа Samsung EVO850 емкостью 250+ GB и один HDD диск под медиаданные. Желательно на 5400 RPM, чтобы не создавать лишний шум и тепло.
6. Видеокарта вам не нужна.
7. Блок питания на 450-500 ватт c большим 140мм кулером и обязательно модульный. Потому что в том корпусе нет места для лишних проводов.

Вот сборка в корпусе Cooler Master Elite 130. Очень компактный и удобный для своих размеров корпус:
_https://www.youtube.com/watch?v=YlW6hw0WUpw
Но. Если позволяют средства и эстетическая сторона вопроса для вас не последняя, то я бы рекомендовал обратить внимание на такой корпус:
_https://www.youtube.com/watch?v=dWAeZYB9DGg
Вам, как пользователю мака, такой вариант более подходит, как мне кажется.
Железо там почти такое же. Потребуется только другой блок питания стандарта SFX.
(Отредактировал 28-12-2015 в 00:57 powercord.)
Найти все сообщения

hi-fi-fan Не на форуме
Постоялец

RE: Компьютер - музыкальный сервер / 28-12-2015 00:57
(28-12-2015 00:44)Андрей979 писал(а):  Тихие ноуты либо хилые, либо дорогие. Да и апгрейдить их хлопотно. Мониторы маловаты для кино. Этот кастинг я провел в полной мере.
Я к тому, что имеет смысл для музыки взять дешевый ноут или планшет на винде. Смотрите, это же чисто аудиофильский вариант: не шумит, не греется, аккумуляторное питание. Можно взять 8 дюймов планшет, стоит копейки, винду ворочит без проблем, подключаете к нему внешний донгл для хардов, и кладете куда угодно. Удобно, практично, компактно, тихо. Что еще нужно? Звук они все будут выводить без каких любо тормозов. А для работы купите отдельный комп. Будите на нем работать и слушать музыку с музыкального компа не мешая друг другуУлыбка Цена вопроса сущие копейки.
Найти все сообщения

Андрей979 Не на форуме
Участник
**

RE: Компьютер - музыкальный сервер / 28-12-2015 00:59
(28-12-2015 00:50)powercord писал(а):  Все просто:
2. Материнская плата. Здесь отталкиваетесь в основном от задач и толщины кошелька. Варианты: Gigabyte GA-Z97N-WiFi, ASUS Z97I-PLUS, MSI H97I AC, ASRock Z97E-ITX/ac
43XX, 45XX линейка.
5. Жесткие диски: один диск SSD под систему и основные приложения типа Samsung EVO850 емкостью 250+ GB и один HDD диск под медиаданные. Желательно на 5400 RPM, чтобы не создавать лишний шум и тепло.
7. Блок питания на 450-500 ватт c большим 140мм кулером и обязательно модульный. Потому что в том корпусе нет места для лишних проводов.
О. Вот это супер. Большое спасибо. Удивительно, сколько позиций совпали с моими предыдущими изысками. Но позвольте пару уточнений.

А без принудительного охлаждения проца никак? Коллега уже предлагал такого рода интересные теплообменники. Да и БП есть безвентиляторные. Или там есть подводные камни?

Может, вообще обойтись без HDD? Поставить пару SSD помощней?

(28-12-2015 00:57)hi-fi-fan писал(а):  Я к тому, что имеет смысл для музыки взять дешевый ноут или планшет на винде. Смотрите, это же чисто аудиофильский вариант: не шумит, не греется, аккумуляторное питание. Можно взять 8 дюймов планшет, стоит копейки, винду ворочит без проблем, подключаете к нему внешний донгл для хардов, и кладете куда угодно. Удобно, практично, компактно, тихо. Что еще нужно? Звук они все будут выводить без каких любо тормозов. А для работы купите отдельный комп. Будите на нем работать и слушать музыку с музыкального компа не мешая друг другуУлыбка Цена вопроса сущие копейки.
Строго говоря, у меня и так есть два маленьких ноута, которые я так и использую - как интерфейсы для стыковки NASа, тайм-капсулы и аудиотрактов. Дома есть нормальная сеть. А в самолете - смотрю кино и отбираю музыку для собственных подборок.

Но есть же и другие задачи - скачивание, конвертация, обработка, запись собственных дисков (для личных нужд, понятно). Иногда товарищам дарю. Они, негодяи, потом с удовольствием слушают и нахваливают. Одним словом, задача не от дури. Я понимаю, зачем. ;-)
(Отредактировал 28-12-2015 в 01:04 Андрей979.)
Найти все сообщения

powercord Не на форуме
Ветеран

RE: Компьютер - музыкальный сервер / 28-12-2015 01:06
Безвентиляторный БП можно.
Пассивное охлаждение на CPU я бы не рекомендовал в таком маленьком корпусе.
При использовании СВО у вас в корпусе будет всего один 120мм кулер. Вы его не услышите, если не будете нагружать процессор. А если замените стоковый кулер на что-то более тихое от "be quite!" или "noctua", то будет еще лучше.

Что касается дисков, то все зависит от задач и от количества данных,
которые вы собираетесь хранить. SSD, конечно, лучше, но цена несоизмеримо выше.
(Отредактировал 28-12-2015 в 01:08 powercord.)
Найти все сообщения

Андрей979 Не на форуме
Участник
**

RE: Компьютер - музыкальный сервер / 28-12-2015 01:14
Но. Если позволяют средства и эстетическая сторона вопроса для вас не последняя, то я бы рекомендовал обратить внимание на такой корпус:
Железо там почти такое же. Потребуется только другой блок питания стандарта SFX.
[/quote]

Очень классный корпус. Спасибо!
Найти все сообщения

powercord Не на форуме
Ветеран

RE: Компьютер - музыкальный сервер / 28-12-2015 01:19
(28-12-2015 01:14)Андрей979 писал(а):  Очень классный корпус. Спасибо!
Есть и в серебристом исполнении:
_http://www.silverstonetek.com/product.php?pid=333&area=ru
(Отредактировал 28-12-2015 в 01:25 powercord.)
Найти все сообщения

Андрей979 Не на форуме
Участник
**

RE: Компьютер - музыкальный сервер / 28-12-2015 01:19
(28-12-2015 01:06)powercord писал(а):  Безвентиляторный БП можно.
Пассивное охлаждение на CPU я бы не рекомендовал в таком маленьком корпусе.
При использовании СВО у вас в корпусе будет всего один 120мм кулер. Вы его не услышите, если не будете нагружать процессор. А если замените стоковый кулер на что-то более тихое от "be quite!" или "noctua", то будет еще лучше.

Что касается дисков, то все зависит от задач и от количества данных,
которые вы собираетесь хранить. SSD, конечно, лучше, но цена несоизмеримо выше.
Я, грешным делом, привык с моим маком пользовать внешние терабайтовые диски-флэшки. И абсолютно тихо, и перетаскивать легко. ;-)
Найти все сообщения

ZLoDAY На форуме
Ветеран

RE: Компьютер - музыкальный сервер / 28-12-2015 01:33
Андрей979
разделяйте задачи хранения и воспроизведения и всё станет на места.

если решили подойти к вопросу серьёзно - по хранению вам к NAS и всяким красноглазым ребятам на других форумах.

по воспроизведению остаётся не много требований.
мощность не очень и нужна. от слова совсем.
БП нормальный, это по-умолчанию.
наличие каких либо разъёмов специфических, типа thunderbolt, 1394, желательно.
если вы не хотите слиться в едином порыве ищущих "звуччание" usb кабелей и происки usb цапов.

а по цапам или карточкам - отдельная тема есть.

Audiophiles use phono leads because they are unbalanced people!
Найти все сообщения

Выразили согласие: hi-fi-fan , DinoFerrari
hi-fi-fan Не на форуме
Постоялец

RE: Компьютер - музыкальный сервер / 28-12-2015 03:01
(28-12-2015 00:59)Андрей979 писал(а):  Но есть же и другие задачи - скачивание, конвертация, обработка, запись собственных дисков (для личных нужд, понятно). Иногда товарищам дарю. Они, негодяи, потом с удовольствием слушают и нахваливают. Одним словом, задача не от дури. Я понимаю, зачем. ;-)
Понятно. Тогда какой бюджет на системник и будем ли играть в игры?
Найти все сообщения

Андрей979 Не на форуме
Участник
**

RE: Компьютер - музыкальный сервер / 28-12-2015 03:07
(28-12-2015 03:01)hi-fi-fan писал(а):  Понятно. Тогда какой бюджет на системник и будем ли играть в игры?
В игры не играю. Вовсе. Бюджет, видимо, может двигаться. Покупать что-то, лишь бы влезть в копеечку - нет смысла. Колотить понты ради бренда или "наворотов" - тоже. Вот и пытаюсь нащупать объемы разумного ресурса. Где-то от сороковника до в два раза больше.
Найти все сообщения

hi-fi-fan Не на форуме
Постоялец

RE: Компьютер - музыкальный сервер / 28-12-2015 03:33
Я бы сделал так:

_http://www.ulmart.ru/goods/418916
_https://www.ulmart.ru/goods/489247
_https://www.ulmart.ru/goods/482429
_http://www.ulmart.ru/goods/544073
_http://www.ulmart.ru/goods/989164
_http://www.ulmart.ru/goods/805012

Корпус по вкусу. Из пассивного охлаждения нужно выбрать самый-самый большой куллер влезающий в корпус, желательно с медным основанием. На него следует повесить тихий вентилятор.
(Отредактировал 28-12-2015 в 03:33 hi-fi-fan.)
Найти все сообщения

temych_p Не на форуме
Ветеран

RE: Компьютер - музыкальный сервер / 28-12-2015 09:24
(28-12-2015 00:12)hi-fi-fan писал(а):  Сам использую довоенный германский рубильник.
Ну как вы так можете? Деды воевали с немецкими фашистами, а вы теперь используете их рубильники... Biggrin

Найти все сообщения

Выразили согласие: UncleStas123
ruslan ts Не на форуме
Ветеран

RE: Компьютер - музыкальный сервер / 28-12-2015 11:51
(28-12-2015 00:50)powercord писал(а):  Все просто:
43XX, 45XX линейка.

Вот сборка в корпусе Cooler Master Elite 130. Очень компактный и удобный для своих размеров корпус:
_https://www.youtube.com/watch?v=YlW6hw0WUpw
блок питания можно и пассив,например такой http://hard.rozetka.com.ua/seasonic_p_52...2/p253985/
чему там его греть ..
(Отредактировал 28-12-2015 в 11:52 ruslan ts.)
Найти все сообщения

temych_p Не на форуме
Ветеран

RE: Компьютер - музыкальный сервер / 28-12-2015 12:36
(28-12-2015 00:44)Андрей979 писал(а):  Тихие ноуты либо хилые, либо дорогие. Да и апгрейдить их хлопотно. Мониторы маловаты для кино. Этот кастинг я провел в полной мере.
У меня сейчас используется нетбук как источник. И тихий, и хватает производительности. Монитор небольшой, но он только ти нужен запустить плеер или кино на телевизор, переписить файлы...

Найти все сообщения

TarasVIP Не на форуме
Ветеран

RE: Компьютер - музыкальный сервер / 28-12-2015 13:16
Все правильно настроенные плееры через ассио и асинхронный конвертер обеспечивающий точную, бит-в-бит, передачу данных должны "звучать" одинаково - т.е. вообще никак.

Nowink

Ооо.., если бы так было! С каким облегчением мы бы все всдохнули ... Улыбка

"Сквозь ноты и рифму я мысли свои донесу" ©
Найти все сообщения

hi-fi-fan Не на форуме
Постоялец

RE: Компьютер - музыкальный сервер / 28-12-2015 14:13
(28-12-2015 13:16)TarasVIP писал(а):  Ооо.., если бы так было! С каким облегчением мы бы все всдохнули ... Улыбка
А оно не так, конечно же, да? Точность передачи, стало быть, побитовая, а звук разный? Фантастика! Вот уж "дурная голова рукам покоя не дает".

(28-12-2015 09:24)temych_p писал(а):  Ну как вы так можете? Деды воевали с немецкими фашистами, а вы теперь используете их рубильники... Biggrin
Стоит ли говорить, что я его освятил в храме Христа Спасителя по всем положенным в таких случаях канонам? Как и все остальные свои шнуры и рубильники. Для "более лучшего звука"... Wink
(Отредактировал 28-12-2015 в 14:21 hi-fi-fan.)
Найти все сообщения

ZLoDAY На форуме
Ветеран

RE: Компьютер - музыкальный сервер / 28-12-2015 14:35
Цитата:С каким облегчением мы бы все всдохнули ...
уходите от кривой реализации usb или от usb вообще.

Audiophiles use phono leads because they are unbalanced people!
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS