(08-01-2016 19:26)urdos писал(а): после 6 класса,два месяца работал на овощной базе
ради этого " ХАЙ-ЭНДА"
На этой штуке я впервые услышал "The Dark Side of the Moon" дома у своей училки по английскому. Году в 80-м тоже завел такую, но стал трещать один канал, в электронике я тогда ни бум-бум был, так и сгинула где-то в подвале. В 90-х издевался, довольно безуспешно, над этими колонками и понял, что "мы пойдем другим путем".
Извиняюсь, перепутал. Это не "The Dark Side of the Moon", а "Animals" был, год 77-78.
Просили за него 160 руб, но т.к. у него почему-то не было ручек-регуляторов громкости и тембров, то мне по цене уступили... Да и штатных дополнительных (выносных) динамиков-колоночек в комплекте не было. Но через свои два встроенных широкополосных динамика (овальной формы) он воспроизводил весьма замечательно! И играл даже громко, как казалось...
Тех. состояние его было приличным и мне по этой части он никаких проблем не создавал за два года пользования им, пока я поднакопил денег в стройотрядах и приобрел следующую мечту свою того времени катушечный стерео-магнитофон "Орбита-205 стерео"
Покупал я эту "Орбиту" в 1975 году (или 1976) без акустики за 345 руб, кажется... Попалась сразу с заводским дефектом - один канал играл чуть тише и приходилось выправлять этот "грешок" регулировкой баланса. Как я в магазине это не заметил - до сих пор не пойму! Скорее всего эйфория и радость покупки затмила все... Да и покупал последний экземпляр.
Затем к Орбите я прикупил акустику б/у - та, что на снимке. Это были какие-то советские АС-8 (пара динамиков 4-ГД... и одна (или две) пищалки (такие же, как в 10МАС-1М) + простенький фильтр. Корпус АС не заглушен - задняя стенка в АС из 5 мм фанеры с круглыми насверленными отверстиями в виде решетки напротив динамиков 4-ГД... Эти отверстия были заклеены изнутри черной тканью типа жесткой марли... Корпуса АС были сделаны добротно, оклеены натуральным шпоном.
Звучала эта АС весьма и весьма неплохо (сравнивали с 10МАС-1М), но по низам была явно слабовата... Что за модель АС и с какой аппаратурой она раньше продавалась - до сих пор для меня загадка! Как ни странно, но больше я таких АС по жизни не встречал!... Посмотрите на фото, где я с Орбитой-205 и этими самыми АС... Что за акустика? Может кто-нибудь прояснить?
Звучала эта "Орбита-205" очень хорошо! Мощность номинальная не велика, 2 х 7 Ватт на канал при 8 ом (если не ошибаюсь), но звучала достаточно "Громко" на этой мощности!
Это было уже совсем "круто" для студента 3-го курса института!
P.S. "Орбита-205" верой и правдой прослужила до 1979 года, была сдана в комиссионку и успешно реализована в течении недели...
(08-01-2016 20:16)saltman писал(а): На этой штуке я впервые услышал "The Dark Side of the Moon" дома у своей училки по английскому. Году в 80-м тоже завел такую, но стал трещать один канал, в электронике я тогда ни бум-бум был, так и сгинула где-то в подвале. В 90-х издевался, довольно безуспешно, над этими колонками и понял, что "мы пойдем другим путем".
А мне такой или почти такой "Мелодия-103В" подарили на 20-ти летие. Я в 19 лет (через 2 дня после дембеля исполнилось 20) пришёл с армии, привёз кучу пластинок и на юбилей мне подарили такую вертушку. Это была сказка!
Кстати со своей женой познакомился можно сказать благодаря своему увлечению. Она с моей одноклассницей пришла ко мне послушать музыку. Ну вот 32-й год и слушаем....
А акустику эту я довольно удачно модернизировал. Я сделал из этих динамиков "Кубики Салтыкова". На то время это были низа! Правда пострадала трубка от пылесоса - на фазоинвертор подошла по диаметру ...
А вообще очень интересная тема. Есть что вспомнить.
Моя первая система если можно ее так назвать был катушечный магнитофон "GINTARAS", с шикарным зеленым индикатором уровня записи, который у меня вызывал единственный вопрос: "как такое вообще возможно", нично не вечно в этом мире и магнитофон в конце концов сломался, потом был магнитофон "Дайна", но моя самая первая серьезная система это был проигрыватель винила ''Аккорд-Стерео'', что я только не предпринимал для улучшения звука, в конце концов остановился на таком варианте, увеличил глубину бокса нехитрым способом, из ОЯ сделал ЗЯ, ну как мне тогда казалось это дало хорошую прибавку в НЧ диапазоне, история на этом не закончилась и последствия заболевания АФ дают о себе знать до сегодняшнего дня.
p.s. похожая тема есть, я просто перенес с нее пост.
Техника техникой, но лифт ломается чаще, чем лестница.
(08-01-2016 22:08)OL58 писал(а): Моя первая система если можно ее так назвать был катушечный магнитофон "GINTARAS", с шикарным зеленым индикатором уровня записи, который у меня вызывал единственный вопрос: "как такое вообще возможно", нично не вечно в этом мире и магнитофон в конце концов сломался, потом был магнитофон "Дайна", но моя самая первая серьезная система это был проигрыватель винила ''Аккорд-Стерео'', что я только не предпринимал для улучшения звука, в конце концов остановился на таком варианте, увеличил глубину бокса нехитрым способом, из ОЯ сделал ЗЯ, ну как мне тогда казалось это дало хорошую прибавку в НЧ диапазоне, история на этом не закончилась и последствия заболевания АФ дают о себе знать до сегодняшнего дня.
p.s. похожая тема есть, я просто перенес с нее пост.
В конце 60-х, начале 70-х вышеперечисленная вами техника ("GINTARAS", "Дайна", ''Аккорд-Стерео'') были весьма популярны в народе, как одни из самых доступных. Да и то, не каждая семья могла подобным похвастаться.
В 1972 году брат старший подарил мне катушечник - четырехдорожечный "МАЯК-201" (моно) - первый в линейке "Маяков", если я не ошибаюсь. Это тогда казалось весьма серьезным приобретением. Записывали всегда на скорости 9,53 см/сек (для экономии пленки), т.к. 19-ю считали излишеством.
До появления у меня магнитофона "Тембр", этот Маяк-201 служил верой и правдой, затем перешел в пользование к одному из однокурсников.
У катушечника Дайна было две скорости и в целях экономии ленты писал на пониженной, звук был полный отстой но несмотря на это я был самым счастливым человеком на земле особенно когда играли Beatles, после покупки проигрывателя Аккорд у меня несколько изменилось представление о звуке, я понял, что он может быть более чистым и правильным, что и послужило в дальнейшем приобритению Аккорд-001, это был просто колосальный прорыв в сторону улучшеня звука.
Техника техникой, но лифт ломается чаще, чем лестница.
А еще раньше (примерно 1971 год) у брата старшего был переносной катушечный магнитофон "Весна-3", который он мне давал иногда для "общения с друзьями" на улице. Записи на нем были переписаны с других магнитофонов, а сколько раз это было сделано - одному "богу известно". Качество записей было отвратительным, доминировал Владимир Высоцкий. Но были записи (супер ужасного качества) каких-то "забугорных" групп. Узнать, что за группы это были не представлялось возможным...
Проблемой при эксплуатации этого магнитофона "Весна-3" были элементы питания 373 (батарейки), которых наблюдался в магазинах острый дефицит. Купить их удавалось не всегда, поэтому (насколько я помню) восстанавливали подсевшие их прогреванием на печи и даже кипячением в воде. Это было малоэффективно, но... это делалось все-таки.
Но гордость от обладания в то время такой "крутой" вещью отодвигало на второй план все неудобства и недостатки этого магнитофона, а также качества записей...
(08-01-2016 15:46)Виктор С. писал(а): Можно попросить модераторов объединить ту тему с этой, т.е. перенести сюда сообщения. Уверен, тема должна пойти. Не сомневаюсь, что форумчанам есть, чем поделиться и рассказать интересное... А я пошел свой материал готовить.
А не проще было начать писать уже в созданных темах
Одна тема "уснула" в 2012 году, вторая затормозилась полгода назад.... Подзабыли их...
Я второй раз предлагаю объединить материалы всех тем в одну - кто против-то?
Тема эта (да и те темы) очень интересные, но вот активность участников Форума оставляет желать лучшего! Каждый прошел свой путь в аудио, а некоторые десятилетиями шли по этой дороге. Есть о чем рассказать и поделиться интересным, воспоминаниями, опытом...
P.S. У нас всегда так... Проявил активность в этой теме и тут же нахватал от модератора toyo каких-то 40% предупреждений "за выделенные тексты, излишнее использование смайликов и т.п."... В общем, нашли "нарушителя"!... Смех и горе, как в народе говорят....
После катушечного магнитофона и электрофона Аккорд-стерео который и вдохновил меня на улучшение системы появился Аккорд 001, по сей день я помню его теплый звук, все мои друзья бегали ко мне смотреть на это чудо техники, это бы аппарат!!! акустика ЗЯ 10 mas1, он действительно звучал очень достойно.
Отличный аппарат для тех времен!
В то время было два конкурента достойных - это электрофоны "Аккорд 001" и "Вега-002-стерео" (001 или 003 модели). Из звучание и мощь так впечатляли тогда, что казалось "нет ничего лучшего на свете!" Купить такой, как сейчас помню - почти не сбыточная мечта для большинства в середине 70-х годов прошлого века.
''Юпитер-203-1-стерео''+ колонки, а также "Кантата-205-стерео"+15 АС 220.
первій р-н-л - rainbow "Bent out of Shap", услышал в 1984.
В 1988, заработав пару руплей купил переносной Беларусь 301.
Тема зацепила и заставила поднять с кресла то на чём сидят...
Предистория.
В далёком 1968, может 1969 году моя бабушка привела меня 5-6летнего к моей тёте и там я увидел и услышал ЧУДО!!!!
Это чудо называлось радиола "Латвия". Мне было позволено своими руками включить и поставить пластинку. Знали бы бабушка с тётей что они наделали!!!!
Так я был приобщён к великому таинству, так я стал виниломаном.
Самое интересное в этой истории так это то, что сегодня я принёс в квартиру, вымыл, выдраил ТО САМОЕ ЧУДО!!!!
Именно ту Латвию, благодаря которой я был посвящён....
Но самое большое чудо, так это то, что Латвия ИГРАЕТ!!!!
Сейчас сижу и слушаю.....
Вот оно моё РАРИТЕТИЩЕ!!! Фото сделаны буквально 10-15мин. назад.
На последнем фото ЗИП с предохранителями. Вы представляете КАК они должны звучать!!!
Для того чтобы через....лет мой внук написал что-то подобное, сегодня активно подготавливаю ему его первую вертушку
Завтра один товарищ по форуму vl27 привезёт в подарок пассик к этой вертушке, другой amatti73 дарит головку, несколько товарищей BorisIvanovich, alexo, kleonn... подарили огромное количество детских сказок и песенок на виниле - приобщение идёт полным ходом...Полгода пацану - пора...
А "Вега -106" это тоже целая веха в моей истории общения с Винилом.
(09-01-2016 19:07)urdos писал(а): через 20 лет,ваши внуки купят за энтот раритет
новенькую Hyundai Sonata Hybrid
Ламповый бобинный магнитофон " Комета" , один из первых моих путеводителей в мир аудио. Аппарат имел железобетонную пуленепробиваемую конструкцию и сломать его было невозможно. Поэтому отец с легкостью доверял его мне.
Но однажды , решив им озвучить улицу , я поставил его на подоконник и не удержал. Аппарат упал со второго этажа и вошел на полкорпуса в клумбу. Однако был откопан , отмыт и продолжил воспроизведение .