Усилитель Supreme Lite, с компонентами Mundorf
Автор Сообщение
Ruslan Korchagin Не на форуме
Редактор

Усилитель Supreme Lite, с компонентами Mundorf / 15-02-2016 15:02
Приветствую!
Хотел похвастаться своим новым изделием.
Давно была идея сделать усилок с применением компонентов от именитого бернда Mundorf.
В качестве первого пробного варианта был собран усилитель в классе А по модифицированной схеме JLH.
Эта схема примечательно тем, что он является в некотором роде усилителем тока, за счет чего работает с нагрузкой немного иначе, немного схоже с лампой в отличии от классических усилителей напряжения.
Это хорошо ощутимо на ШП динамиках, да и на обычной АС тоже заметно.
Вообщем в усилителе применены:
Разделительный конденсатор на входе Mundorf Supreme EVO Silver\Gold\Oil 2.2uf, совсем новенькая серия конденсаторов которая уже успела припасть к моей душе.
В БП использованы 4х10 000uF\63v MLytic AG и по два 2200uF\63v на каждой плате драйвера.
Пайка и лужение плат проводилось припоем MSolder Silver/Gold
Выходные терминалы Mundorf M-Connect terminals
В схеме на плате драйвера применены малошумящие транзисторы в металлическом корпусе военного назначения. Выходные транзисторы применены линейные MJL3281A по 8шт на канал.

Выходная мощность по 10ватт на 8ом или 20ватт на 4ом на канал.

Следующая идея, сделать такой же усилитель но большей мощности и с применением серебряных проводников. А также намотать транс питания ихней проводкой, или может даже у них попробовать заказать.

Ну а пока вот, кроха малыш Supreme Lite к вашему обозрению.
Чуть позже еще докину фоток в кокой нить системке.

(Отредактировал 15-02-2016 в 16:07 Ruslan Korchagin.)

Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , oleg2566 , doom , norrest , VladimirNB , Dealer , Alexcorn , UKV , cdline , t.800 , slyhach , Cox. , cosmos , voitart , serglobo , shamann , DojcheMark , funtik7984 , WoWaN , AudioG , sofyart , andrusho
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Усилитель Supreme Lite, с компонентами Mundorf / 15-02-2016 15:32
Платко с кондерами показывайте, а то так не видать ничего "мундорфного" Rolleyes

Кстати, как понимаю цена конденсаторов оказалась превыше цены всего остального, причем сильно.

Цитата:4х10 000uF\63v MLytic AG и по два 2200uF\63v на каждой плате драйвера.
Выходная мощность по 10ватт на 8ом или 20ватт на 4ом на канал.
Я не ослышался ?
Гм... прошу простить великодушно, но все же, конденсаторы выбирались исходя из каких соображений, емкость ?
Ну в плане блока питания, при такой мизерной мощности.

Оправданно ли это.

MJL3281A по 8шт на канал.

260 V, 200 W, 15 A.
Транзистор может выдать с корпуса 200 ватт, таким образом с 8 транзисторов можно снять 1600 ватт.
Транзистор силовой, почему вы выбрали этот тип ?

10 ватт на 8 ом -- 8 транзисторов на канал, я пытаюсь понять.
10 ватт ..... 1600 ватт, вы не пробовали отключить 7 транзисторов ?

Интересно что же там за схема, которая требует столь мощных выходных транзисторов.
(Отредактировал 15-02-2016 в 15:47 Wehr-wolf.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ruslan Korchagin , amatti73
Редактор

RE: Усилитель Supreme Lite, с компонентами Mundorf / 15-02-2016 15:51
(15-02-2016 15:32)Wehr-wolf писал(а):  Платко с кондерами показывайте, а то так не видать ничего "мундорфного" Rolleyes

Кстати, как понимаю цена конденсаторов оказалась превыше цены всего остального, причем сильно.
Ну не совсем так.
Терминалы тоже не из дешевых.
Транзисторы которые в драйвере тоже не копеечные Улыбка
Думаю такие детали навряд ли найдутся даже в очень дорогих аппаратах.

(15-02-2016 15:32)Wehr-wolf писал(а):  Я не ослышался ?
Гм... прошу простить великодушно, но все же, конденсаторы выбирались исходя из каких соображений, емкость ?

Оправданно ли это.
А что мало емкости? Biggrin При условиях тока покоя 800мА на канал этой емкости считаю оптимально.

(15-02-2016 15:32)Wehr-wolf писал(а):  MJL3281A по 8шт на канал.

260 V, 200 W, 15 A.
Транзистор может выдать с корпуса 200 ватт, таким образом с 8 транзисторов можно снять 1600 ватт.
Транзистор силовой, почему вы выбрали этот тип ?

10 ватт на 8 ом -- 8 транзисторов на канал, я пытаюсь понять.
10 ватт ..... 1600 ватт, вы не пробовали отключить 7 транзисторов ?

Интересно что же там за схема, которая требует столь мощных выходных транзисторов.
Эти транзисторы мои любимые, так как являются одними из самых линейных.
Почему так много?
Вы привели хар-ки пиковых значений.
Это оправданно для класса АБ.
В классе А, ток проходит всегда.
Для достижения максимальной линейности, на каждом транзисторе я допускаю малый ток перехода КЭ. При условии более высоких токов, дрейв бетты на каждом из них будет выше. Т.е. в моем случае на каждом транзисторе 200мА тока, это более щадящий режим для кристалов транзистора нежели на каждом из них было бы по 800мА. Также при паралельном включении возрастает импульсная хар-ка (за счет снижения общего сопративления).

П.С, да, кстати, схема двух полярная, поэтому выходит по четыре пары параллельно.

(Отредактировал 15-02-2016 в 16:03 Ruslan Korchagin.)

Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
Найти все сообщения

Выразили согласие: serglobo , PnL
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Усилитель Supreme Lite, с компонентами Mundorf / 15-02-2016 16:11
Это я понял что в А. Но все же больше деталей может не всегда быть хорошо. Я бы отреккомендовал бы имея столь интересный макет сделать следующее: Отключать транзисторы и слушать как влияет. Желательно переключателем на много положений. Так же ступенчато уменьшать. Гы гы не увеличивать а уменьшать емкость кондеров скажем до появления фона. Тоже во время прослушивания. Вы потом поймете в чем прикол

Найти все сообщения

Выразили согласие: urfinjuss66 , Ruslan Korchagin
Редактор

RE: Усилитель Supreme Lite, с компонентами Mundorf / 15-02-2016 16:52
Я понял о чем вы. Но эта емкость оптимальна.
Хотел больше. Но на поверке оказалось фазовое влияние выше, с тем что много емкости может быть плохо поддерживаю.
С транзисторами та же история, и на слух и по измерениям ТТХ 8мь транзисторов показали наилучший результат. Причем мне кажется что на тех же 100ваттах возможно тех же 8мь транзисторов будет оптимально.
Это во многом еще связанно с отношением сумарной внутреней емкости транзисторов к их внутреннему сопротивлению, и связи со схемой вцелом.
Больше транзисторов дают небольшой подвозбуд, меньше, фронт не такой резкий, т.е. 8мь это оптимальное кол-во для моей модифицированной схемы.
Собственно это и была цель, отработать схему, и методом подбора достичь определенного баланса для получения наилучшего результата.
(Отредактировал 15-02-2016 в 16:55 Ruslan Korchagin.)

Найти все сообщения

doom Не на форуме
Специалист

RE: Усилитель Supreme Lite, с компонентами Mundorf / 15-02-2016 16:56
какова себистоимость проекта?Shocked
и САМОЕ главное,как он по звуку.только честно.......Ashamed0002Ashamed0002

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ruslan Korchagin
Редактор

RE: Усилитель Supreme Lite, с компонентами Mundorf / 15-02-2016 17:18
(15-02-2016 16:56)doom писал(а):  какова себистоимость проекта?Shocked
и САМОЕ главное,как он по звуку.только честно.......Ashamed0002Ashamed0002
по себестоимости затянула около 700уев вместе с корпусом.
И это версия Лайт. Biggrin

По звуку, пока слушал только на тестовой чудоколонке (которую в случае чего не жалько спалить), звук показался самым объемным и фундаментальным из тех что я слышал на ней.
Пока свои колонки не закончил.
По возможности послушаю на чем нить взрослом.

Найти все сообщения

SVS Не на форуме
Ветеран

RE: Усилитель Supreme Lite, с компонентами Mundorf / 15-02-2016 17:24
(15-02-2016 15:32)Wehr-wolf писал(а):  Я не ослышался ?
Есть понятие энерговворуженности. С этими конденсаторами мы получим энергию около 4 Дж/Вт, что совсем немного. В ламповых однотактах делают больше.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ruslan Korchagin , AntonZP , Yuri S
serglobo Не на форуме
Ветеран

RE: Усилитель Supreme Lite, с компонентами Mundorf / 15-02-2016 17:25
Да к сожалению нормальный самодельный усилитель даже без конденсаторов Mundorf (их цена заберет более пол стоимости) стоит около 1000 уе.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ruslan Korchagin , Yuri S
Редактор

RE: Усилитель Supreme Lite, с компонентами Mundorf / 16-02-2016 02:48
Внутряшки немного крупнее и тыловая часть Ashamed0002

Найти все сообщения

Выразили согласие: t.800 , doom , DojcheMark
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Усилитель Supreme Lite, с компонентами Mundorf / 16-02-2016 08:15
Не фонит?
Хотелось бы поближе посмотреть на сборку выходных транзисторов.
И почему силовые электролиты стоят так далеко от выходников в противоположной части корпуса?
(Отредактировал 16-02-2016 в 08:20 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Редактор

RE: Усилитель Supreme Lite, с компонентами Mundorf / 16-02-2016 11:15
Тороид в магнито-экране. Каждая пара сигнальных проводов взята в экранирующую оплетку и соединен в одной точке входа на плате драйвера. На выходе тишина.
Эта схема особо и не фонила ни когда. На самой плате драйвера отдельно для ВК установлены дополнительные два электролита 2200uF/63v в непосредственной близости.
(Отредактировал 16-02-2016 в 13:29 Ruslan Korchagin.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: doom
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Усилитель Supreme Lite, с компонентами Mundorf / 16-02-2016 19:28
(16-02-2016 11:15)Simuran писал(а):  Тороид в магнито-экране. Каждая пара сигнальных проводов взята в экранирующую оплетку и соединен в одной точке входа на плате драйвера. На выходе тишина.
Эта схема особо и не фонила ни когда. На самой плате драйвера отдельно для ВК установлены дополнительные два электролита 2200uF/63v в непосредственной близости.
Оплетка сигнальных проводов непомагает - только витая пара.
(16-02-2016 11:15)Simuran писал(а):  для ВК установлены дополнительные два электролита 2200uF/63v в непосредственной близости.
Да это все хорошо, но можно просто поменять местами тор и сборку конденсаторов.
Как по мне корпус тесноват, радиаторы то большие , но хороший транс не поставить - будет наводить или все место займет.
А выходные транзисторы , я так понял без выравнивающих эмиттерных резисторов? И навесной монтаж? На ВЧ возбудов нет?

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Редактор

RE: Усилитель Supreme Lite, с компонентами Mundorf / 16-02-2016 19:51
(16-02-2016 19:28)AVM писал(а):  Оплетка сигнальных проводов непомагает - только витая пара.
Там витая пара в оплетке Улыбка
(16-02-2016 19:28)AVM писал(а):  Да это все хорошо, но можно просто поменять местами тор и сборку конденсаторов.
Как по мне корпус тесноват, радиаторы то большие , но хороший транс не поставить - будет наводить или все место займет.
А выходные транзисторы , я так понял без выравнивающих эмиттерных резисторов? И навесной монтаж? На ВЧ возбудов нет?
Вы знаете, долго думал над расположением тора.
Если тор ближе к морде, то тогда будет наводка на сами платы драйверов, а также будет наводка на РГ и провода идущие от РГ к драйверам.
Провода от платы БП идут в некотором смысле в среднюю часть звезды на плате драйвера и выходит что одна часть звезды на транзисторы ВК, а другая часть звезды на драйверную.
К тому же длинна проводников идущих от БП к усилкам остается одинаковой в обеих расположениях.
Но применив магнито-экран польностью закрывающий тороид, я убедился что можно было ставить как угодно, гул отсутсвует в любом расположении тора.
Транзисторы ВК имеют эимитерные резисторы по 0.1 Ома.
ВК навесом параллельной линией, с одной стороны выходной моношины провод идет к выходным клемам, а с другой стороны этого же провода ближе к плате драйвера берется сигнал в цепь ООС.
Если не применять корректирующий ВЧ конедр ООС, то возбуд был бы в любом случае, но в схему это заложенно и причем я установил кондер снимающий вч не с выходного каскода, а с коллекторов драйверных транзисторов, таким образом я шунтирую ВЧ еще до этапа прохода сигнала на ВК. На схеме это C4.
Шишек уже набил немало Sick0010 и старался максимум учесть моменты дабы избежать каких либо возбудов, помех и наводок.
Результатом доволен. Party0012

Найти все сообщения

Выразили согласие: t.800
Редактор

RE: Усилитель Supreme Lite, с компонентами Mundorf / 18-02-2016 13:34
Вообщем вчера еще промерял еще раз и прослушал на достойной АС.
По замерам, обнаружил подвозбуд на 4.5МГц, и неравномерная зависимость хар-к от входной амплитуды.
По звуку, какая то фигня, зажатый, сдавленный и медленный.
Вынужден признать, что скорей всего так называемая модификация вылезла боком.
Но это не страшно, я с легкостью могу его привести к родной классической схеме, и тогда после сравнения можно будет смотреть дальше.
Эксперименты продолажем Party0016

Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Wehr-wolf
serglobo Не на форуме
Ветеран

RE: Усилитель Supreme Lite, с компонентами Mundorf / 18-02-2016 13:46
Если не секрет где брали экран на тор.
Найти все сообщения

Редактор

RE: Усилитель Supreme Lite, с компонентами Mundorf / 18-02-2016 14:31
Не секрет. Использовал магнито-экран от динамиков, как раз было два колпака нужного размера. Я его хорошо прогрел на плите, так по моему размагничивают, типа как обожженная сталь.
Без экрана немного фонит, с экраном тишина полная. Слушал на АС с чуйкой в 106дб там тоже ни единого намека на фон. Так что вещь очень необходимая.
(Отредактировал 18-02-2016 в 14:37 Ruslan Korchagin.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: t.800
vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Усилитель Supreme Lite, с компонентами Mundorf / 18-02-2016 20:56
(15-02-2016 15:32)Wehr-wolf писал(а):  MJL3281A по 8шт на канал.

260 V, 200 W, 15 A.
Транзистор может выдать с корпуса 200 ватт,
Никак не может. Разве что очень недолго.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Ruslan Korchagin , serglobo , PnL
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Усилитель Supreme Lite, с компонентами Mundorf / 18-02-2016 21:18
Ті 200 Вт, при 100 градусах Цельсія вже зовсім не 200 Вт.Embarrassed
(Отредактировал 18-02-2016 в 21:18 oleg2566.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ruslan Korchagin
serglobo Не на форуме
Ветеран

RE: Усилитель Supreme Lite, с компонентами Mundorf / 20-02-2016 12:26
(15-02-2016 15:32)Wehr-wolf писал(а):  Интересно что же там за схема, которая требует столь мощных выходных транзисторов.
Там почти 1 ампер тока покоя о какой одной паре может идти речь.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS