Масса подсохла и отделилась от формы.
Разбираем форму, обрезаем струной край, подправляем, пока глина еще кожетвердая (во какие слова я уже знаю ), и ставим сохнуть.
Сушка изделия, тоже не простой процесс. Если неправильно сушить, изделие может порвать, потрескаться, или повести.
Пока буду сушить в закрытом состоянии, периодически открывая.
Я думал выбрать классический черный, и мне еще нравятся темно-синие цвета, можно, с металлическим отливом.
Но вариантов оформления керамики очень много. Например, есть интересная техника - кристаллическая глазурь. Но для новичка, это пока сложно и не нужно.
Юра, привет!
Продвигается не так быстро, как планировал.
Один проект (керамика), потянул за собой более глобальный проект - постройку мастерской и покупку оборудования.
Давно не решался начать стройку, а тут как бы, припекло: муфельную печь нужно где-то ставить, организовывать систему вентиляции и покрасочную камеру, для глазури.
Ну и параллельно, учился шликерному литью: нужно было добиться, чтобы толщина стенок была не менее 8мм., и чтобы была хорошая повторяемость.
Еще нужно было разобраться с принципом работы муфельной печи, т.к. я купил печь для металла и ее нужно было переделывать, для керамики. Опять же, нужен был контроллер, для программирования режимов работы. Сейчас печку уже почти закончил.
Печь готова к первому запуску!
Засовываем "пирожки" в печь, на всякий пожарный, отходим подальше с пультом ДУ, программируем и включаем...
После температуры 800С, пошла сильная вонь. Без респиратора зайти в помещение было невозможно, это при всех открытых окнах и дверях. Хорошо, это было за городом, но все равно я очень переживал за соседей, а вдруг, придут морду бить
Когда газовая атака была закончена, я выключил печь и пошел спать, т.к. остывать печь будет долго (ведь не зря я дополнительно обернул печь внутри керамическим волокном).
Сон, в ту ночь, был не ровный.
Все думалось, будут целы кубики или их порвет.
Хотелось поскорее приоткрыть дверцу, но темпера держалась стойко - 200С.
Понятное дело, не выдержав таких мучений, я чуть приоткрыл дверцу, чтобы температура быстрее снижалась. В эту щель разглядеть ничего не получалось.
Когда температура опустилась до 100С, я не выдержал и открыл дверцу. Ура, кубики оказались целы! Но цвет их изменился с бело-серых, на розовый - цвет "попы младенца".
Дальше предстояло их покрыть эмалью. Для удобства, я соорудил турнетку (крутящуюся подставку) из диска LP-проигрывателя (да простят меня виниловые маньяки )
Далее, кубики покрыл при помощи краскопульта глазурью, и опять в печь...
Куда же без косяков
Пройду весь процесс, потом буду заниматься "оптимизацией".
Тэны на 3,5кВт. Загрузить в печь, в теории, получиться от 6 до 12 кубиков (но нужно пробовать). Запекается в два приема: бисквитный (утильный) и глазурный обжиг. Пока программу я составил по ~7 часов каждого обжига. Позже буду пробовать уменьшать время.
Разобрался, почему печь воняла: начала обгорать краска на входе в муфель. Зачем-то вход и дверцу покрасили не термостойкой черной краской, а там самое пекло. Посмотрим, что будет дальше: или краска выгорит, или нужно менять панели.
(28-09-2017 09:14)KT писал(а): Зачем-то вход и дверцу покрасили не термостойкой черной краской, а там самое пекло. Посмотрим, что будет дальше: или краска выгорит, или нужно менять панели.
лишнее - само выгорит, хотя предварительно я бы попытался убрать ее смывкой или наждачкой.
Вот что в итоге получилось!
В общем, первым результатом я доволен, все прошло гладко, без пиротехники
Вонять стало значительно меньше.
Конечно, не обошлось и без "моментов": у меня не было термостойких стоек/подставок, и временно, в качестве подставок я использовал бракованные кубики. Ну и в результате, глазурь склеила два кубика, и отрывать пришлось с порчей.
Теперь, готовим следующую партию закладки на утильный обжиг.