Выбор современной концепции усилителя мощности
Автор Сообщение
yuri_kov Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 13-03-2016 15:24
(13-03-2016 14:48)PnL писал(а):  О новых - речь не о принципиально новых концепциях, а о новых удачных разработках и реализациях, коими безусловно для меня являются Neoclassoc 21 Рогожина и NXP Pro Вадима aka waso.
А что в них нового? Я просто не в курсе, никогда не интересовался этим УНЧ

Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 13-03-2016 15:28
(13-03-2016 15:24)yuri_kov писал(а):  А что в них нового? Я просто не в курсе, никогда не интересовался этим УНЧ
Так Вы интересуетесь или нет? Улыбка В теме уже есть какие-то ссылки и описания, нет смысла пересказывать.

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 13-03-2016 16:27
(13-03-2016 15:24)yuri_kov писал(а):  А что в них нового? Я просто не в курсе, никогда не интересовался этим УНЧ
Ну как же, один из предков даже слушал у меня, - Натали. Biggrin
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 13-03-2016 17:21
(13-03-2016 16:27)Зебра писал(а):  Ну как же, один из предков даже слушал у меня, - Натали. Biggrin
Так-так, можно и с подробностями Улыбка по Натали очень мало инфы о впечатлениях от прослушивания. Какая именно версия? Как звук, с чем сравнивали?
(Отредактировал 13-03-2016 в 17:21 PnL.)

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 13-03-2016 20:43
Двойка, одна из первых, еще с оптопарой. Звук не самый-самый, но вполне прилично играет, особенно в низкочастотном диапазоне. Особых сравнений не производил, только с тем, что в наличии. А в наличии гибрид на основе повторителя Семынина с лампой 6Н8С на входе и ламповый однотакт на 3Х6П6С и 6Н23П-Е.
У каждого из этих усилителей есть что-то свое, которого нет у других.
По совокупности качеств лидирует гибрид. У лампача присутствует мягкая подача звука, у Натали мне больше нравится подача баса, а гибридник как бы имея все перечисленное, еще и имеет большую прозрачность.
То есть, в сравнении с моим гибридником , моя Натали двойка имеет небольшое замыливание звука. Но это если сравнивать.
Как-то ко мне заходил один виниловый меломан и мы слушали музыку на ламповом и Натали. Я его ничего не спрашивал, но он сам отметил Натали, как хороший усилитель. Гибрида тогда у меня еще не было.
А учитывая, что тройка звучит в два, три раза лучше Biggrin, и еще с "воздухом", мне уже и самому захотелось его. Embarrassed
Натали - усилитель музыкальный, Happy0144 даже с теми недостатками, что имеются в начальной версии " двойке".
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL , VNV73
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 13-03-2016 21:23
А, еще мы нюхали цветы (и не только), читали стихи и баловались пивасиком в поисках воздуха и мягкой раздачи...
(в дополнение к тесту выше).

Если по теме. С объективной точки зрения.

Действительно в усилителях типа ЭА удается достигнуть очень малых значений КНИ, впрочем как и простым увеличением, (до непотребного) тока покоя в А классе.
Это действительно работает - проверено лично на практике.

Есть одно но.
Как, правило коммутатор сквозного тока с повышением частоты теряет свою эффективность, это связано с частотными свойствами транзисторов.
Поэтому, довольно сложно обеспечить корректный сквозной ток во всем диапазоне частот.
И, поэтому в таких усилителях желательно ограничивать полосу по входу и частотный диапазон вызывает вопросы.
Если эта проблема кем либо решена - стоит только приветствовать.
Если нет, то есть вероятность повышенных гармоник на высоких частотах, особенно в таких усилителях стоит обратить внимание на воспроизведение ими HD аудио, в спектре которого могут присутствовать частоты порядков, выходящих за зону эффективной работы системы ЭА.
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 13-03-2016 21:56
(13-03-2016 20:43)Зебра писал(а):  Двойка, одна из первых, еще с оптопарой.
Коллега Party0012
У меня такой-же был - домашняя версия ЭА второй ревизии с двумя парами ВК. Собственно говоря, платы на радиаторах и плата БП имеются и сейчас.
По звуку... В целом хороший усилитель. Особых нареканий нет, окромя разве что несколько жестковатой и при этом не сильно прозрачной середины. ВЧ - практически идеальны. Ну и бас, хоть и быстрый, но несколько поджарый, на мой вкус. Нету "мяса" в нём, да и тот же рояль, в нижних октавах, звучит тембрально несколько обеднённо, не хватает "рыка" струн. В общем... бас слегка пересушен.
Ну, а если в общем, то хороший усилитель, но без "изюма"... Хорошо это или плохо, не знаю.
ЗЫ Забыл ещё... Диапазон комфортных мощностей не сильно широкий, для его питающего напряжения. У меня было +-44В.
(Отредактировал 13-03-2016 в 22:01 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , PnL
impexua Не на форуме
Учу Правила

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 15-03-2016 09:48
спілкувався із "звукачами", які слухали Неоклассік - стільки захвату та епітетів, що вже свербить самому послухати нарешті.
(Отредактировал 15-03-2016 в 10:09 impexua.)
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 16-03-2016 09:51
(13-03-2016 12:07)yuri_kov писал(а):  Его личные разработки. Там 2 усилителя. Ноосфера Эхо, это однотактный в классе А и Ноосфера А12, это двухтактный в классе АВ. Оба без общей ООС
И какой из них больше всего приблизился к Макаровскому? Или вопрос лишний? Улыбка

Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 16-03-2016 12:03
Что, то не видно обсуждений концепций?
Прослушки, отзывы это понятно, а где же концепции?

По теме.
Считается, что транзисторные усилители обладают неким "транзисторным" звучанием, которое по слухам является следствием "коммутационных высокочастотных гармоник", возникающих из-за режимов отсечки в выходных каскадах.
Это спорный вопрос и научно не доказан, тем не менее существуют способы снижения этих искажений.

1. Это конечно классический ЭА,
супер А и пр. Работает по принципу накачки сквозного тока в выходных транзисторах, предотвращающего отсечку. Режим экономичный и эффективный. Используется в промышленных усилителях, например Parasound.
2. Класс XD.
Используется в усилителях фирм Vincent, Cambridge.
Работает по принципу совмещенной работы выходного каскада, частично в А, частично в В. Ток покоя, экономичным назвать сложно.
Бывает двух видов: с генератором смещения и с чистым совмещением.
3. Чистый А.
По определению работает без отсечки. Совершенно неэкономичный и с техническими компромиссами.
4. Различные комбинации и вариации вышеописанных методов.
5. Новые подходы.
- Предложение конструктора Агеева: получение плавного переключения за счет разброса параметров выходных транзисторов.
Эффект достигается "рандомизацией" или "усреднением" точки переключения, что улучшает и укорачивает спектр ВЧ гармоник.
- Технологические методы подавления ВЧ коммутационных гармоник за счет технологии печати и конструктива с использованием эффекта отражения и распределенной емкости.
Пока все.
Найти все сообщения

impexua Не на форуме
Учу Правила

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 16-03-2016 12:08
(16-03-2016 12:03)radist08 писал(а):  5. Новые подходы.
- Предложение конструктора Агеева: получение плавного переключения за счет разброса параметров выходных транзисторов.
Эффект достигается "рандомизацией" или "усреднением" точки переключения, что улучшает и укорачивает спектр ВЧ гармоник.
cхоже на процеси у лінійному масиві динаміків
(Отредактировал 16-03-2016 в 12:09 impexua.)
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 16-03-2016 12:26
(16-03-2016 12:03)radist08 писал(а):  - Предложение конструктора Агеева: получение плавного переключения за счет разброса параметров выходных транзисторов.
Необходимо прочитать высказывание Сергея Агеева о звуке своего усилителя. Он был сделан для работы. Приводилась аналогия - снимок лица старой женщины объективом с суперразрешением. Для слушания музыки у него есть другие разработки, показать не могу - в силу обязательств.
Мне это очень хорошо понятно. У меня такой, суперпрозрачный пред. Не лучшее для того, чтобы слушать. Но необходимая для работы вещь. Так что если система наужна и для первого, и для второго - приходится идти на компромиссы.
(Отредактировал 16-03-2016 в 12:29 vd-two.)
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 16-03-2016 12:44
(16-03-2016 12:03)radist08 писал(а):  2. Класс XD.
Используется в усилителях фирм Vincent, Cambridge.
Вы в очередной раз написали глупость. Happy0065
Указанный режим работы не применяется ни в одном усилителе фирмы Vincent.
Найти все сообщения

oleksa Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 16-03-2016 15:29
Просмотрел ветку и не понял что тут было "концептуального" чего-либо нового, то есть современного... Хотя концептуально похоже развиваются только разработчики уровня Пасса - по их разработкам разных лет эти именно концептуальные изменения можно проследить...

"He thought he could actually hear ... that sort of illusion is what this hobby is all about" :)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 16-03-2016 17:16
(16-03-2016 12:03)radist08 писал(а):  Считается, что транзисторные усилители обладают неким "транзисторным" звучанием, которое по слухам является следствием "коммутационных высокочастотных гармоник", возникающих из-за режимов отсечки в выходных каскадах.
По выделенному... Это не более странно, чем то, что яблочный сок обладает вкусом яблок.
В транзисторе и в лампе протекают разные физические процессы, причём в первых их существенно больше (где-то на форумах проскакивала информация, что до 40 штук). Поэтому неудивительно, что и звучание будет разным.
Что касается разного рода переходных искажений, то их несколько видов (не только коммутационные) и все они имеют место в транзисторных двухтактных каскадах.
Режимом АВ, ЭА, А - двухтакты полностью не лечаться от переходных искажений
Одним из довольно действенных методов борьбы с переходными искажениями - является корректор Хауксворда. Помимо коррекции искажений он позволяет получить нулевое или даже отрицательное выходное сопротивление, что позволяет устранить узкое место в ВК, не охваченных ООС.
И по поводу ООС один момент...
При традиционной схемотехнике, выходное сопротивление усилителя охваченного ОООС очень малО, но всё равно имеет конечную величину, а стало быть нагрузка(акустика) всегда будет частью петли ООС, и ввиду сложности характера самой нагрузки спрогнозировать поведение усилителя в реальных условиях представляется очень нелёгкой задачей.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL , AntonZP , urfinjuss66 , ivan ivanov
yuri_kov Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 17-03-2016 01:05
(16-03-2016 09:51)PnL писал(а):  И какой из них больше всего приблизился к Макаровскому? Или вопрос лишний? Улыбка
Макаров написал что по передаче пространства, продолжительности послезвучий и отсутствию искажений на ВЧ в лидерах ЭХО, но у него есть снижение отдачи на ВЧ и субНЧ. Нужно понимать что АС Макарова играют от 16 Гц, поэтому то что он называет пониженным уровнем субНЧ большинство людей просто не услышит. Приглушенные ВЧ на мой взгляд это следствие определенных схемотехнических моментов, которые подлежат коррекции, и особенности используемого сетевика. При этом разрешение на ВЧ у Эхо выше.
У УНЧ Трусова Макаров отметил более глубокие НЧ, но худшую передачу пространства и специфические для ОООСных УНЧ искажения на ВЧ. При этом нужно помнить что в тестировании участвовал базовый вариант УНЧ Ноосфера Эхо, который предоставил один из москвичей, и образцовый выставочный экземпляр УНЧ Трусова с ритейлом 750 000 руб.
(Отредактировал 17-03-2016 в 01:07 yuri_kov.)

Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 17-03-2016 11:16
У субъективных испытаний всегда существует одно слабое место - эталон звука. У каждого он свой, причем на текущий момент, со временем и полученным новым опытом он меняется и не всегда в лучшую сторону. Как с этим быть? Как объединить объективные и субъективные замеры? На Веге есть интересная ветка - http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=72049

Можно конечно успокоиться на том, что "мне так больше нравится" и это на сегодня последняя точка в любых поисках, но с точки зрения идеологии Hi-Fi должен быть еще какой-то более объективный способ определения уровня достоверности системы.
Найти все сообщения

oleksa Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 17-03-2016 13:41
Советую почитать концепцию построения Burning Amp (1-2) by Nelson Pass...

Главная фишка: "Most amplifiers enclose the output stage in the feedback loop with the front end, but that will not be the case here".

Аналогично можно почитать описание на PS Audio Classic 250 - что и как концептуально сделано и что это дает. Их последний мощник ВНК также концептуально построен.

Подобный же подход например в Moon W8.

Еще вот LAMM понимает суть вопроса Улыбка
(Отредактировал 17-03-2016 в 15:27 oleksa.)

"He thought he could actually hear ... that sort of illusion is what this hobby is all about" :)
Найти все сообщения

Ниро Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 17-03-2016 16:40
А не проще за основу взять это:
http://ru.aliexpress.com/item/Cheapest-M...b1fd14bf2f
добавить все что необходимо и получить усь?
Сделать двойное МОНО....
(Отредактировал 17-03-2016 в 16:41 Ниро.)
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 17-03-2016 17:05
(17-03-2016 16:40)Ниро писал(а):  А не проще за основу взять это:
http://ru.aliexpress.com/item/Cheapest-M...b1fd14bf2f
добавить все что необходимо и получить усь?
Сделать двойное МОНО....
Возможно и проще. Но цель - не проще, а лучший из лучших.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 19 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS