Выбор современной концепции усилителя мощности
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Зебра
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Зебра
Ветеран
|
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 13-03-2016 20:43
Двойка, одна из первых, еще с оптопарой. Звук не самый-самый, но вполне прилично играет, особенно в низкочастотном диапазоне. Особых сравнений не производил, только с тем, что в наличии. А в наличии гибрид на основе повторителя Семынина с лампой 6Н8С на входе и ламповый однотакт на 3Х6П6С и 6Н23П-Е.
У каждого из этих усилителей есть что-то свое, которого нет у других.
По совокупности качеств лидирует гибрид. У лампача присутствует мягкая подача звука, у Натали мне больше нравится подача баса, а гибридник как бы имея все перечисленное, еще и имеет большую прозрачность.
То есть, в сравнении с моим гибридником , моя Натали двойка имеет небольшое замыливание звука. Но это если сравнивать.
Как-то ко мне заходил один виниловый меломан и мы слушали музыку на ламповом и Натали. Я его ничего не спрашивал, но он сам отметил Натали, как хороший усилитель. Гибрида тогда у меня еще не было.
А учитывая, что тройка звучит в два, три раза лучше , и еще с "воздухом", мне уже и самому захотелось его.
Натали - усилитель музыкальный, даже с теми недостатками, что имеются в начальной версии " двойке".
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 13-03-2016 21:23
А, еще мы нюхали цветы (и не только), читали стихи и баловались пивасиком в поисках воздуха и мягкой раздачи...
(в дополнение к тесту выше).
Если по теме. С объективной точки зрения.
Действительно в усилителях типа ЭА удается достигнуть очень малых значений КНИ, впрочем как и простым увеличением, (до непотребного) тока покоя в А классе.
Это действительно работает - проверено лично на практике.
Есть одно но.
Как, правило коммутатор сквозного тока с повышением частоты теряет свою эффективность, это связано с частотными свойствами транзисторов.
Поэтому, довольно сложно обеспечить корректный сквозной ток во всем диапазоне частот.
И, поэтому в таких усилителях желательно ограничивать полосу по входу и частотный диапазон вызывает вопросы.
Если эта проблема кем либо решена - стоит только приветствовать.
Если нет, то есть вероятность повышенных гармоник на высоких частотах, особенно в таких усилителях стоит обратить внимание на воспроизведение ими HD аудио, в спектре которого могут присутствовать частоты порядков, выходящих за зону эффективной работы системы ЭА.
|
|
|
|
Выразили согласие: | PnL |
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 13-03-2016 21:56
(13-03-2016 20:43)Зебра писал(а): Двойка, одна из первых, еще с оптопарой. Коллега
У меня такой-же был - домашняя версия ЭА второй ревизии с двумя парами ВК. Собственно говоря, платы на радиаторах и плата БП имеются и сейчас.
По звуку... В целом хороший усилитель. Особых нареканий нет, окромя разве что несколько жестковатой и при этом не сильно прозрачной середины. ВЧ - практически идеальны. Ну и бас, хоть и быстрый, но несколько поджарый, на мой вкус. Нету "мяса" в нём, да и тот же рояль, в нижних октавах, звучит тембрально несколько обеднённо, не хватает "рыка" струн. В общем... бас слегка пересушен.
Ну, а если в общем, то хороший усилитель, но без "изюма"... Хорошо это или плохо, не знаю.
ЗЫ Забыл ещё... Диапазон комфортных мощностей не сильно широкий, для его питающего напряжения. У меня было +-44В.
(Отредактировал 13-03-2016 в 22:01 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
impexua
Учу Правила
|
|
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 16-03-2016 12:03
Что, то не видно обсуждений концепций?
Прослушки, отзывы это понятно, а где же концепции?
По теме.
Считается, что транзисторные усилители обладают неким "транзисторным" звучанием, которое по слухам является следствием "коммутационных высокочастотных гармоник", возникающих из-за режимов отсечки в выходных каскадах.
Это спорный вопрос и научно не доказан, тем не менее существуют способы снижения этих искажений.
1. Это конечно классический ЭА,
супер А и пр. Работает по принципу накачки сквозного тока в выходных транзисторах, предотвращающего отсечку. Режим экономичный и эффективный. Используется в промышленных усилителях, например Parasound.
2. Класс XD.
Используется в усилителях фирм Vincent, Cambridge.
Работает по принципу совмещенной работы выходного каскада, частично в А, частично в В. Ток покоя, экономичным назвать сложно.
Бывает двух видов: с генератором смещения и с чистым совмещением.
3. Чистый А.
По определению работает без отсечки. Совершенно неэкономичный и с техническими компромиссами.
4. Различные комбинации и вариации вышеописанных методов.
5. Новые подходы.
- Предложение конструктора Агеева: получение плавного переключения за счет разброса параметров выходных транзисторов.
Эффект достигается "рандомизацией" или "усреднением" точки переключения, что улучшает и укорачивает спектр ВЧ гармоник.
- Технологические методы подавления ВЧ коммутационных гармоник за счет технологии печати и конструктива с использованием эффекта отражения и распределенной емкости.
Пока все.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 16-03-2016 17:16
(16-03-2016 12:03)radist08 писал(а): Считается, что транзисторные усилители обладают неким "транзисторным" звучанием, которое по слухам является следствием "коммутационных высокочастотных гармоник", возникающих из-за режимов отсечки в выходных каскадах. По выделенному... Это не более странно, чем то, что яблочный сок обладает вкусом яблок.
В транзисторе и в лампе протекают разные физические процессы, причём в первых их существенно больше (где-то на форумах проскакивала информация, что до 40 штук). Поэтому неудивительно, что и звучание будет разным.
Что касается разного рода переходных искажений, то их несколько видов (не только коммутационные) и все они имеют место в транзисторных двухтактных каскадах.
Режимом АВ, ЭА, А - двухтакты полностью не лечаться от переходных искажений
Одним из довольно действенных методов борьбы с переходными искажениями - является корректор Хауксворда. Помимо коррекции искажений он позволяет получить нулевое или даже отрицательное выходное сопротивление, что позволяет устранить узкое место в ВК, не охваченных ООС.
И по поводу ООС один момент...
При традиционной схемотехнике, выходное сопротивление усилителя охваченного ОООС очень малО, но всё равно имеет конечную величину, а стало быть нагрузка(акустика) всегда будет частью петли ООС, и ввиду сложности характера самой нагрузки спрогнозировать поведение усилителя в реальных условиях представляется очень нелёгкой задачей.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
|
Ниро
Ветеран
|
|
|
|
|
PnL
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 19 Гость(ей)
|
|