Выбор современной концепции усилителя мощности
Автор Сообщение
adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 29-08-2016 10:58
(29-08-2016 09:06)PnL писал(а):  легче получить высокие мощности (меньший ток нужен)

(выходные клеммы уся и входные на АС желательно прятать, обязательное наличие защиты и т.п.)
Как бы не так. Ток будет такой же и зависит от выходной мощности и сопротивления нагрузки. Мы же выходной каскад не на трансформатор нагружаем.

Да ну - клеммы там ставят обычные, защита нужна и при 30 В.

(29-08-2016 09:06)PnL писал(а):  легче получить высокие мощности (меньший ток нужен)

повышенные требования безопасности при эксплуатации (выходные клеммы уся и входные на АС желательно прятать, обязательное наличие защиты и т.п.)
Как бы не так - выходной ток зависит от сопротивления нагрузки и выходной мощности. Другими словами - тот же.

Клеммы там ставят обычные, защита нужна и при питании 30 В.

повышенные требования безопасности при эксплуатации (выходные клеммы уся и входные на АС желательно прятать, обязательное наличие защиты и т.п.)
Как бы не так - выходной ток зависит от сопротивления нагрузки и выходной мощности. Другими словами - тот же.

Клеммы там ставят обычные, защита нужна и при питании 30 В.
(Отредактировал 29-08-2016 в 11:06 adsh.)

:wq
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 29-08-2016 12:55
(29-08-2016 09:24)Soundprofi писал(а):  Эти конторы тоже левые ? Biggrin
Вы хотя бы один усилитель полностью спроектировали?
Неужели так трудно понять, что вопрос компоновки там один из самых важных? И как правило получается, что очень удобно поставить два трансформатора поменьше, чем один здоровенный. Ваши фото как раз доказывают этот факт. Да, для хорошего усилителя необходимо иметь раздельное питание по каналам. Причина в том, что при общем питании проблематично сделать правильную разводку земель (более менее реализуется только если оба канала + БП на одной моноплате). А раздельное питание от одного или двух трансформаторов - это уже не суть важно (при условии, что трансформаторы должны быть правильные, и с этим как раз часто проблемы).
Найти все сообщения

Выразили согласие: urfinjuss66 , Serpens , waso , Константин В , PnL , adsh
yuri_kov Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 29-08-2016 13:49
(29-08-2016 09:24)Soundprofi писал(а):  Эти конторы тоже левые ? Biggrin
А на каком фото источник с тремя-четырьмя трансами?

Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
Найти все сообщения

Константин В Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 29-08-2016 13:53
(29-08-2016 12:55)vd-two писал(а):  Да, для хорошего усилителя необходимо иметь раздельное питание по каналам. Причина в том, что при общем питании проблематично сделать правильную разводку земель (более менее реализуется только если оба канала + БП на одной моноплате). А раздельное питание от одного или двух трансформаторов - это уже не суть важно (при условии, что трансформаторы должны быть правильные, и с этим как раз часто проблемы).
Ну где я доказывал обратное ?)
Другой вопрос может ли сборщик достать два правильных и одинаковых....это уже другой вопрос.
Еслиб он сразу так сказал бы что мол так и так при моей схеме так из двух зол выбираем меньшее. все точка...вопрос исчерпан. отползаю.

Нет блин налетели типа да ты что !!! Типа дуал моно херня !! Начали еще и к цапам и сд цепляться. Когда там уже давно разделение применяется.

Ребята научитесь прежде чем отвечать просто подумать что и как лучше ответить ... а не всех во враги записывать...Mad0228

(29-08-2016 13:49)yuri_kov писал(а):  А на каком фото источник с тремя-четырьмя трансами?
На любуйтесь !! Mad0228 не спец по выкуриванию нужных фото...но то что нарыл думаю хватит.

(Отредактировал 29-08-2016 в 13:58 Константин В.)
Найти все сообщения

ArchbishopLazar Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 29-08-2016 14:24
2 транса - это верхний топ plinius hiato
plinius 9100 - 1 транс .
Найти все сообщения

Выразили согласие: Константин В
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 29-08-2016 14:41
Я повторюсь-может ,это кому-то будет полезным,кроме ТС,который уже для себя решил.
Поскольку взаимоисключающих мнений было много и все весьма убедительны-мне пришлось в своем усилителе проводить эксперименты.Замена одного трансформатора с отдельными обмотками-на такой же,но более мощный-улучшается фундамент звука,"низкочастотная опора"
Замена на два таких же как первый-заметно изменяется сцена в лучшую сторону,более устойчивая и прозрачная. Замена на два более мощных-улучшается оба параметра звука,в результате-так и осталось.Т.е сцена с двумя трансами принципиально лучше,независимо от их мощности.Но и запас по мощности ой как нужен.
(Отредактировал 29-08-2016 в 14:49 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vd-two , PnL , Константин В , adsh , Sound-YP , slyhach , Boostaddict
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 29-08-2016 15:13
ivan ivanov , соглашусь я включал здоровенный тор и мощность просто поражает , но 2 здоровенных тора - если поместятся
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 29-08-2016 15:18
У меня-не поместились,пока временно один просто лежит снаружи,благо он в экране и с клеммником.Делается второй корпус под трансы...а шо делать?
(Отредактировал 29-08-2016 в 15:18 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

urfinjuss66 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 29-08-2016 15:35
(29-08-2016 15:13)ArchbishopLazar писал(а):  ivan ivanov , соглашусь я включал здоровенный тор и мощность просто поражает , но 2 здоровенных тора - если поместятся
С трансами, более-менее, разобрались... А с кондерами? (бренд пока не берем). Сколько на ватт мощности? Один большой или десяток мелких? Такая "формула разумной достаточности"?

И настанет час Жатвы,и придет Мрачный Жнец,и соберет урожай,и отделит зерна от плевел...
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 29-08-2016 16:02
А с кондерами на самом деле сложнее. Транс с запасом - это просто необходимость, а вот емкости можно как недобрать так и перебрать, т.е. нужно определить достаточный минимум и разумный максимум, иначе или пульсации или транс будет захлебываться и фонить. Именно для обеспечения свободной работы усилителя + емкостей и нужен запас по мощности транса.

Я считал так:
- мощность транса = 2 х выходной мощности при найименьшей рабочей нагрузке (4Ом при реальной - 8Ом - ну почти 8, мы же понимаем)
- емкость - 200 мкф на 1 Вт.

Последние тесты перед окончательной сборкой: нагрузил оба канала на нагрузку 4 Ом и гоняю уже больше 2х часов.
По вводу питания платка будет временная, пока найду достойную замену - моя работает почти без задержки (5 х 15 Ом термисторов, реальное сопротивление около 60 Ом), одна польза - защиты и фильтрация. Но вроде свет не тухнет при включении - тут еще и сеть хорошая. Хоть бери и делай на галогенке!
(Отредактировал 29-08-2016 в 16:16 PnL.)
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 29-08-2016 16:41
А у меня при 10 Вт на канал-транс 270 Вт-на канал...и слышно ,зараза,еще как против 120 ваттного.Была бы возможность -поставил бы 2 х 500,так нету такого качества(торы от венгерских профмощников BEAG 80-гг)
По кондерам-согласен,есть оптимум.У меня 11 000(5х2200) на канал-после стаба,до-4400.Кондеры К50-24-очень рекомендую,фирму хоть отдаленно похожую по звуку-не нашел.
(Отредактировал 29-08-2016 в 16:49 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 29-08-2016 16:48
(29-08-2016 15:35)urfinjuss66 писал(а):  С трансами, более-менее, разобрались... А с кондерами? (бренд пока не берем). Сколько на ватт мощности? Один большой или десяток мелких? Такая "формула разумной достаточности"?
получается такая картина - музыка с ударником или допустим постоянно барабаны в партии и плюс электрогитара или контрабас , в общем сплошное НЧ .
Транс допустим 300 Вт , никакой потери мощности нет , но если стоит ёмкость 6800 или 10000 , то кондер отдаёт всю напругу на удар барабана , не успевает зарядиться и тут же опять НЧ партия играется и остаётся усь на диодах моста с фоном 50 Гц , оно не сильно заметно просто как усиление искажений .
В хорошие уси ставят ёмкость 100 тыс , но думаю 50 хватит
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 29-08-2016 16:49
(29-08-2016 16:02)PnL писал(а):  ... а вот емкости можно как недобрать так и перебрать, т.е. нужно определить достаточный минимум и разумный максимум, иначе или пульсации или транс будет захлебываться и фонить.
Расскажите подробнее об этой вашей доморощенной теории. Что там будет фонить и захлебыватьсяHuh??
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 29-08-2016 16:56
(29-08-2016 10:35)2scaudio писал(а):  Ну и бредятина
Это очень легко проверить. Но тогда тебе придется признать тот факт, что твои сварочные аппараты могли бы играть лучше. Проще перднуть.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 29-08-2016 16:58
(29-08-2016 16:49)VladimirNB писал(а):  Расскажите подробнее об этой вашей доморощенной теории. Что там будет фонить и захлебыватьсяHuh??
Party0016 Happy0144
Найти все сообщения

urfinjuss66 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 29-08-2016 18:56
(29-08-2016 16:48)ArchbishopLazar писал(а):  В хорошие уси ставят ёмкость 100 тыс , но думаю 50 хватит
В плечо или общая? У ТСа, там сколько? По 80 тыщ на канал, 160 общей.

И настанет час Жатвы,и придет Мрачный Жнец,и соберет урожай,и отделит зерна от плевел...
Найти все сообщения

Mark_V Не на форуме
"M_V" Audio Laboratory

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 29-08-2016 19:08
(29-08-2016 16:41)ivan ivanov писал(а):  По кондерам-согласен,есть оптимум.У меня 11 000(5х2200) на канал-после стаба,до-4400.Кондеры К50-24-очень рекомендую,фирму хоть отдаленно похожую по звуку-не нашел.
до стаба должно быть больше, чем после него
(Отредактировал 29-08-2016 в 19:08 Mark_V.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ms142 , nikko , PnL , Зебра
nikko Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 29-08-2016 19:18
(29-08-2016 16:48)ArchbishopLazar писал(а):  ... если стоит ёмкость 6800 или 10000 , то кондер отдаёт всю напругу на удар барабана , не успевает зарядиться и тут же опять НЧ партия играется и остаётся усь на диодах моста с фоном 50 Гц , оно не сильно заметно просто как усиление искажений...
У Вас превратное представление о работе фильтрующих ёмкостей. Когда кондёр "отдаёт всю напругу" в нагрузку именно в этот момент происходит его зарядка. Потому, что "заряжается" он не на частоте сети (50 Гц), а на токе, который отдаёт. Именно поэтому мы слышим как "звучит конденсатор".

クラブワンダーの翻訳
Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 29-08-2016 19:32
(29-08-2016 19:18)nikko писал(а):  У Вас превратное представление о работе фильтрующих ёмкостей. Когда кондёр "отдаёт всю напругу" в нагрузку именно в этот момент происходит его зарядка. Потому, что "заряжается" он не на частоте сети (50 Гц), а на токе, который отдаёт.
Это просто праздник какой-то! Шедевр!
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 29-08-2016 19:43
(29-08-2016 16:49)VladimirNB писал(а):  Расскажите подробнее об этой вашей доморощенной теории. Что там будет фонить и захлебыватьсяHuh??
Владимир, появится минутка - расскажу, но для начала ответьте мне на один простой вопрос: Вы точно понимаете разницу между ЗНАТЬ прочитанные книги и ПОНИМАТЬ прочитанные книги? Только честно Улыбка

Ну уже как-то поднадоело пояснять прописные истины людям, которые слывут на форуме как Гуру. Вы или ковыряете меня почем зря или думать не хотите. Если второе, то я не помогу, а если первое, ... блин, хороших слов не подберуWink

(29-08-2016 16:41)ivan ivanov писал(а):  А у меня при 10 Вт на канал-транс 270 Вт-на канал...и слышно ,зараза,еще как против 120 ваттного.Была бы возможность -поставил бы 2 х 500,так нету такого качества(торы от венгерских профмощников BEAG 80-гг)
Есть разница - потреблять 10 Вт импульсно или постоянно, для транса - очень даже, особенно если он работает на пределе насыщения - это, кстати говоря, самая основная беда усилителей и вообще аудиотехники, технически вроде бы расчет правильный, но в аудио он "средней температурой по больнице" ну никак не катит.

(29-08-2016 16:48)ArchbishopLazar писал(а):  В хорошие уси ставят ёмкость 100 тыс , но думаю 50 хватит
В какие уси, при какой мощности, при каких емкостях и каком потреблении? Или без разницы?

(29-08-2016 18:56)urfinjuss66 писал(а):  В плечо или общая? У ТСа, там сколько? По 80 тыщ на канал, 160 общей.
Это без емкостей на УНЧ и стабахWink
В защите и я считать не буду - не важно.
(Отредактировал 29-08-2016 в 19:51 PnL.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS