Выбор современной концепции усилителя мощности
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
radist08
Ветеран
|
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 21-01-2017 23:09
Качественное усиление звука по мощности возможно - с точки зрения энергетики и помехоустойчивости только, при построении в идеологии чистого оконечника.
Поскольку это (оконечник) - сильноточное устройство, излучающее и принимающее помехи в широком диапазоне частот:
- помехи и наводки на акустические кабели,
- собственное излучение коммутационных гармоник,
- излучение БП и шин питания и тд,
Соответственно в этом конструктиве корпуса не должно быть никаких коммутационных задач, предварительного усиления, регулировок.
Только чистый вход-выход, минимум соединений, короткие шины, никаких жгутов, перекресных соединений, экранировка и пр.
Таким образом, чистая задача усиления мощности - это отдельный оконечник или моноблоки. Интегральник - это компромисс.
Все остальное - коммутация, усиление и пр. - отдельная задача и она должна решаться отдельным устройством.
Это если - интересует максимальное качество.
Цена плат на Ебей - для зарубежных покупателей.
По месту, все решается в других ценовых рамках.
(Отредактировал 21-01-2017 в 23:14 radist08.)
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
PnL
Ветеран
|
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 22-01-2017 13:08
(21-01-2017 23:35)Гаруспик писал(а): Если современно делать, то надо сразу с цапа делать мощный преобразователь ток-напряжение. И всё в одной коробочке. Эдакий силовой цап.
Идея заманчивая, но есть много НО - подружить слаботочку с сильноточкой в одном флаконе, да еще с цифрой и везде раздельное питание будет очень сложной задачей. Можно конечно все экранами разделить, отдельные обмотки или трансы, но в итоге выйдем на раздельные по сути блоки с невозможностью их отсоединять.
Ну а идея делать мощный Т/Н - интересно. Есть уже практические пробы у кого-то в этом направлении? Даст ли оно на самом деле преимущество при практической реализации? Тут много вопросов...
А пока нет что сравнивать, я все-таки за раздел основных блоков: 1 - транспорт+источник+пред и 2 - усь+ас+комната - такая идеология построения правильной системы мне понятна и она работает. Кроме того - гибкость, не сегодня-завтра появятся изделия на новом поколении ЦАПов и как потом развивать систему? Либо, изначально закладывать модульно-сменную конструкцию, как десктопы, к примеру - плату поменял и пошла новая жизнь
(21-01-2017 23:39)Made in USSR писал(а): я хочу получить БЕЗ ОСОБОГО головняка , гарантированно качественный звук и устройство с удобными для меня функциями .
Не могу понять Вас до конца, с одной стороны Вы вроде как за "ехать", но действиями как за "шашечки".
Не понимаю, в чем проблема? Думаю, даже дизайн можно как-то оговорить, по крайней мере - попробовать. Чего так держаться за идею интегральника?
(Отредактировал 22-01-2017 в 13:12 PnL.)
Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
|
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | PnL |
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
|
PnL
Ветеран
|
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 22-01-2017 13:49
(22-01-2017 13:34)Гаруспик писал(а): Я слушал Wadia Powerdac 151. Это смешная коробочка с не смешным звуком.
Интересная штучка. Возможно, идеальная для "второй системы".
Можно подробнее про звук? В обзоре прочитал, что "Сдерживает восторг лишь легкая "обостренность" некоторых высокочастотных нюансов, вообще характерная для усилителей D-класса.", в остальном, как для 50Вт/канал - вроде гуд.
(22-01-2017 13:48)petr.solo1223 писал(а): Послушайте хотя бы один из Chord CPM 2650.2800.3350
Петр, ну Вы же умный человек!
Если Chord - "Мерседес" (или какие там еще у Вас уважительные ассоциации в его связи возникают), то это не значит, что NXP и Neoclassic - не "BMW".
Я сейчас исключительно о звуке, т.к. функционально сравнивать мощники... как включаются и выключаются?
(Отредактировал 22-01-2017 в 13:58 PnL.)
Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | PnL |
|
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 23-01-2017 08:58
(22-01-2017 13:17)PnL писал(а): Кстати, а как Вам (ко всем вопрос) идея, когда внутри УМ ставят РГ?
Обоснование тоже разумное - в УМ должен заходить сигнал максимального уровня (дабы уменьшить помехи при их передаче туда), а регулироваться уже внутри УМ, дальше - понятно. Сюда-же и момент согласования линии - если длина кабеля до РГ может быть какой угодно в разумных пределах, то после - чем короче, тем лучше (почему и рекомендуется не ставить крутилки сопротивлением более 10К).
Все верно.
Но. Из практических лабораторных работ.
РГ - это рассогласование (приемник передатчик) и антенна для приема помех.
Для случаев идеального звука не рекомендую, для удобства и компромисса - по желанию.
1. РГ- удлинняет внутри корпуса УМ входную линию, что идеологически нарушает требование максимально короткого кабеля внутри корпуса УМ.
2. Будет нужна серьезная многоуровневая экранировка от ВЧ и НЧ помех.
3. Реально, будет потеряно 1-2, может более, дБ к динамическому диапазону.
4. В случае балансного входа, последствия еще хуже.
Концептуально, идеальная связка - низкоомный выход преда или ЦАПа без регулировок, нагруженный на кабель и вход УМ.
Согласование должно быть постоянным и не меняться при регулировках, что нарушается в случае аналоговых РГ.
РГ в преде должен быть или в тракте ЦОС, программный или аналоговый, но до выходного буфера.
Для случая идеального согласования - лучше, при настройке УМ сразу заложить нужное усиление, подходящее для преда, расчитать уровни и перегрузочную способность по уровню с учетом АС и рабочих уровней громкости прослушивания.
Для УМ это не просто и придется менять и коррекцию и смотреть устойчивость, все считать и проверять.
(22-01-2017 13:45)Made in USSR писал(а): я реально просто не вижу ГОТОВОГО самодельного устройства для "быта" ,которое может мне подойти по функционалу , а если таковое и можно сделать , то будет это долгострой и дорогой к то муже .
Вы его и не увидите.
Для быта лучше купить.
Если нужен серьезный УМ в классе промышленных аналогов
от 10 к/баксов и выше, то выхода два.
Или покупать за полную цену, или делать тоже самое самостоятельно, но получится в разы дешевле.
(Отредактировал 23-01-2017 в 09:11 radist08.)
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|