Выбор современной концепции усилителя мощности
Автор Сообщение
Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 10-10-2017 00:58
"я ставлю керамику - пара 0.1uF 1206 NPO в параллель"
Почему не пленку, если не секрет? Или пленочные SMD не устраивают по цене,
а выводные пленочные вообще нецелесообразно?
Найти все сообщения

VR12 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 10-10-2017 01:02
(09-10-2017 22:13)Black_Jack писал(а):  Mark Levinson наверняка что-то знает, раз ставит NIC, а не ELNA, и тем более много лет не выпускающийся BlackGate.
А много Вы знаете аппаратов высшего эшелона, где стоят ELNA?
Да, конечно ELNA устанавливается часто в самых топовых аппаратах в ответственных местах, потому, что относительно дорогие конденсаторы. Обычно в High-End ставят недорогие проверенные Nippon Chemi-con, Matsushita, Rubycon, Cornell Dubilier.
ELNA и тем более BlackGate - эксклюзив. BlackGate давно сошел со сцены, есть какие-то остатки, редко ставят производители единичных экземпляров.
Nagra CLASSIC DAC - навалом Элны:
http://www.nagraaudio.com/nagra-classic-dac/
https://www.audiostream.com/content/nagra-classic-dac
PRICE $14,995

В Nagra HD DAC полно Elna Silmic.
http://www.nagraaudio.com/hd-dac/
PRICE: Nagra HD DAC with MPS power supply and VFS-L package $29.995
--
Я, кстати, недавно проверял свои старые BlackGate - ESR - стабильно 0.01-0.02Ω Установил BlackGate 1000uf + ELNA Cerafine для питания двух CS4398 в балансном тракте своего DAC - результат отличный.
Результаты измерения одного из моих ELNA Сerafine ESR=0.00-0.01:

(Отредактировал 10-10-2017 в 01:04 VR12.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 10-10-2017 01:04
(10-10-2017 00:10)VNV73 писал(а):  Но относительно конденсаторов, человек Вам ясно написал, что посвятил очень много времени отслушиванию разных конденсаторов. То есть у него есть огромный опыт сравнения. И это гораздо понятнее и ценнее, чем гадание на кофейной гуще по поводу того, чем руководствовался "дядя", применяя у себя те или иные конденсаторы.
Вы бы читали внимательнее. Этот человек этого "дядю" и привел в качестве примера. Так что по кофейную гущу - это не ко мне..
Ну посвятил много времени, прослушал, огромный опыт - молодец. Я что, против? Где можно ознакомиться с результатами?

(10-10-2017 00:52)VNV73 писал(а):  Дело не в ESR. Резистор поставлен, что-бы ограничить добротность последовательного резонансного LC контура, образованного ёмкостью конденсатора и индуктивностью монтажа.
Опять же, на НЧ проявляется не только ESR, но и реактивное сопротивление, которое у конденсатора 4,7мкФ аж 1,7кОм на 20Гц Biggrin
И что по сравнению с этим какие-то пару Ом?
Есть еще индуктивнось самого конденсатора.
Добавляется активное сопротисление в пару ом, поскольку реактивное сопротивление конденсатора "до лампочки" и добротность не уменьшит. Вы понимаете разницу между активным и реактивным сопротивлением?
Почитали-бы что-то про добротность контура.
(Отредактировал 10-10-2017 в 01:15 Black_Jack.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VR12
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 10-10-2017 01:15
(10-10-2017 01:04)Black_Jack писал(а):  Вы бы читали внимательнее. Этот человек этого "дядю" и привел в качестве примера.
Да прочёл я внимательно и то, что VR12 написал и то что Вы ему ответили.

(10-10-2017 01:04)Black_Jack писал(а):  Добавляется активное сопротисление в пару ом, поскольку реактивное сопротивление конденсатора "до лампочки" и добротность не уменьшит. Вы понимаете разницу между активным и реактивным сопротивлением?
Почитали-бы что-то про добротность контура.
Резонанс, если и будет, то будет очень высоко, где реактивное сопротивление близко к нулю и его там можно вообще не рассматривать, независимо от степни влияния на добротность.

Но ОУ то работает в широкой полосе частот. А если говорить о звуке, то 20Гц вполне себе рабочая частота. И на этой частоте заметно сказывается реактивное сопротивление и оно такое-же последовательное, как и активное. Но реактивное сопротивление сказывается не столько добротности паразитного контура(который на этих частотах не звенит), сколько на шунтирующих свойствах конденсатора, ради которых его туда и поставили.

Простыми словами от этого резистора объективно нету абсолютно никакого вреда на НЧ, а на ВЧ он предотвращает возможный "звон". И ESR здесь непричём.
(Отредактировал 10-10-2017 в 01:35 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: VR12
Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 10-10-2017 01:40
Где именно будет резонанс без знания величины паразитной индуктивности неизвестно. И рассматривать его надо с точки зрения конкретных условий.
Если это достаточно широкополосный усилитель (что не редкость), то эффект
этого резонанса может нагадить в область звуковых частот из-за нелинейности усилителя. Картинку не я выдумал, это из документации на AD797

P.S.
"...Но реактивное сопротивление сказывается не столько добротности контура..."

Реактивное сопротивление вообще никак не сказывается на добротности контура.
Посмотрите на формулу добротности и это Вам станет ясно.
(Отредактировал 10-10-2017 в 01:51 Black_Jack.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 10-10-2017 01:52
(10-10-2017 01:40)Black_Jack писал(а):  Где именно будет резонанс без знания величины паразитной индуктивности неизвестно.
И изготовитель не знает где будет резонанс в отдельно взятом устройстве, потому и предусмотрел резистор, на случай "кабы чего не вышло". При определённых условиях (коротких дорожках) этот резистор может и не понадобиться.
(10-10-2017 01:40)Black_Jack писал(а):  Если это достаточно широкополосный усилитель (что не редкость), то эффект этого резонанса может нагадить в область звуковых частот из-за нелинейности усилителя. Картинку не я выдумал, это из документации на AD797
Ну, как бы не возражаю. Но только зачем нужно было вообще этот резистор поминать на ночь глядя? Что Вы хотели этим сказать?

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

VR12 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 10-10-2017 01:56
(10-10-2017 01:15)VNV73 писал(а):  И ESR здесь непричём.
ESR (эквивалентное последовательное сопротивление) указывает в первую очередь на состояние конденсатора. Это отличный тест на степень пригодности к работе.
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 10-10-2017 02:01
VNV73? Вы мне тут писали энное число сообщений и не поняли?
Это к вопросу влияния конденсаторов на звук Улыбка
А вопрос был поднят в последнем предложении сообщения #2770 от VR12

P.S.
Кроме "дорожек" есть еще паразитная индуктивность конденсатора.
С которой бороться, кроме как с помощью последовательного резистора, не вижу возможностей.
(Отредактировал 10-10-2017 в 02:02 Black_Jack.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 10-10-2017 02:02
(10-10-2017 01:40)Black_Jack писал(а):  Реактивное сопротивление вообще никак не сказывается на добротности контура.
Посмотрите на формулу добротности и это Вам станет ясно.
Что касается того моего первого сообщения насчёт резисторов-конденсаторов-ОУ, то оно содержало две части.
Первая касалась резонанса на ВЧ, а вторая влияния реактивного сопротивления конденнсатора на НЧ на его шунтирующие свойства.
И Вы умудрились всё это смешать в кучу.

Что касается добротности, то она зависит от соотношения ёмкости и индуктивности, в том числе. А реактивное сопротивление зависит от величины ёмкости. Так что косвенная взаимосвязь вроде как есть.
Но ещё раз подчеркну, изначально реактивное сопротивление капа я никоим образом к паразитному резонансу не относил.

(10-10-2017 01:56)VR12 писал(а):  ESR (эквивалентное последовательное сопротивление) указывает в первую очередь на состояние конденсатора. Это отличный тест на степень пригодности к работе.
Это я понимаю. И на НЧ, в усилителях мощности, нужно стремится к минимальным значениям оного.
Просто в этих же условиях (то есть на НЧ), вспоминать про ESR капа ёмкостью 4,7мкФ как-то наприлично. Не находите?
(Отредактировал 10-10-2017 в 02:11 VNV73.)

Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 10-10-2017 02:21
Если это кто-то и умудрился смешать в кучу, то это Вы.
Я пару раз упоминал про паразитную индуктивность конденсатора.
Но Вы решили это не заметить.

[/u]"Что касается добротности, то она зависит от соотношения ёмкости и индуктивности, в том числе. А реактивное сопротивление зависит от величины ёмкости. Так что косвенная взаимосвязь вроде как есть."[/u]

Гы... есть конечно, если Вы впишете в формулу lдобротности под корень в числитель и знаменатель jw. Biggrin

Будет примерно как для площади S= С*a*b/C.
И вот вроде как косвенно площадь прямоугольника зависит от емкости Biggrin
(Отредактировал 10-10-2017 в 02:22 Black_Jack.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 10-10-2017 02:25
(10-10-2017 02:01)Black_Jack писал(а):  P.S.
Кроме "дорожек" есть еще паразитная индуктивность конденсатора.
С которой бороться, кроме как с помощью последовательного резистора, не вижу возможностей.
Если это тантал, то у него индуктивность очень незначительная и основной вклад внесёт последовательная индуктивность дорожек.
Мне вообще непонятно, нахуа этот конденсатор с резистором там. Резистор понятно для чего поставили, а конденсатор - нет. На НЧ он не шунтирует ничего, и на ВЧ эта возможность ограничена резистором.
ЗЫ Ещё раз глянул на схему. Там неполярный нарисован. То есть вполне может быть керамика, а значит об индуктивности смысла говорить нету.

(10-10-2017 02:21)Black_Jack писал(а):  Гы... есть конечно, если Вы впишете в формулу lдобротности под корень в числитель и знаменатель jw. Biggrin
Нужно не "Гы", а немного подумать.
На частоте 100кГц, к примеру, Вы с конденсатором ёмкостью 4,7-20мкФ(как в схеме) высокодобротного контура в жизни не создадите, потому что в области сопредельной с резонансной частотой реактивное сопротивление конденсатора ужЕ очень небольшое, а стало быть резонансный провал сопротивления последовательного контура будет незначительным.
То есть, при одной и той же резонансной частоте, чем больше ёмкость (=меньше реактивное сопротивление), тем ниже добротность. А с индуктивностью наоборот.

Но повторю в третий раз. Изначально реактивное сопротивление упоминалось мною никак не связанным с резонансом на ВЧ.
(Отредактировал 10-10-2017 в 02:45 VNV73.)

Найти все сообщения

Коллайдер Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 10-10-2017 02:45
Delete
(Отредактировал 10-10-2017 в 02:50 Коллайдер.)
Найти все сообщения

VR12 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 10-10-2017 02:47
(10-10-2017 02:02)VNV73 писал(а):  Это я понимаю. И на НЧ, в усилителях мощности, нужно стремится к минимальным значениям оного.
Просто в этих же условиях (то есть на НЧ), вспоминать про ESR капа ёмкостью 4,7мкФ как-то наприлично. Не находите?
Да, я приводил вначале пример 4,7мкФ емкости и значения тангенса угла потерь этого электролита. Не ESR, а тангенса угла диэлектрических потерь. Там где установлен в цепи этот конденсатор это важно.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 10-10-2017 03:15
(10-10-2017 02:47)VR12 писал(а):  Да, я приводил вначале пример 4,7мкФ емкости и значения тангенса угла потерь этого электролита.
Улыбка Я не про Ваш 4,7мкФ, а про тот, что в схеме Блэк Джека. Он там тоже 4,7мкФ и речь подымалась ним именно про ESR. Совпало так... ))

Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 10-10-2017 09:29
(10-10-2017 00:58)Black_Jack писал(а):  "я ставлю керамику - пара 0.1uF 1206 NPO в параллель"
Почему не пленку, если не секрет? Или пленочные SMD не устраивают по цене,
В первую очередь, они там не устраивают по размерам.

Цитата:а выводные пленочные вообще нецелесообразно?
Нахрен там пленка вообще? В общем случае, когда полоса нужна от долей герца, там 47мкф Керафайн стоит, когда достаточно полосы от десятков герц - стоит 0.2мкф NPO.
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 10-10-2017 10:24
Да я как-бы не в курсе проекта, поэтому нужна или не нужна пленка не могу знать..

(10-10-2017 03:15)VNV73 писал(а):  Улыбка Я не про Ваш 4,7мкФ, а про тот, что в схеме Блэк Джека.
Еще раз повторю, что Вы невнимательны.
Схема - не моя. Это из документации на AD797, о чем я сообщал ранее
(Отредактировал 10-10-2017 в 10:25 Black_Jack.)
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 10-10-2017 14:28
Резистор ставят для устранения параллельного резонанса, который может возникнуть из-за разных по параметрам нескольких конденсаторов. Даже если контур образуется низко добротный, на частотах ближних к резонансу, образуется горб (рост импеданса), и эффект от конденсаторов на этом участке будет обратным.
(Отредактировал 10-10-2017 в 14:33 AABBCC.)
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 10-10-2017 14:46
Ну какой там параллельный резонанс? facepalm
(Отредактировал 10-10-2017 в 14:49 Black_Jack.)
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 10-10-2017 14:56
(10-10-2017 14:46)Black_Jack писал(а):  Ну какой там параллельный резонанс? facepalm
Да запросто. Частое явление, усложняющее задачу, в широкополосных схемах. В УНЧ с оос он скорее будет в питании с разными конденсаторами, чем нет. По этой причине "бутерброды" идеальные и не выходят у народа, без понимания ситуации.
(Отредактировал 10-10-2017 в 15:04 AABBCC.)
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 10-10-2017 15:07
Что запросто?
В той схеме из документации на AD797 резонанс последовательный. Biggrin
(Отредактировал 10-10-2017 в 15:13 Black_Jack.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS