Выбор современной концепции усилителя мощности
Автор Сообщение
AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 24-10-2017 22:33
(24-10-2017 17:24)doom писал(а):  твой пост имел бы силу,если бы ты хотя бы стоял рядом с 800 бивнями!!
а так..очередной тупой вброс коричневой массы!!Cry
Вброс был радистом о точном воспроизведении, как это точный ум не может вокал отыграть? Зачем он нужен, если одисей драйвовый, за 500 грн так же по вокалу слаб? В чем причина мне известно. Оба могу заставить петь. И для этого не нужны бивни, ножницы для начала, тут больше помогут.
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 26-10-2017 17:08
Проблема в том, что разваливается некий миф, который называется "установка красивого электролита".
Что нужно конструктору от электролита или любого другого элемента.
Конденсатор должен работать, и ничего более. Он не должен звучать, или что еще из области нерационального.
1. Он должен соответствовать техническим требованиям (напряжение, потери, емкость, температурный режим и пр.).
2. Надежность и ресурс наработки.
Что, на нем написано (красиво или нет), как он выглядит - не имеет никакого значения.
Ну, разве для собственного успокоения, но это не мой случай.

Итак - выше предложили конденсаторы, по факту ELNA.
Для примера.
Они, 85 град, что сразу - неприемлемо.
Они максимум 100V, что не достаточно, для усилителей большой мощности - можно не читать далее и забыть о них, не взирая на красоту маркировки и "замануху" for audio.

Как можно поступить.
1. Установить - электролиты с двойным запасом по напряжению и с таким же запасом по емкости.
2. Если Вас интересует надежность и долговременная работа без обрывов и вздутий - не использовать 85 град. электролиты.
3. Устанавливать электролиты, как можно ближе к потребителю тока, минимальной длинны дорожек, минимальной индуктивности печати, блокировать керамикой непосредственно на выводах и тд и тп.
Не советую использовать "уникальные" детали, с непонятным ресурсом и параметрами.
Лучше всего брать электролиты массового, серийного производства, которые при массовом производстве, как правило дорабатываются производителем и их надежность гарантируется массовым использованием.
Если "вылетает" брак с завода изготовителя, то он максимально быстро исправляется в конструкции в массовых сериях, это понятно. Лучше брать конденсаторы, которые используются в промышленности в серьезных изделиях. В этих случаях брак минимален - потребители таких элементов, тоже серьезные фирмы и они, как правило при массовых закупках и влияют на качество. Это рынок.

И еще. Что важно.
Форм-фактор.
Пример - электролит меньшей емкости, но его можно установить максимально близко к потребителю или электролит большей емкости, но будет длинная дорожка или провод? Что лучше?
Лучше - меньшей емкости, но в нужном месте и с большей пользой.

Выбор элементов - сложный многофакторный выбор, и он не всегда очевиден, если нет понимания требований, целей и задач.
(Отредактировал 26-10-2017 в 17:26 radist08.)
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 26-10-2017 17:17
Это все замечательно. Только почему ваши электролиты (те, что на позолоченных платочках) не продаются ни у одного серьезного поставщика электронных компонентов? Отвечу - потому что они УГ.
Я ни разу не против, что вы их используете. Мало ли кто как выбирает компоненты. Но ставить китайскую дешевку, а потом писать поучительные простыни - это перебор. Это я так, мягко выразился.
(Отредактировал 26-10-2017 в 17:22 vd-two.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Black_Jack , petr.solo1223 , doom , VR12 , ms142 , Sound-YP , Fisher , petro , Igor65
Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 26-10-2017 17:21
(26-10-2017 17:08)radist08 писал(а):  2. Если Вас интересует надежность и долговременная работа без обрывов и вздутий - не использовать 85 град. электролиты.
БП надо рассчитывать, а для конденсаторов считать ripple current, а не тыкать туда всякий хлам, хоть и 100-градусный.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VR12
VR12 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 26-10-2017 21:06
(26-10-2017 17:08)radist08 писал(а):  ...Лучше всего брать электролиты массового, серийного производства, которые при массовом производстве, как правило дорабатываются производителем...
Вот эти поганые массовые электролиты 105° "low esr", мерзко и синтетично окрашивающие звук, еще и любят вздуваться массово. Angry

Что-то не видно вздутых 85° аудио Элн и Блекгейтов.
У меня есть старые Аудио Аэровоксы, Элны и Блекгейты и их параметры до сих пор стабильны.
(Отредактировал 26-10-2017 в 21:10 VR12.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 26-10-2017 21:15
(26-10-2017 17:08)radist08 писал(а):  1. Установить - электролиты с двойным запасом по напряжению
Зачем?
Цитата:2. Если Вас интересует надежность и долговременная работа без обрывов и вздутий - не использовать 85 град. электролиты.
Независимо от температурного режима?
Найти все сообщения

Razan Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 26-10-2017 22:53
(26-10-2017 17:17)vd-two писал(а):  Но ставить китайскую дешевку
Тайваньскую Володя
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 27-10-2017 09:50
(26-10-2017 22:53)Razan писал(а):  Тайваньскую Володя
Ну ладно - я ошибся в сорте УГ...
(Отредактировал 27-10-2017 в 09:51 vd-two.)
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 27-10-2017 18:32
Радист.

Дайте магнитуду и фазу, одновременный замер.
Глянуть бы.
Можно в ЛС, не для форума.

Я вообще думаю что усилитель у вас хороший весьма по схеме и решениям, но я примерно понимаю что хотел сказать Думм, в принципе такие вещи о которых вам тут намекают они уже не идут чисто от знаний книжных или от замеров... я бы сказал что замеры этого не показывают вообще.

И я хочу чтобы вы сделали новый тот самый усилок не так как для студии а хорошо. Хорошо это лучше чем сейчас.
И если вы готовы будете принять ЭТУ точку зрения, то мы можем помочь продвинуть звук вашего усилителя еще дальше.
Вернее, вы сможете настроить усилитель как следует.

Отбросим штампы по поводу FOR AUDIO это и так понятно что вы хотите сказать. Но не стоит все под одну гребенку тянуть.

Есть сегмент качества, где нужно уже двигать такими фишками о которых уже какую страницу вам намекают.
Это не связано со схемой, эти вещи начинают играть токнкую но ТОЛСТУЮ роль если ими уметь оперировать.

Сейчас , на данном этапе я готов поставить прямо сейчас 100 баксов что AABBCC может купить за 800 тугрей ушатанный 010 одиссей грубо говоря с помойки, причесать схемку и вжарить так, что вы будете удивлены.
Пс.. я серьезно Rolleyes
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790 , VNV73
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 27-10-2017 22:22
(24-10-2017 05:15)AABBCC писал(а):  Усилитель сфазированный и с сетевиком по направлениям, будет приятнее звучать,
Я бы даже прошлогодним снегом не рисковал, не говоря уже о 100 баксах.

С уважением.

P.S. Сильно мне это напоминает сказку про Пиноккио и волшебное поле в стране Болвании
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL
romeo105 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 27-10-2017 22:40
(26-10-2017 17:08)radist08 писал(а):  Они, 85 град, что сразу - неприемлемо.
если внутри корпуса усилителя выше 60-70 градусов, то проблемы с настройкой или радиаторами, и замена емкостей на 100 градусные никак не решает проблему.

(26-10-2017 17:08)radist08 писал(а):  Они максимум 100V, что не достаточно, для усилителей большой мощности - можно не читать далее и забыть о них, не взирая на красоту маркировки и "замануху" for audio.
какое отношение имеет предельный вольтаж конденсаторов к мощности усилителя? зависит от конкретной схемы. если на вторичных обмотках трансформатора БП условные 25вольт, то ставить даже 60 и тем более 100 и выше - нецелесообразно имхо. если взять 35 вольт, то в тех же размерах то будет больше емкость. а больше емкость, это гарантированно ниже сопротивление ESR (меньше шум) и выше ток. так какой смысл завышать вольтаж?
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 27-10-2017 22:47
(27-10-2017 22:22)Eugene. писал(а):  Я бы даже прошлогодним снегом не рисковал, не говоря уже о 100 баксах.

С уважением.

P.S. Сильно мне это напоминает сказку про Пиноккио и волшебное поле в стране Болвании
Что бы Вам это не напоминало, но я видел и слышал китайское радио на флэшке(за 300грн), апнутое ААВВСС. Причём без серьёзных вмешательств в схемотехнику. И слышал эти "радивы", как есть - это два разных мира звуков. Это так, к примеру..
А вот то, что Вы такое чудо сможете с подобной радейкой совершить - не уверен, несмотря на более глубокие теоретические знания в области "традиционной" радиоэлектроники..

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 28-10-2017 10:09
(27-10-2017 22:47)VNV73 писал(а):  Что бы Вам это не напоминало, но я видел и слышал китайское радио на флэшке(за 300грн), апнутое ААВВСС.
Love0030Love0030Love0030

А без радио, слабо? Fighting0093

Николай, вот если бы ты слушал и Neo при этом, а так, данный факт - ни о чем.
Запись этого китайского радио я тоже слышал, кстатиWink весь эффект в выборе контента, который приятно для уха резонирует с вокалом А. Герман, а резонансы всегда натуральнее, чем чистое звучание контента. Кому-то это может и нравится, многие на таком подходе строят системы и живут с этим, т.к. какую-то одну запись, которая тронула их до глубины души, больше ни на чем другом воспринимать не могут. Но все это к высокой верности воспроизведения не имеет никакого отношения.

(26-10-2017 17:08)radist08 писал(а):  Выбор элементов - сложный многофакторный выбор, и он не всегда очевиден, если нет понимания требований, целей и задач.
Покажите уже людям свой усь в новом исполнении, интересно ведь.
И хорошо бы в Киеве большое прослушивание организовать - есть же какие-то остатки клуба (или уже нет?) или другие возможности... может будут еще презентации или выставки - сообщайте, тогда желающие смогут приобщиться.
(Отредактировал 28-10-2017 в 10:20 PnL.)

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 28-10-2017 10:41
(27-10-2017 22:47)VNV73 писал(а):  Что бы Вам это не напоминало, но я видел и слышал китайское радио на флэшке(за 300грн), апнутое ААВВСС. Причём без серьёзных вмешательств в схемотехнику. И слышал эти "радивы", как есть - это два разных мира звуков. Это так, к примеру..
А вот то, что Вы такое чудо сможете с подобной радейкой совершить - не уверен, несмотря на более глубокие теоретические знания в области "традиционной" радиоэлектроники..
Китайское USB радио!
Апгрейд! Без вмешательства в схемотехнику!
Mожет быть несколько чипов, которые вещь в себе. Совершенно детерминированные параметры тюнера, в лучшем случае - 12 бит АЦП, десяток детерминированных дискретных компонентов обвязки. В какую схемотехнику вы там вмешиваться собрались?
Новый мир звуков!

Какое это все имеет отношение к качественному звуку, что вы там курите или нюхаете.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: rotla , Razan , oleg li , Black_Jack , PnL
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 28-10-2017 12:10
В таких случаях почти все определяется бюджетом, будь там по-больше бабосов, звучали бы не направления проводов в китайских радивах за 300 грн, а бренды - механизм воздействия на людей впечатлительных и с усиленным воображением такой-же.
Но разве кто-то вправе лишать людей индивидуального восприятия и удовольствия? На здоровье! Улыбка
(Отредактировал 28-10-2017 в 12:11 PnL.)

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 28-10-2017 14:39
(28-10-2017 10:41)Eugene. писал(а):  Китайское USB радио!
Апгрейд! Без вмешательства в схемотехнику!
Mожет быть несколько чипов, которые вещь в себе. Совершенно детерминированные параметры тюнера, в лучшем случае - 12 бит АЦП, десяток детерминированных дискретных компонентов обвязки. В какую схемотехнику вы там вмешиваться собрались?
Новый мир звуков!

Какое это все имеет отношение к качественному звуку, что вы там курите или нюхаете.

С уважением.
Уважение из Вас прет под давлением. Даже не поинтересовались, в чем была суть эксперимента. Но это не столь важно, главное "авторитет" ботана-киповца-электронщика подкочегарить, на ровном месте, за счет труда другого. Это же так просто. Умный Вы, а другой дурак, тупее и глупее. Happy0158
Без уважения.
P.S. Если за пол века не дошло, что искать звук только в одной схемотехнике не результативно, то может сам занюхивал и пыхтел все это время.
(Отредактировал 28-10-2017 в 14:47 AABBCC.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 28-10-2017 15:03
(28-10-2017 10:09)PnL писал(а):  Love0030Love0030Love0030

А без радио, слабо? Fighting0093

Николай, вот если бы ты слушал и Neo при этом, а так, данный факт - ни о чем.
Запись этого китайского радио я тоже слышал, кстатиWink весь эффект в выборе контента, который приятно для уха резонирует с вокалом А. Герман, а резонансы всегда натуральнее, чем чистое звучание контента. Кому-то это может и нравится, многие на таком подходе строят системы и живут с этим, т.к. какую-то одну запись, которая тронула их до глубины души, больше ни на чем другом воспринимать не могут. Но все это к высокой верности воспроизведения не имеет никакого отношения.

Покажите уже людям свой усь в новом исполнении, интересно ведь.
И хорошо бы в Киеве большое прослушивание организовать - есть же какие-то остатки клуба (или уже нет?) или другие возможности... может будут еще презентации или выставки - сообщайте, тогда желающие смогут приобщиться.
О каких резонансах речь. Как раз по ясности = разборчивости это радио может дать фору взрослым системам. Масштаб звука конечно небольшой, тут уже физику не обойдешь, но в остальном звук хороший. Я это радио на работе слушал пару дней в фоновом режиме, и посетители удивлялись звуку. Причём нормально переваривало и тяжмет, без всякой каши... То есть не было песни, что бы играла плохо.
Что касается взрлслой системы, то желание было, но возмлжности ехать в Чернигов не было. А радио - это просто как наглядный образец, для оценки наработок Александра.
Сергей, скажу тебе по секрету, что нету разницы, что твикать, если это делать с умом.
Готов поставить 100у.е на то, что если тебе и ААВВСС дать на твик два одинаковых изделия, на выходе у тебя результат будет хуже.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790
2scaudio Не на форуме
Постоялец

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 28-10-2017 15:57
(24-10-2017 05:15)AABBCC писал(а):  Усилитель сфазированный и с сетевиком по направлениям, будет приятнее звучать
Это уже диагноз
(Отредактировал 28-10-2017 в 16:01 2scaudio.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: rotla , Razan
vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 28-10-2017 16:40
(28-10-2017 14:39)AABBCC писал(а):  Уважение из Вас прет под давлением. Даже не поинтересовались, в чем была суть эксперимента. Но это не столь важно, главное "авторитет" ботана-киповца-электронщика подкочегарить, на ровном месте, за счет труда другого.
Авторитет Е. Карпова заслужен и обоснован. А вы регулярно кроме мутных сентенций и претензий на тайные знания регулярно пишете всякие гадости. Так что кто за чей счет что подкочегаривает - еще вопрос.
Найти все сообщения

Выразили согласие: rotla , Razan , doom
Razan Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 28-10-2017 16:56
(28-10-2017 10:41)Eugene. писал(а):  Какое это все имеет отношение к качественному звуку, что вы там курите или нюхаете.
Есть такая закономерность, чем говняней система тем больше смотрят чумака и кашпировского Happy0196
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS