Мойка винила и все, что с этим связано
|
Автор |
Сообщение |
element
Ветеран
|
|
|
|
absorber
Ветеран
|
RE: Мойка винила и все, что с этим связано / 13-11-2016 17:19
Вчерась помыл 13 пластинок.
Взял дистиллированную воду, добавил несколько капель детского жидкого мыла без красителя. Перемешал. Соотношение, чтобы на ощупь пальцы чуть скользили между собой. Залил все это в ванночку. Воду чуть подогрел обычным стаканным кипятильником. "Яблоко" закрыл всем известным устройством, которое при помощи штока подсоединил к двигателю.
Запустил двигатель, и таким образом начал процедуру отмачивания. Пластинка в ванночке, погруженная до самого "яблока", делает 2 оборота в минуту. Примерно через полчаса пластинку вытащил, потащил в ванную.
Там кистью, круговыми движениями потер/помыл тем же раствором пластинку с обоих сторон. Затем взял бутылку с распылителем и все той же дистиллированной водой. Тщательно смыл/сбрызнул все это дело.
После этого снял защиту "яблока", кинул пластинку на диск неисправного вертака "Ария", включил пылосмок и специально изготовленной насадкой собрал оставшиеся капельки. Естественно с двух сторон. Пластинку снял, нарядил в новый пакетик и в конвертик.
Конечно процедура муторная, особенно под конец. Поэтому стараюсь за день мыть не более 15 штук, иначе крыша начинает ехать)))
А вообще это дело надо любить. Я имею ввиду виниловое хозяйство в целом. И я люблю. Поэтому мне не в тягость, чего и вам желаю.
(Отредактировал 13-11-2016 в 17:21 absorber.)
"Прощайте баби, папіроси. Скоро, скоро вже ми побачимо Христа" © Брати Гадюкіни
Аудіофіл не може бути атеїстом:) © absorber
|
|
|
|
absorber
Ветеран
|
|
|
|
nashua
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Audio Fanat
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
nashua
Ветеран
|
|
|
|
|
absorber
Ветеран
|
RE: Мойка винила и все, что с этим связано / 04-12-2016 02:05
(04-12-2016 01:52)Audio Fanat писал(а): Странно.
Перебрал тыщи полторы пластинок из конвертов, таких встретилось не больше десятка. Я их просто выбросил. Когда отправляю заказы. кладу по одной с двух сторон на те пластинки что отправляю для страховки чтобы не стукнули и не побили.
А вот отсос у Вас класный. Нормально сушит? Можно сразу же ставиить и слушать? Такие грязные попадаются ну о-о-о-очень редко. А эта пластинка совсем новая, чего ее выбрасывать.
Сушит классно! Мне чтобы отодрать насадку от пластинки, приходится поворачивать саму насадку под углом, чтоб воздух запустить. Можно сразу ставить и слушать. Попробую в следующий раз снять на видео, как он капли затягивает в себя на расстоянии, еще до того как к ним подбирается насадка.
Я выше писал, работаю кистью или жесткой щеткой (очень редко), если не помогает.
(Отредактировал 04-12-2016 в 02:10 absorber.)
"Прощайте баби, папіроси. Скоро, скоро вже ми побачимо Христа" © Брати Гадюкіни
Аудіофіл не може бути атеїстом:) © absorber
|
|
|
|
absorber
Ветеран
|
|
|
|
Игорь Солоненко
Старожил
|
RE: Мойка винила и все, что с этим связано / 23-03-2017 20:43
Здравствуйте! Изучил данную ветку, собрал чистящую насадку на пылесос по принципу, что здесь описан, развёл изопропиловый спирт дистиллированной водой, добавил пару капель моющего. Смазывал равномерно поверхность пластинки полученным раствором, через 15-20 минут увлажнял дистиллированной водой поверхность в случае явного отсутствия видимой плёнки. Потом на самодельную "вакуумную" очистку - 2 - 3 оборота. Результат отличный, как и предполагалось. Разница в звуке отмечается в лучшую сторону. НО - на игле после проигрывания мытых пластинок скапливается прилично мелких частиц, которых до мойки на игле не наблюдалось. Принцип "плуга", который выгребает грязь из канавки понятен, но ведь она должна была уйти с жидкостью в пылесос... Вопросы: перемывать?, первое прослушивание после мойки делать иглой, которую не жалко?, кто-то ещё сталкивался с подобным?
|
|
|
|
|
A-TITO-A
Ветеран
|
|
|
|
stref
Ветеран
|
|
|
|
|
|
maxg23
Постоялец
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|