Вуйки мэни вжэ напыляли бочечку дубову із крантыком, которую я подарил на ДР, человеку, увлекающемуся виноделием.
Тэчэ, скотыняка така! А так всё красиво начиналось по телефону:
- А как вы её делаете?
- Та щож як! Ото я беру сокиру та йду рубати дуба...
Ну а если серьёзно - не будет повторяемости результатов и взаимозаменяемости частей. Я уже прям вижу как я пытаюсь впихнуть невпихуемое, повторяя как мантру "Слава Украине" (при этих словах, как говорят, прикарпатській дуб стає більш податливим).
Считай что весь воздух и значительная часть воды выкачана из деревяшки и заменена каким-то полимеризирующимся составом. Сделать это проще, чем выговорить
Выразили согласие:
baheba
Учу Правила
Нефиг на вуек гнать, есть и серьезные мастера , партачей и в других местах хватает. К дереву подход нужен, такие детали возможно лучше из композита пробовать. Не фанера втупую, но набор клееного натуральными клеями шпона...
Разве вам не понравился этот материал? По виду экзотическое дерево, а по свойствам и обработке ближе к пластику. Я бы с удовольствием такое купил, но за брусок для рукоятки ножа хотят 500 грн. Для серийного производства чашек такая цена неприемлема.
Красивый материал,но в конструкции чашки есть высокая тонкая стеночка.
А древесина имеет направление волокон, и там,где волокна идут строго по направлению к центру чашки, их длина будет равна толщине стенки, там будет имхо прочности маловато.
Может ,из шпона склеивать заготовки,как туго стянутую часовую пружину,а уже из таких бубликов фрезеровать? Такие чашки выдержат не очень "аккуратное" обращение.
Как раз спираль здесь не нужна , нужен аналог авиамодельной фанеры.
Тонкий шлифованный шпон (0,4-0,6) под хорошим прессом склеиваем в сендвич. На тонкой стенке детали слоев будет достаточно. Такой материал обладает удивительной прочностью и стабильностью, к тому-же за счет практически не видимой склейки слоев обработанный торец выглядит как цельное дерево. Если слои набирать из шпона разных пород можно получить и весьма экзотический внешний вид.
Я не стану спорить, так как не мне выбирать. Слоёная структура будет видна в любом случае.
В моём варианте прочность будет выше,а торцы можно зафанеровать, они ровные. Боковую стенку фанеровать сложнее,вообще проблематично.
Ваш способ технологически проще,не спорю.
Возможно ,если бы не было у автора строгих установок по себестоимости,реализовать так,как вы советуете,а потом несколько слоёв полиэфирного лака и полировать.
У меня руль в машине так сделан. Прочно, и красиво выглядит.
А если из массива,то лучше конструкцию делать ближе к такому варианту,чтобы высоких тонких стенок не было.
А сколько сделать стенку? Запланировано 3 мм. 5 мм не имеет смысла т.к. это изделие уже будет тяжелее дюраля, где 1.5-1.8 мм дадут отличную прочность и беспроблемное изготовление.
Да, орех крепче даже термобука, где-то на единицу по Бринеллю.
Но это всё очень условно, древесина ведь не однородна.
Самшит не предлагаю
Палисандр берите.
Вообще,если бы такая задача стояла передо мной, я бы нашёл круляк ореха европейского, местного, распустил бы его не на продольные доски ,а резал бы поперёк ,чтобы волокна шли в заготовке в высоту.
Заготовки варил бы в олифе, потом фрезер-чпу-масло-полировка.
(20-11-2016 20:10)zick писал(а): Вообще,если бы такая задача стояла передо мной, я бы нашёл круляк ореха европейского, местного, распустил бы его не на продольные доски ,а резал бы поперёк ,чтобы волокна шли в заготовке в высоту.
Заготовки варил бы в олифе, потом фрезер-чпу-масло-полировка.
Это потому что конструкция корпуса продумана под прочный лёгкий стабильный материал.
Для древесины это редкое сочетание.
Из доступных недорогих пород с такими свойствами у нас есть разве что орех и акация. Но им тоже не помешала бы термообработка с пропиткой. Но и это может не помочь. Я работал с термоакацией. Такой бублик падения с низкого столика может не выдержать.
(20-11-2016 20:10)zick писал(а): я бы нашёл круляк ореха европейского, местного, распустил бы его не на продольные доски ,а резал бы поперёк ,чтобы волокна шли в заготовке в высоту.
Вот здесь не соглашусь, как раз лучше продольная доска.
Тонкая стенка детали и так проблемна, а если волокна будут в высоту, будет очень хрупко.
Как известно древесина легко колется вдоль волокон, а поперек очень прочна.