Улучшайзеры :)
|
Автор |
Сообщение |
Gera
Ветеран

|
Улучшайзеры :) / 14-11-2005 12:12
Тут на досуге мне перепали шипы под CD проигрыватель, за что огромное спасибо Ole, не хочу вдаваться в ауиофильскую терминологию, но улучшения на лицо, вернее на уши ;)
До этого времени, я достаточно скептически относился к разного рода аудиофильским улучшайзерам и когда читал древний пост Нормы про гранитную толи мраморную плиту на, которую он ставил свою Регу, то трохи сомневался в пользе сего дела Но как говорится, жизнь сама всё расставила по своим местам
Так вот, хотелось бы узнать у много уважаемого сообщества, кто какие шаманские прибомбасы пользует на благо аудиофильского дела
Просьба, подставки под кабеля не предлагать :D
ЗЫ Плох тот аудиофил, который не мечтает стать меломаном... :)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран

|
Re: Улучшайзеры :) / 17-11-2005 10:39
Ну с улучшайзерами вроде есть какие-то мысли - мягкая мебель, шторы, ковры, подставки, плиты и т.д. А вот что делать с ухудшайзерами, например, женой, которая не согласна с необходимостью ковра на стене и шторами на стене за колонками? Есть у кого какие наработки в этой области? Вобщем задача какова, надо найти КРАСИВЫЙ метод борьбы с эхом, чтоб показать жене и ей понравилось. Мож кто видел в сети такие решения или мож свои мысли есть?
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
Макс
Ветеран

|
|
|
|
|
|
|
Макс
Ветеран

|
|
|
|
|
|
|
|
|
Алекс
Ветеран

|
Re: Улучшайзеры :) / 17-11-2005 15:50
Еще года полтора назад и передо мной стояла проблема акустики моей комнаты прослушивания (S=3.60х5.60m, H=2.85m, обычные бумажные обои, голый потолок, мебель: диван, 2 мягких кресла, 2 шкафа, 2 пенала, 2 комода, 1 сервант). Бродя по форумам, нашел несколько простых решений-предложений, которые существенно мне помогли.
- На полу ковер (S=3х5m) с высотой ворса около 1 см.
- На задней стене плотные оконные шторы, которые при прослушивании закрывают всю стену.
Долго искал "идеальную точку прослушивания", о которой немало писалось на форумах. И о чудо, свершилось - нашел :D
- На фронтальной стене ковра нет (те же проблемы с женой :D). Но напольные АС во время прослушивания выдвигаются от задней стены на 1.85m (т.е 1/3 длины комнаты), а от боковых стен на 0.75m.
- Мое место прослушивания по центру между АС на расстоянии приблизительно 1.8-2.0m от центра линии соединяющей АС (это расстояние меняется в зависимости от наличия/отсутствия в комнате кресел, стульев и др. "мобильной" мебели).
- АС ставлю на гранитные плиты толщиной 2 см и разворачиваю их прямо на место прослушивания.
При таком позиционировании АС и себя в моей комнате звук "отвязался"; от акустики и отодвинулся назад за линию между АС, панорама звука расширилась и главное (!) я наконец познал, что такое глубина звуковой сцены. Как следствие, локализовались инструменты и исполнители в пространстве.
Где-то то на форумах, такой способ прослушивания называли "в прямой зоне", "прямой звук". По сути, в вышеописанной конфигурации это похоже на большие наушники. Ведь я слышу, в основном, прямой звук и лишь малую долю звука отраженного от стен моей комнаты. ИМХО это наверное тот звук, на который ориентировался звукоинженер через мониторы в студии при записи (сведении, мастеринге), а не звук дополнительно "окрашенный" моей комнатой.
Немаловажным является и качество воспроизводящей аппаратуры. Постепенно обновляя свою технику (на более "честную" по отношению к звуку), обратил внимание, что все меньше необходимость в выкручивании к Max ручки громкости в усилителе (в данный момент мой оптимальный уровень положение на 8 - 9, изредка на 10 часов и, поверьте, громкости и драйва в моих условиях более чем достаточно). Соответственно невысок уровень отраженного от стен звука, т.е. меньше его "окрашивание". Проблемы с эхом отсутствуют.
Буду рад, если смог в чем то помочь коллеге по увлечению.
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|

|