Трехполосная акустика из гранита.
Автор Сообщение
merec Не на форуме
Старожил

Трехполосная акустика из гранита. / 07-06-2016 16:21
Всем привет! Меня зовут Стас.

Вступительная часть:

Я не аудиофил (пока еще), но я неплохо слышу. По роду деятельности муз продюсер. Во всяких умных терминах не разбираюсь, но вижу, что большинство людей на этом форуме явно понимают, о чем говорят. В схемах не разбираюсь, но паяльник держать в руках умею.

Идея проекта:

Имею в наличии трехполосную акустику Jamo Cornet 100, звук которой меня не устраивает.
Ничего толкового о ней сказать не могу, есть только лишь такая информация из тырнета:

Технические данные:

- НЧ-динамик: 2 x 10 "/ 254 мм
- СЧ-динамик: 5 "/ 133 мм
- Твитер: 1 "/ 25 мм Dome
- Долговременная мощность: 200 Вт
- Краткосрочная мощность: 300 Вт
- Чувствительность: 91 дБ
- Диапазон частот: 30-20000 Гц
- Частота кроссовера: 1000/5000 Гц
- Сопротивление: 8 Ом
- Поддержка Bi-Wire и Bi-Amp
- Общий объем: 81 литров

Кроме этой акустики у меня есть мониторы Tannoy Systen 1200. Все это играет от усилителя (Studer) Revox A78 MK2. В скором времени планирую прикупить студийный рековый Studer A68, он станет штатным для Tannoy, а для моей будущей акустики будет использоваться Revox.

Хочу разобрать Jamo и вытащить оттуда динамики и дальше буду думать, че делать с ними Улыбка.

В частности я уже точно определился, что хочу именно ГРАНИТНЫЕ корпуса. Уже приценился, нашел камень. Обработать и качественно вырезать отверстия - не проблема. Если с материалом корпуса я определился, то с остальным не очень.

Резолютивная часть темы: "Че пришел-то?"

Очень прошу советов. Чем больше, тем лучше:

- С чего начать?

- Как рассчитать объем корпуса, если не понимаю в этом и не умею работать в умной софтине для этого?)

- Как спроектировать собственно этот самый корпус?

- Как добиться хорошего упругого и четкого низа? (у JAMO вообще нет ФИ, соответственно и нормального низа).

- Стоит ли поменять фильтры на более продвинутые и что это может дать этим динамикам и акустике в целом?

Задача получить максимально детальную АС на базе этих динамиков, насколько это для них возможно. Какие там динамики - не знаю, как разберу - узнаю Улыбка

Думаю, может по компоновке че-нить подобное собрать.

Ну и бла бла бла. Подскажите в общем, помогите в проекте, который уже на низком старте. Готов начать рушить и строить хоть сегодня.

(Отредактировал 07-06-2016 в 16:36 merec.)

Воля - это то, что заставляет тебя побеждать, когда рассудок говорит, что ты повержен.
Найти все сообщения

VZ Не на форуме
Ветеран

RE: Трехполосная акустика из гранита. / 07-06-2016 16:34
Энтузиазм это хорошо, но на нем Вы не только далеко, а вообще никуда не уедите...
Сделать АС не так просто.., ну а гранитный корпус вообще полнейший абсурд... Я вот корпуса АС для борьбы с резонансами и "стояками" вообще делаю без параллельных плоскостей и из наборных панелей МДФ-Фанера...
Тяжело Вам будет...
(Отредактировал 07-06-2016 в 16:37 VZ.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: nem2007 , ivan ivanov , quadrokot , ms142 , Cox. , parasound , igor1706 , serg68 , Sheridan , Audio Fanat
nem2007 Не на форуме
Ветеран

RE: Трехполосная акустика из гранита. / 07-06-2016 16:35
Вопрос, а зачем корпуса из гранита? Shocked
Кроме как для гигантомании (или пыли в глаза с понтами кому-нибудь напустить) я не вижу смысла в этом вообще (тем более для звука в лучшую сторону). ИМХО.
(Отредактировал 07-06-2016 в 16:38 nem2007.)
Найти все сообщения

merec Не на форуме
Старожил

RE: Трехполосная акустика из гранита. / 07-06-2016 16:38
(07-06-2016 16:35)nem2007 писал(а):  Вопрос, а зачем корпуса из гранита? Shocked
Кроме как для гигантомании я не вижу смысла в этом вообще (тем более для звука в лучшую сторону). ИМХО.
Почитал америкосов. Не звенит и не вибрирует.

Воля - это то, что заставляет тебя побеждать, когда рассудок говорит, что ты повержен.
Найти все сообщения

nem2007 Не на форуме
Ветеран

RE: Трехполосная акустика из гранита. / 07-06-2016 16:40
Сложно это все и не просто. Успехов в реально и очень не легком деле!

Я бы купил готовую заводскую хорошую акустику и не морочил бы себе и никому голову. Продается ведь масса хорошей акустики в разном ценовом сегменте. Зачем же так усложнять себе жизнь? Biggrin
(Отредактировал 07-06-2016 в 16:40 nem2007.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox. , Sheridan
merec Не на форуме
Старожил

RE: Трехполосная акустика из гранита. / 07-06-2016 16:40
(07-06-2016 16:34)VZ писал(а):  Сделать АС не так просто.., ну а гранитный корпус вообще полнейший абсурд...
Не согласен. Американские форумы другое говорят.
(07-06-2016 16:34)VZ писал(а):  Я вот корпуса АС для борьбы с резонансами и "стояками" вообще делаю без параллельных плоскостей и из наборных панелей МДФ-Фанера...
Тяжело Вам будет...
Можно и без параллельных сделать, это же не проблема.

(07-06-2016 16:40)nem2007 писал(а):  Сложно это все и не просто. Успехов в реально и очень не легком деле!
спасибо)
(07-06-2016 16:40)nem2007 писал(а):  Я бы купил готовую заводскую хорошую акустику и не морочил бы себе и никому голову. Продается ведь масса хорошей акустики в разном ценовом сегменте.
Так купил - Jamo Cornet 100IV Улыбка
(07-06-2016 16:40)nem2007 писал(а):  Зачем же так усложнять себе жизнь? Biggrin
Мне не усложняет это жизнь,а даже наоборот - приукрашивает) Если вам это "так" усложнило жизнь, то извините, не хотел)
(Отредактировал 07-06-2016 в 16:45 merec.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: ut9mt
VZ Не на форуме
Ветеран

RE: Трехполосная акустика из гранита. / 07-06-2016 16:44
(07-06-2016 16:40)nem2007 писал(а):  Сложно это все и не просто. Успехов в реально и очень не легком деле!

Я бы купил готовую заводскую хорошую акустику и не морочил бы себе и никому голову. Продается ведь масса хорошей акустики в разном ценовом сегменте. Зачем же так усложнять себе жизнь? Biggrin
Купить при такой постановке вопроса от ТС, это самое правильное решение.... жаль я хорошей акустики вообще не встречал. Акустика это КОЛОССАЛЬНЫЙ набор компромиссов и хорошей ее не может быть в принципе. Если отталкиваться от школьной шкалы оценок я бы разделил акустику на никакую, не удовлетворительную и условно удовлетворительную... Вот такой я пессимист.Biggrin
(Отредактировал 07-06-2016 в 16:55 VZ.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , ms142 , ut9mt
nem2007 Не на форуме
Ветеран

RE: Трехполосная акустика из гранита. / 07-06-2016 16:45
(07-06-2016 16:40)merec писал(а):  форумы другое говорят.
А Вы их поменьше читайте Улыбка

А если так просто сделать акустику еще и хорошую, которая будет ЗВУЧАТЬ) - то возьмите и сделайте Wink, зачем же Вам столько советов и рекомендаций. Ладно не буд сорить в теме, сорри.
(Отредактировал 07-06-2016 в 16:46 nem2007.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VZ , quadrokot
Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Трехполосная акустика из гранита. / 07-06-2016 16:51
merec, на этом форуме Юрий, ака Artmaster занимался изготовлением АС с корпусами из камня.

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

Выразили согласие: nem2007
VZ Не на форуме
Ветеран

RE: Трехполосная акустика из гранита. / 07-06-2016 16:54
ТС!
Для расчета АС нужны данные. Для НЧ динамика АЧХ, Qts, Vas, Основной резонанс. Не каждый динамик в фазик всунуть можно.
Вы бы теорию почитали, взвесили свои силы.
Найти все сообщения

Выразили согласие: nem2007 , Cox.
oleksa Не на форуме
Ветеран

RE: Трехполосная акустика из гранита. / 07-06-2016 16:56
Чтоб был эффект для звука, а он безусловно будет если корпуса сделать из другого материала, главное - передняя панель, на которой установлены динамики.

Для того набора динамиков, их уровня качества, что у Джамо указанной, нет СМЫСЛА начинать проект с цельным корпусом из камня.

Если очень интересно попробовать - сделать тогда только панель переднюю из камня, которую установить на родной корпус сверху. Работы минимум - эффект максимум.

Я бы делал из мрамора - у него резонансов меньше и обрабатывается легче, структура менее зернистая и мрамор не фонит и не испаряет всякую гадость как гранит, который для "внутри помещений" не предназначен (по строгим строй стандартам вроде даже запрещен).

"He thought he could actually hear ... that sort of illusion is what this hobby is all about" :)
Найти все сообщения

Выразили согласие: nem2007 , Cox.
Ветеран

RE: Трехполосная акустика из гранита. / 07-06-2016 16:57
VZ, а может дать ТСу ссылку на проекты Троелса - пусть купит себе кит динамиков да кроссоверов. А гранит по чертежам распилит. Глядишь, потратит энергию и финансы, да и успокоится. Biggrin

Найти все сообщения

Выразили согласие: VZ , thunder
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Трехполосная акустика из гранита. / 07-06-2016 16:58
(07-06-2016 16:38)merec писал(а):  Почитал америкосов. Не звенит и не вибрирует.
Вы,часом,с мрамором не перепутали?
Гранит-очень звонкий материал,причем противно звонкий.
Даже стойка с полками из гранита здОрово портит звук.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VZ , nem2007 , Вадимыч , gregory , Гаруспик , zolotov , quadrokot , serg68 , Sheridan , Audio Fanat
Ветеран

RE: Трехполосная акустика из гранита. / 07-06-2016 16:59
oleksa, Jamo в серии Concert 8/11 (D830/870) делала переднюю панель из композита - полимерная смола и песок. Можно попробовать искусственный камень, который на столешницы идет.

Найти все сообщения

oleksa Не на форуме
Ветеран

RE: Трехполосная акустика из гранита. / 07-06-2016 17:04
Тот искусственный камень скорее имеет свойства как гранит, мрамор получше будет и технологичнее в работе...

"He thought he could actually hear ... that sort of illusion is what this hobby is all about" :)
Найти все сообщения

bramms Не на форуме
Старожил

RE: Трехполосная акустика из гранита. / 07-06-2016 17:06
Цитата:Имею в наличии трехполосную акустику Jamo Cornet 100, звук которой меня не устраивает.
Чим? З цього треба починати... а то вийде що взяли динаміки - переставили в інший корпус а звук кращим не став Wink Спочатку виясніть для себе що вам не подобається, і що б ви хотіли від системи, можливо на цих динаміках у вас нічого і не вийде впринципі...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.
quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: Трехполосная акустика из гранита. / 07-06-2016 17:07
Злі Ви. Людина хоче гризти граніт в усіх випадках. Tongue0011
Підхід гарний:
- Параметрів динаміків нема.
- Софтом користуватися на вмію.
- На фільтрах не знаюсь.
Тема для Курилки. Party0016
(Отредактировал 07-06-2016 в 17:35 quadrokot.)

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , Тибетский Ламер , VZ , nem2007 , nikko , Вадимыч , Cox. , konrats , professo
oleksa Не на форуме
Ветеран

RE: Трехполосная акустика из гранита. / 07-06-2016 17:09
(07-06-2016 16:59)Тибетский Ламер писал(а):  oleksa, Jamo в серии Concert 8/11 (D830/870) делала переднюю панель из композита - полимерная смола и песок.
Ну да, Вилсоны американские из чего-то подобного патентованного тоже все свои корпуса лепят... Все кто шарят в теме и делают что-то недешевое просто из дсп или там фанеры корпуса или как минимум переднюю панель не делают....

Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Трехполосная акустика из гранита. / 07-06-2016 17:09
у JAMO вообще нет ФИ, соответственно и нормального низа
Ну так в них стоят динамики ,предназначенные для работы в закрытом корпусе.
Они не могут работать в ФИ(корректно работать,а не вообще.Бубнить- будет)
Нельзя просто так взять и переставить.
Судя по всему ,это средне -дешевая серия Ямо.
Если уж затевать такое монструозное-то с серии Концерт.
В целом-абсолютно дурная затея,вызванная полным непониманием вопроса(типа-колонка это простоя ящик с динамиками)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VZ , bramms , Тибетский Ламер , quadrokot , nem2007 , Вадимыч , Cox. , parasound , Audio Fanat
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Трехполосная акустика из гранита. / 07-06-2016 17:15
Та ну, как бы исходя из конструктива, некий смысл теоретически-подсознательно всплывает, ИМХО.

По деньгам, просто, результат не всегда оправдывает средства.

Всунув, например, СЧ-драйвер с дудкой - результат будет куда желаннее в плане звука, чем, просто , не подъёмный корпус.

ВОзможно, идея не блещет простотой, но по крайней мере улучшение будет принципиальным, а не теоретическим.
(Отредактировал 07-06-2016 в 17:20 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS