(28-01-2020 13:13)PnL писал(а): Вопрос к спецам по подбору мощности разделительного трансформатора с симметричными вторичками - как ориентироваться на просадку под нагрузкой?
Допустим, нужно получить транс точно 1/1. Если заложить маленькую мощность - под нагрузкой просадка будет больше, чем нужно, если заложить мощность больше, чем реальное потребление - в разы, то на выходе можем получить больше, чем на входе, а нам это надо?
Речь не просто о разделительном, а с симметричными обмотками - балансном. Как бы обсуждать его способности смысла не вижу - много инфы есть в сети, вопрос в другом - какой считать правильным для звука и какую обвязку лучше сделать.
Про фильтр написал выше - он конечно помехи чистит, но звуку может плохеть. У себя такие фильтры я использую на линиях, где есть импульсники (всякие видео и компо-приборы), чтобы их помехи не пустить в линию для подключения аудио. В самой аудио где-то рядом параллельные элементы тоже работают против синфазных помех - помогает, но индуктивности здесь - зло.
Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
(28-01-2020 15:40)ut9mt писал(а): По-моему я уже писал в этой теме-транс разделительный ничего не даст,чтобы убрать мусор поступающий из сети,надо ставить П-образный фильтр,в заземленной металлической коробке,емкость,индуктивность,емкость.Подобный у меня на входе в дом-помехи снизились на 6 Дб,второй перед аппаратурой,еще минус 6 Дб,итого с сумме минус 12 Дб.
А Вы можете конкретизировать эти цифры – перечень оборудования (которым производились измерения), в каком диапазоне частот?
В нашем городе для измерения сетевых помех есть вот такой приборчик... Один форумчанин специально приобрел.
Меряет в непонятных единицах но все же хоть какие то данные для сравнения. В своей сети-системе измерял...
0. В сети уровень примерно 360 (непонятных единиц)
1. Разделительный трансформатор не изменяет количество помех вообще никак, только постоянку убирает. После него 355.
2. После регенератора 115.
3. После фильтра Гидра от petr.solo1223 - 12.
4. Так как у меня в системе СЕТЬ (360)-РЕГЕНЕРАТОР (115)- ГИДРА (6) --- дальше потребители.
(28-01-2020 15:51)Eugene. писал(а): Взять, и просто посчитать.
Логично
Я как-то с трансами мало имел дело, сам не посчитаю.
Может, подскажете формулу?
(28-01-2020 16:19)VZ писал(а): 1. Разделительный трансформатор не изменяет количество помех вообще никак, только постоянку убирает. После него 355.
2. После регенератора 115.
3. После фильтра Гидра от petr.solo1223 - 12.
4. Так как у меня в системе СЕТЬ (360)-РЕГЕНЕРАТОР (115)- ГИДРА (6) --- дальше потребители.
1. Нужен не просто разделительный, а с симметричными вторичными обмотками.
Остальное - хорошо бы соизмерить с изменением выходного сопротивления фильтров. Вместе с помехами можно "убить динамику". У меня, если включить источники после фильтров, становится хуже сцена.
(28-01-2020 16:43)VZ писал(а): А помехам все равно хоть какой... они прекрасно даже через регенератор лезут.
В том и дело - балансный транс на вторичной стороне синфазные помехи обнуляет как со стороны первички, так и со стороны питаемых приборов. Потому и кипишь вокруг них
По поводу просадок, мощности и т.д. - изготовитель ответил, что трансы они нормируют без нагрузки, соответственно чем меньше нагрузка, тем меньше просадка. Так что так даже проще.
(28-01-2020 16:32)PnL писал(а): Логично
Я как-то с трансами мало имел дело, сам не посчитаю.
Не, ну это же не одна формула.
Стандартный полный расчет силового трансформатора:
выбор индукции, определения габаритной мощности, выбор сердечника, определение приведенного сопротивления обмоток и их индуктивности рассеяния, расчет потерь в стали, приблизительное размещение обмоток, расчет потерь в меди, уточнение параметров обмоток.
Если результат не удовлетворил, повторить все сначала со скорректированными исходными данными. Процесс итерационный, или пока не понравится, или пока не надоест.
Алгоритм и нужные формулы (в том числе и типовые значения задаваемых коэффициентов) приведены в книгах по расчету трансформаторов (только – не радиолюбительских).
(28-01-2020 16:32)PnL писал(а): Остальное - хорошо бы соизмерить с изменением выходного сопротивления фильтров. Вместе с помехами можно "убить динамику". У меня, если включить источники после фильтров, становится хуже сцена.
Гидра от ПетраСоло АБСОЛЮТНО динамику не режет и это не только на источнике но и на очень динамичном усилителе и при этом еще и уровень "черного" в звуке значительно опускает. Регенератор (хотя сам он это изделие называет автономная электростанция аудиофилла) от groove АБСОЛЮТНО динамичен в отличии от дохлых изделий от ПС Аудио... Так, что трансформаторы это более чем половинчатое решение, хотя и НЕ дорогое.
(28-01-2020 15:08)PnL писал(а): Транс будет заказываться, надо понять как заказать правильно, чтобы не получить на выходе повышенное напряжение.
Ну и что, отмотать самому первичку проблема?
(28-01-2020 16:32)PnL писал(а): Я как-то с трансами мало имел дело, сам не посчитаю.
Это не Ваша забота - рассчитывать. Поставили т.з. с небольшим превышением, потом лишнее сами отмотаете и подгоните как хотите. За 10 минут. Проблема надумана.
Кто может прокомментировать, почему отвертка индикатор по прежнему показывает утечку тока на вторичной обмотке трансформатора?
То же самое показывает вплоть до 2-х 3-х итд. трансформаторов включеных друг за другом "паровозиком".
Ведь ни о какой симметрии или изоляции в этом случае говорить не приходится.
см.картинку>>
Мне ясно только одно, что вч гармоники от сетевой, текут с первички на вторичку как через конденсатор. Это и показывает индикатор (отметил красными точками на рисунке).
Но о каком напряжении мы здесь говорим если под ногами у меня, хочу заметить, НЕ заземленный металл, а простой деревянный пол, под которым еще 30 см до земли? + в отвертке 1 мОм резистор, который можно не считать в виду воздушного промежутка.
Далее, а как тогда обьяснить феномен, что при понижении до 12В индикатор не реагирует, но снова показывает утечку на землю при повышении до 230? рис.#2
Есть конечно смелое предположение....
(28-01-2020 16:19)VZ писал(а): В нашем городе для измерения сетевых помех есть вот такой приборчик... Один форумчанин специально приобрел.
Меряет в непонятных единицах но все же хоть какие то данные для сравнения. В своей сети-системе измерял...
@ Описание:
этот измеритель является измерительным прибором, способным контролировать радиочастотный шум 300 кГц-700 кГц, присутствующий в электрической розетке на проверяемой линии электропередачи ".
(28-01-2020 20:29)yuran писал(а): Кто может прокомментировать, почему отвертка индикатор по прежнему показывает утечку тока на вторичной обмотке трансформатора?
Земли нет? Вот и светится.
Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Это загадка. Вторичка ведет себя в точности как сеть. Один конец "светится" как фазный. Второй ведет себя как нейтраль (не светится).
Проверьте сами. С землей все то же самое. Смотря с какой стороны повесить землю на вторичку. Если туда где якобы "фаза" то она(фаза) вылазит с другого конца обмотки (происходит рокеровка).
Если в середине обмотки, то светится с обоих сторон, с одной чуть ярче, а с другой чуть слабее.
Земля выделенная, спецом (читай свободная, прямо под окном). Пробовал и другой контур, заблаговременно освобожденный. Пробовал и саму нейтраль, как на рисунке. Ничего не меняется! Индикатор вещь упрямая...
(28-01-2020 20:18)adsh писал(а): Ну и что, отмотать самому первичку проблема?
Это не Ваша забота - рассчитывать. Поставили т.з. с небольшим превышением, потом лишнее сами отмотаете и подгоните как хотите. За 10 минут. Проблема надумана.
Выше отписал уже - "По поводу просадок, мощности и т.д. - изготовитель ответил, что трансы они нормируют без нагрузки, соответственно чем меньше нагрузка, тем меньше просадка. Так что так даже проще." Можно конечно дать запас на пол процента - процент, но это уже совсем не критично, т.к. даже пиковая нагрузка должна пролетать легко. Посмотрю, может еще мощности добавлю, чтобы потом небыло мало - пока не заказывал еще, время есть.
(29-01-2020 00:04)adsh писал(а): Отвёртка показывает не "утечку", а напряжение относительно земли.
Цепочка: сетевая фаза на первичке - межобмоточкая ёмкость - вторичка - неонка - резистор - Ваше тело - пол - дом - земля.
А если вместо "Ваше тело" и далее, подключить воздушный шарик из тонкой алюминиевой фольги, надуть его гелием, и подключив его тонкой проволокой, запустить метров на 20 вверх в атмосферу, будет гореть неонка?
(29-01-2020 00:28)AABBCC писал(а): А если вместо "Ваше тело" и далее, подключить воздушный шарик из тонкой алюминиевой фольги, надуть его гелием, и подключив его тонкой проволокой, запустить метров на 20 вверх в атмосферу, будет гореть неонка?