В большинстве своем, детские микролскопы это всего лишь иммитация микроскопа.
Ну как например, китайские бюджетные бинокли.
Вроде бы увеличение есть, а вот нету детализации.
Все это нужно тестировать, уже достаточно разбираясь в оптических аппратах.
Я я бы не рекомендовал даже смотреть на модели дешевле 3000грн.
Поэтому совковая техника тут будет вне конкуренции.. Вполне реально найти микроскоп, вполне достаточный для наблюдения за иглой, всего оишь от 500грн.
Хотя самым правильным было бы купить совковый бинокулярный микроскоп. Хотя бы МБС-1 , или МБС-2. Это будут всего лишь те же от 3000грн, но аппарат удобный для работы с самой разнообразной современной техникой.
Более современные МБС-9, 10 стоят в два раза дороже.
Если кого-то интересует добротная совковая оптика, могу помочь с выбором и приобретением
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Посмотрел на ваши классные фотки и решил тоже показать свои, и с помощью чего снимал. Это конечно не микроскоп, но иглу видно неплохо. Под руками был отломанный кантеливер, который надо притулить обратно на Grado.
Мыльницу перевёл в режим макро, немного придвинул зум, приставил к торцу объектива окуляр х18-кратный от какого-то прибора, и нажал на спуск. Сложнее всего поймать в фокус саму иглу, а не соседние области, и правильно словить лучи света лампы. Но из десятка дублей можно выбрать несколько.
Блин, сейчас ещё раз просмотрел эти фотки малюсенького кристалла, и возникла ассоциация, будто это - какой-то монументальный архитектурный "обелиск", или потусторонний "клык", внезапно вонзившийся из небытия в нашу реальность... Жжжуть
А ведь, примерно, так и есть - мир "невидимый" принято считать миром "потусторонним"..!
Переставлял иглу, заодно пофоткал её.
Игла из цельного алмаза, сечение в основании - прямоугольник, у которого бОльшая (широкая) сторона - 0,2мм. Это самый маленький по размеру тип иголок.
Это не грязь. Алмаз вне кантеливера был очищен от остатков старого клея и грязи, лежал на белой бумаге и сверкал гранями - "... шо чистой воды минерал!" .
До переустановки прямоугольной иглы, в кантеливере была игла с квадратным основанием, и отверстие тоже изначально имело квадратную форму с загнутыми краями в сторону острия после просечки. Эти края я загнул с двух сторон, уменьшив площадь отверстия и придав ему прямоугольную форму. После этого новая игла во время вхождения в отверстие сама формирует правильный периметр алюминия под своё сечение. До заливки клеем, игла увереннее сидит и не болтается, не выпадает, её можно правильно выставить по всем трём осям и длине выступающей части.
То, что показалось грязью - это эпоксидная смола с добавлением синего пигмента, которая опоясывает иглу на выходе из алюминия со стороны острия. Синий пигмент я добавил для лучшей видимости и контроля количества смолы, без него было бы трудно увидеть прозрачную смолу на прозрачной игле.
При таких маленьких размерах объекта съёмки и большом увеличении, фотоаппарат уже теряет способность адекватно передавать оттенки и полутона.
На четвёртом фото,Вы указали размер в сечении основания иглы 0,2 мм. Подумайте- это не правильно. В основании иглы-прямоугольник с большей стороной,которую Вы обозначили как 0,2 мм. ?
Именно так - 0.2мм. Игла широкой стороной входит в зазор 0.2, который я выставлял на своём штангеле, у меня точный инструмент с цифровой индикацией. Для сравнения размеров, обратите внимание на диаметр кантеливера - он 0.6мм.
(13-03-2018 11:47)vladli писал(а): берите у проверенного продавца, даже эту бюджетную модель подделывают, причем массово, брать можно уверенно здесь например:_https://www.thakker.eu/
_https://www.thakker.eu/tonnadeln/audio-technica-atn-95-e-nadel-fuer-at-95-e-original/a-6102/ оригинал
_https://www.thakker.eu/tonnadeln/atn-95-e-nadel-fuer-audio-technica-at-95-e-nachbau/a-5369/ реплика
Прошу прощения - значок АТ на вставке - гарантия оригинальности?
(13-02-2019 13:04)powercord писал(а): Интересно с помощью какого инструментария вы проделываете такие тонкие операции?
Вот такие разные штучки, и ещё многое другое... Но главное - руки.
У меня есть даже сверло диаметром 0.3мм - иногда им приходится высверливать кантеливеры внутри
Это что.....,у меня есть твёрдосплавные свёрла диаметром 0,2мм.Жалею,что не затарился ими плотно,когда возможность была.
Цитата:Вот такие разные штучки, и ещё многое другое... Но главное - руки.
Для того, чтобы реально оценивать качество изготовления, форму, и степень износа иглы, нужен сетап из микроскопа, цифровой камеры, и соответствующей круговой подсветки. Увеличение оптическое плюс цифровое 250-500 кратное. Тогда изрядно помудохавшись, можно получить вот такие картинки на мониторе. И на них увидеть все, что нужно (но надо знать, что искать). На последних двух фото хорошо видны площадки износа. образовавшиеся на боковой грани иглы. В первом случае- это светлый блик возле кончика иглы (игла- сферическая цельноалмазная), во втором- это темный участок в том же месте (игла эллиптическая цельноалмазная).