Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки)
|
Автор |
Сообщение |
Pol
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 15-12-2016 21:36
(15-12-2016 18:34)VNV73 писал(а): Ну и как реально обеспечить это "обязательное условие"? 1. аккумуляторная батарея.
2. блок конденсаторов достаточной емкости.
3. схемы с отвязкой от сети аля "синхронный выпрямитель Васянина"
тут главное что?
внутреене сопротивление одного источника, должно быть на несколько порядков меньше сопротивления другого источника.
в классическом случае кондесатор против обмотки трасформатора+ выпрямительный мост.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pol
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Fisher
Ветеран
|
RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 16-12-2016 13:44
Pol писал(а):Спасибо.
А как влияет тантал и как включаете? Просто параллельно? Если не трудно опишите подробнее. Пробовали ли с другими єлектролитами тантал?
С ультрафастами я пробовал и Эпкос и Матсушиту, звучание отличается но тенденции зависимости от емкости остаются. А с KZ пробовал и советский КЦ - тембрально звук не поменялся.
Тантал - непосредственно перед потребителями. Это не ваш случай.
Нравится мне сочетания Ничиконов FG, Самхва SG, и тантала. Подсмотрел у Naim, кроме Ничиконов)
Разделительные тоже тантал, можете попробовать, но только хорошие, AVX, Kemet, тогда в питание FG, а диоды KBPC от Vishay.
|
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 16-12-2016 14:18
(16-12-2016 13:34)AntonZP писал(а): на мой вкус минимум миниморум при 4-х омной нагрузке - 22 тыщи мкФ в плечо, т.е. 0,36 Ома при 20 Гц. Антон, советы среднестатистического характера работают не всегда и не везде. У ТС уже при 3000 мкф в плече падала динамика. Что будет с 22тыщи можно только представить.
2 Pol.
Настоятельно советую не изобретать велосипед. Эта схема Кимурой отработана до мелочей (практически). Делайте максимально близко и всё будет гуд.
А то Вам сейчас насоветуют кучу всего.
"Зачем ломать то, что исправно работает?" (с)
В мелочах можно поиграться, но основная концепция пусть будет какая есть.
Вот на что нужно обратить внимание(согласно концепции):
1) Применение корпусов и деталей, разъёмов из немагнитных материалов.
2) Разводка качественной моножилой с максимальным соблюдением направлений.
3) Если применяется тор, то сердечник из немагнитного материала(как в Патек).
4) Качественный регулятор громкости.
5) Качественный припой. Его реально слышно.
Ну и от себя: Не нужно танталов, Ничиконов Фор Аудио (которые все кривые). Или обычные Рубикон, Ниппон(Юнайтед) Чеми Кон, либо Эльна.
Можно как в Патеке - рядом с микросхемами 100мкФ Блэк Гейт плюс 1000-2000мкФ обычные. Но БГ дорогие.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 16-12-2016 14:31
(16-12-2016 14:18)VNV73 писал(а): ... советы среднестатистического характера работают не всегда и не везде. У ТС уже при 3000 мкф в плече падала динамика. Что будет с 22тыщи можно только представить. не знаю что именно ТС имеет ввиду под понятием "мыло" и "динамика", но могу предположить...
если рассмотреть меандр, то возможны три варианта:
1. идеальный меандр.
2. завал (скругление) фронта меандра.
3. выброс (пик или горб) на фронте меандра.
я достаточно ясно излагаю?
смотрите http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid3417163 и пост до меня.
(Отредактировал 16-12-2016 в 14:40 AntonZP.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | Pol |
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 16-12-2016 14:37
(16-12-2016 13:46)Pol писал(а): Правильно ли я понимаю, чем больше частот в определенном спектре мы слышим в АС тем хуже они фильтруются емкостями в питании? Нет. Конденсаторы питания включены всегда последовательно с нагрузкой. То есть, нужно стремиться к минимальному их сопротивлению во всём звуковом диапазоне. И если Вы больше слышите звуков - это хорошо.
Снижение же динамики при 2000мкФ можно объяснить тремя причинами:
1) От этого, слышите Вы или нет, диапазон снизу расширяется, что неминуемо ведёт к изменению тонального баланса.
2) Возможно это вызвано бутербродом из конденсаторов различного типа.
3) Увеличение нагрузки на трансформатор. И если Андронников был прав (а я в это верю), то при таком типе выпрямления, это дополнительно приводит к снижению эффективности сетевого трансформатора. Это типа, как питать усилитель трансформатором пониженной мощности - динамика всегда будет страдать.
(16-12-2016 14:31)AntonZP писал(а): не знаю что именно ТС имеет ввиду под понятием "мыло" и "динамика", но могу предположить...
я достаточно ясно излагаю? Антон, нафига вот это всё... вот это ))), если Pol эти изменения слышит отчётливо, и как оно проявляется на слух, он несколько раз в подробностях описывал.
Для того, что бы советовать в данной конструкции, нужно, как правильно писал в начале ветки КТ, проникнуться идеей автора. Там не всё так просто и общие советы с кандачка не катят.
(Отредактировал 16-12-2016 в 14:43 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Выразили согласие: | Pol |
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 16-12-2016 14:47
(16-12-2016 14:37)VNV73 писал(а): 1) От этого, слышите Вы или нет, диапазон снизу расширяется, что неминуемо ведёт к изменению тонального баланса. уже теплее... теперь надо подумать о том, что при урезанном диапазоне НЧ происходит смещение спектра сигнала в верх, обогащение его гармониками "трудновоспроизводимых частот",
что в переводе на русский значит: искажуха НЧ попёрла на СЧ.
надо продолжать обыснять какую "динамику" слышит ТС?
(16-12-2016 14:37)VNV73 писал(а): Для того, что бы советовать в данной конструкции, нужно, как правильно писал в начале ветки КТ, проникнуться идеей автора. Там не всё так просто и общие советы с кандачка не катят. да я уже проникся идеей аффтора посмотрев фотогаллерею 47 лаб
там пукающие столбики с 6" динамиками и соответсвующие им прочие поделки.
это все = конструкциям выходного дня на нашем любимом 5гдш-4 с усилителем от магнитофона "маяк-240".
(Отредактировал 16-12-2016 в 14:56 AntonZP.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|