Привет всем любителям, и в частности Sansui AU-707 на 100 вольт.
Месяц назад привезли аппарат, после неплохой предпродажной подготовки (узнал об этом только вскрыв его). Начал эксплуатировать. Перевез его в место, где не раз, а пять выбило пробки. Он в это время играл. Часов после 5 прогрева в режиме ватт 10, не более усилитель в момент очередного переброса напряжения выключился и более не включился. Пришлось вскрывать.
Что обнаружилось:
1. Усилитель питался через автотрансформатор китайского производства (заявлен 1000 вт). На выходе автотрансформатора было 115 вольт вместо 100. В результате сгорел предохранитель (5А на 250 вольт) питания одного канала. А на втором канале питание есть, но 64 вольта вместо 57 вольт. Многовато. Решил поменять питание, нашел трансформатор на 1000 вт., сделал его 105 вольтовым. (при 230 вольт в розетке.) Но при смене предохранителя его продолжило сразу выбивать - один за одним они сгорали (пару экспериментов).
Оба предохранителя внутри усилителя стоят на плате питания и защиты выхода.
2. Пришлось вынуть плату и начать разбираться - вынимал плату аккуратно выпаивая провода и маркируя нумерацию. Потом сложно было вынимать саму плату - в усилителе все грамотно, но очень компактно. Все мешает ремонту...
Провозился часов 3-5. Вынул плату. Начал разбираться со схемой – нашел в сети аналог (точная схема усилителя сделанного для Европы: AU-515, AU-717. Sansui AU-707 (без букв!) на схеме тоже есть, но схема указана как Japan вариант. Кто будет чинить и искать схему имейте введу.
Теперь о решении проблемы с этой платой. После еще 4 часовых поисков и проверки подряд всех элементов без выпаивания на работоспособность. Начал с конденсаторов… там, где у двух из них должно быть 220 мкф., просело до 180. Остальные в норме по емкости. Затем прошелся по всем диодам. Нашел два сгоревших – это выпрямительные диоды в питании платы защиты D601, D602. ( тип 10D2) Был четкий пробой – оба работали как «коротыш», замыкая питание от трансформатора и один из каналов не работал из-за этого. Заменил диоды на примерный аналог, что был под руками (на 200 вольт и на 1 А). Плата заработала, реле защиты щелкнуло и все вроде нормально. НО! Если быстро включить и сразу выключить предохранитель сразу сгорает. Усилитель не любит когда включил сразу выключили и сразу включил. Надо ждать секунд 15, тогда не сгорает и все работает.
3. Сборка обратно заняла больше времени, чем разборка. Впаять провода оказалось сложновато. Решил проблему. Все работает… Поет. Хорошо поет. Да, проверили емкости питания усилителя мощности- все банки (на частоте 100 герц проверял RCL метром) показывают 9000 вместо указанного номинала 15000 мкф. на 63 вольта. Там таких 4 банки, это двойное моно.
Мой вопрос коллегам сансуя владельцам:
Стоит ли купить еще 10 000 мкф. и параллельно каждому из «старых» 4 электролитов впаять?
Здравствуйте. 2 вопроса к знатокам.
Подскажите, чем отличаются модели усилителей с буквой D от тех что не имеют её в названии? Например Sansui AU-D707 от Sansui AU-707. Рассматриваю эту модель, так как 907я избыточна для меня.
Подходят ли к усилителям Sansui напольники Dali Spektor 6 или полочники Dali Spektor 2. Они на 6 ом. Споются ли вместе? Может у кого-нибудь есть такой комплект, как по звуку будет? Обычная комната в квартире 20 кв.
(23-02-2022 09:26)webman писал(а): Здравствуйте. 2 вопроса к знатокам.
...Подходят ли к усилителям Sansui напольники Dali Spektor 6 или полочники Dali Spektor 2. Они на 6 ом. Споются ли вместе? Может у кого-нибудь есть такой комплект, как по звуку будет? Обычная комната в квартире 20 кв.
Отлично играют Dali с Sansui. У меня играли с Sansui AU-D707, очень доволен был. Полочники будут слабоваты, но если маленькая комната, то вполне будет хорошо. Насчет букв D, то у D707 уже немного другая схема и компоновка, да и вес уже не 16 кг., а 20 кг. в сравнении с 707 и мощность чуть больше. Это первые усилители серии 607-907 и они отличаются от последующих наилучшим звуком и качеством исполнения. Было с чем сравнивать.
(23-02-2022 10:51)Wolfgros писал(а): Отлично играют Dali с Sansui. У меня играли с Sansui AU-D707, очень доволен был.
Спасибо за ответ Я склонялся к нему, среди всех прочих моделей. Забыл написать, что источником звука будет Teac X10R
Возвращаюсь на аналог так сказать
Музыку слушаю самую разнообразную. От Modern Talking до Accept
(23-02-2022 10:51)Wolfgros писал(а): Отлично играют Dali с Sansui. У меня играли с Sansui AU-D707, очень доволен был. Полочники будут слабоваты, но если маленькая комната, то вполне будет хорошо. Насчет букв D, то у D707 уже немного другая схема и компоновка, да и вес уже не 16 кг., а 20 кг. в сравнении с 707 и мощность чуть больше. Это первые усилители серии 607-907 и они отличаются от последующих наилучшим звуком и качеством исполнения. Было с чем сравнивать.
подскажите пожалуйста, ранее писал вопрос про выход для наушников у сансу, может быть у вас был опыт сравнения или есть информация о том как организованы выходы на наушники у разных моделей сансуи?
В данный конкретно момент в раздумьях между a907 Mos Limited и a907L extra, буду признателен за любые высказанные мнения по поводу сравнения подачи этих двух монстров звука! Слушаю на Отто SX P3
(23-02-2022 13:20)vlotos писал(а): ...подскажите пожалуйста, ранее писал вопрос про выход для наушников у сансу, может быть у вас был опыт сравнения или есть информация о том как организованы выходы на наушники у разных моделей...
К сожалению, в этом вопросе я не помогу, т.к. наушниками не пользуюсь уже давно. По поводу a907 Mos Limited и a907L extra, тоже ничего не знаю т.к. меня не интересуют усилители Sansui с индексом ,,а,, (альфа). Последний удачный усилитель у компании лично для меня, это Sansui AU-D907X Decade. Возможно у кого-то есть и другое мнение. Здесь дело вкуса и предпочтений.
(23-02-2022 13:20)vlotos писал(а): подскажите пожалуйста, ранее писал вопрос про выход для наушников у сансу, может быть у вас был опыт сравнения или есть информация о том как организованы выходы на наушники у разных моделей сансуи?
В данный конкретно момент в раздумьях между a907 Mos Limited и a907L extra, буду признателен за любые высказанные мнения по поводу сравнения подачи этих двух монстров звука! Слушаю на Отто SX P3
(23-02-2022 17:44)Wolfgros писал(а): К сожалению, в этом вопросе я не помогу, т.к. наушниками не пользуюсь уже давно. По поводу a907 Mos Limited и a907L extra, тоже ничего не знаю т.к. меня не интересуют усилители Sansui с индексом ,,а,, (альфа). Последний удачный усилитель у компании лично для меня, это Sansui AU-D907X Decade. Возможно у кого-то есть и другое мнение. Здесь дело вкуса и предпочтений.
(23-02-2022 19:55)vlotos писал(а): да, но там нет л экстра. На так называемых LAPT транзисторах. Я ему писал, он не сравнивал еще сам l extra и mos limited
мос фетный будет поинтереснее ( баса , объёма , воздуха будет больше , это особенность полевых ) если слушаете в директе .
(23-02-2022 19:55)vlotos писал(а): да, но там нет л экстра. На так называемых LAPT транзисторах. Я ему писал, он не сравнивал еще сам l extra и mos limited
а l extra от dr мало чем отличаются они по годам друг за другом идут : 89, 90 год . а за dr он как раз говорит и у меня самого был dr
и так вдруг стало в жизни не до усилителей, даже страшно
кто не успел как говорится тот не успел....
у меня 23го аукцион проигрался
а сейчас я этому только радуюсь
завис бы усилитель между небом и землей
и деньги сейчас ой как кстати...
(24-02-2022 22:34)vlotos писал(а): а DR тоже на LAPT транзисторах?
DR еще имеет транс Тамура (один из лучших тансов в аудио)+сделан на уже новой схемотехнике, в отличие от 907 L Extra.
DR-по сути " немного бюджетная" копия MR...
С Дмитрием знаком...Он был у меня дома, слушал мои 11-е Кораллы...
Я так понимаю, продажа БУ-это его заработок...Поэтому, что написано на заборах- проверяйте по нескольку раз..лучше..самому...
Мой DR не успел выйти из Японии, остается, пока, там в надежных руках...
(24-02-2022 02:56)gorilla писал(а): а l extra от dr мало чем отличаются они по годам друг за другом идут : 89, 90 год . а за dr он как раз говорит и у меня самого был dr
Наоборот-L Extra-это старая схемотехническая линейка, DR-уже все новые решения, включая другой транс...
Почитайте Аудиокарму..
(24-02-2022 02:56)gorilla писал(а): а l extra от dr мало чем отличаются они по годам друг за другом идут : 89, 90 год . а за dr он как раз говорит и у меня самого был dr
довелось попользоваться сансуями 607-й серии альфа: DR,i,KX и D607G Extra. самый лучший из них был DR. G Extra совсем прост и не впечатлил по звуку от слова совсем. АВ-рессивер Yamaha 659 и то играет на порядок лучше.
экстра тоже с "холодильником"
был еще au-X911DG европеец с цапом, ДУ и т.д. тоже не впечатлил.
но DR играл просто восхитительно.
сейчас пока для музыки пришел Technics A5. идет по морю к нему пред А6МК2.но это уже другая история... походу успел...
желаю все-таки 907-й. @907DR или 907х decade ну или просто 907.
необходим разрыв между предом и мощником (вход/выход)
но уже с со скачком бакса это уходит в разряд мечты...
фото внутри экстры
(03-03-2022 02:26)dizelist писал(а): довелось попользоваться сансуями 607-й серии альфа: DR,i,KX и D607G Extra. самый лучший из них был DR. G Extra совсем прост и не впечатлил по звуку от слова совсем. АВ-рессивер Yamaha 659 и то играет на порядок лучше.
экстра тоже с "холодильником"
был еще au-X911DG европеец с цапом, ДУ и т.д. тоже не впечатлил.
но DR играл просто восхитительно.
сейчас пока для музыки пришел Technics A5. идет по морю к нему пред А6МК2.но это уже другая история... походу успел...
желаю все-таки 907-й. @907DR или 907х decade ну или просто 907.
необходим разрыв между предом и мощником (вход/выход)
но уже с со скачком бакса это уходит в разряд мечты...
фото внутри экстры