(27-05-2010 00:24)vlad418 link писал(а):[quote author=f1a5h84ck link=topic=23900.msg429745#msg429745 date=1274908736]
Конечно, нельзя сказать о звучании по фотографии. Но можно предположить, что, если во всех этих системах стоят сабвуферы Rel, значит прижились...
Вы их слушали (сабы рел)?
А даже если они и в системе, то, возможно, бабло закончилось заниматься чехардой с компонентами и кабелями, а гармонии со звуком так и не нашел.
[/quote]
Если РЕЛ стоит в таких системах, то они плохие, уж извините.
И звуковая гармония им еще не светит.
Если конечно исключить чисто кинотеатральное его (Рела) предназначение.
А возможно хозяину саб нужен, только чтоб домочадцев ублажать...
Хорошие трифоники по-другому делаются.
Или идея а-ля Верити Аудио, или идея с двумя сабами в привычном виде у Вилсонов или ...
Хм, уже Rel объявили не музыкальным. Причём любой и огульно. Ну-ну...
Касательно 2-х сабов vs один. Есть стандартное правило когда один, когда два - определите желаемую частоту раздела и посчитайте - если длина самой короткой волны излучаемой сабом меньше или равна чем расстояние от вас до ас делённое на 2, то 2 саба вам не нужно.
Ещё к сабу для идеального согласования нужны всё же басовитые ас. Важно понимать что саб это не способ получить бас от ас неспособных играть даже мидбас.
(26-05-2010 23:01)Гаруспик link писал(а):У меня как раз усилок от рекхорна - наличие грамотных электронных фильтров ещё как спасает положение. 90+% меломанов слушают музыку с одним явным горбом и одним явным провалом в полосе 40-120 гц. Подъёма у меня почти нет т.к. вуфер высоко от пола, а вот провал скомпенсировал. Насколько полнокровнее начало всё играть!
Но резать надо низко. У меня частота раздела саб\сателлиты 40 гц.
з.ы. Опять таки - в идеальном случает классные напольники лучше, но в реальной жизни, в реальных кдп и за реальные $$$ можно построить очень удачный трифоник.
Может быть. Но у меня не получилось дотянуть качество до нормальной акустики (может потому, что она стояла рядом)
(27-05-2010 00:18)f1a5h84ck link писал(а):Конечно, нельзя сказать о звучании по фотографии. Но можно предположить, что, если во всех этих системах стоят сабвуферы Rel, значит прижились...
Вы их слушали (сабы рел)?
А даже если они и в системе, то, возможно, бабло закончилось заниматься чехардой с компонентами и кабелями, а гармонии со звуком так и не нашел.
(26-05-2010 23:24)drlamer link писал(а):[quote author=Eugene. link=topic=23900.msg429584#msg429584 date=1274896051]
А слухи, что на НЧ нет локализации и стереоэффекта – несколько преувеличены.
+1. коль уж затевать, то два саба надо. а такие уж проще самому сделать - нормально денег можно сэкономить и толковее будет
[/quote]
Абсолютно правы обое (см. обе цитаты выше)! Обоим по +1
Автору ветки мои советы:
1. Только 2 саба!
2. Из легко доступного на Украине - только РЭЛи и желательно подороже.
3. Подключать по высокоуровневому входу на сабе и напрямую к клемам мощников.
Статья о трифонике с сабом RBH 1010 SEP так заинтриговала, что захотелось посмотреть на этот саб. Но в России его пока не нашел. Может быть кто то его слышал или пробовал ?
Verdier Nouvelle ,Wadia 581 SE, Aesthetix Calypso,Aesthetix Atlas,Sonus Faber Cremona Auditor M.
Делал я когда то самодельный трифоник, с полосой 150 гц.
Была очень неземная прозрачность воспроизведения.
И все на советских динамиках, сд - эстония, усилители Агеевские, самоделки.
Очень было гут.
Бегущий сломя голову подрывник превосходит по званию всех.
(27-05-2010 09:25)Гаруспик link писал(а):Ещё к сабу для идеального согласования нужны всё же басовитые ас. Важно понимать что саб это не способ получить бас от ас неспособных играть даже мидбас.
РЕЛ, действительно, одни из самых подходящих сабов из представленных у нас на Украине, во всяком случае на момент моих тестов - лет 5 назад.
Но построить высококачественную систему с Релом невозможно. :`(
Я не стану останавливаться на всех проблемных моментах, и инструментах, необходимых для их решения, которые широко описаны и могут быть темой монографии.
Но даже если отвлечься от них и остановиться только на скоростных качествах РЕЛов (а они хороши именно по этому параметру ) становиться понятно что РЕЛ стоимостью в 1500 - 2000 у.е.
могут соответствовать по скорости акустике стоимостью до 1000.
А сабов придется брать два, кроме всего прочего, из-за совершенно недопустимых интермодуляционных искажений которые "выдадут" расположение одного: призвуки будут гораздо выше 100Гц.
Чтоб не возникало иллюзий и лишних трат денег и времени, скажу: мои эксперименты велись месяц, с двумя товарищами. Основная акустика - Сонус Фабер двух моделей. Предварительный отбор и прослушивание сабов занял еще месяц.
Действительно хорошую систему, очень грамотно выстроенную с двумя сабами, каждый из которых представлял собой колонку из трех небольших динамиков, я слышал в исполнении Володи НБ.
Все, кроме основной акустики и источника, было выстроено его руками: полностью ламповый тракт, собственно сабы, последующая настройка.
Таких систем под разную акустику он сделал довольно много, слышанная мной, едва ли не самая дешевая. Что поразило, все системы Володя строил "под клиента", под его представление о звуке. Система, которую слушал я, очень напомнила любимую мною подачу Альтеков или старых Танноев и ничего общего с Динаудио не имела
Его советы могут быть очень полезны.
P.S. Отдельная благодарность Ивану Иванову за предоставленный доступ к Релам. Это избавило меня от финансовых трат и "политических" ошибок.
какая ветка хорошая. сначала утверждение типа "крокодилы не летают". все радостно гудят - да, конечно не летают. потом оказывается что в самолете - летают - во блин! точно. летают.
сабы - это хорошо и рюмку с чаем на них можно ставить еще.
(27-05-2010 09:59)zolotov link писал(а):Но даже если отвлечься от них и остановиться только на скоростных качествах РЕЛов (а они хороши именно по этому параметру ) становиться понятно что РЕЛ стоимостью в 1500 - 2000 у.е.
могут соответствовать по скорости акустике стоимостью до 1000.
Ну вот, опять огульно сказали про Релы. А теперь маааленькое уточнение - про релы до 2000$. И скорее всего фазоинверторные.
Стентор,например, великолепен (кстати, несмотря на отверстие в днище это далеко не фазоинвертор).
dateline= писал(а):А сабов придется брать два, кроме всего прочего, из-за совершенно недопустимых интермодуляционных искажений которые \"выдадут\" расположение одного: призвуки будут гораздо выше 100Гц.
При всё уважении, вы смутно представляете термин "интермодуляционные искажения".
И тем более никаких призвуков "гораздо выше 100 гц" от одного саба, которых якобы не будет от двух в природе не существует. Если они будут - то они удвоятся, а не взаимокомпенсируются.
(27-05-2010 11:13)Гаруспик link писал(а):При всё уважении, вы смутно представляете термин \"интермодуляционные искажения\".
И тем более никаких призвуков \"гораздо выше 100 гц\" от одного саба, которых якобы не будет от двух в природе не существует. Если они будут - то они удвоятся, а не взаимокомпенсируются.
Про интермодуляционные искажения - вполне возможно.
Возможно, правильно,- нелинейные, т.е. такие, в составе которых присутствуют частоты, которые изначально отсутствовали во входном сигнале.
Хотя мне кажется, что речь все же и об интермодуляционных, возникающих только на акустическом и механическом участке. Я не анализировал детально.
Вернемся к нелинейным: дуньте в саб, например 30Гц.
Услышите 30Гц ( если повезет ) и хрюканье в широком диапазоне частот (явно выше) которое выдаст его местоположение как зубы волка в "Красной Шапочке"
Чтоб этого не происходило, - ставим два саба (к тому есть еще 1000 причин): "хрюкает" уже неопределенно в центре, маскируя положение саба.
Ни о какой компенсации и речи нет! Разве, что за счет уменьшения подводимой мощности.
И это я о РЕЛах говорю, и не о "кубиках", а о "Страте", которую мучил больше всех.
zolotov, а если в комнате стояк на 35 Гц, вы дунете 30Гц - получится определенный подьем, а если дунете 60Гц - не провал ли? а хз. науке это неизвестно. ясно одно - что в комнате создастся некое горбато-волновое поле, в большей степени зависящее от свойств комнаты, чем от бабок, потраченных на саб (сабы), кстати сабы - моя любимая тема - последнее изделие для серийного производства я имеено 2.2 делал. ничё так - шпилит не в пример 2.1
Женя,проблема в том,что сабы согласовать можно только с большой акустикой,у которой есть свой хороший мидбас и чуть ниже,т.е сабвуфер должен быть именнно САБвуфером,а никак не вуфером.А ты пробовал с полочниками.Да и саб был один.А система с двумя сабами-в принципе ничем не отличается от 2,5 полоски с активной басовой секцией.
Дело не в сабвуфере как таковом-для хорошего низа нужен большой динамик просто для того,чтобы перемещать большие массы воздуха.Собственно,низкая резонансная и пр. тут ни при чем,много раз имел возможность сравнивать те же РЕЛы одного модельного ряда с примерно одинаковой нижней частотой,но с 8".10" и 12"-однозначно ВСЕГДА самый большой играет значительно лучше.
Ну и вот для примера акустика-которой саб в принципе не нужен с соответсвующим усилением.
низ-12"
Не являюсь почитателем "трифоник"-как явления,НО...слушая TRIAD "Silver Monitor"/отнюдь не большие АС/с 2 сабами REL B2-остался весьма более чем доволен звучанием данной ""связки"-объем,масштабность,глубокий бас+детальность звучания полочников
(27-05-2010 12:14)zolotov link писал(а):Вернемся к нелинейным: дуньте в саб, например 30Гц.
Услышите 30Гц ( если повезет ) и хрюканье в широком диапазоне частот (явно выше) которое выдаст его местоположение как зубы волка в \"Красной Шапочке\"
Это бывает если спад у саба не очень крутой. Или корпус\динамик подзвякивает на других частотах. У меня из посторонних звуков только слышу тихий-тихий звук ветра от. Но никаких призвуков и хрюканий.
dateline= писал(а):И это я о РЕЛах говорю, и не о \"кубиках\", а о \"Страте\", которую мучил больше всех.
Страта это отлично, но сдаётся мне вы хотели порезать её довольно высоко. Судя по описанию - никак не ниже 70 гц. А с сабами дующими в пол такое не прокатывает.
Ivan_Ivanov - ну почему сразу большой?
Сергей С. - о, о чём и речь. Есть у высококлассных полочных систем что-то эдакое неподвластное большим ас.