Кто препарировал Nad'ы - просьба откликнуться
|
Автор |
Сообщение |
Вячеслав
Ветеран
|
Re: Кто препарировал Nad'и - промьба откликнуться!!! / 01-03-2006 11:28
Цитата:Цитата: Serega
Понял, а где мона посмотреть, как это всё правильно докучи склеить ну и как привязаться в моём случае?
Если нужно больше инфы, то проблем нет - плеер пока валяется разобранный и готов к вмешательству ;) Прошу прощения, не всегда сразу удается реагировать, - работа...
Чтобы нарисовать всю схему доработок мне нужно знать более подробно схему ПКД, т.к. SAA7350 и AD1865 имеют разную разрядность (AD1865 - 18 бит, SAA7350 - 20 бит), нужно знать с какого чипа поступают данные на SAA7350 и его установки.
В электронике существует два вида проблем: отсутствие контакта там, где он должен быть, и наличие его там, где его быть не должно. Соответственно, первая часть проблем решается постукиванием, а вторая - потряхиванием. (с) - не знаю чье
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Вячеслав
Ветеран
|
Re: Кто препарировал Nad'и - промьба откликнуться!!! / 01-03-2006 11:33
Вобщем теперь подумал я, что стоит заменить опера - может этого будет вполне достаточно. И есть ощущение, что есть какая-то лишняя модуляция, на скрипке хорошо слышно, может это по питанию траблы? Может сделать отдельный источник для оперов? С удачным первым результатом тебя!
В общем, думай на чем остановиться, потом и будем говорить дальше :)
Вот конденсаторы я бы посоветовал вернуть назад, - они дополнительно фильтруют ВЧ составляющие, которые проходят на выход сквозь активный фильтр.
Отдельный источник - в принципе хуже не будет, но сложный источник для них не нужно, достаточно на L78XX.
В электронике существует два вида проблем: отсутствие контакта там, где он должен быть, и наличие его там, где его быть не должно. Соответственно, первая часть проблем решается постукиванием, а вторая - потряхиванием. (с) - не знаю чье
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
|
Re: Кто препарировал Nad'и - промьба откликнуться!!! / 01-03-2006 12:03
Цитата:Цитата: Вячеслав
С удачным первым результатом тебя!
Пасиба! Всё благодаря твоим советам ;)
В общем, думай на чем остановиться, потом и будем говорить дальше :)
Ну а что думать - я пока поставлю новые опера, если устроит - оставим, будет мало, тада и ЦАПину заменим...
Вот конденсаторы я бы посоветовал вернуть назад, - они дополнительно фильтруют ВЧ составляющие, которые проходят на выход сквозь активный фильтр.
Там у меня получается выход опера идёт через резюк 1к, индуктивность 220мкГн и кондёр на землю 1н - если верну кондёр, то может лучше убрать индуктивность и мне кажется резюк великоват, вобщем подскажи как будет правильней.
Отдельный источник - в принципе хуже не будет, но сложный источник для них не нужно, достаточно на L78XX.
Ну это только моё мнение, что грязь по питанию, вот и подумал...
Кстати "пук" при включении/выключении не такой уж и сильный, особо и не напрягает, хорошо слышно тока на большой громкости - вобщем не мешает он вовсе, решил релюху не лепить, дабы не захламлять девайсу...
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
Вячеслав
Ветеран
|
Re: Кто препарировал Nad'и - промьба откликнуться!!! / 01-03-2006 13:08
Там у меня получается выход опера идёт через резюк 1к, индуктивность 220мкГн и кондёр на землю 1н - если верну кондёр, то может лучше убрать индуктивность и мне кажется резюк великоват, вобщем подскажи как будет правильней. В общем, я бы вернул конденсаторы на место и попробовал бы убрать индуктивность (220 мкГн уж больно большая величина, ;) )резистор можно попробовать уменьшить в два раза. Короче говоря - попробуй в этом включении разные варианты, какой по звуку будет лучше, тот и оставляй.
|
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
|
Re: Кто препарировал Nad'и - промьба откликнуться!!! / 01-03-2006 13:42
индуктивность 220мкГн
Ну да, не 220, а 2,2 - климануло.
Там у меня есть ещё одна загадочная фича, транзюк эммитером на землю, коллектор через резюк между операми, база идёт на разъём с надписью DEP. Глянул ПДФ на Ямаху, есть там такая надпись:
"Di-emphasls signal DEP
When DEP output is "H", di-emphasis is required."
Чтоб оно значило, и нафиг оно нужно?
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
|
Re: Кто препарировал Nad'и - промьба откликнуться!!! / 01-03-2006 16:33
Этот транзистор же не является ключом по выходу? Это ж другой, правильно?
Да, он там меняет параметр фильтрации - схема дома, точно не скажу, но этот DEP, как я понял, как-то связан с ошибками С1 С2, вобщем я не сильно понял его назначение. Постараюсь завтра сделать схемку в электронном виде - чтоб понятней было...
|
|
|
|
|
Вячеслав
Ветеран
|
Re: Кто препарировал Nad'и - промьба откликнуться!!! / 01-03-2006 17:59
"Di-emphasls signal DEP
When DEP output is "H", di-emphasis is required."
Чтоб оно значило, и нафиг оно нужно? Вобще-то это, насколько мне известно, значит, что исходный цифровой сигнал идет с предварительной обработкой "emphasis" с предискажениями. Приемник цифрового сигнала это распознает и дает команду для ЦФ или для аналогового фильтра для коррекции (фильтрации) этих предискажений.
Насколько известно, дисков записанных в таком виде крайне мало и выпущены они были в основном в 80-е годы.
Т.е. можешь попробовать убрать и этот транзистор - сравнишь с ним и без него.
|
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
|
Re: Кто препарировал Nad'и - промьба откликнуться!!! / 02-03-2006 10:48
В общем, я бы вернул конденсаторы на место и попробовал бы убрать индуктивность (220 мкГн уж больно большая величина, ;) )резистор можно попробовать уменьшить в два раза. Короче говоря - попробуй в этом включении разные варианты, какой по звуку будет лучше, тот и оставляй.
Ну вот поробовал - вобщем самый точный, музыкальный и т.д. вариант (не считая небольшого глючка на скрипке и задранных наивысших частот, где-то свыше 15к) - это полное отсутствие разделительного кондёра, резюка, индуктивности и фильтрующего кондёра. Но на некоторых записях, напрример диск "Браво" - дофигища самых высоких ВЧ - утомляет. Записи с винилина (есть у меня Паваротти, старинные марши, Зодиак) - звучат очень натурально, практически как с вертухана, с тем же привкусом, с той же открытостью.
Проходной кондёр мало влияет на звук, немного рассеивает звучание колокольчика, индуктивность тоже слабо влияет, можно сказать никак не влияет - а вот кондёр фильтрующий, будь он неладен, возвращает ВЧ спектр наместо, т.е. задранности нет, но, мля, такая муть, такое мыло, просто сил нет, скрипка превращается в скрипелку, послезвучия рояля пропадают совсем, вобщем шо робыть? Хочу чтоб и ВЧ не утомляло, и скрипка работала и рояль звучал!...
Или сидюк менять? А как не хочется свой лоток на 5 яиц терять - так заправил раз в неделю - и слюхаешь, не лазя по коробочкам...
|
|
|
|
|
Вячеслав
Ветеран
|
Re: Кто препарировал Nad'и - промьба откликнуться!!! / 02-03-2006 12:08
а вот кондёр фильтрующий, будь он неладен, возвращает ВЧ спектр наместо, т.е. задранности нет, но, мля, такая муть, такое мыло, просто сил нет, скрипка превращается в скрипелку, послезвучия рояля пропадают совсем, вобщем шо робыть? Хочу чтоб и ВЧ не утомляло, и скрипка работала и рояль звучал!... Ты писал выше, что этот кондесатор номиналом 1нФ, возможно, что многовато...
Попробуй такой компромисный вариант: резистор 47 - 100 Ом, конденсатор 100 - 200 пФ.
А без конденсатора с индуктивностью пробовал?
Но на некоторых записях, напрример диск "Браво" - дофигища самых высоких ВЧ - утомляет. Возможно, что и запись сама не очень ;)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
|
Re: Кто препарировал Nad'и - промьба откликнуться!!! / 02-03-2006 13:29
Цитата:Цитата: Скользящий
Серега, будь добр, пиши полные названия альбомов.
Браво - зе Бест (половина песен Жанна исполняет), Паваротти - зе Бест, Старинные Марши - так и есть, список дома на каёбочке, Зодиак - запамятовал, то ли 1-й то ли 2-й альбом...
Остальные записи не покорили своим какчеством, ну разве-что ещё есть 2 тестовых диска, но на них мало музыки. Кстати Далишний тестовик - редкий хлам...
|
|
|
|
|
Yaroslaw
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
|