Sotm sMS-200 - стоит ли?
Автор Сообщение
Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 23-02-2017 09:06
(23-02-2017 00:12)Гаруспик писал(а):  Так, это уже что-то новенькое. Аудиофилы начали отслушивать роутеры?
Да давно уже Biggrin. На сундуке валом постов об этом: обсуждают улучшение звука от линейного питания свича/роутера. Даже от переворачивания вилки импульсного блока питания роутера! (Я пробовал переворачивать, каюсь, но влияния не услышал... правда он у меня в другой комнате и поэтому сидит на другой линии проводки через другой автомат)

А вот цитаты из последних (хотя речь шла про хранилище файлов ("источник музыки"), что немного шире, чем просто роутер):
http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid3592830
(06-01-2017 22:47)alecm писал(а):  - двухкомпьютерная реализация, где источник музыки и вывод звука разделены. Причем для источника требования по железу также достаточно жесткие.
А вот мои скромные наблюдения по части влияния Вай-Фай роутера:
http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid3394728
К этому посту замечание: это влияние было при выключенной опции "играть из памяти" при нулевой предзагрузке буфера в ТиниМПД.
Сейчас настройка "играть из памяти" включена и влияние включения-выключения Вай-Фай в роутере на звук отсутствует.
(Отредактировал 23-02-2017 в 09:11 Kir9790.)

I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 23-02-2017 10:57
(23-02-2017 07:16)dukua писал(а):  Так, а сетевому плееру не обязателен роутер обычно. Можно ограничиться простым но хорошим свичем, и посадить его - для дальнейшего одиофилизьма - на линейное питание, там потребление мизерное, и линейный блок- копеечный.
Может и так, но хорошего свича дома нету, за ненадобностью, плюс к нему питание нужно делать, плюс нету 100%-ой гарантии, что с ним будет так-же, как и без него. У меня и насчет полного обхода роутера сомнения были в плане услышу или нет.
ЗЫ Вилку в своём роутере тоже переворачивал - ничего не услышал. Вот в усилителе и ЦАПе переворачивание вилки влияет на звук.
(Отредактировал 23-02-2017 в 10:59 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790
Eugene Balakin Не на форуме
Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 23-02-2017 11:27
(23-02-2017 07:16)dukua писал(а):  Так, а сетевому плееру не обязателен роутер обычно. Можно ограничиться простым но хорошим свичем, и посадить его - для дальнейшего одиофилизьма - на линейное питание, там потребление мизерное, и линейный блок- копеечный.
Именно.
Если источник данных и сетевой плеер в локальной сети, то технически миниминизированное решение - неуправляемый коммутатор и ручная настройка АйПи параметров на устройствах.
Линейное питание - по вкусу, хоть от аккумов свичик питать. 2 ватта потребляет нынче неуправляемый 5-ти портовый коммутаторчик. 100М фастэзернетовского достаточно.
Это если так страшен коммутатор, встроенный в роутер.
А можно существующий роутер отключить от Интернет, выключить в нем ДХЦП сервер и использовать как коммутатор (если кто хочет проэкспериментить).

Лично для меня, если все сравнительные прослушки в контесте делались без соблюдения вменяемой и (обязательно) слепой методологии, все это выглядит крайне неубедительным.
Вы разве не замечаете очевидную гипертрофированность озвученных изменений в звуке, ессно в лучшую сторону?
И то, что такое характерно и для других изменений в системе с "большими ожиданиями"?
Типа - поменял ЮСБ кабель - появилсь офигенная в глубину сцена, вокал стал ясным и живым, микродинамика стала таковой, что чуть ли не рисует дельта импульсы? Подобный масштаб изменений никакими наводками по землям или эфиру не объяснить.
Наш мозг всегда "оживляет" наши ожидания.
Причем - на раз.
Знаю это по себе и могу это утверждать.
Мы все живем отчасти в мире грез.
Но я бы не сказал, что это мешает наслаждаться процессом, процессом поиска решения.
Скорее помогает, потому как позволяет быстро и без затрат на постановку корректного эксперимента почувствовать себя исследователем.
Часто с соответствующим самопозиционированием в узком социальном кругу, типа специальных форумов, мелочь, а приятно Улыбка

Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 23-02-2017 12:38
(23-02-2017 11:27)Eugene Balakin писал(а):  Лично для меня, если все сравнительные прослушки в контесте делались без соблюдения вменяемой и (обязательно) слепой методологии, все это выглядит крайне неубедительным.
Я понимаю, что со стороны это не выглядит убедительным, и ввиду разделяющих нас расстояний, не могу Вам предоставить возможность самому это услышать, но тут разница такая, в которую вслушиваться не нужно. Как будто вместо посредственных наушников одели хорошие.
Разницу в ЮСБ кабелях и даже в разных ЦАПах приходилось выслушивать очень внимательно, здесь же перевоплощение звука очень явственное, что для меня было полной неожиданностью.
Звуки обрели объём и глубину. Вчера прослушивал много знакомых композиций, в том числе и из сборника Сергея (PnL), за что ему благодарность, так вот всё звучало иначе. Иначе в плане - хорошо.
Я не страдаю и не страдал никогда излишней склонностью к эзотерике, но и противиться ухослышимому тоже не могу.

Сегодня попробую на свежую голову всё послушать.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL
Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 23-02-2017 12:51
(23-02-2017 11:27)Eugene Balakin писал(а):  Лично для меня, если все сравнительные прослушки в контесте делались без соблюдения вменяемой и (обязательно) слепой методологии, все это выглядит крайне неубедительным.
А чем мой опыт не слепая прослушка, когда жена когда хотела, не ставя меня в известность, включала Вай-Фай в роутере... причём хаотично и непредскзазуемо: то через день, то через неделю-полторы... и я каждый раз слышал это, лез в настройки роутера - и вуаля - вон оно чё, вот почему не звучит.

А в случае, когда ставишь новую кабелинку, и под тобой диван начинает вибрировать на том же уровне громкости при прочих равных (колонки при крит. прослушивании выставлены с точностью до 5 мм, дизайн КДП минималистичный и т.д.)?
А когда на треках диска "Аудиодоктор2" крайние удары барабана слышались из колонки, а с новым кабелем - почти в метре за ними?
Это играми мозга объяснить вряд ли возможно.

(23-02-2017 11:27)Eugene Balakin писал(а):  Вы разве не замечаете очевидную гипертрофированность озвученных изменений в звуке, ессно в лучшую сторону?
И то, что такое характерно и для других изменений в системе с "большими ожиданиями"?
...
Наш мозг всегда "оживляет" наши ожидания.
Причем - на раз.
....
Мы все живем отчасти в мире грез.
Дык не сходится эта теория с практикой. Вот например недавний пост:
(19-02-2017 22:29)Nekrozov писал(а):  ...а как быть в случае, если купил "шнурок" дорогой, красивый, с разъемами блестящими, вот оно - счастье, настроился, воткнул и полный облом, хоть обратно отсылай, хоть на шее завяжи, какая тут психоакустика?
У меня как раз основные открытия были при покупках дешёвых аудио-штучек, от которых их совершенно не ждал и покупал "лишь бы було...зато красиво". А от дорогих и расхваленных - разочарование (хотя и здесь были исключения). Недавно взял ЦАП, очень расхваленный на Сундуке, очень дорогой для меня....включил, и думаю: Ну щаззз....услышу...Звук. А как бы не так....мчал его мучал, и так и эдак... и вернул.

То есть не сходится с практикой предположение о том, что мозг озвучивает наши ожидания и просто подтверждает их (даже гипертрофируя).

Хотя конечно же психоакустика и игры мозга конечно имеют место быть (солнышко выглянуло из-за тучки, фронтальная стена стала залитой светом - впечатление от трека явно меняется и т.п.), но видимо не всё так просто, как кажется.

Р.С. Сорри за небольшой оффтоп. Вспомнился эффект от установки самодельного сетевого фильтра (размерами с СД-плеер и массой под 10 кг). Включаю через него усилитель - и громкость становится чрезмерной. Убавляю почти на 1 час (!) - теперь нормально. Пробовал много раз и так и эдак - этот эффект увеличения громкости с сетевым фильтром сохраняется стабильно. Причём звук не меняется никак. Но без фильтра ручка громкости на 10 часов, а с фильтром - на 9 с тютелькой. Психоакустикой вряд ли объяснишь (такого эффекта я уж точно не ожидал и нигде не читал об этом). Объяснить с логической точки зрения я не могу. Или есть у этого эффекта простое логическое объяснение? (Напряжение колебалось в пределах 212-220В, проводка новая - 3 года назад сделанная медной многожилой 2,5 кв., многоэтажные дома, в которых особых проблем с качеством напряжения не было, рядом нет пром. зоны)
(Отредактировал 23-02-2017 в 14:04 Kir9790.)

I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 23-02-2017 14:07
Коллеги,
Если бы я не был на вашем месте в подобных ситуациях...
Если бы я не красил диски фломастером и не засовывал их в холодильник...
Не перебирал кабели и не слышал разительной разницы в звучании...
Но все сомнения разрешает правильно поставленный эксперимент (на базе исправного оборудования).
Пока я его не вижу.
ВайФай может влиять, но на исправное оборудование исправный ВайФай (в рамках сертификационных ограничений) влиять не должен.

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 23-02-2017 14:44
Про Вай-Фай ИМХО дело не в самом ЭМ излучении от антенны, а в ухудшении условий работы коммутатора в роутере при включении Вай-Фай модуля.
Тогда логичным решением проблемы становится использование более качественного роутера или использование для соединения "Сетевое хранилище музыки-МузПК" хорошего свича... то есть то, о чём уже говорилось выше и что рекомендуют в темах подобных СМП2 и ТиниМПД. Осталось только решить что такое "хороший и качественный роутер" и "хороший качественный свитч". Удифилы с других форумов решали этот вопрос кардинально, покупая устройства за какие-то дурные (ИМХО) грошики. Я конечно понимаю, что для настощего удифила 200-300 баксов - это так... мелочи, нооо... Словом вменяемых рекомендаций по маркам устройств так и не услышал. С другой стороны знакомых продавцов комп. техники - полно, взять послушать аккуратно на пару дней - и всё... но у кого не спросишь ответ один: Дорогих роутеров нет в наличии, только под заказ.

А вот Николай (VNV73) испробовал ещё более кардинальный способ - вообще без свича-роутера, соединять напрямую.

Вот например Игорь (Soroka) рекомендует вообще сеть для передачи файлов не использовать, а хранить муз. материал на МузПК на SSD... эта рекомендация - по опыту прослушивания.
Аргументы сторонников отдельного сетевого хранилища: присутствует гальваноразвязка, музПК освобождается от накопителей, которые негативно влияют на МузПК. Сторонники SSD: избавляемся от сетевого контроллера (выключаем в биосе), вследствие чего ощутимо падает латентность; избавляемся от влияния LAN-шнурков, роутеров, свичей и их питания.
(Отредактировал 23-02-2017 в 14:55 Kir9790.)

Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 23-02-2017 15:01
Евгений, тут такое дело... Я делюсь своими наблюдениями в отношении обсуждаемого сабжа и силой своего мнения не навязываю.
Любой, купивший СМС-200 сможет самостоятельно проверить, насколько справедливы мои выводы.
Всё это прекрасно, по поводу зелёных фломастеров и прочего, но в данном случае разница несколько другого порядка. Как я уже написал - эта разница больше, чем разница между разными ЦАПами, по крайней мере из тех, что мне доводилось сравнивать.
Больше смысла убеждать кого-то не вижу...

Как есть, "из коробки", Сотм подключенный к НАСу(или компьютеру) через роутер, родным БП - играет совершенно никак. То есть мой компьютер его влёгкую переигрывал, что привело меня в уныние и к сожалению о даром потраченных деньгах, а так-же к злости на забугорных юзеров, нахваливающих данное никудышнее устройство(как мне казалось).
Использование АКБ, вместо имульсника, уравняло звук с ПК, но радости это не добавило, сами понимаете почему.
И только другое подключение по LAN вывело звук на более высокий уровень.

А сейчас реально считаю, что Sotm sMS-200, при правильном коннекте, с лихвой оправдыет каждый вложенный в него доллар.
На СА есть ветка сравнение с Sonore uRendu(и не одна), так вот, по результатам прочтения вывод следующий - звучат примерно одинаково (там мнения слегка разделились), но разница в цене в 2 раза, явно не в пользу uRendu.
Кроме того, кто-то высказывал мнение, что sMS-200, лучше по звуку(или не хуже), чем более ранний и более дорогой sMS-1000 ($3500), ссылаясь, при этом, на инсайдерскую информацию.

Как-то так...

Найти все сообщения

Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 23-02-2017 15:15
(22-02-2017 23:41)VNV73 писал(а):  - громкий живой вокал в комнате
Интересно... у меня такое же ощущение было, когда поставил в ТиниМПД предзагрузку файла 0% и отключил Вай-Фай в настройках роутера.
А в СОТМ-200 есть доступ к настройкам плеера МПД (их ведь очень много)?
Может быть при подключении СОТМа напрямую, эти настройки автоматически меняются, что и приводит к улучшению звука?

(23-02-2017 15:01)VNV73 писал(а):  ....Я делюсь своими наблюдениями в отношении обсуждаемого сабжа и.... другое подключение по LAN вывело звук на более высокий уровень.
Николай, а можно пошагово и подробно расписать, что и как и чем нужно сделать, чтоб напрямую подключить СОТМ-200 к другому компьютеру-файлохранилищу? Попробую у себя с ТиниМПД такой фокус проделать... Почему-то на форуме Тини о таком подключении никто не упоминал.
(Отредактировал 23-02-2017 в 15:42 Kir9790.)

Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 23-02-2017 15:44
Сейчас Сотм по объёмности и трёхмерности звучит возможно даже лучше той версии Тини, при этом не имея тех недостатков в звуке, что имеют место быть в ней. По крайней мере, на мой слух.
Новая версия Тини, говорят, играет существенно лучше, но уменя не получилось достучаться до создателя данного софта. Кроме того, нужен был апгрейд ПК, а это в совокупности тянуло почти на в два раза большую сумму, чем стОит Сотм.
Кирилл, а какой смысл во внешнем файлохранилище к Тини? Не лучше ли брать с самого компьютера, на котором развёрнута Тини МПД? Хотя попробовать можно.
Там ничего сложного нет. Как я уже писал, установил программу Dual Server, потом в настройках сетевой карты, к которой подключен сетевой проигрыватель, прописал вручную адрес (типа 192.168.0.х) и маску подсети (255.255.255.0). Затем запускаю командный файл от этого Dual Server или Advanced IP Scaner, на которую любезно предоставил ссылку Eugene Balakin и смотрю, какой адрес выделен самому сетевому плееру, что бы можно было набрать его и в войти в веб-итерфейс. Но с использованием Тини, входить в интерфейс с внешнего хранилища наверное не нужно.
Далее в самой Тини нужно прописать адрес и папку внешнего хранилища.

Я у себя что-то сделал не совсем корректно, поскольку из трёх плееров работает только один. Но пока успокоюсь, и так полторы недели были потрачены на борьбу с сабжем, вместо прослушивания музыки.
(Отредактировал 23-02-2017 в 15:45 VNV73.)

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 23-02-2017 16:03
Это все объемные разговоры разных людей ни о чем.
Любой человек может написать, то он что-то слышит, но это все равно будет ни о чем.
Потому, что, как правило, обстоятельства, при которых проводилось это выслушивание или мутны, или вообще не определены. Часто - чрезмерно обобщены.
Просто вываливается в виде факта - мол - есть так и так-то.
Но не вижу ни одной причины в это все верить.
А повторить озвученные "эксперименты" часто бывает невозможно, по причине того, что с одной стороны, в подавляющем большинстве случаев они просто никак не описаны - типа взяли ЮСБ кабель А, кабель Б, кабель В, поперетыкали, и решили, что кабель Б круче. Ладно, когда группа слушает, а когда - индивидуально... Нечего повторять. Нет тут никакого эксперимента.
С другой стороны, если и есть описание, то оборудование ниже всякой критики, типа недоделанных китайских ХМОС интерфейсов. И сколько не меняй в них оперы, конденсаторы, сколько не обвешивай аккумуляторами, они все равно останутся недоделанными. Потому, что типичная модификация,что касается питания и замены элементной базы, по-сути - это косметика, она мало что решает. Глубокую модификацию сделать сложно - легче сделать новое устройство, хотя бы потому, что нужно делать совершенно новый конструктив, новую печатную плату. В хайрез сопли/навесы не приемлемы.
В контексте ветки - СОтм - ниче так, вроде, выполнен, его это замечание не касается.
А с третьей стороны, очень, очень редко проводились слепые эксперименты (я уже не говорю про двойное слепое), а это - обязательное условие, иначе - "мало ли что кому послышалось". И влиять тогда будет все, например - эзернетовские патчкорды. Потому как в таком случае список "агентов влияния" ограничивается исключительно буйством фантазии и текущего состояния(во всех смыслах) экспериментатора\ов. А если вспомнить о том, что у аудиофилов фантазия, очевидно, чрезвычайно развита и является скорее их сильной чертой, то можно оценить ценность результатов неслепых экспериментов соответствующим образом. В зрячих экспериментах нет никакой возможности отличить, что слышит разницу - уши или анализатор межу ними. Это касается "тонких моментов", конечно, кабелей там всяких.
Я спокойно могу допустить зрячие сравнения аналоговых устройств - УМ, тем более АС. Вполне не закрывая глаза можно выслушивать ЦАПы, тут не то, чтобы все честно, но, ИМХО, допустимо. Но вслепую можно не только отметить разницу, но и более верно, неупереджено, расставить по грейдам.
А вот к кабельной теме, тем более к цифро-кабельной теме я бы с открытыми глазами и не приближался.
К администрированию компьютерных сетей, настройки ОС компов и т.п. (в контексте влияния на звучание) - тоже.

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

shiza Не на форуме
Постоялец

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 23-02-2017 16:38
Как есть, "из коробки", Сотм подключенный к НАСу(или компьютеру) через роутер, родным БП - играет совершенно никак. То есть мой компьютер его влёгкую переигрывал, что привело меня в уныние и к сожалению о даром потраченных деньгах, а так-же к злости на забугорных юзеров, нахваливающих данное никудышнее устройство(как мне казалось).

Вся суть темы. Biggrin
(Отредактировал 23-02-2017 в 16:43 shiza.)
Найти все сообщения

Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 23-02-2017 16:51
(23-02-2017 16:38)shiza писал(а):  Вся суть темы. Biggrin
Может быть суть темы в этом?:
(23-02-2017 01:33)VNV73 писал(а):  Как же хорошо оно играет. У меня ещё никогда дома так не играло.
....
Блин.. И спать не хочется ложиться. Афигеть всё играет...
.....
Мой СиДюк НАД упорно не хотел сдаваться ЦАП, теперь он сродни ДВД поигрывателю...

Найти все сообщения

doom Не на форуме
Специалист

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 23-02-2017 16:53
когда вы музыку успеваете слушать...бедные и несчастные люди....для того что бы слушать сворованный контент из интернета,надо столько движенийShockedShocked

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 23-02-2017 16:54
(23-02-2017 16:38)shiza писал(а):  Вся суть темы. Biggrin
Ну, если читать выборочно, то да..
А дочитать до конца сил не хватило?

(23-02-2017 16:03)Eugene Balakin писал(а):  Это все объемные разговоры разных людей ни о чем.
Любой человек может написать, то он что-то слышит, но это все равно будет ни о чем.
Евгений, возможно буду резок, но мне абсолютно фиолетово, кто и что думает, по поводу написанного мной.
Считайте как хотите - Ваше право.
Дискуссия была бы более продуктивной, если бы Вы проделав то же самое, получили другие результаты.
А так, голое теоретизирование и всё...

С уважением..
(Отредактировал 23-02-2017 в 17:04 VNV73.)

Найти все сообщения

shiza Не на форуме
Постоялец

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 23-02-2017 17:06
А зачем компу два роутера чтобы вывести звук ? Зачем лишние устройства. Улыбка
(Отредактировал 23-02-2017 в 17:06 shiza.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 23-02-2017 17:30
А откуда взялись два роутера?

Найти все сообщения

shiza Не на форуме
Постоялец

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 23-02-2017 17:39
Сотм - чем не роутер.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 23-02-2017 17:56
(23-02-2017 16:54)VNV73 писал(а):  Ну, если читать выборочно, то да..
А дочитать до конца сил не хватило?

Евгений, возможно буду резок, но мне абсолютно фиолетово, кто и что думает, по поводу написанного мной.
Считайте как хотите - Ваше право.
Дискуссия была бы более продуктивной, если бы Вы проделав то же самое, получили другие результаты.
А так, голое теоретизирование и всё...

С уважением..
Так зачем тогда доносить эту информацию до загалу, в чем тогда смысл? Повысить информационную зашумленность Интернета?

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 23-02-2017 18:17
(23-02-2017 17:56)Eugene Balakin писал(а):  Так зачем тогда доносить эту информацию до загалу, в чем тогда смысл? Повысить информационную зашумленность Интернета?
"Загал" - он разный бывает. Один прочитал, сопоставил со своими мыслями и убеждениями, в случае несовпадения с оными выругался и ушёл восвояси.
Другой прочитал, повторил и в ряде случаев пришёл и сказал "спасибо".
Именно благодаря "зашумлённости интернета" мнениями и опытом увлечённых людей, я и узнал об эффективности подключения напрямую к ПК, за что им большое спасибо.

(23-02-2017 17:39)shiza писал(а):  Сотм - чем не роутер.
Вы не могли бы менее витиевато излагать свои мысли?
В Сотме нету хранилища. То есть с оным Сотм нужно как-то связывать. Предложите Ваши варианты?

ЗЫ И В чём Сотм роутер?
(Отредактировал 23-02-2017 в 18:26 VNV73.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 41 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS