Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему.
Автор Сообщение
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 08-01-2021 12:53
(08-01-2021 11:29)CTAC писал(а):  А чем же они плохи для "звука"?
Чудовищными искажениями, пьезоэлектрическим эффектом, высоким коэффициентом абсорбции, сильной зависимостью ёмкости от напряжения и температуры...
Мало?

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 08-01-2021 12:56
Вырвали табличку из контекста. Это искажения, вносимые конденсатором. Вы сравните это с электролитами.
А стабильность КМ-мок хорошая

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 08-01-2021 13:02
(07-01-2021 21:06)nashua писал(а):  Не сомневаюсь, что у вас просто аллергия на все савецкое Biggrin
Нет, это просто у кого-то непреодолимое желание советовать всякий хлам, лишь потому, что выпущен он был в совке.

(08-01-2021 12:56)nashua писал(а):  Вырвали табличку из контекста. Это искажения, вносимые конденсатором. Вы сравните это с электролитами.
А стабильность КМ-мок хорошая
Нету никакой "хорошей стабильности" у сегнето-керамики. Хватит врать. Это конденсаторы с ненормируемым ТКЕ и температурным разбросом от +-30% до +-90%.
Искажения, вносимые электролитами, приводил как-то Дуглас Селф.
Так вот, я не помню искажений в 6%.
Вы считаете - это нормально для звука?
(Отредактировал 08-01-2021 в 13:10 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 08-01-2021 13:19
(08-01-2021 12:56)nashua писал(а):  А стабильность КМ-мок хорошая
Я выше написал, какая у них "стабильность".
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 08-01-2021 13:26
Там три группы КМок. Первая группа с высокой стабильностью. И точностью +-2%
И не сравнивайте керамику с пленкой или бумагой. Сравните их с электролитами. Электролиты по определению нелинейны
(Отредактировал 08-01-2021 в 13:35 nashua.)

Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 08-01-2021 13:34
СлушайТЕ... Хватит писать бред..
Вы советовали КМ в качестве альтернативы электролитам. То есть, это должны быть капы с высокой удельной ёмкостью. А вся керамика КМ с высокой удельной ёмкостью идёт с ненормированным ТКЕ.

Меня поражает упоротость некоторых товарищей.
(Отредактировал 08-01-2021 в 13:35 VNV73.)

Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 08-01-2021 13:59
(08-01-2021 12:53)VNV73 писал(а):  Чудовищными искажениями, пьезоэлектрическим эффектом, высоким коэффициентом абсорбции, сильной зависимостью ёмкости от напряжения и температуры...
Мало?
А ты где взял эту чудесную табличку?
Может ты приведёшь свои замеры? И заодно про прибор расскажешь которым делал эти замеры.
Наверное поэтому КМ и применялись насколько мне известно лишь в высокоточной измерительной аппаратуре и вычислительной технике.
Хуже не смогли найти. Cry

(08-01-2021 13:34)VNV73 писал(а):  СлушайТЕ... Хватит писать бред..
А вся керамика КМ с высокой удельной ёмкостью идёт с ненормированным ТКЕ.
Во-во хватит, покажи мне керамику КМ с высокой удельной ёмкостью, это для начала! Biggrin

(08-01-2021 13:26)nashua писал(а):  Электролиты по определению нелинейны
Нелинейны по моим понятиям должны вносить нелинейные искажения (те гармоники), никакой конденсатор нелинейные искажения просто не может вносить никак.

Чуваки, шо вы лепите, КМ - дорогие очень, но для своих параметров это наверное лучшие конденсаторы, высокостабильные и с минимальными паразитными параметрами.
(Отредактировал 08-01-2021 в 14:07 CTAC.)

[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 08-01-2021 14:34
(08-01-2021 13:59)CTAC писал(а):  Нелинейны по моим понятиям должны вносить нелинейные искажения (те гармоники), никакой конденсатор нелинейные искажения просто не может вносить никак.
Электролиты, это не просто конденсатор с обкладками, там еще присутствует среда с ионной проводимостью, а она обладает разными свойствами, для разной направленности тока.
КМ-ки первой группы в частотозадающих цепях ВЧ аппаратуры используют

Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 08-01-2021 14:44
(08-01-2021 13:59)CTAC писал(а):  Наверное поэтому КМ и применялись насколько мне известно лишь в высокоточной измерительной аппаратуре и вычислительной технике.
Хуже не смогли найти. Cry
Применялись, как блокировочные по питанию.
"Хуже" - не вопрос, для выч.техники, по питанию лучше и ненадо. Да и других толком-то и небыло.
К тому-же "хуже" найти было не проблема, например К10-7В, кторые тоже массово стояли в выч.технике, как блокировочные.

(08-01-2021 13:59)CTAC писал(а):  Чуваки, шо вы лепите, КМ - дорогие очень, но для своих параметров это наверное лучшие конденсаторы, высокостабильные и с минимальными паразитными параметрами.
Ууу, как все запущено....

(08-01-2021 14:34)nashua писал(а):  КМ-ки первой группы в частотозадающих цепях ВЧ аппаратуры используют
Так можно наконец увидеть "КМки этой группы", на 10мкф? Ну или хотя бы на 1мкф?
Или это очередной трындежь радиолюбителей-гуманитариев-удифилитиков?
(Отредактировал 08-01-2021 в 14:49 rotla.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , AntonZP , Mark_V
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 08-01-2021 15:11
(08-01-2021 13:59)CTAC писал(а):  А ты где взял эту чудесную табличку?
Табличка взята отсюда.

(08-01-2021 13:59)CTAC писал(а):  Во-во хватит, покажи мне керамику КМ с высокой удельной ёмкостью, это для начала! Biggrin
Все керамические конденсаторы, что с применением сегнето-керамики(НЧ-керамики) считались с высокой удельной ёмкостью(кол-во ёмкости на единицу объёма).
Именно по этой причине nashua рекомендовал КМ вместо электролитов.

(08-01-2021 13:59)CTAC писал(а):  Нелинейны по моим понятиям должны вносить нелинейные искажения (те гармоники), никакой конденсатор нелинейные искажения просто не может вносить никак.
Ты и "понятия".... Biggrin

(08-01-2021 14:44)rotla писал(а):  Так можно наконец увидеть "КМки этой группы", на 10мкф? Ну или хотя бы на 1мкф?
Или это очередной трындежь радиолюбителей-гуманитариев-удифилитиков?
Печальнее всего, что он понимает, что гонит беса, но эти люди отступать не привыкли.
(Отредактировал 08-01-2021 в 15:21 VNV73.)

Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 08-01-2021 15:22
(08-01-2021 14:44)rotla писал(а):  Применялись, как блокировочные по питанию.
"Хуже" - не вопрос, для выч.техники, по питанию лучше и ненадо. Да и других толком-то и небыло.
К тому-же "хуже" найти было не проблема, например К10-7В, кторые тоже массово стояли в выч.технике, как блокировочные.
Ууу, как все запущено....

Вы не правы . КМ-5А устанавливались как прецезионные частотозадающие конденсаторы в военной апаратуре (по группам ТКЕ, уже не помню. Но можно посмотреть в справочниках). А вот КМ-6 применялись как конденсаторы с большой удельной ёмкостью в блокировочных цепях. У нас КМ-6 не применялись,но в блоках которые шли на космос-аш бегом). Если бы не работал с КМ-ками в своё время (на военке),то возможно бы и думал так как вы.
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 08-01-2021 15:33
(08-01-2021 15:22)element писал(а):  Вы не правы . КМ-5А устанавливались как прецезионные частотозадающие конденсаторы в военной апаратуре
Н90? Или все-же МР0?
Против МП0 (оно-же NP0, G0G) никто ничего и не имеет, они-то как раз отлично работают, в том числе и в звуке.
Но - тут речь про 10мкф шла, какие нафиг "МП0"?! Да и с 10мкф тоже тут некоторые сильно погорячились.

Все жду чтобы мне показали КМку на 10мкф, желательно МП0 Улыбка

Цитата:. Если бы не работал с КМ-ками в своё время (на военке),
А то я с ними не работал Улыбка

Цитата: то возможно бы и думал так как вы.
Насчет "думать" - я не раз говорил, что "думать" надо ПОСЛЕ прочтения документации, а не ДО.

Вот, первое попавшееся:

.pdf  KONDENSATORY_KM5_KM6_minsk.pdf (Размер: 187.81 Кб / Загрузок: 7)
(Отредактировал 08-01-2021 в 15:37 rotla.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 08-01-2021 15:37
Вы хотИте доказать обратное? Что конденсаторы плохие? Не нужно-это не относится к теме лампового буфера, которую раздули на 19 страниц. А можно было уложиться в две.
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 08-01-2021 15:38
(08-01-2021 15:11)VNV73 писал(а):  Печальнее всего, что он понимает, что гонит беса, но эти люди отступать не привыкли.
Да фиг с ним, его проблемы.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 08-01-2021 15:39
(08-01-2021 15:22)element писал(а):  Вы не правы . КМ-5А устанавливались как прецезионные
Юрий, для начала нужно вникнуть в суть беседы.
КМ5 были предложены в качестве замены электролиту в 10мкФ.
То есть речь шла о капах с большОй удельной ёмкостью. Керамики с большой удельной ёмкостью и нормируемым ТКЕ не существовало.
КМ5А были разными и те, что ёмкостью выше 5600пФ были с ненормируемым ТКЕ.. (Н30, Н90).
Предложение от nashua изначально дебильное. И по причине труднодоставаемости большИх номиналов (в 1мкФ для КМ6, больше не было) и по тому, что они вносили заметные искажения.

Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 08-01-2021 15:44
(08-01-2021 14:34)nashua писал(а):  Электролиты, это не просто конденсатор с обкладками, там еще присутствует среда с ионной проводимостью, а она обладает разными свойствами, для разной направленности тока.
КМ-ки первой группы в частотозадающих цепях ВЧ аппаратуры используют
Электролиты, если кто конечно пытался их замерять имеют нестабильные параметры, они меняю ёмкость в зависимости от многих факторов, например при изменении приложенной постоянки.

Пусть великие инженеры, знатоки конденсаторов для начала покажут каким способом и прибором они пришли ко своим глубокомысленным выводам про негодность каких-либо параметров конденсаторов, ну кроме их золотых ушей. Love0030

Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 08-01-2021 15:44
(08-01-2021 15:22)element писал(а):  А вот КМ-6 применялись как конденсаторы с большой удельной ёмкостью в блокировочных цепях.
Они, как и КМ5, были разные. В том числе и из ВЧ-керамики, с нормируемым ТКЕ.
Полагаю, нужно освежить информацию.

А предложение набирать 10мкФ из КМ5 вообще классное. Там максимальный номинал 0,15мкФ. Всего-навсего 67шт надо на один "сборный" кап.
Ну, я понимаю, если бы от этого благо было. А так 2-6% искажений Mad0228

(08-01-2021 15:44)CTAC писал(а):  Пусть великие инженеры, знатоки конденсаторов для начала покажут каким способом и прибором они пришли ко своим глубокомысленным
Специально для тебя я ссылку дал на статью.
Можешь ещё Селфа почитать.
И кстати, искажения НЧ керамики реально слышно. Я их пробовал ещё в 90-ых, в Маяк-233, на входе К157УЛ1А. Недели через две выкинул нахер и вернул голубенькие Рубиконы.
(Отредактировал 08-01-2021 в 15:51 VNV73.)

Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 08-01-2021 15:49
РРебята, конечно вас кто то зарядил этими знаниями об электролитахBiggrin а они работают долгие годыBiggrin главное не впаять К50-6, а есть просто качественные с длительным сроком службы, на крайняк тантал и в крайнем случае пленку, если влезетTongue
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 08-01-2021 15:56
(08-01-2021 15:44)VNV73 писал(а):  Специально для тебя я ссылку дал на статью.
Можешь ещё Селфа почитать.
Спасибо Коля, я могу и Ротлу почитать. Love0030
Но могу и измерить. Что там у тебя с прибором?

Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 08-01-2021 15:57
(08-01-2021 15:56)CTAC писал(а):  я могу и Ротлу почитать.
А смысл?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS