Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi.
|
Автор |
Сообщение |
Black_Jack
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 31-03-2017 08:36
VOVA-76
Вы (только не в обиду) внимательно прочли? Мне не надо делать то, что (по Вашему мнению) будет звучать. Я темой винила занимаюсь с 70-х годов. И у меня есть то, что меня удовлетворяет в полном объеме (поверьте, чего только не собиралось за почти 40 лет - посмотрите, к примеру, эту схемку
).
Цель была проверить именно сие творение (просто поразило, как за простейшую схемку в деревянном макинтоше люди согласны платить полштуки денег). Но, повторив ее - могу однозначно посоветовать для самостоятельной сборки, как бюджетного не плохого устройства. Вчера я промониторил некоторые образцы, которые сейчас продаются на нашем форуме (цена, схемотехника, исполнение) - вывод плачевный. Это ("пионерская" схема выходного дня) - без оглядки попадает в диапазон цен от 100 до 700 у.е. И не факт, что будет им сильно проигрывать в звучании.
Единственно - неплохо было бы проверить еще возможности этой схемки на МС головах. Я это сделать не могу (не пользуюсь таковыми). Поэтому и не трогаю этого аспекта. Единственно - когда лень отпустит, посмотрю как она работает с другими картриджами (пока что могу описать связку с Градо Зеленой).
|
|
|
|
Lexx200010
Ветеран
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 31-03-2017 10:33
Действительно,этот УК-"схема выходного дня",но по такой типичной схеме сделаны почти все УК в интегральных усилителях среднего и низкого класса десятилетия 80-х годов.Варьируется только выбор ОУ.С повышением класса усилительного устройства изменяется и сам УК-схемотехника переводится на дискретную элементную базу,или используется ОУ общего применения с добавленным входным диф.каскадом на малошумящих полевых транзисторах,или ещё лучше на сборке полевых транзисторов типа 2SK147.Такое схемное решение для УК интегральников среднего и предтопового уровней применялось в 80-2000годы.И давало очень неплохой результат,особенно в сочетании сборки малошумящих полевых транзисторов и ОУ с хорошим выходным буфером.То,что именно фирма Градо конструировала этот УК для своих катриджей,тоже не нужно забывать.Здесь заложены определённые условия по перегрузочной способности,так-как катриджи Градо имеют не высокое выходное напряжение.И такое сочетание катриджа Градо и этого УК даёт хорошие результаты.
В самый пик развития Хай-Файной техники (это,примено 76-88гг) многие производители электронных компонентов вроизвели в свет специализированные ОУ,способные работать с катриджами МС и ММ и обладающие очень высокими электрическими параметрами даже для одного корпуса таких микросхем,на которой выполнен УК для МС/ММ катриджа.Перечислять все не буду (да и не знаю всех).но вспомню об одном ОУ.Это Тосибовская-ТА7322Р.
ТА7322Р-это супер малошумящий пре-амплифаер,высоковольтный с двухполярным питанием.Разбежка в питании -от +/- 5 до +/- 30 В.ОУ имеет сравнительно мощный буфер.Низкие гармонические искажения-типовой параметр 0,002%. Отношение сигнал/шум -82db.
Вот как выглядит УК на этой микросхеме из ДШ.
Ну и чем отличается приведенная схема от УК фирмы Градо? Только типом микросхемы.
Так-что не нужно ......
И таких специализированных ОУ для высококачественного малошумящего усиления можно найти немало.Факт в том,что их купить уже нельзя для серийного производства.Вот и вынуждена была инж.группа Градо "изгаляться" и применила неплохую микросхему 4556.
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
Black_Jack
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
Cap Morgan
Ветеран
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
|
|
|
|
Stich
Ветеран
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 31-03-2017 16:16
(31-03-2017 10:59)Andrey67 писал(а): Надеюсь многие знают о существовании горьковского института им. Попова? как занятно...
в свое время(застойное) ,в славном городе Львове существовала фирма,под названием ...ммм,была какая то абревиатура,которая расшифровывалась примерно как "бюро по разработке бытовых электронных приборов" (много воды утенкло-не помню точно)
Там работал мой знакомый,молодой специалист.Так он рассказывал ,как только пришёл туда на работу,им выдали тех.задание по разработке УМЗЧ.
Несколько месяцев он и еще пара разаработчиков с умным видом чего то рисовали.
Потом пришел срок сдавть проект-все их рисование похерили.
Так они быстренько взяли схему ,японского усилителя выпускавшегося пять лет назад,подогнали ее под отечественную комплектуху и быстро с оркестром проект был сдан.
Был ли это едеиничный случай?
ХМ...
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
dimoha.k68
Ветеран
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|