Опрос: Есть ли необходимость?
ДА
Нет
Сложно сказать
[Показать результаты]

Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли?
Автор Сообщение
AZ1 Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? / 18-05-2017 11:07
Ну а я предпочту подпиленный (да хоть даже упиленный) винил этим рукастым DG. Которые в этом фрагменте убивают клавишами с первых же секунд, не говоря о главном дальше. И это - Грэмми?.....
(Отредактировал 18-05-2017 в 12:27 AZ1.)
Найти все сообщения

oleksa Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? / 18-05-2017 14:44
(18-05-2017 08:52)Wehr-wolf писал(а):  Сегодня я получил письмо из Краснодара из одной студии.
Можно узнать название этой студии? Я вот прослушал эти фрагменты и стало интересно кто эти люди из студии, которые услышали что ВВВ более естественно играет чем ССС Улыбка
Ну и музыканты туда же )))

И если не затруднит, расскажите что в Киеве за студия, где разницу не услышали ?
(Отредактировал 18-05-2017 в 14:46 oleksa.)

"He thought he could actually hear ... that sort of illusion is what this hobby is all about" :)
Найти все сообщения

Выразили согласие: O V K
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? / 18-05-2017 15:10
(18-05-2017 08:52)Wehr-wolf писал(а):  Я публикую дословно переписку.

1) Файл ввв - естественный звук -ПОХОЖ на запись с винила хороший низ, но есть спад верхней середины и высоких характерных для несбалансированного фонокорректора или головки.

2) ссс звучит правильно -но звук неестественный для живого инструмента это обьяснить трудно
ввв звучит намного естественнее
Ну вот эти мнения, по большей части, совпадают с моими впечатлениями, например..
На ВВВ, как правильно заметили, есть проблема с ВЧ, из-за чего тембры несколько плюшевые и тухловатые.
На ССС, напротив, с ВЧ проблемы нету, и вроде как более правильно в этом плане, но есть нехватка в мидбасу, из-за чего тембры чуть звонче, чуть стеклянее, а образы мельче и в них меньше телесности...
То есть, как я уже писал, на 100% ни один из треков не является идеальным. А остальное - больше вкусовщина. Одному такая подача больше нравится, другому такая..
Я для себя ещё полностью не определился, какой лучше..
Вчера дал послушать дочке, она у меня на фортепьяно ходит, ей ВВВ более натуральным показался. Но разницу она еле уловила, на уровне ощущений больше...
(Отредактировал 18-05-2017 в 15:12 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

oleksa Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? / 18-05-2017 15:43
Получается по выводам краснодарских товарищей, что на ССС ламповый клок смог исправить кривизну "несбалансированного фонокорректора или головки", который они услышали на ВВВ Улыбка

"He thought he could actually hear ... that sort of illusion is what this hobby is all about" :)
Найти все сообщения

AZ1 Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? / 18-05-2017 15:44
Сильно :-)
Найти все сообщения

oleksa Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? / 18-05-2017 15:47
При этом мне как раз на ВВВ высокие и громкие ноты скрипки и фортепиано местами "напрягают" какой-то излишней резкостью и яркостью, которые забивают середину и нижнюю середину...

Найти все сообщения

O V K Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? / 18-05-2017 15:48
Именно! ВВВ грешит резкостью местами и общей тухлостьюBiggrin

050 4565363
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleksa
AZ1 Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? / 18-05-2017 15:54
Имне имне.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? / 18-05-2017 17:05
(18-05-2017 15:43)oleksa писал(а):  Получается по выводам краснодарских товарищей, что на ССС ламповый клок смог исправить кривизну "несбалансированного фонокорректора или головки", который они услышали на ВВВ Улыбка
Grin Конечно же нет..
Вер-Вольф же написал, что дал этим товарищам минимум информации, дабы их мнение не было предубеждённым.. Скорее всего причина в этом.. То есть, о том, что конкретно менялось в обоих треках они не знали, как я понимаю...

(18-05-2017 15:48)O V K писал(а):  Именно! ВВВ грешит резкостью местами и общей тухлостьюBiggrin
Олег, как такое может быть? Я о тухло-резком.. Как по мне - это взаимоисключающие понятия...
Некоторая шершавость звука на ВВВ есть, но эта шершавость матовая такая, ни разу не яркая и не резкая...
(Отредактировал 18-05-2017 в 17:11 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

oleksa Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? / 18-05-2017 18:32
Резкие и грязноватые громкие высокие ноты (гармоники), которые маскируют звуки по диапазону ниже и все это при общей меньшей разборчивости (выразительности) тихих нот и тонов в середине и нижней середине. В скрипке более подчеркнут одиночный резковатый звук струны, которая заглушает звук деки (который менее разборчив). На рояле похожая картина с тембром и разборчивостью... так я слышу это на ввв.

Найти все сообщения

Выразили согласие: AZ1 , O V K
O V K Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? / 18-05-2017 18:58
(18-05-2017 17:05)VNV73 писал(а):  Олег, как такое может быть? Я о тухло-резком.. Как по мне - это взаимоисключающие понятия...
Некоторая шершавость звука на ВВВ есть, но эта шершавость матовая такая, ни разу не яркая и не резкая...
Коллега в общем ответил.
Общая матовость имеет природу маскировки , когда есть моменты высокого уровня эти резкие ноты выстреливают и получается вот такой
"жаренный лед" Biggrin

050 4565363
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? / 18-05-2017 19:36
(18-05-2017 18:32)oleksa писал(а):  На рояле похожая картина с тембром и разборчивостью...
В целом, я тоже писал, что на ССС звук как бы яснее и тембр вроде правильне(та часть, к которой у меня претензии на ВВВ). Но... образы все мельче и они более скомканные, что-ли.. И в тембре, на мой слух напблюдается перекос в сторону ВЧ, по двум причинам: 1) сами ВЧ яснее 2) в мидбасе и нижней средине не хватает жиру.
Именно из-за тонального перекоса и слабого "основания", как я считаю , и выглядят инструменты мельче и планы налазят друг на друга и некоторые жалуются, что тембры ненатуральные.

Повторюсь, к обеим трекам у меня лично есть претензии.

Вот на ВВВ, после 2:30, когда начинает играть скрипка, закрываю глаза и "вижу" движения смычка в воздухе, даже несмотря на общую не супер-разборчивость и некоторую шероховатость звука. А вот на ССС - звуки скрипки вроде яснее, ничем не затуманены, а того же эффекта со смычком нету ... Ну или рояль на 2:25 На ВВВ он крупнее, брутальнее звучит, хоть его тембр тоже шероховат. А на ССС - вроде чистенько, но тоненько и скучненько как-то

Найти все сообщения

AZ1 Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? / 18-05-2017 19:48
"В любой непонятной ситуации"... ))) есть оч простой способ. Дубль комплекта, случайные имена, выбор вслепую, отмеченный сравнить по размеру с исходным комплектом и понять, какой был выбран.
(Отредактировал 18-05-2017 в 19:51 AZ1.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? / 18-05-2017 19:56
Не пройдёт номер.. Я их отличу.. Проверенно. Закрывал глаза и просил дочку запустить произвольно трек. Угадал...

Найти все сообщения

AZ1 Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? / 18-05-2017 20:04
Ясно, ок
Найти все сообщения

O V K Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? / 18-05-2017 20:37
Николай VNV73 , похожие эффекты хорошо были обыграны в тестах программы Филипс "Золотые уши"
При снижении уровня на 2дБ скажем на 4кГц , общее впечатление больше тела ,звук крупнее , но более серый , шероховатый. Поэтому смычок и рояль воспринимается
естественней . Выровняв по уровню этот диапазон звучание становится яснее и чище,
но в сравнении с предыдущим вариантом кажется худосочнее и мельче!
Теперь представим , что в этом узком диапазоне есть большие искажения или отставание по фазе. Поэтому кажется мясистее но серее, а когда в этом диапазоне
есть большой уровень сигнала (солирует скрипка) звук субъективно выстреливает
и раздражает.

050 4565363
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? / 18-05-2017 20:55
Хорошо, Олег. Вопрос Вы не слушали сегодняшний трек от коллеги AZ1 из сообщения 459 ? Тот который Мелодия? Очень интересно узнать общее мнение о нём. Предлагаю и другим прослушать.
Тогда картина будет яснее.. Это записано уже с лаповым клоком...

Найти все сообщения

AZ1 Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? / 18-05-2017 21:01
Не, яснее не будет :-)
Для ясной, повторюсь, нужна горстка пар в разных жанрах и в идеале таки на два устройства одновременно. Последнее невыполнимо.
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? / 18-05-2017 21:03
Как по мне, ну чисто мое мнение.

То нужно еще записать разных треков, только желательно с цифрового источника.
И к примеру у источника менять генератор.
На разном материале, достаточно 20 секунд отрывки.
Я всегда отрывками сравниваю.

На целом большом фрагменте вообще не понятно бывает.
Найти все сообщения

O V K Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? / 18-05-2017 22:02
(18-05-2017 20:55)VNV73 писал(а):  Хорошо, Олег. Вопрос Вы не слушали сегодняшний трек от коллеги AZ1 из сообщения 459 ? Тот который Мелодия? Очень интересно узнать общее мнение о нём. ...
Не беря во внимание состояние винила ( есть характерные искажения на отдельных фрагментах), впечатление очень хорошее.
Динамично, натурально, рояль с хорошей атакой , медные в меру остры ,на насыщенных инструментами частях звук не сваливается в кашу, музыка вовлекает. Реально у Мелодии были весьма достойные записи.

(18-05-2017 21:03)Wehr-wolf писал(а):  Как по мне, ну чисто мое мнение.

То нужно еще записать разных треков, только желательно с цифрового источника.
....

На целом большом фрагменте вообще не понятно бывает.
Как вы это себе представляете? Цифровой файл перегнать в аналог и еще раз оцифровать?

Кусками сравнивать можно тональный баланс , атаку , сравнить вовлекалово , целостность музыки невозможно.
(Отредактировал 18-05-2017 в 22:30 O V K.)

050 4565363
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS