Монтаж фонокорректоров
Автор Сообщение
Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Монтаж фонокорректоров / 13-05-2017 23:27
Если учиться - начните с книг, а не фотографий.

- Douglas Self "Small Signal Audio Design"
- Burkhard Vogel "The Sound of Silence"
- Burkhard Vogel "Balanced Phono-Amps"
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , vd-two
Stich Не на форуме
Ветеран

RE: Монтаж фонокорректоров / 14-05-2017 07:41
Да мужики.... на всех форумах народ пофлудить любит,да и я грешен....
Но тут почти все - чемпионы! Cool
Fighting0088
Попросил назвать имя производителя...-...Мдя
Ладно- полопачу интернет сам.
Спасибо всем за предоставленные буквы!
(Отредактировал 14-05-2017 в 07:45 Stich.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Монтаж фонокорректоров / 14-05-2017 09:00
Простите,но в таком виде как Вы озаглавили тему,это вопрос "ни -о-чём".Вы же не спрашиваете о технических характеристиках таких устройств,выпускаемых брендами.Об их объективных показателях работы.И т.д.А спрашиваете о монтаже.Что есть монтаж?-Красивое расположение радиокомпонентов.Или не красивое,но правильное.Топология разводки печатной платы.Выше правильно говорил Антон,что для низкоомных цепей,коими являются цепи устройств,выполненные на транзисторах,или микросхемах, паразитные ёмкости монтажа и следствие их-обратные связи,менее критичны,чем такие же "огрехи" в ламповых(высокоомных) устройствах.По-этому,проще и правильнее выполнить ламповое высокочуствительное устройство(корректор RIAA) с применением объёмного монтажа с наиболее короткими связями между радиоэлементами схемы.И руководствуясь всеми наработками по монтажу ламповой техники,которую осваивали в течение более 100лет,чем разводить для единичного экземпляра на лампах-печать,которая может возбудится,..... .
О цепях коррекции для корректора...... .Не ищите в интернете схем рекомендованных для повторения.Только единичные экземпляры любительских корректоров имеют правильные корректирующие цепи.Авторы руководствуются (часто) своими представлениями о звуке и так-же другие факторы влияют часто на практическое исполнение корректирующих цепей в корректорах.Если вас интересует 100%-тная повторяемость корректора,как устройства,то для повторения нужно брать за образец хорошо работающий серийный корректор известного производителя.Такой образец,который Вы сами слышали и оцениваете его работу на отлично.Кстати...любой серийный корректор можно значительно улучшить(или ухудшить :trueУлыбка.
Но имеются и ограничения для повторения корректоров на транзисторах.Так-как действительно малошумящих транзисторов (их номенклатура)выпускалось не так много и ограничено.И выпускались такие транзисторы в "золотой век Hi-Fi-ной техники",то сейчас их найти в продаже-проблематично.То-есть,при повторении малошумящего высокочуствительного устройства,нужно исходить их условий замены транзисторной элементной базы тех лет,на современную(то,что можно достать из лучшего).
Буковок не очень много?Biggrin
С уважением,Юрий.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrastra , Vic61 , AntonZP , Сергей из Харькова
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Монтаж фонокорректоров / 14-05-2017 12:06
(14-05-2017 07:41)Stich писал(а):  Попросил назвать имя производителя...-...Мдя
Ладно- полопачу интернет сам.
пичалька... сладкая халява не пришла Cry

вот вам пример монтажа - https://hi-fi-forum.net/forum/thread-160...pid3231803

микробюджетный корректор с отличными характеристиками, не фонит не свистит Happy0144
(Отредактировал 14-05-2017 в 12:09 AntonZP.)
Найти все сообщения

Stich Не на форуме
Ветеран

RE: Монтаж фонокорректоров / 14-05-2017 12:14
....смотрите,Юрий.. я не хочу заниматься буквоедством и опять возвращаться к вопросу заданному мной и в той форме как он был задан.
Корректор как и блок питания собраны по довольно известной и повторённой схеме-у меня уже есть .
Но!...тот же разработчик упоминал о некоей "ограниченной и улучшенной версии" с конденсаторами BG и другими деталями.
Я пошушарив по сусекам ,тоже решил слегка улучшить .
Как и что я буду делать-оставим это на моё усмотрение.
Испорчу\улучшу -... У меня есть некоторый опыт ,поверьте мне на слово,понимаю что делаю.

Теперь N-й раз к моему вопросу.
Как бы и чего бы я не знал-мне всегда интересно как это делают другие.
В данном конkретном случае посмотреть на изображения внутренностей аппаратов стоимостью ХХХХ долларов , помогает мне ...расположение плат,проводки ,разъёмов ,применение тех или иных компонентов.
Можно подсмотреть какие конденсаторы они ставят в раздел сигнала.
иногда появляются вопросы-логичные,на которые можно найти ответы(не всегда).

приведу простой пример.
Я попал на этот форум в поисках информации о усилителе Крик.
Первое что бросается в глаза (мне) у никитинского усилителя- батарея электролитов вместо традиционных двух\четырёх "банок".
На вопрос "почему" ,следует логичный ответ...
-как мне заметили на одном форуме ".. это решение знакомо тем,кто учил закон Ома".
Можно задать контр-вопрос "многие производители и разработчики знакомы с этим законом?"

Лично я никогда не задумывался о таком решении-а вот теперь возьму его на "вооружение".
Мысль моя ясна?
Не "много букв"?

ЗЫ Вы Антон считаете что в моей клавиатуре нет букв какие есть у вас?
не составляет труда нести высокомерный менторский бред на любом форуме у любого юнца - считаете это добавляет " крутизны"?
...нет?... а зачем тогда вообще реагировать на " тупые " вопросы?
(Отредактировал 14-05-2017 в 13:04 Stich.)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Монтаж фонокорректоров / 14-05-2017 13:04
(14-05-2017 12:14)Stich писал(а):  Я попал на этот форум в поисках информации о усилителе Крик.
Первое что бросается в глаза (мне) у никитинского усилителя- батарея электролитов вместо традиционных двух\четырёх "банок".
На вопрос "почему" ,следует логичный ответ...
-как мне заметили на одном форуме ".. это решение знакомо тем,кто учил закон Ома".
Можно задать контр-вопрос "многие производители и разработчики знакомы с этим законом?"
они знают закон Ома! о великие Love0030

не все очевидное является таковым каким очевидится Happy0196

наслаждайтесь _http://www.electroclub.info/other/massiv_capacit.htm

а что какется ценника в ХХХХ мегабаксов, так производственники в большистве своем вообще пользуются совсем другими критериями при разработке.
(Отредактировал 14-05-2017 в 13:12 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Сергей из Харькова
Stich Не на форуме
Ветеран

RE: Монтаж фонокорректоров / 14-05-2017 13:08
я уже понял ,что толку от этого топика не будет,впрочем ....добавлю ещё один ник в игнор- лист,так что не утруждайте себя.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Монтаж фонокорректоров / 14-05-2017 13:14
(14-05-2017 13:08)Stich писал(а):  я уже понял ,что толку от этого топика не будет...
каков вопрос - таков ответ, обвиняйте себя Party0012
(Отредактировал 14-05-2017 в 13:15 AntonZP.)
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Монтаж фонокорректоров / 14-05-2017 13:17
(14-05-2017 09:00)element писал(а):  ... Не ищите в интернете схем рекомендованных для повторения.Только единичные экземпляры любительских корректоров имеют правильные корректирующие цепи. Авторы руководствуются (часто) своими представлениями о звуке и так-же другие факторы влияют часто на практическое исполнение корректирующих цепей в корректорах.
...
Золотые слова.
Большинство "авторов", как мне кажется, даже не сможет предоставить АЧХ своего изделия...
(Отредактировал 14-05-2017 в 13:18 Black_Jack.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Монтаж фонокорректоров / 14-05-2017 14:21
(14-05-2017 12:14)Stich писал(а):  Как и что я буду делать-оставим это на моё усмотрение.
Испорчу\улучшу -... У меня есть некоторый опыт ,поверьте мне на слово,понимаю что делаю.

Теперь N-й раз к моему вопросу.
Как бы и чего бы я не знал-мне всегда интересно как это делают другие.
В данном конkретном случае посмотреть на изображения внутренностей аппаратов стоимостью ХХХХ долларов , помогает мне ...расположение плат,проводки ,разъёмов ,применение тех или иных компонентов.
Можно подсмотреть какие конденсаторы они ставят в раздел сигнала.
иногда появляются вопросы-логичные,на которые можно найти ответы(не всегда).
Давайте порассуждаем....в 90-е годы,корректор винилового проигрывателя "вылетел" из программ выпуска линеек техники крупных производителей электроники в связи с повсеместным распространением CD.Корректоры стали устанавливать опционно,оставляя пустые места в корпусах усилителей,или снизошли до установки в свои модели очень простых устройств,собранных на микросхемах.Отдельные производители продолжали производить корректоры дабы заполнить эту нишу.Притом,производили как простые(дешёвые) устройства,так и достаточно дорогие.Имелось два варианта:корректор,как отдельный ящичек,так и корректор совмещённый с предусилителем.Примерно с 2005 года начался виниловый ренессанс,и корректоры снова заняли место в программах выпуска электронной техники.Но уже на другой основе-очень выросла стоимость действительно хороших устройств и сильно изменилась элементная база производимых изделий.Но суть устройств осталась прежней:коррекция предискажений записи на виниловую пластинку по заданной кривой(RIAA,CCIR,DIN,.......) c требованиями обеспечить устройством:минимального уровня вносимого в усиливаемый сигнал шума,минимальных нелинейных искажений и т.д.И если посмотреть на корректоры,выпускавшиеся в расцвет Hi-Fi-ной техники и современные устройства,то предпочтения по их работе разделятся поровну 50/50.Но при этом,стоимость современных хороших устройств буде "заоблочной".
По элементной базе...... .Определится какую элементную базу и в каких местах использовали производители в 70-80гг прошлого века можно только самостоятельно поработав с устройствами их тех лет:интегральниками хорошего уровня и предусилителями,выпускавшимися по обе стороны океана.Поработав,включив логику и сравнив увиденные глазами конденсаторы,резисторы и электронные приборы с их обозначениями в доступных сервис-мануалах.Там описано всё:типы применённых резисторов,конденсаторов,возможные замены транзисторов и микросхем.К сведению.....корректор,установленный в топовом,или предтоповом интегральнике из 70-80-г годов прошлого века не уступает по звучанию своим отдельным братьям из 2000-х годов.Но стоимость...Sad
Проанализировав эти факторы можно для себя собрать отличный фонокорректор.Детали...если возможно,кое-что купить из того что возможно(70-80 годы),если не возможно-подыскать близкие замены из новоделов.Топологию печатных плат подсмотреть в тех же сервис-мануалах.Но вообще-вопросов гораздо больше.
P.S.А зарывание головы в песок,как при случае "игнора"-не выход.Социальные сети-"помойка",да и каждый волен говорить (в пределах приличного) всё,что угодно.Да и иногда в спорах вырисовыватся интересные мысли,подсказанные опонентом.
С уважением,Юрий.
(Отредактировал 14-05-2017 в 14:30 element.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrastra
Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Монтаж фонокорректоров / 14-05-2017 14:35
"Корректоры стали устанавливать опционно,оставляя пустые места в корпусах усилителей,или снизошли до установки в свои модели очень простых устройств, собранных на микросхемах."

Это как-бы разумно. Если кому-то не нужен корректор в преде, почему он должен за него платить... А кому нужен - докупит модуль MM или МС.

Микросхемы микросхемам - рознь. Время идет, и ОУ сейчас абсолютно другие (в лучшую сторону), чем в то время.
Найти все сообщения

Stich Не на форуме
Ветеран

RE: Монтаж фонокорректоров / 14-05-2017 14:54
...не знаю Юрий,что сказать... очередной раз повторить что сам корректор как таковой у меня есть и работает?... скажу так "неплохо",как по мне.

Тут конечно легче кинуть фразу типа:
..Гы-Гы ,умник слушает кривую АЧХ ,считая себя грамотеем..ыгыгЫ...
Не понимаю зачем записывать себя в круг "форумных умников" обсуждающих то,о чем не имеют понятия?
С таким успехом можно обсуждать мой ... автомобиль.

Благодарю за очередную лекцию !
С уважением,Борис.
Найти все сообщения

vl27 Не на форуме
Ветеран

RE: Монтаж фонокорректоров / 15-05-2017 12:27
Багато корисної інформації можна знайти в журналах Радіохоббі та зарубіжний Аудіоекспрес.
В Радіохоббі був цілий цикл статей Сімулкіна з доскональним описом монтажа.
Безумовно це не є істина, але інформація корисна
В Аудіоекспресі багато конструкцій з описом монтажу та конструктивних особливостей.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Stich
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Монтаж фонокорректоров / 15-05-2017 13:33
(14-05-2017 14:21)element писал(а):  ....Но суть устройств осталась прежней:коррекция предискажений записи на виниловую пластинку
НЕ ЗАПИСИ! А воспроизведенияPohval

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

kleonn Не на форуме
Ветеран

RE: Монтаж фонокорректоров / 15-05-2017 13:49
(15-05-2017 13:33)nashua писал(а):  НЕ ЗАПИСИ! А воспроизведенияPohval
Коррекция именно ЗАПИСИ при воспроизведении

Лудил,паял,макеты собирал.
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , melomaniac
Stich Не на форуме
Ветеран

RE: Монтаж фонокорректоров / 15-05-2017 13:55
тоже " буквоеды".
vl27 Happy0144
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Монтаж фонокорректоров / 15-05-2017 13:59
Вы ошибаетесь,именно записи.Запись на виниловую пластинку происходит с предискажениями и по коррекции,соответствующей определённой характеристике(в данном случае-стандарту RIAA).Задача корректора магнитного звукоснимателя-усилить сигнал ,записанный на виниловую пластинку с минимальными искажениями,минимальным уровнем шума,с минимальным фазовым сдвигом на краях рабочего диапазона и скорректировать сигнал,записанный на пластинку, по характеристике ,обратной характеристике записи на пластинку.
Например кристаллический,или керамический звукосниматель,не требует для себя корректора,так-как такие звукосниматели имеют характеристику обратную характеристике записи на пластинку и компенсация происходит автоматически.Выход таких звукоснимателей достигает до 4 вольт и проигрыватель,оборудованный пьезо,или кристаллическим звукоснимателем вполне может работать на стандартный вход усилителя:aux,tape,radio...... с входным сопротивлением более 470кОм.Но пьезо и кристаллические звукосниматели в большинстве своём,не отвечают требованиям высококачественного воспроизведения(к сожалению).
(Отредактировал 15-05-2017 в 15:32 element.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: kleonn , AntonZP , melomaniac
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Монтаж фонокорректоров / 15-05-2017 17:04
Это когда-то давно, еще в 50-е годы была проблема связанная с резонансными явлениями электромеханического рекордера, ( подъем от 1 до 5 дБ на частотах от 800 до 1400 Гц). и компенсировать эти искажения приходилось при воспроизведении. Рекордеры были разные, соответственно и искажения разные. Существовало около 20 кривых частотного корректирования
Позднее рекордеры оснащались собственными корректорами и максимально снижали записываемые частотные искажения.
При воспроизведении пластинки, электромагнитным ЗС, вырабатываемая им Э.Д.С. пропорциональна амплитуде и колебательной скорости , следовательно происходит постепенный подъем с повышением частоты. Вот и нужно выравнять эту неравномерность, и еще подтянуть ВЧ на краю диапазона

В пьезозвукоснимателях ЭДС пропорциональна только амплитуде деформации кристалла
(Отредактировал 15-05-2017 в 17:58 nashua.)

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Монтаж фонокорректоров / 16-05-2017 08:39
(15-05-2017 17:04)nashua писал(а):  Это когда-то давно, еще в 50-е годы была проблема связанная с резонансными явлениями электромеханического рекордера, ( подъем от 1 до 5 дБ на частотах от 800 до 1400 Гц). и компенсировать эти искажения приходилось при воспроизведении. Рекордеры были разные, соответственно и искажения разные.
Расскажите,плиз,как искажения ,которые Вы описываете выше,приходилось компенсировать при воспроизведении.

Спасибо.
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Монтаж фонокорректоров / 16-05-2017 10:11
Вы чЁ, мужчины..... Shocked
В кривых pre-emphasis/de-emphasis заблудились?
Очень надеюсь вы об одном и том-же, но разными словами....
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS