Монтаж фонокорректоров
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
element
Ветеран
|
RE: Монтаж фонокорректоров / 14-05-2017 09:00
Простите,но в таком виде как Вы озаглавили тему,это вопрос "ни -о-чём".Вы же не спрашиваете о технических характеристиках таких устройств,выпускаемых брендами.Об их объективных показателях работы.И т.д.А спрашиваете о монтаже.Что есть монтаж?-Красивое расположение радиокомпонентов.Или не красивое,но правильное.Топология разводки печатной платы.Выше правильно говорил Антон,что для низкоомных цепей,коими являются цепи устройств,выполненные на транзисторах,или микросхемах, паразитные ёмкости монтажа и следствие их-обратные связи,менее критичны,чем такие же "огрехи" в ламповых(высокоомных) устройствах.По-этому,проще и правильнее выполнить ламповое высокочуствительное устройство(корректор RIAA) с применением объёмного монтажа с наиболее короткими связями между радиоэлементами схемы.И руководствуясь всеми наработками по монтажу ламповой техники,которую осваивали в течение более 100лет,чем разводить для единичного экземпляра на лампах-печать,которая может возбудится,..... .
О цепях коррекции для корректора...... .Не ищите в интернете схем рекомендованных для повторения.Только единичные экземпляры любительских корректоров имеют правильные корректирующие цепи.Авторы руководствуются (часто) своими представлениями о звуке и так-же другие факторы влияют часто на практическое исполнение корректирующих цепей в корректорах.Если вас интересует 100%-тная повторяемость корректора,как устройства,то для повторения нужно брать за образец хорошо работающий серийный корректор известного производителя.Такой образец,который Вы сами слышали и оцениваете его работу на отлично.Кстати...любой серийный корректор можно значительно улучшить(или ухудшить :true .
Но имеются и ограничения для повторения корректоров на транзисторах.Так-как действительно малошумящих транзисторов (их номенклатура)выпускалось не так много и ограничено.И выпускались такие транзисторы в "золотой век Hi-Fi-ной техники",то сейчас их найти в продаже-проблематично.То-есть,при повторении малошумящего высокочуствительного устройства,нужно исходить их условий замены транзисторной элементной базы тех лет,на современную(то,что можно достать из лучшего).
Буковок не очень много?
С уважением,Юрий.
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
Stich
Ветеран
|
RE: Монтаж фонокорректоров / 14-05-2017 12:14
....смотрите,Юрий.. я не хочу заниматься буквоедством и опять возвращаться к вопросу заданному мной и в той форме как он был задан.
Корректор как и блок питания собраны по довольно известной и повторённой схеме-у меня уже есть .
Но!...тот же разработчик упоминал о некоей "ограниченной и улучшенной версии" с конденсаторами BG и другими деталями.
Я пошушарив по сусекам ,тоже решил слегка улучшить .
Как и что я буду делать-оставим это на моё усмотрение.
Испорчу\улучшу -... У меня есть некоторый опыт ,поверьте мне на слово,понимаю что делаю.
Теперь N-й раз к моему вопросу.
Как бы и чего бы я не знал-мне всегда интересно как это делают другие.
В данном конkретном случае посмотреть на изображения внутренностей аппаратов стоимостью ХХХХ долларов , помогает мне ...расположение плат,проводки ,разъёмов ,применение тех или иных компонентов.
Можно подсмотреть какие конденсаторы они ставят в раздел сигнала.
иногда появляются вопросы-логичные,на которые можно найти ответы(не всегда).
приведу простой пример.
Я попал на этот форум в поисках информации о усилителе Крик.
Первое что бросается в глаза (мне) у никитинского усилителя- батарея электролитов вместо традиционных двух\четырёх "банок".
На вопрос "почему" ,следует логичный ответ...
-как мне заметили на одном форуме ".. это решение знакомо тем,кто учил закон Ома".
Можно задать контр-вопрос "многие производители и разработчики знакомы с этим законом?"
Лично я никогда не задумывался о таком решении-а вот теперь возьму его на "вооружение".
Мысль моя ясна?
Не "много букв"?
ЗЫ Вы Антон считаете что в моей клавиатуре нет букв какие есть у вас?
не составляет труда нести высокомерный менторский бред на любом форуме у любого юнца - считаете это добавляет " крутизны"?
...нет?... а зачем тогда вообще реагировать на " тупые " вопросы?
(Отредактировал 14-05-2017 в 13:04 Stich.)
|
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Монтаж фонокорректоров / 14-05-2017 14:21
(14-05-2017 12:14)Stich писал(а): Как и что я буду делать-оставим это на моё усмотрение.
Испорчу\улучшу -... У меня есть некоторый опыт ,поверьте мне на слово,понимаю что делаю.
Теперь N-й раз к моему вопросу.
Как бы и чего бы я не знал-мне всегда интересно как это делают другие.
В данном конkретном случае посмотреть на изображения внутренностей аппаратов стоимостью ХХХХ долларов , помогает мне ...расположение плат,проводки ,разъёмов ,применение тех или иных компонентов.
Можно подсмотреть какие конденсаторы они ставят в раздел сигнала.
иногда появляются вопросы-логичные,на которые можно найти ответы(не всегда). Давайте порассуждаем....в 90-е годы,корректор винилового проигрывателя "вылетел" из программ выпуска линеек техники крупных производителей электроники в связи с повсеместным распространением CD.Корректоры стали устанавливать опционно,оставляя пустые места в корпусах усилителей,или снизошли до установки в свои модели очень простых устройств,собранных на микросхемах.Отдельные производители продолжали производить корректоры дабы заполнить эту нишу.Притом,производили как простые(дешёвые) устройства,так и достаточно дорогие.Имелось два варианта:корректор,как отдельный ящичек,так и корректор совмещённый с предусилителем.Примерно с 2005 года начался виниловый ренессанс,и корректоры снова заняли место в программах выпуска электронной техники.Но уже на другой основе-очень выросла стоимость действительно хороших устройств и сильно изменилась элементная база производимых изделий.Но суть устройств осталась прежней:коррекция предискажений записи на виниловую пластинку по заданной кривой(RIAA,CCIR,DIN,.......) c требованиями обеспечить устройством:минимального уровня вносимого в усиливаемый сигнал шума,минимальных нелинейных искажений и т.д.И если посмотреть на корректоры,выпускавшиеся в расцвет Hi-Fi-ной техники и современные устройства,то предпочтения по их работе разделятся поровну 50/50.Но при этом,стоимость современных хороших устройств буде "заоблочной".
По элементной базе...... .Определится какую элементную базу и в каких местах использовали производители в 70-80гг прошлого века можно только самостоятельно поработав с устройствами их тех лет:интегральниками хорошего уровня и предусилителями,выпускавшимися по обе стороны океана.Поработав,включив логику и сравнив увиденные глазами конденсаторы,резисторы и электронные приборы с их обозначениями в доступных сервис-мануалах.Там описано всё:типы применённых резисторов,конденсаторов,возможные замены транзисторов и микросхем.К сведению.....корректор,установленный в топовом,или предтоповом интегральнике из 70-80-г годов прошлого века не уступает по звучанию своим отдельным братьям из 2000-х годов.Но стоимость...
Проанализировав эти факторы можно для себя собрать отличный фонокорректор.Детали...если возможно,кое-что купить из того что возможно(70-80 годы),если не возможно-подыскать близкие замены из новоделов.Топологию печатных плат подсмотреть в тех же сервис-мануалах.Но вообще-вопросов гораздо больше.
P.S.А зарывание головы в песок,как при случае "игнора"-не выход.Социальные сети-"помойка",да и каждый волен говорить (в пределах приличного) всё,что угодно.Да и иногда в спорах вырисовыватся интересные мысли,подсказанные опонентом.
С уважением,Юрий.
(Отредактировал 14-05-2017 в 14:30 element.)
|
|
|
|
|
|
Stich
Ветеран
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Монтаж фонокорректоров / 15-05-2017 13:59
Вы ошибаетесь,именно записи.Запись на виниловую пластинку происходит с предискажениями и по коррекции,соответствующей определённой характеристике(в данном случае-стандарту RIAA).Задача корректора магнитного звукоснимателя-усилить сигнал ,записанный на виниловую пластинку с минимальными искажениями,минимальным уровнем шума,с минимальным фазовым сдвигом на краях рабочего диапазона и скорректировать сигнал,записанный на пластинку, по характеристике ,обратной характеристике записи на пластинку.
Например кристаллический,или керамический звукосниматель,не требует для себя корректора,так-как такие звукосниматели имеют характеристику обратную характеристике записи на пластинку и компенсация происходит автоматически.Выход таких звукоснимателей достигает до 4 вольт и проигрыватель,оборудованный пьезо,или кристаллическим звукоснимателем вполне может работать на стандартный вход усилителя:aux,tape,radio...... с входным сопротивлением более 470кОм.Но пьезо и кристаллические звукосниматели в большинстве своём,не отвечают требованиям высококачественного воспроизведения(к сожалению).
(Отредактировал 15-05-2017 в 15:32 element.)
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|