Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе.
Автор Сообщение
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. / 29-11-2018 10:28
Я знаю. Але й ті що питають, теж добре знають, про що мова.
Але оскільки вони виготовляють вих. тр-ри, то роблять вігляд, що проблеми не існуе.
(Отредактировал 29-11-2018 в 10:35 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. / 29-11-2018 13:04
Проблема,действительно,есть.Импортные обмоточные провода на порядок лучше отечественных.(Ещё в 60-80-е годы на военку закупались японские обмоточные провода через третьи страны).Но и на отечественных проводах возможно сделать очень качественный ОТ. И делаются.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Юрий11
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. / 29-11-2018 13:32
Насчет чудесных аудио проводов и их фатального отсутствия у местечковых мастеров, могу сказать одно – всегда найдется причина оправдать свою несостоятельность.

С уважением.

P.S. Кстати, в Штатах на заказ вам сделают что угодно, но за дурные деньги. А вот каких-то специальных проводов для аудио там ни когда серийно не производилось, во всяком случае, производители эмаль провода ни чего об этом не знают, я спрашивал лично.
(Отредактировал 29-11-2018 в 13:33 Eugene..)
Найти все сообщения

Выразили согласие: SVS , Svjatoslav
SVS Не на форуме
Ветеран

RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. / 29-11-2018 13:56
Наведу приклад.
Я в деяких виробах використовую німецький провід 0,355 від Електрісола. Причина: в шарі цього проводу поміщається 162 витки, усього виходить 20 шарів. Рівненського проводу такого ж діаметру я можу намотати 152 витки в шар при 19 шарах, грубша ізоляція. В результаті з німецьким проводом виходить на 25% більша індуктивність і, відповідно, кращі НЧ.
Ніякої езотерики, гола фізика.
До якості рівненської міді претензій не маю, з нею також працюю. Електрісола товще 0,5 проводів не робить.
(Отредактировал 29-11-2018 в 14:11 SVS.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: kleonn , element
element Не на форуме
Ветеран

RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. / 29-11-2018 16:22
А никаких сугубо "аудио обмоточных проводов и нет". Хотя.....номенклатуру всех проводов,имеющихся в мировой аудио-индустрии ,мы и не можем знать.Взять хотя бы пример трансформаторов Аудио Ноут. Тем более,как замечено выше,за "ваши деньги",там....у них,вам могут изготовить провода с высокой очисткой от кислорода, и не только это.А с изоляцией наших,отечественных тонких проводов (до 0,5мм) всегда была "засада".У них-изоляция лучше и тоньше.
Найти все сообщения

Toroid Не на форуме
Постоялец

RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. / 29-11-2018 16:24
(29-11-2018 10:26)SVS писал(а):  На фіга тоді ляпати, як самі не знаєте?
Звук на лампах - как египетские пирамиды,отлитые из геобетона 250 лет назад.На минуточку - в 80 годах прошлого века было все доказано,показано и сказано ОФИЦИАЛЬНО - но в миру ,договорились - всем не мешать на НЕЗНАНИИ зарабатывать.И сейчас бабло пакуют.Про обмоточные провода - чистое серебро самое лучшее,медь по 500$ за кило - гораздо хуже.Похерим для ясности.Про сигнальные кабеля - одни звучат,одни не звучат - почему?Все легко и просто - смотрите эффект Миллера и с оным.Столкнулся с множеством экспертов по ламповому звуку - продающими усилители и не имеющими не только генератора,а и осциллографа.Которые имеют осциллограф - пользуются прямым кабелем (не делителем 1 к 10) с входной емкостью до 1000 пкф на метр.Подключение такого кабеля к точкам в усилителе все искажает до неузнаваемости.Кабель делителя 1 к 10 имеет нихромовую ниточку высокого сопротивления,которая входную емкость распределяет в виде RC цепочек включенных многократно последовательно - емкости не суммируются как на простом медном кабеле,а включаются последовательно - т. е. не давят вч звукового сигнала,про низы и середину - отдельная тема.Многие пытались заменить кабель в щупах на другой,я лично с 1978 года беру рк с медной жилой и вспененным диэлектриком и припаяв медную жилу к 0.2мм высокоомной просто вытягиваю одну и втягиваю другую.Работаю парой щупов с делителем с 1981г -первые 20 лет каждодневно и на роботе и потом дома - специалист по силовой электронике и не только.Короче - искажений прямоугольного импульса с калибратора и разных там выбросов по фронтам нет - проверенно на инверторах 1000кГц 10 000вт.Вот там качество тр конкретно стреляет по деньгам.

(29-11-2018 13:56)SVS писал(а):  Наведу приклад.
Я в деяких виробах використовую німецький провід 0,355 від Електрісола. Причина: в шарі цього проводу поміщається 162 витки, усього виходить 20 шарів. Рівненського проводу такого ж діаметру я можу намотати 152 витки в шар при 19 шарах, грубша ізоляція. В результаті з німецьким проводом виходить на 25% більша індуктивність і, відповідно, кращі НЧ.
Ніякої езотерики, гола фізика.
До якості рівненської міді претензій не маю, з нею також працюю. Електрісола товще 0,5 проводів не робить.
Делали и у нас в Украине провода с изоляцией не лаком а спец окисной пленкой и тянулась,не пробивалась высоким напряжением и не ПРОТИРАЛАСЬ об фильеры - была типа нитрида титана, -горе конкуренты купили и убили еще в 92.
Сейчас всеми поднят пиратский флаг - зробы дешевше,назад не прынесуть.Все смотрят на цену - качество не требуется.

Основное в обмоточных проводах - чистая медь,мягкая катанка,эластичное и невысыхающее "лакокрасочное" покрытие,желательно из нескольких разнотипных слоев дополняющих друг друга.
(Отредактировал 29-11-2018 в 16:41 Toroid.)
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. / 29-11-2018 16:53
(29-11-2018 16:24)Toroid писал(а):  Про сигнальные кабеля - одни звучат,одни не звучат - почему?Все легко и просто - смотрите эффект Миллера и с оным.
Кроме эффекта Миллера больше ничего? Biggrin

(29-11-2018 16:24)Toroid писал(а):  Делали и у нас в Украине провода с изоляцией не лаком а спец окисной пленкой
Жаль мне ваши ВЧ facepalm.... ВЧ, оно ж по поверхности...
(Отредактировал 29-11-2018 в 17:06 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Toroid Не на форуме
Постоялец

RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. / 29-11-2018 17:06
Приведу пример из жизни - давно в 1982г брат проходил военмором через кампучию и за выданные копейки на бегегу купил 25м лески 0.2мм в целофанновом пакетике (на больше не хватило)со знаком дайва.Оказалось -это стальная каленная нитка в полимерной оболочке - 22 кг на розрыв - ловил на нее крупную рыбу 30 лет( перевязывал - укорачивалась) - сейчас такой никто не помнит - говорят сказки,не было этого даже серьезные зарубежные фирмы,хотя про эту леску в 70 годах делал обзор журнал Изобретатель и рационализатор,говорят сейчас кевлар рулит 0.2мм - 8кг на разрыв - за сезон протирается,зимой обмерзает и ломается - типа современные технологии.Так и с проводом из безкислородной меди - при токе 150мА макс - он не будет искажать звуковую картину,которую местные колонки не воспроизводят вообще.

Немного отвлекся,хобби - мастер спорта международного класса .
Мягкую - очень важно для плотной укладки на каркас ,и по радиальному смещению (тороиды - провода протираются друг об друга при вращении сердечника) медную катанку покрывали слоем алюминия,преобразуя потом в нитрид алюминиевого сплава.Очень износостойкого,очень плотного,электростойкого .Было
( плотно уложено через фильеры без нарушения изоляции) надежно и предсказуемо - где все это ? - наверно в золотых пружинных мини пирамидках - лечатвсе,всемдаютденьги, а главное ДОРОГО.
(Отредактировал 29-11-2018 в 17:33 Toroid.)
Найти все сообщения

SVS Не на форуме
Ветеран

RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. / 29-11-2018 17:39
(29-11-2018 17:06)Toroid писал(а):  Так и с проводом из безкислородной меди - при токе 150мА макс - он не будет искажать звуковую картину,которую местные колонки не воспроизводят вообще.

Для Вас це буде новиною, але всі обмоточні провода тягнуть з безкислородної міді уже більше ніж півстоліття.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Николай25
Toroid Не на форуме
Постоялец

RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. / 29-11-2018 17:40
(29-11-2018 16:53)Юрий11 писал(а):  Кроме эффекта Миллера больше ничего? Biggrin

Жаль мне ваши ВЧ facepalm.... ВЧ, оно ж по поверхности...
Вч то ,настоящее, по поверхности и идет - ну,не знаю "скоко мэгагэрц),500 или 1000.
Мы говорим в пределах ЗВУКОВОГО диапазона - 15 кГц в ламповом звуке некоторых усилителей - это уже СВЧ.
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. / 29-11-2018 18:14
(29-11-2018 13:32)Eugene. писал(а):  А вот каких-то специальных проводов для аудио там ни когда серийно не производилось, во всяком случае, производители эмаль провода ни чего об этом не знают, я спрашивал лично.
Не надейтесь, господа, что Аудио Ноут, Тамура и Танго используют в соих высококлассных трансформаторах те же провода, что и в пылесосах.
Конечно, за пылесосы Керби я не поручусь, а так не надейтесь...

Если же Вы такой лично приближённый к императорам, то поговорите об этом с Квортрубом, лично..., ибо с Кондо Вы уже вряд ли сможете поговорить.
(Отредактировал 29-11-2018 в 18:31 Юрий11.)

Найти все сообщения

Toroid Не на форуме
Постоялец

RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. / 29-11-2018 18:33
(29-11-2018 17:39)SVS писал(а):  Для Вас це буде новиною, але всі обмоточні провода тягнуть з безкислородної міді уже більше ніж півстоліття.
Попрошу выделить слово (всi) - случай в "тэму" - онлайн заказали английский тр по образцу - сердечник известен,диаметр провода известен,витки - да бля ,дадим длину провода - уложите,станки одинаковы.Резюме - дали длину провода по сопротивлению метра,первичка не влезла в окно -размотали. Измеряли общую длину провода первичной обмотки ,сопоставили с диаметром - получилась медь безкислородная "тока" немножко с повышенным сопротивлением на метр раза в три.
"прикинь".

(29-11-2018 18:14)Юрий11 писал(а):  Не надейтесь, господа, что Аудио Ноут, Тамура и Танго используют в соих высококлассных трансформаторах те же провода, что и в пылесосах.

Если же Вы такой лично приближённый к императорам, то поговорите об этом с Квортрубом, лично..., ибо с Кондо Вы уже вряд ли сможете поговорить.
Спорить - удел не мудрых.
Давайте о наших,о баранах - звук будем слушать сейчас ,или в следующей жизни?
Кстати - положение перекрыло железо,запасы кончились.Наверно будем
брать импорт по 100$ за кг.
(Отредактировал 29-11-2018 в 18:42 Toroid.)
Найти все сообщения

SVS Не на форуме
Ветеран

RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. / 29-11-2018 18:46
(29-11-2018 18:33)Toroid писал(а):  Попрошу выделить слово (всi) - случай в "тэму" - онлайн заказали английский тр по образцу - сердечник известен,диаметр провода известен,витки - да бля ,дадим длину провода - уложите,станки одинаковы.Резюме - дали длину провода по сопротивлению метра,первичка не влезла в окно -размотали. Измеряли общую длину провода первичной обмотки ,сопоставили с диаметром - получилась медь безкислородная "тока" немножко с повышенным сопротивлением на метр раза в три.
"прикинь".

Спорить - удел не мудрых.
Давайте о наших,о баранах - звук будем слушать сейчас ,или в следующей жизни?
Кстати - положение перекрыло железо,запасы кончились.Наверно будем
брать импорт по 100$ за кг.
Дивний політ фантазії..
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. / 29-11-2018 18:47
(29-11-2018 18:33)Toroid писал(а):  онлайн заказали английский тр по образцу - сердечник известен,диаметр провода известен,витки - да бля ,дадим длину провода - уложите,станки одинаковы.Резюме - дали длину провода по сопротивлению метра,первичка не влезла в окно -размотали. Измеряли общую длину провода первичной обмотки ,сопоставили с диаметром - получилась медь безкислородная "тока" немножко с повышенным сопротивлением на метр раза в три.
Это медь превратилась в полупроводник?
(Отредактировал 29-11-2018 в 19:02 Юрий11.)

Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. / 29-11-2018 19:03
(29-11-2018 18:14)Юрий11 писал(а):  Не надейтесь, господа, что Аудио Ноут, Тамура и Танго используют в соих высококлассных трансформаторах те же провода, что и в пылесосах.

Именно те. Заходите к производителю, и выбираете себе марку провода – постобработка, изоляция, можно даже полюбопытствовать насчет химического состава.

С уважением.

P.S. Не, я понимаю, можно изготовить для избранных золотой, или платиновый унитаз и поражать воображение простых смертных его непревзойденными качествами и свойствами, но функции унитаза и что туда попадает – не изменятся. Часть народу, несомненно, поведется, и будет думать, что только его купишь, и в унитаз будет падать черная икра.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Toroid
Toroid Не на форуме
Постоялец

RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. / 29-11-2018 19:11
(29-11-2018 19:03)Eugene. писал(а):  Именно те. Заходите к производителю, и выбираете себе марку провода – постобработка, изоляция, можно даже полюбопытствовать насчет химического состава.

С уважением.

P.S. Не, я понимаю, можно изготовить для избранных золотой, или платиновый унитаз и поражать воображение простых смертных его непревзойденными качествами и свойствами, но функции унитаза и что туда попадает – не изменятся. Часть народу, несомненно, поведется, и будет думать, что только его купишь, и в унитаз будет падать черная икра.

Полностью согласен.Позолоченные унитазы (западло - даже не из чистого металла ,рулят миром) - вроде золото,а выход не в уши ,а в фановую.

(29-11-2018 18:47)Юрий11 писал(а):  Это медь превратилась в полупроводник?
Эта медь сплавлена со стальными (алюминий ,припой, деталями,без очистки первичного сплава (энергоемкой - прошу ознакомится с технологией)).
Если по сопротивлению - то не полупроводник,а скорее в четверть.
(Отредактировал 29-11-2018 в 19:24 Toroid.)
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. / 29-11-2018 20:30
(29-11-2018 19:03)Eugene. писал(а):  Именно те. Заходите к производителю, и выбираете себе марку провода – постобработка, изоляция, можно даже полюбопытствовать насчет химического состава.

С уважением.

Я понял - в пылесосах тоже высокой степени очистки безкислородная длиннокристаллическая медь .Smile 2
А Кондо вручную фильеры для вытяжения изготавливал напрасно... - ни поверхность, ни структура, ни качество меди роли не играют Rolleyes За то мы знаем уравнения Максвела

Впрочем, в ламповых усилителях ваших (например на 6с19) с транзисторными источниками тока, может, оно и не надо...
(Отредактировал 29-11-2018 в 21:17 Юрий11.)

Найти все сообщения

Toroid Не на форуме
Постоялец

RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. / 29-11-2018 20:35
Из прожитого - один из постоянных кандидатов в президенты (женщина) лет 10 назад прислала (от ее лица,лично звонила) тр от люстры за 800 000 $ (вес 1200 кг, сваровски) "италиянский" силовой тр ,как кулачек, 2000вт,отсек под него был ф 130мм на перемотку - проработал пять минут.Попытались размотать - медь хрустела и ломалась.
Мы попытались оправдаться -обматюкали, обосрали - но как наехали,так и съехали,люстру отменили нахер - вместо галогенок попытались поставить экономки - сваровски не хавал - блеску не было.

(29-11-2018 20:30)Юрий11 писал(а):  Я понял - в пылесосах тоже высокой степени очистки безкислородная длиннокристаллическая медь .Smile 2
А Кондо вручную фильеры для вытяжения изготавливал напрасно...
Я 30 лет всем твержу - нет ничего правильнее эксперимента.Взяли испытали,размотали,все промеряли - озвучили.
Приносили вых. тр на перемотку стоимостью за 2000$ - лично ставил замену своими, Украинскими,ихние залитые кремнеорганикой - типа эпоксидки,по витку отматывали,нагревом боялись испортить сердечник.
Оказалось, мной разработанные тр круче импортных на порядок (по намотке,надежности и по звуку) мы продаем за 55 $.
Перемотали 1 к 1.Клиент поменял один наш на перемотанный,дал деньги за работу и купил наши.
(Отредактировал 29-11-2018 в 20:53 Toroid.)
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. / 29-11-2018 21:01
Конечно, Ваши лучше, кто бы сомневался. Готов купить Ваши трансы для прогона! Цена меня устраивает и мы в одном городе. Под какие лампы есть? Какие параметры, сколько секций?
И ещё - какой транс Вы перематывали? - укажите тип и марку, если не секрет.
(Отредактировал 29-11-2018 в 21:24 Юрий11.)

Найти все сообщения

Toroid Не на форуме
Постоялец

RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. / 29-11-2018 21:25
Наши тр разработаны мной,изготовлены профессионалами ,фирма 20 лет на рынке.
Разные менеджеры,работающие на фирме имеют свое понимание тр ,технологии,цены и прочего.
Я один из них.Имею свои понятия.Вверху привел пример.
Смотрите сами,всего раскрывать не буду.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS