Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе.
Автор Сообщение
Victor-Blues На форуме
Ветеран

RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. / 06-02-2018 11:40
И, да, может кто подскажет ник Евгения Карпова - автора данной статьи, слышал, что он посещает этот сайт...

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. / 06-02-2018 11:48
Да посещает, даже эту тему. Он написал пост 231.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues
Victor-Blues На форуме
Ветеран

RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. / 23-02-2018 21:43
Если кому интересно, со списком официальных производителей тороидальных трансформаторов с дополнительными катодными обмотками Menno van der Veen можно ознакомиться здесь: _https://mennovanderveen.nl/eng/wheretoorder.html
На страны Восточной Европы работает Trafco - стоимость их продукции несколько ниже, чем, скажем у голландской Amplimo (273 Евро против 352 Евро за штуку).
С уважением.
(Отредактировал 23-02-2018 в 21:44 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Alex_Dnepr Не на форуме
Aудиоатеист

RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. / 23-02-2018 22:57
Чем больше работаю с мастерами, тем больше убеждаюсь, что лучше переплатить за фирменные изделия, где есть предсказуемость и выдерживаются заявленные параметры.
Найти все сообщения

Выразили согласие: leo-tan
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. / 23-02-2018 23:12
(23-02-2018 22:57)Alex_Dnepr писал(а):  Чем больше работаю с мастерами, тем больше убеждаюсь, что лучше переплатить за фирменные изделия, где есть предсказуемость и выдерживаются заявленные параметры.
А еще лучше сразу купить готовый усилитель в Китае.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Alex_Dnepr Не на форуме
Aудиоатеист

RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. / 24-02-2018 11:34
(23-02-2018 23:12)AVM писал(а):  А еще лучше сразу купить готовый усилитель в Китае.
Это вы в сравнении со своими поделками? Вполне возможно!
Не для AVM:
Я не об усилителях, а о трансформаторах изготавливаемых мастерами. Советую не приобретать изделия без заявленных параметров, а по получении - проверять их (параметры). В случае несоответствия - возврат. Это должно стать нормой.
(Отредактировал 24-02-2018 в 11:48 Alex_Dnepr.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: lepic2008
lepic2008 Не на форуме
Ветеран

RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. / 24-02-2018 14:00
(24-02-2018 11:34)Alex_Dnepr писал(а):  по получении - проверять их (параметры). В случае несоответствия - возврат. Это должно стать нормой.
добавлю: обязательно оговаривать условия обеспечения проверки параметров и их допуски. к примеру, одна и та же лампа, работая в разных режимах (псевдотриод/пентод, высокое/низкое анодное, итд...), может давать совершенно разные результаты по АЧХ и мощности с одним и тем же трансом. не говоря уже о том что разным лампам - разные трансы нужны.

меня умиляют заказчики трансформаторов на железе ОСМ1-250-400Вт для г-807 в тетроде, например, заказывая шесть секций вторичек в разных слоях, да еще и шоб выход был 4-8-16 ом (на все случаи жизни наверное). и присылают схему без ооос. попытки переубедить человека - делают меня дураком. для трола - называю сумму в 1000грн. чувак (считающий себя спецом) тут же отвечает : а не дороговато вы загнули? в Сумах он Володя мотает по 350грн... )))
(Отредактировал 24-02-2018 в 14:03 lepic2008.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Саша1965
Alex_Dnepr Не на форуме
Aудиоатеист

RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. / 24-02-2018 15:44
Частотные параметры ТВЗ интересны в конкретном выходном каскаде, да, но у намотчика вряд ли собран на столе его макет )) Можно договориться проверять от ГНЧ (указывать амплитуду сигнала) с учётом его выходного сопротивления и добавочным резистором в сумме эквивалентными Ri лампы. Такая проверка уже показательна. Хорошо если ГНЧ ламповый, с достаточной амплитудой.
Другие возможные проверяемые параметры:
- Ктр (Ra);
- активные сопротивления обмоток;
- индуктивность первичной обмотки (подмагничивание - по договоренности);
- индуктивность рассеяния;
- межобмоточная ёмкость (или полная ёмкость (на ВЧ);
- качество изоляции корпус-обмотка, обмотка-обмотка (мегаомметр);
- параметры говорящие о насыщении (оговаривать).
- добавьте свои если мало
Найти все сообщения

lepic2008 Не на форуме
Ветеран

RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. / 24-02-2018 16:15
(24-02-2018 15:44)Alex_Dnepr писал(а):  Частотные параметры ТВЗ интересны в конкретном выходном каскаде, да, но у намотчика вряд ли собран на столе его макет )) Можно договориться проверять от ГНЧ (указывать амплитуду сигнала) с учётом его выходного сопротивления и добавочным резистором в сумме эквивалентными Ri лампы. Такая проверка уже показательна. Хорошо если ГНЧ ламповый, с достаточной амплитудой.
Другие возможные проверяемые параметры:
- Ктр (Ra);
- активные сопротивления обмоток;
- индуктивность первичной обмотки (подмагничивание - по договоренности);
- индуктивность рассеяния;
- межобмоточная ёмкость (или полная ёмкость (на ВЧ);
- качество изоляции корпус-обмотка, обмотка-обмотка (мегаомметр);
- параметры говорящие о насыщении (оговаривать).
- добавьте свои если мало
у нормального намотчика есть стенд в виде макета с распостраненными лампочками. У МЕНЯ - ЕСТЬ. а вот ГНЧ ламповый - сегодня уже редкость.

меня часто тролят.
спрашивают: "а какая индуктивность первички будет?" - говорю, такая как вам надо. какая индуктивность вам надо? = на этом разговор заканчивается. клиент не знает какая ему надо индуктивность.
"а как вы подбираете немагнитный зазор? " - отвечаю "по одной из практических методик - методом резонанса по первичке или по минимуму искажений на низах. вы можете предложить свою методику." - он уходит в ступор, потому что ни с чем из этого он не знаком.
и так далее.... предложенные мною варианты транса для конкретного схемотехнического решения - не принимаются. зато приводятся ссылки из помоек типа пасека.ру итд...
Найти все сообщения

Alex_Dnepr Не на форуме
Aудиоатеист

RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. / 24-02-2018 16:44
пасека.ру? там же дух Василича пасётся! ) Если у нормального намотчика есть стенд - то круг намотчиков сейчас заметно сузился...
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. / 24-02-2018 19:29
(24-02-2018 11:34)Alex_Dnepr писал(а):  Это вы в сравнении со своими поделками? Вполне возможно!
Не для AVM:
Я не об усилителях, а о трансформаторах изготавливаемых мастерами. Советую не приобретать изделия без заявленных параметров, а по получении - проверять их (параметры). В случае несоответствия - возврат. Это должно стать нормой.
Чето милок я не понял что за наезд?
А что Вы видел из моих "поделок" или слышал?
(24-02-2018 11:34)Alex_Dnepr писал(а):  Не для AVM:
Если "не для AVM" - будь здоров общайся в личке.
Я бы вообще не советовал с такими личностями связываться как заказчиком - всегда будет недоволен, поэтому и написал тебе - купи сразу готовый китайский.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Alex_Dnepr Не на форуме
Aудиоатеист

RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. / 24-02-2018 19:41
AVM, милок, со мной на ВЫ, и без фамильярностей! И давайте не замечать друг друга! Где мне общаться разберусь без вас, умник! Если по существу сказать нечего - промолчите, за умного сойдёте.
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. / 24-02-2018 19:43
(24-02-2018 16:15)lepic2008 писал(а):  меня часто тролят.
И правильно в общем то делают. Уж извини за откровение.
Мотаешь трансформаторы - так и делай усилители - "от и до" все делай "под ключ".
Будут хорошие усилители - будут покупать - пойдет бизнес.
Заработаешь имя - будут отдельно заказывать и трансы.
А так чувак, еще раз извини за откровение - твои трансы это черные ящики,
это мало для продаж и бизнеса. Усилители делать ты не хочешь - ну там возня с корпусами, схема, детальки, гнезда, лампы... ты хочешь от этого отскочить - в общем лентяйничаеш. Поэтому и нет очереди на трансформаторы и задают глупые вопросы и тролят даже....
Я мотаю трансформаторы сам, или покупаю у Малышева, силовики иногда заказываю на ТОРнадо.
Если просят намотать под заказ - отказываю, почти 99% уверен что будут проблемы - что там за черт будет делать тот усилитель - главный вопрос.
Да, вот тут плачет Алекс из Днепра, мол такие сякие мастера, ну так вот Лепик тебе шанс - так и намотай ему закадычные трансы - ну ведь это взаимовыгодно!
Да так чтоб пиар на весь форум - трансы - Лепик , усилитель - Алекс, да утереть нос всем мастерам!
В чем проблемы?

(24-02-2018 19:41)Alex_Dnepr писал(а):  AVM, милок, со мной на ВЫ, и без фамильярностей! И давайте не замечать друг друга! Где мне общаться разберусь без вас, умник! Если по существу сказать нечего - промолчите, за умного сойдёте.
Я вступился за мастеров, на которых ты безосновательно наехал.
Будешь безосновательно раздавать ярлыки - буду щемить везде где увижу.
(Отредактировал 24-02-2018 в 20:05 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Alex_Dnepr Не на форуме
Aудиоатеист

RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. / 24-02-2018 20:18
(24-02-2018 19:43)AVM писал(а):  Да, вот тут плачет Алекс из Днепра, мол такие сякие мастера

Я вступился за мастеров, на которых ты безосновательно наехал.
Будешь безосновательно раздавать ярлыки - буду щемить везде где увижу.
На кого я безосновательно наехал и кому раздал ярлык? Безосновательно наехал сейчас ты на Лепика! Язык себе защеми и сам не плач!
(Отредактировал 24-02-2018 в 20:23 Alex_Dnepr.)
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. / 24-02-2018 21:24
(24-02-2018 20:18)Alex_Dnepr писал(а):  На кого я безосновательно наехал и кому раздал ярлык? Безосновательно наехал сейчас ты на Лепика! Язык себе защеми и сам не плач!
Сначала перечитай свой пост 224.

Если есть претензии к "мастерам" - в студию!

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Alex_Dnepr Не на форуме
Aудиоатеист

RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. / 24-02-2018 21:59
Мои претензии к мастерам это моё личное дело, как и высказать своё мнение на этот счёт! Если профильтровать все твои нападки за твою активность - на тебе клейма не поставишь. И снизойти до твоего уровня общения у меня не получится. А за Лепика - ответь! Ты использовал его изделия, чувак? Или из разряда форумного хама ты перешел в ясновидящие?
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. / 24-02-2018 22:11
(24-02-2018 21:59)Alex_Dnepr писал(а):  Мои претензии к мастерам это моё личное дело, как и высказать своё мнение на этот счёт! Если профильтровать все твои нападки за твою активность - на тебе клейма не поставишь. И снизойти до твоего уровня общения у меня не получится. А за Лепика - ответь! Ты использовал его изделия, чувак? Или из разряда форумного хама ты перешел в ясновидящие?
Ах значит это твое личное дело - нет конкретики не обобщай!
Если кто то тебя обманул или плохо сделал - назови - будет страна знать героев.
Иначе я скажу так - ты недоплатил мастеру и получил "дешевую юшку" - но это твои проблемы.
Насчет хамства, а может перечитаешь пост 246, фразу " не для AVM " т.е. AVM третий сорт?
Так за собой хамства не замечаешь?
Про Лепека отвечу - пост 243 дважды извинялся за резкость, и дал несколько ну очень дельных советов, просто из личного опыта и то что "прохавал" сам.
По его вопросам я вижу четко его уровень, не нужно быть ясновидящим.
(Отредактировал 24-02-2018 в 22:16 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

lepic2008 Не на форуме
Ветеран

RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. / 24-02-2018 22:45
я свои вопросы сам знаю как "правильно" и когда задать Улыбка
один из покупателей сделал вывод о моих познаниях в намотке трансов по моему вопросу в курилке "где покупать обмоточный провод?" Biggrin говорит "так ты совсем новичок, как можно у тебя заказывать трансы?". Happy0196

а вобще лучший ответ на все вопросы - намоточный станок, железо, стенд.
(Отредактировал 24-02-2018 в 22:46 lepic2008.)
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. / 24-02-2018 22:57
(24-02-2018 22:45)lepic2008 писал(а):  а вобще лучший ответ на все вопросы - намоточный станок, железо, стенд.
Угу, а еще опыт, знания, интуиция. И еще предприимчивость и коммуникабельность, а еще нужно нос иметь всегда по ветру, ибо когда научишься делать качественные изделия - они уже и не надо будут.
(Отредактировал 24-02-2018 в 23:00 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Victor-Blues На форуме
Ветеран

RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. / 17-05-2018 13:57
Ну, вот и приехали мои тороидальные ТВЗ с отрицательной катодной связью от Menno Van Der Veen:

(Отредактировал 17-05-2018 в 14:10 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Sound-YP , Radioliubovnik , alex23 , groove

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS