Акустические панели.
Автор Сообщение
Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 30-10-2017 22:53
(30-10-2017 17:59)vladimir947 писал(а):  На сколько правильно и оптимально определена ширина стерео базы?
Ширина стереобазы - если вы про расстояние между АС - то базовое определяется по калькулятору или методике 0,38 или другим методикам. А затем доводится на слух. Если вы про расстояние между моими АС, то от положения по калькулятору отличается не более чем на 15 см. Двигались они больше года и неторопливо отслушивались.
Вчера наткнулся на одну из таких методик: по правилу золотого сечения 1,618 (расстояние от боковой стены/расстояние до задней стены). Решил проверить как же у меня, посчитал, и оказалось 1,622! То есть отклонение от методики составило 0,2%!

(30-10-2017 13:16)TAURUS68 писал(а):  Мне было весьма интересно попробовать ,действительно ли работают панели,так как скептически к этому относился. Да,таки эффект есть и весьма положительный
Если место прослушивания почти вплотную к тыловой стене, то поглощение за головой обязательно и эффект всегда хорошо слышим.
У меня такая же ситуация к сожалению. Подушки на спинке дивана разной степени плотности и толщины, а выше у меня ниша в стене декоративная, заставил книгами корешками наружу в хаотическом порядке - эффект был очень и очень заметен.
(Отредактировал 30-10-2017 в 22:58 Kir9790.)

I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens
Kaminskiy Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 30-10-2017 23:07
(30-10-2017 22:53)Kir9790 писал(а):  Если место прослушивания почти вплотную к тыловой стене, то поглощение за головой обязательно и эффект всегда хорошо слышим.
А какой это даёт эффект и почему это будет лучше чем рассеивание в данной ситуации?

Старость меня дома не застанет. Я в дороге, я в пути... ©
Найти все сообщения

Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 30-10-2017 23:23
Отражённые от тыловой стены интенсивные звуковые волны, соизмеримые с длиной окружности головы негативно влияют на звуковосприятие.
Поглотитель резко ослабляет данный эффект, а рассеиватель, мало того, что работает только в области ВЧ, так ещё и сохраняет на близком расстоянии достаточно мощную акустическую энергию отражений (она просто не успевает рассеяться в разные стороны).

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kaminskiy , Kir9790 , audin1970 , Вадимыч , bylujnik
TAURUS68 Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 30-10-2017 23:30
(30-10-2017 22:53)Kir9790 писал(а):  Если место прослушивания почти вплотную к тыловой стене, то поглощение за головой обязательно и эффект всегда хорошо слышим.
У меня такая же ситуация к сожалению. Подушки на спинке дивана разной степени плотности и толщины, а выше у меня ниша в стене декоративная, заставил книгами корешками наружу в хаотическом порядке - эффект был очень и очень заметен.
У меня как раз по просчетам все правильно получается порядка 60 см до панели

Немала баба клопоту ,купило поросяBiggrin Второй день двигаю колонки,все перемеряю ,занавешиваю телевизор и радиатор отопления. Жена смотрит как на душевно больного Embarrassed

(Отредактировал 30-10-2017 в 23:35 TAURUS68.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790 , Remontnik , bylujnik , novik , utrechko_ua , beleykanich
Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 30-10-2017 23:45
(30-10-2017 23:07)Kaminskiy писал(а):  А какой это даёт эффект и почему это будет лучше чем рассеивание в данной ситуации?
Рассеивать на тыловой стене ещё лучше, но... от головы до до диффузора нужно минимум 60 см (чтоб "область рассеивания успела выровняться", пока дойдёт до ушей), а лучше - больше. Если меньше 60 см до тыловой стены, то только поглощение к сожалению.

(30-10-2017 23:30)TAURUS68 писал(а):  У меня как раз по просчетам все правильно получается порядка 60 см до панели
Если больше 60 см, то можно попробовать диффузорчик поставить, если есть возможность взять на прослушку где-то. Если правильный диффузор (желательно Шрёдер с достаточной глубиной ячейки, чтоб захватывал диапазон пониже). Эффект: пропадет задняя стена.
(Отредактировал 30-10-2017 в 23:50 Kir9790.)

I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kaminskiy
Boostaddict Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 31-10-2017 16:40
(30-10-2017 23:45)Kir9790 писал(а):  Рассеивать на тыловой стене ещё лучше, но... от головы до до диффузора нужно минимум 60 см (чтоб "область рассеивания успела выровняться", пока дойдёт до ушей), а лучше - больше.
У товарища в Бердянске до задней стены было пару метров. Эффект очень заметен.

(30-10-2017 14:54)Remontnik писал(а):  О-о-очень интересно!

А цену вопроса ТС может огласить?
Эти конкретные панели - демонстрационные, они не продаются. Кто после послушки заинтересуется, пусть обращаются в личку к Александру.
(Отредактировал 31-10-2017 в 16:51 Boostaddict.)
Найти все сообщения

TAURUS68 Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 02-11-2017 11:18
Я таки забрал панели ,во вторник немного удалось послушать вечером,а в среду я уже с обеда имел возможность спокойно поэкспериментировать с расстановкой.
Наиболее ощутим был эффект,когда панели поставил в местах первых отражений по стенкам с левой и правой сторон,малой панелью ,по совету Ironman, я перекрыл телевизор. Она для этого собственно и делалась,так как панелей уже не хватало,сзади выставил подушки(все запечатлел на фото) Я честно говоря прозрел насколько кардинально меняется звучание в лучшую сторону. Сами панели сделаны очень качественно,да и внешний вид весьма привлекателен. Для себя сделал вывод,что акустическое оформление комнаты прослушивания,обязательная и равноценная составляющая системы в целом,можно сказать ,что один из компонентов.

Мне пока придется все делать подручными методами,ковриками и подушками Embarrassed ,но то что после покупки преда станет вопрос об акустическом оформлении я не сомневаюсь.
P.S. Спасибо большое за предоставленные для прослушки экземпляры и возможность убедиться в работе именно в своей системе ну и респект рукастому Ironman за изготовление .Happy0144

(Отредактировал 02-11-2017 в 11:36 TAURUS68.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrey-1973 , Kir9790 , Ironman , sergos , Kaminskiy , Флудимир , bobrw , TarasVIP , Boostaddict , Artem1 , oleg2566 , Jorickne , gregory
Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 02-11-2017 11:35
(02-11-2017 11:18)TAURUS68 писал(а):  Наиболее ощутим был эффект,когда панели поставил в местах первых отражений по стенкам с левой и правой сторон...
TAURUS68, что именно изменилось к лучшему?

Найти все сообщения

TAURUS68 Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 02-11-2017 11:35
Я как то не не могу описывать это все какими то мудреными терминами. Бас стал гораздо четче ,его ощущаешь всем телом, сцена стала более осязаемой и чистой ,Pink Floyd - Wish You Were Here я переслушал несколько раз, специально с панелями и без, с ними играет чище и слышны ньансы о которых я и не подозревал. Раньше садился примерно посредине , иногда откидывался на спинку дивана и большой разницы не ощущал.С панелями ,а тем более когда она стоит сзади резко слышно что при уменьшении расстояния прослушивания до стены звук ухудшается,оптимально было расстояние 65-70 см от панели. По ощущением,это как очки одеть при плохом зрении, без них вроде как и видишь,но не все прочесть можешь.)))
(Отредактировал 02-11-2017 в 11:47 TAURUS68.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790 , Boostaddict , gertsoff , Serpens
gertsoff Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 12-11-2017 23:49
Не удержался и я от возможности послушать эти панели. Первый раз я их услышал у Владимира TAURUS68 дома. Когда я к нему приехал, панели уже стояли. Так как я слушал систему Владимира первый раз, что именно привносили у него панели я услышал только после того, как мы вынесли панели из комнаты. Вывод был очевиден, панели работают великолепно, без них звук стал проще.
В моей системе панели показали себя идентично тому, как они работали у Владимира, возможно потому что комнаты у нас очень похожи. Как бонус, выглядят панели очень стильно, гораздо лучше чем на фото.
Себе буду брать однозначно.

С уважением, Александр
Найти все сообщения

Выразили согласие: TAURUS68 , Serpens , Kaminskiy , Boostaddict
Radioliubovnik Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 13-11-2017 13:19
Mad0228Mad0228Mad0228
Был же в Харькове, и планировал позвонить/написать/напроситься на прослушку, но... с этой работой так закрутился, что обо всем забыл facepalm

піду втоплюся...
(Отредактировал 13-11-2017 в 13:21 Radioliubovnik.)
Найти все сообщения

TAURUS68 Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 13-11-2017 13:46
(13-11-2017 13:19)Radioliubovnik писал(а):  Mad0228Mad0228Mad0228
Был же в Харькове, и планировал позвонить/написать/напроситься на прослушку, но... с этой работой так закрутился, что обо всем забыл facepalm

піду втоплюся...
https://hi-fi-forum.net/images/Smileys/rolleyes.gif

Я тоже теперь мучаюсь вопросом акустического оформления всей комнаты, столько уже материала перелопатил,что просто трындец.
Панели же получаются весьма эффективным методом при сравнительно небольших затратах.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kaminskiy , Radioliubovnik
Ветеран

RE: Акустические панели. / 13-11-2017 13:56
Акустическая обработка площадок первых отражений - это одно из базовых мероприятий по оптимизации акустической среды комнаты, наряду с компенсацией бас-проблем и нормализацией времени реверберации.
А если ещё поэкспериментировать с разными вариантами акустических устройств...

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kaminskiy , Radioliubovnik , Флудимир , audin1970 , Boostaddict , petr.solo1223
Boostaddict Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 14-11-2017 14:08
Панели сейчас у gertsoff, готовы поехать к следующему желающему послушать.
В идеале, чтобы где-то неподалёку.
З.Ы. Панели нужно устанавливать не вплотную к стене - так снижается их рабочий диапазон и эффект. К задней части прикручиваются специальные ножки, которые держат панель на нужном расстоянии от стены. Тут моя вина - забыл их отправить. Вышлю в следующее место прослушки...или gertsoff, если он захочет попробовать с ними.

(Отредактировал 14-11-2017 в 15:15 Boostaddict.)
Найти все сообщения

arts312 Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 15-11-2017 06:14
У меня есть такая проблема на 38 гц

И ума не приложу что сделать.
(Отредактировал 15-11-2017 в 06:15 arts312.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Акустические панели. / 15-11-2017 09:31
Ну, для начала, думаю, имеет смысл определиться с корректностью проведения измерений, поскольку неравномерность АЧХ более, чем в 30 дБ. вызывает вопросы... Я о том, как размещены АС, где находился микрофон? Да, и таки желательно оценивать весь звуковой диапазон.
По теме "ветки" - назначение широкополосных акустических панелей, о которых здесь идёт речь, абсолютно иное, а для решения НЧ проблем существуют два основных инструмента: оптимизация позиции АС/точки прослушивания в комнате и использование бас-ловушек различного типа. Поэтому обсуждение данного вопроса в текущей теме - офф-топ.
(Отредактировал 15-11-2017 в 10:13 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

arts312 Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 15-11-2017 10:31
(15-11-2017 09:31)Victor-Blues писал(а):  Ну, для начала, думаю, имеет смысл определиться с корректностью проведения измерений, поскольку неравномерность АЧХ более, чем в 30 дБ. вызывает вопросы... Я о том, как размещены АС, где находился микрофон? Да, и таки желательно оценивать весь звуковой диапазон.
По теме "ветки" - назначение широкополосных акустических панелей, о которых здесь идёт речь, абсолютно иное, а для решения НЧ проблем существуют два основных инструмента: оптимизация позиции АС/точки прослушивания в комнате и использование бас-ловушек различного типа. Поэтому обсуждение данного вопроса в текущей теме - офф-топ.
Замеры по всем правилам измерительным микрофоном. Танцы по комнате давали результат + - 5 дб, но провал -10 всегда. 4 вида акустики и саб выдает один и тот же показатель. У меня натяжной потолок за которым 10 см изовера, вот грешу на потолок, а он ли не знаю. Онлайн калькулятор на размеры комнаты показал мод на 37гц. Вот и ломаю голвуWink
Найти все сообщения

TAURUS68 Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 15-11-2017 11:55
(15-11-2017 09:31)Victor-Blues писал(а):  По теме "ветки" - назначение широкополосных акустических панелей, о которых здесь идёт речь, абсолютно иное, а для решения НЧ проблем существуют два основных инструмента: оптимизация позиции АС/точки прослушивания в комнате и использование бас-ловушек различного типа. Поэтому обсуждение данного вопроса в текущей теме - офф-топ.
Я комплексно подошел к вопросу, по калькулятору считал где отражения будут,как колонки расставить ,да и сами панели ставил и вертикально и горизонтально,двигал вдоль стен. Все в месте и дало такой результат и по басу в том числе( отсутствием баса у меня система не страдает и без панелей) и изменение звучания в целом.
Найти все сообщения

VOVANT4 Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 15-11-2017 12:31
Я не знаю в чому революційність представленої вище панелі ( немає опису ) - але вже давно користуюсь аналогічною панеллю разом з дифузорами і в місцях де вони дають найкращий ефект. Для мене дивно вести розмову про звук і описувати його без акустичної обробки кімнати....

(Отредактировал 15-11-2017 в 13:04 VOVANT4.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Флудимир , sugden
Ветеран

RE: Акустические панели. / 15-11-2017 12:38
А чего там может быть "революционного"? Обычные широкополосные поглотители, размещаемые в площадках первых отражений, ну, можно ещё и в местах формирования "флаттера". Помимо ослабления интенсивных отражений также параллельно уменьшается время затухания реверберации.
Только к вопросу размещения панелей нужно подойти с пониманием вопроса (большое зеркало - в помощь).
И, да - на фото в последнем посте панель расположена низковато.
(Отредактировал 15-11-2017 в 12:51 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: TAURUS68

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS